Бисквитный рулет по ГОСТу — корж получается идеальный

Готовим просто идеальный бисквитный рулет. Кстати, это универсальный рецепт бисквитного рулета, который остаётся пластичным после остывания и при сворачивании не ломается.

Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу

Корж по этому рецепту получается идеальным – легко сворачивается, хорошо отделяется от пергамента и не ломается. При этом в состав теста по ГОСТу разрыхлитель или гашеная сода не входит. Бисквит получается пышным и мелкопористым за счет правильно взбитых яиц.

Важный момент: при приготовлении бисквитного теста нужно ориентироваться на мощность техники. Если у вас мощный миксер или кухонный комбайн, белки от желтков можно не отделять, и сахар допустимо высыпать сразу. Если для взбивания используется блендер с насадкой «венчик», то яйца нужно разделить на составляющие и сахар подсыпать постепенно (половину – к белкам, половину – к желткам). В этом рецепте показан первый способ приготовления.

Приготовить ингредиенты.

Яйца положить в глубокую емкость и добавить сахар. Также на этом этапе можно ароматизировать тесто ванилином или экстрактом ванили.

Взбить до образования довольно плотной, светлой, мелкопористой пены. При втором варианте приготовления нужно взбить отдельно белки, отдельно желтки, а затем аккуратно смешать их. Консистенция массы получится такой же.

Небольшими порциями ввести в тесто просеянную муку. Добавить немного – сразу перемешать лопаточкой, двигая ее снизу вверх. Так не будут образовываться комочки, и тесто останется максимально воздушным.

Постепенно ввести всю муку. Тесто получится гладким, жидким, пористым.

Застелить противень пергаментом (если качество бумаги не очень хорошее, дополнительно смазать ее тонким слоем масла). Вылить тесто на противень, равномерно распределить его по всей поверхности листа.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 9-12 минут (время приготовления может быть другим, ориентируйтесь на особенности своей духовки). Выпекать бисквит до светло-коричневого цвета. При проколе коржа зубочистка должна выйти сухой.

Готовый бисквит, не отделяя от бумаги, еще горячим, свернуть в плотный рулет.

Когда корж немного остынет, развернуть его и снять пергамент.

Смазать рулет кремом.

И завернуть снова. Крем можно использовать любой – масляный, сметанный, заварной или обычный фруктовый либо ягодный джем. Чтобы рулет получился еще более сочным и мягким, перед нанесением крема можно пропитать его сиропом.

Готовому рулету дать пропитаться в холодильнике в течение 2-4 часов, а затем можно подавать, нарезав на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу
Как приготовить очень вкусный и простой бисквитный рулет по ГОСТу

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром

Невесомый рулет из воздушного безе с нежнейшим кремом из творожного сыра и сливок. Пожалуй, лучше и не придумаешь! Хотя, если включить в прослойку ягоды или фрукты, будет еще вкуснее. Тут, как говорится, дело вкуса. Приступаем!

Ингредиенты:

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром

Коржи:

  • 6 сырых куриных белков
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Пудра сахарная – 200 гр.

Крем:

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром
  • 33% сливки для взбивания – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 70 гр.
  • Сыр творожный – 200 гр.

По желанию используем любимые ягоды и фрукты.

Приготовление:

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром

1. Начинаем с подготовки безе. Берем сырые куриные яйца, прямо из холодильника. Белок отделяем от желтка. Второй нам не потребуется, можете использовать его в других блюдах или утилизировать. А вот белок переливаем в миску для взбивания.

Важно! Миска, в которой вы собираетесь работать с белком, должна быть абсолютно чистая и сухая. Ведь если посуда будет даже с небольшим жирным следом, масса не поднимется.

Читайте также:  Как испечь шарлотку в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Всыпаем следом щепотку лимонной кислоты.

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром

Взбиваем с помощью миксера в крепкую белую субстанцию.

Когда белки уже окрепнут и стабилизируются, начинаем по чуть-чуть вводить сахарную пудру. Я не советую использовать сахар (только если очень мелкий). Иначе в составе могут остаться песчинки.

Каждую новую порцию пудры старательно вмешиваем миксером. Затем, когда весь сахар будет зафиксирован, взбиваем до крепких пиков.

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром

2. Берем большой противень и выстилаем его пергаментной бумагой. Лучше всего брать ее хорошего качества и, желательно, с силиконизированным покрытием.

Перекладываем сюда наш воздушный белковый состав. Распределяем ровно по всей поверхности выстеленного противня.

Если большого противня у вас нет, просто положите бумагу на стол, нанесите на нее массу, а потом аккуратно перенесите на решетку от духовки.

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром

3. Духовку нагреваем до 160 градусов. В уже горячую печь убираем будущий корж на 15 минут.

4. А пока он выпекается, подготовим не менее воздушный крем. Готовится он буквально на раз-два-три! В одну миску вливаем сливки, перекладываем сюда же творожный сыр и сахарную пудру. Вооружаемся миксером и превращаем все в однородный пышный союз.

5. Корж считается готовым тогда, когда верхушка у него покроется хрустящей корочкой. Однако, внутри он должен оставаться мягким. Это легко определить нажатием. Очень важно не пересушить наш бисквит!

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром

Достаем его, переворачиваем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Тот лист бумаги, что был снизу (а сейчас сверху), убираем. Наносим по бисквиту наш крем (оставьте немного для украшения).

А теперь дело за вами! На этом этапе можно добавить любых нарезанных фруктов или ягод. Также джем или варенье тоже будут уместны. Но даже если вы ничего не добавите, будет тоже здорово!

Поднимая за коврик или бумагу, начинаем сворачивать трубочку, достаточно плотно.

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром

Сверху украшаем остатками крема, ягодами, веточками мяты и всем тем, что душе угодно! Перед подачей я настоятельно советую дать десерту время насытиться в холодильнике. Так он станет еще сочнее и вкуснее.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром

Секреты приготовления

В рецепте бисквита самое главное – температура выпечки, результат может напрямую зависеть от особенностей вашей духовки или мультиварки: бисквит может получиться слишком плотным и не воздушным, либо непропеченным внутри.

Чтобы этого не произошло, советует придерживаться ряда несложных правил: одно из обязательных моментов при выпечке бисквита – форму для запекания нужно ставить на противень с теплой водой.

Немаловажно ставить бисквит нужно в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать 15 минут, затем убавив температуру до 120 градусов, держать выпечку еще 40 минут (не открывая духовку!). Испеченный десерт необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет (пищевую пленку) и положить в холодильник на несколько часов. Так выпечка станет более плотной и влажной.

Популярные рецепты суши и ролл: калифорния, запеченные, суши-торт, салат, урамаки.

Лучшие начинки для меренги

Сейчас одна из самых популярных начинок для меренгового рулета — это сырный крем или маскарпоне и малина. Потому что кислинка малины идеально балансирует приторность рулета. На втором месте по популярности идет лимонный курд.

Ну, а лучший компаньон для малины — это, конечно же, фисташка. Вы можете обойтись без нее. Но для меня наличие орехов в данном десерте было принципиально важным.

Лучшие начинки для меренги

И еще одно полезное замечание: если в качестве фруктовой составляющей вы используете кислый продукт, то для крема отлично подойдет маскарпоне. Если же у вас сладкий наполнитель, типа манго, клубники или банана, например, то я считаю, что крем должен быть непременно сырный (из сливочного или творожного сыра).

Читайте также:  Варенье из тыквы с медом и лимоном

В целом же меренговый рулет — это очень вкусный и легкий десерт с одним-единственным недостатком — просто нереально остановиться на одном кусочке. Да и на двух тоже не так-то просто.

К тому же, очень важно сдержаться еще на этапе выпекания и не сожрать всю запеченную меренгу еще до сборки. Вы же знаете, да, что ореховое безе — это шедевр кондитерской мысли. Советую даже не пытаться ее попробовать. Это опасно для жизни будущего рулета!

Лучшие начинки для меренги

Ну и напоследок: непременно приготовьте рулет именно в сочетании фисташка-малина. Это настоящий взрыв вкусов!

Проверенные временем рецепты

Благодаря простоте приготовления рулет пользуется большой популярностью. Его можно быстро приготовить на праздник, перед приходом гостей или в качестве десерта на ужин. Он отличается нежным вкусом, приятным ароматом, и украсить его можно любым способом — тут нет предела фантазии. Но делать все на глаз в случае с бисквитом просто опасно — лучше использовать пропорции, указанные в проверенных временем рецептах.

Рулет Пятиминутка

Если на пороге гости, стоит попробовать приготовить рулет бисквитный быстрый за 5 минут. На него требуется минимум усилий и продуктов, при этом он порадует своим вкусом. На его приготовление потребуется немного времени, а перечисленные продукты всегда найдутся в любом холодильнике.

Для работы нужно приготовить следующие компоненты:

  • Куриное яйцо — 2−3 штуки.
  • Сгущенное молоко — 250−300 г.
  • Какао в порошке — 25 г.
  • Мука 1 сорта — 200 г.
  • Ванилин — 1 щепотка.
  • Сливки средней жирности — 200 г.
  • Темный шоколад — 1 плитка.
  • Соль — 1 щепотка.

Малиновый сироп и взбитые сливки используются для начинки. При желании их можно заменить на любые другие составляющие, на свое усмотрение. Если в холодильнике нашлось клубничное варенье, то можно использовать его. Алгоритм приготовления рулета будет следующим:

  1. Взять чистую емкость и разбить туда яйца. Добавить соль и сгущенное молоко. Все это тщательно взбивается при помощи венчика. Постепенно в состав вводятся какао, мука, ванилин.
  2. В результате должна получиться масса чуть гуще сметаны. Ее выливают в форму, смазанную кондитерским жиром, или на пергаментную бумагу. Выпекать следует примерно 20 минут при температуре 180−200 С.
  3. Сливки взбиваются до крепкой пены, после чего наносятся на готовый остывший корж. Поверх этого слоя наносится варенье или малиновый сироп. Все это сворачивается в рулет.
  4. Плитка черного шоколада доводится до жидкого состояния на водяной бане. После чего выливается на готовый остывший рулет.

На все действия уйдет немного времени даже у новичка в кулинарном искусстве. Важно стараться соблюдать последовательность, а также рекомендованную дозировку, чтобы вкус был приятным, и корж получился нужного объема.

Шоколадный рулет с кремом

Немногие знают рецепт очень вкусного и простого бисквитного рулета с шоколадом. Хотя он заслуживает особого внимания благодаря своему необычному вкусу и виду. Описанный способ приготовления можно смело добавлять в копилку золотых рецептов. Для работы потребуется:

  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Горький шоколад — 1 плитка.
  • Мука 1 сорта — 60 г.
  • Крахмал — 30 г.
  • Молоко — 400 мл.
  • Сливочное масло — 250 г.
  • Ванильный сахар — 5 г.
  • Клубничный джем — 2 ст. л.
  • Какао в порошке — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 2 ч. л.

Корж делается по той же технологии, что и обычный бисквит, за исключением добавления в состав какао-порошка. После приготовления корж сразу смазывается начинкой и отправляется в холодильник для пропитывания. После этого его можно украсить любым удобным способом.

Рецепт бисквитного рулета с шоколадом используют для приготовления сладкого на каждый день или только по праздникам. Начинки можно менять, таким образом каждый раз будет получаться другая выпечка. Несмотря на то что готовится он просто, многие кондитеры делают его на продажу.

Читайте также:  Сосиски в тесте — 6 рецептов приготовления в духовке

Бисквитный рулет с фруктовой начинкой

Ингредиенты:

Бисквитный рулет с фруктовой начинкой
  • — мука 250 г;
  • — дополнительно мука 2 ст. л.;
  • — сахар 250 г;
  • — соль на кончике ножа;
  • — яйца 4 шт.;
  • — разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.;
  • — пищевой краситель красного цвета

для начинки:

Бисквитный рулет с фруктовой начинкой
  • — банан;
  • — киви;
  • — вишня 150 г;
  • — сметана 100 мл.

Как приготовить бисквитный рулет с фруктовой начинкой:

Бисквитный рулет с фруктовой начинкой
  1. Яйца разбиваем в чистую и сухую пиалу, добавляем соль на кончике ножа.
  2. Взбиваем миксером яйца с солью в густую пену и, не переставая взбивать, добавляем 200г сахара.
  3. Затем всыпаем муку с разрыхлителем небольшими порциями. Замешиваем миксером густое тесто для бисквита.
  4. Отделяем три столовых ложки теста в отдельную посуду, добавляем две столовых ложки муки и пищевой краситель. Пищевого красителя добавляем столько, чтобы у нас получился нужный насыщенный красный цвет.
  5. Противень для запекания застилаем пергаментной бумагой. В кондитерский шприц кладем тесто красного цвета и формируем на бумаге фигурки в виде сердечек. Ставим противень в холодильник на пару минут.
  6. Выливаем остальное тесто сверху сердечек тонким слоем. Разогреваем духовку до 180 0С и выпекаем бисквит до готовности.
  7. Пока бисквит выпекается, приготовим начинку. На сковороду насыпаем сахар и вливаем пару столовых ложек воды.
  8. Ждем, пока сахар полностью растворится и начнет приобретать коричневый оттенок.
  9. Выкладываем ягоды вишни в готовую карамель и оставляем в сторону остужаться.
  10. Банан и киви очищаем от кожуры и режем кусочками. Выкладываем в блендер банан, киви, 50 г сахара и сметану.
  11. Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородного крема.
  12. Проверяем бисквит на готовность с помощью деревянной шпажки. Протыкаем бисквит в нескольких местах, если на шпажку тесто не будет прилипать, это означает, что  бисквит хорошо пропекся, и мы его смело вынимаем духовки.
  13. Смазываем еще теплый бисквит готовым кремом из банана, киви и сметаны. Чтобы бисквит быстрее пропитался кремом, следует вилкой проколоть его в нескольких местах.
  14. Выкладываем сверху на крем карамелизированные вишни.
  15. Сворачиваем бисквит рулетом и ставим в холодильник на пару часов.
  16. Вот и все, у нас получился замечательный, вкусный и легкий десерт с узорами в виде сердечек. На вкус проверено самыми маленькими гурманами семьи, и съедается за считанные минуты. Готовый бисквитный рулет нарезаем кусочками и подаем к столу. Приятного вам чаепития!

Полезные советы кулинаров

Всегда используйте пергамент для приготовления рулета, это даст вам возможность благополучно извлечь корж из формы.

Если бисквит получился суховатым, можно легко исправить ситуацию, пропитав корж сахарным сиропом, только не переусердствуйте, иначе он размякнет.

При выпечке включайте функцию «конвекция», бисквит будет особенно пышным.

Бисквитные рулеты – быстрый способ приготовления десерта, используя минимум продуктов, при этом результат всегда будет радовать.

А как на счет экспериментов? В очередном видео-сюжете вы узнаете, как готовить рулетик из бисквитного теста под названием «Мимоза»:

Бисквит на кокосовом молоке без яиц

Хороший рецепт домашнего бисквита, если хочется обойтись без продуктов животного происхождения!

Тебе понадобится: 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды и соли, 150 мл кокосового молока, 130 мл воды, 190 г сахара, 85 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Просей и перемешай все сухие ингредиенты. Отдельно смешай теплую воду с кокосовым молоком и сахаром. Туда же добавь растительное масло и лимонный сок. Соедини обе смеси до консистенции густой сметаны, и добавь еще воды по необходимости. Выпекай бисквит 35-40 минут в духовке при 180 градусах.