Айва — что это за фрукт, польза и вред

Химический состав айвы Полезные свойства айвы Рецепты на основе айвы Предосторожности в использовании айвы Айва — диковинный фрукт, помесь яблока и груши, по достоинству оценить который удается далеко не каждому. Интересно, что айва не самый лучший продукт для употребления в сыром виде, что называется «с ветки и к столу». Вдаваясь в анализ полезных и вредных свойств айвы, следует отметить, что употреблять ее действительно нужно умело, с осторожностью.

Где растет айва, история возникновения

В Западной Европе она получила распространение с 14 века. Уже много веков подряд кулинары разных стран используют ее в своих изысках. Свой жизненный путь айва начала с территорий Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Наиболее распространен фрукт в Азербайджане, Дагестане и Туркмении.

Золотое яблоко имеет лечебные свойства для организма человека, по вкусовым качествам оно довольно необычное, не стоит употреблять его в пищу сырым.

Эти фрукты были известны еще в Древней Греции. Греки широко его использовали и назвали «золотым яблоком». Они ценили яркость и сочность вкуса этого фрукта.

Сейчас искусственно ее выращивают и едят по всей планете. Айву культивируют даже в северных регионах, таких как Скандинавия. Золотое яблоко произрастает на кустах на высоте около 5 метров. Плодовое созревание происходит во второй половине лета.

Польза

Фрукт относят к лечебным растениям, в народной медицине используют мякоть плода, семена, листья и цветы. Оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее действие на весь организм, а также:

  • ? благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, снимает воспаления, способствует выводу токсинов, восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • ? улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует показатель гемоглобина;
  • ? способствует укреплению хрящевой ткани, которой выстланы головки и суставные сумки;
  • ? помогает снять стресс, борется с нервным перенапряжением, стимулирует полноценное функционирование нервной системы;
  • ? регулярное употребление в пищу айвы приводит уровень сахара в крови в норму;
  • ? хорошо чистит печень, его принимают в качестве желчегонного средства;
  • ? плод дают ослабленным людям перед едой, он возбуждает аппетит.

Пектины, входящие в состав мякоти айвы, активно способствуют выводу токсинов из организма, являются профилактикой онкологических заболеваний.

Сок из свежей айвы оказывает кровоостанавливающее, мочегонное действие, снимает признаки тошноты, устраняет рвоту.

Семена фрукта высушивают и делают из них отвар, он обладает такими действиями:

  • ? отхаркивающим — хороший помощник при бронхитах, коклюше;
  • ? обволакивающим — полезен при язвенных болезнях, гастрите;
  • ? мягким слабительным — принимают внутрь при колитах.

Отвары из листьев, цветов Cydonia рекомендуют принимать при отечности, гипергидрозе, сахарном диабете и гипертонии.

Польза для женского организма

Айва благотворно влияет на весь организм, действует омолаживающе, улучшает метаболизм, поддерживает тело в тонусе, придает коже и волосам естественное сияние. Врачи рекомендуют принимать фрукт в период беременности:

  • ? железо способствует доставке нужного количества кислорода ребенку, предупреждает анемию;
  • ? минералы и микроэлементы, входящие в состав айвы, участвуют в делении клеток, стимулируют рост эмбриона;
  • ? калий препятствует чрезмерной отечности на последнем триместре;
  • ? витамин С укрепляет иммунитет, борется с вирусами.

Также нормализует общее состояние женского организма в период менопаузы.

Действие на мужской организм

Помимо общеукрепляющего эффекта cydonia оказывает и другие полезные действия на работу мужского организма:

  • ? аскорбиновая кислота повышает стрессоустойчивость;
  • ? витамин А предупреждает заболевания простаты, нормализует кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • ? витамин РР способствует выработке мужских гормонов, что в свою очередь провоцирует рост мышечной массы.

Также предупреждает появление тромбов.

Можно ли айву давать детям

Педиатры рекомендуют начинать вводить фрукт в качестве подкормки в возрасте 1 года с небольших доз. Поскольку это экзотический плод, нужно смотреть на реакцию детского организма. Фрукт может вызвать запор, в этом случае нужно его исключить из рациона. Деткам дают только мякоть в вареном или запеченном виде. На организм оказывает такое действие:

  • ? укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции;
  • ? борется с инфекциями, снижая риск заболевания;
  • ? улучшает мозговую деятельность;
  • ? принимает участие в формировании костной ткани;
  • ? стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Как правильно варить курицу

Айва — низкоаллергенный фрукт, поэтому если нет запоров, то можно смело давать детям.

Выбор и хранение фрукта

Максимальная польза из рассматриваемого плода извлекается исключительно при правильном выборе. Основные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • плоды крупные и плотные на ощупь;
  • желтая равномерная окраска (недозревший плод характеризуется зеленым цветом/зелеными пятнами);
  • отсутствие вмятин, подавленности.

Для максимального продления срока годности айвы необходимо:

  • обернуть ее пищевой пленкой;
  • поместить в холодильник;
  • исключить размещение вблизи груш (при несоблюдении этого требования процесс порчи ускоряется).

Перед употреблением фрукт обязательно необходимо тщательно вымыть. Цель – избавиться от загрязнений и пушка. Последний способен провоцировать приступы кашля и оказывать раздражающее влияние на гортань.

Предосторожности в использовании айвы

Тому, кто единожды пробовал сырую айву на вкус, не сложно было заметить ее вяжущий и терпкий вкус. Айва действительно относится к числу вяжущих продуктов с ярко выраженным закрепляющим действием. Она противопоказана лицам, страдающим запорами, а также внутрь ее применять не стоит жертвам геморроя. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражать его слизистую оболочку.

Вместе с тем айва оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему при других заболеваниях, том же гастрите. А значит, прежде чем активно включать ее в свой рацион или готовить из айвы народные средства, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с медиком.

От употребления айвы в пищу придется воздержаться при плеврите, пневмонии, болезнях горла и гортани. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением. Для лечения кашля, в том числе бронхиальной астмы, свежие плоды айвы не применяются.

Особого внимания заслуживает работа с семенами айвы. Они сырье для приготовления лекарственной слизи. Но в процессе приготовления снадобья остерегайтесь повреждения внешней оболочки семян, не раздавливайте их. В противном случае в слизи или отваре семян будет содержаться амигдалин — это вещество, обеспечивающее айве приятный миндальный аромат, но оно весьма токсично.

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

В дольках

Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Продукты:

  • основной фрукт — 3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.

Аппетитно и очень вкусно

  1. Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
  2. Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
  3. Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.
Читайте также:  Макароны с сыром: 8 разных простых рецептов

Под цукаты

Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.

  1. Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
  2. Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
  3. Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
  4. А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Как едят айву?

Из него готовят отличные блюда. Ломтики, тушеные в меду, более аппетитны, чем другие экзотические фрукты и сладости. Для употребления следует измельчить нектар. Но стоит помнить, что фрукт содержит токсичные элементы и употребление в большом количестве опасны!

В сыром виде

Фрукт очень резкий и своеобразный. Сырая айва имеет особый привкус поэтому ее не употребляют как грушу в пищу.

Айвовый сок

Сок сладкий с кислинкой, с тонизирующим и дезинфицирующим качеством. Он потребляется как мочегонное средство. Также как кровоостанавливающее. В соке местится само большое количество витаминов. Доктора рекомендуют употреблять сок айвы при анемии, заболеваниях сердца, болезнях дыхательных путей, астме, желудка.

Небольшое количество сока убирают тошноту, успокаивают нервную систему, поднимает настроение и избавляет от головной боли. Концентрированный нектар с мякотью пользуется спросом у народов Центральной Азии.

С медом

Плоды внесут полезные изменения в рацион и помогут при различных заболеваниях. Смесь айвы с медом дает возможность получить специальный лечебный инструмент. Каждый день следует употреблять фрукты, запеченные вместе с медом. Несколько раз в день или употреблять нектар, только что выжатый из 3 фруктов, прибавляя к нектару мед.

Комбинация витаминов и меда имею ценность при лечении анемии и болезнях желудочного тракта. Эффективно при женских болезнях. Мед имеет антисептические свойства также как и айва, что улучшает иммунитет и обмен веществ.

Эффективно употреблять ради профилактики, чтобы не допускать проблем со здоровьем. Хорошо употреблять такую смесь с недостатком железа, она укрепит организм беременных, девушек. Людям преклонного возраста, а также спортсменам для тонизации организма.

Как едят айву?

Цукаты

На полкилограмма фрукта взять литр жидкости, пол маленькой ложки лимонной кислоты, полкило сахара и две ложки сахарной пудры. Айву очистить, удалить серединку и разрезать на четыре части. Кожуру и серединки залить указанным количеством воды. Проварить 20 минут. Затем, отцедить и залить этим отваром кусочки плода. Проварить четверть часа.

Добавить туда половину сахара и размешать до растворения. Нарезать плод на тоненькие кусочки. Проварить еще 5 минут и оставить на 12 часов. Затем, добавить оставшийся сахар. Повторить процесс “варения – остывания” еще несколько раз. В конце добавить лимонную кислоту. Положите на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Высушить и обкатать в сахарной пудре.

Айвовое варенье

Из фруктов можно приготовить и вкусное варенье. Нужна для этого айва, сахар и вода. Соотношение составляет 1: 1,5: 0,5. Вам также нужно 5 ст. Ложка лимонного сока. Для приготовления возьмите очищенные фрукты, нарежьте тонкими ломтиками и кипятите 5 минут в кипящей воде. Растопить сахар в воде, остудить.

Затем добавьте фрукты в то же место, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Затем остудите, оставьте на несколько часов, а лучше на полдня. После чего снова варить, положить в банки и закатать.

Компот из айвы на зиму

Из этого фрукта, богатого витаминами, можно готовить и компотить в банки на зиму. Рецепт быстрый и простой. Чтобы приготовить компот на 3 литра воды, необходимо взять 8 плодов айвы, пол килограмма сахарного песка.

Из плода удаляют только пух. Кожура не режется. Разделите его на 4 части и разбейте кости. Они не нужны. Для сиропа сахар необходимо растворить в указанном количестве воды. Отдельно варить айву в течение 5 минут. Переложить в стерильные банки, накрыть жидкостью и закатать. Оберните теплое одеяло на один день. Послепродажное обслуживание в теплом месте.

Читайте также:  Подлива для макарон без мяса — простые рецепты

Айва — полезные советы опытных кулинаров

Айвовый сок — большая редкость. Его готовят из зрелых плодов, собранных ближе к осени. Для приготовления айвового сока пригодны не все сорта этого растения. Только из мускатных разновидностей получится вкусный и ароматный напиток. В домашних условиях его можно очень просто приготовить, имея подходящее оборудование. Необычность айвового сока заключается еще и в том, что его не следует готовить из свежесорванных плодов, их необходимо оставить «дозревать» в течение 10-25 дней. В таких плодах биологическая активность в несколько раз возрастает. Айвовый сок хорошо сочетается с яблочным, густым персиковым, абрикосовым и банановым соками.

Полезные ссылки:

Айва в косметологии

Полезные свойства многих фруктов и овощей издавна были замечены борцами за человеческую красоту. Айва используется в косметологии не одну тысячу лет для улучшения кожи лица и выведения веснушек. Обладательницам жирной кожи рекомендуется ежедневно протирать лицо ватным спонжем, смоченным в айвовом соке. Расширенные поры после проведения такой процедуры становятся менее заметными. В практических целях можно использовать не только мякоть, но и другие части – настолько универсально растение айва. Полезные свойства листьев состоят в их способности бороться с перхотью. Брюнетки используют отвар для придания блеска локонам, а рано поседевшие женщины смогут с его помощью закрасить седину.

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,5 9,6 0,8 84 40

Пара рецептов

Чтобы определить, в каком виде вам удобнее и вкуснее всего кушать айву, можете оценить разные варианты ее приготовления:

  1. Айвовый компот. Такой способ приготовления позволит сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Его можно готовить из одной только айвы или добавлять другие фрукты и ягоды (подробнее о том, какие фрукты можно кушать беременным читайте в статье Фрукты во время беременности>>>). Фрукт нужно порезать на небольшие кусочки и всыпать в сахарный сироп. Варить ее достаточно 10-15 минут;
  2. Запеченная с медом. В таком виде фрукт будет содержать наибольшее количество пектинов, способствующих улучшению пищеварения. Из плодов нужно вытащить сердцевинку и полить айву ложкой меда. Запекать в духовке в течение 15 минут (о том, можно ли мед беременным, читайте в статье Мед при беременности>>>);
  3. Соус является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для его приготовления вам нужно натереть фрукт на терке и смешать с любимыми специями. Подавать к мясным блюдам. За счет содержания кислот такой соус будет способствовать более быстрому усвоению мяса;
  4. Мармелад. В этом лакомстве практически без изменений сохраняются все полезные вещества.