Ароматные травы в зимнем саду, правила выращивания и ухода

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании?

Пряные травы на огороде перечень, которые стоит посадить:

  1. Лук,
  2. Петрушка,
  3. Укроп,
  4. Фенхель,
  5. Любисток,
  6. Тмин,
  7. Эстрагон,
  8. Мята,
  9. Мелисса,
  10. Душица,
  11. Кориандр,
  12. Базилик,
  13. Тимьян,
  14. Шалфей,
  15. Розмарин,
  16. Иссоп
  17. Листовой салат,
  18. Кресс — салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СУГЛИНКОВ

Суглинистые почвы с учетом соотношения глины с песком делят на тяжелые, легкие или средние. Чем выше содержание глины, тем более тяжелым будет грунт. На средних и легких суглинках хорошо растут розмарин, кориандр, базилик, укроп, петрушка, тимьян и другие пряности. С сельдереем и другими капризными растениями нужна осторожность – они тяготеют к плодородным грунтам. Если ничего предпринять нельзя, продумайте при высадке сельдерея грамотную систему подкормок. Дополнительно суглинки каждые несколько лет известкуют, добавляют песок и торф в целях разрыхления.

Подходящее время для сбора урожая

Многим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.

Подходящее время для сбора урожая

По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.

До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:

Подходящее время для сбора урожая
  • период цветения;
  • погодные условия;
  • время суток;
  • вид растения (однолетник, многолетник);
  • метод заготовки.

Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:

Подходящее время для сбора урожая
  1. Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
  2. Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
  3. Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
  4. Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.
  5. Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
  6. Мелиса. Лучше всего срывать в середине июня до появления бутонов.

Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса. В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.

Читайте также:  Жареные каштаны: рецепт приготовления в домашних условиях

Как ухаживать за пряными травами

Грунт для выращивания большинства видов трав должен готовиться из смеси универсальной садовой почвы и крупного песка, что поможет быстро удалить избыток влаги после полива растений.

Эту же функцию выполняет дренажный слой, хорошо уложенный на дно горшка.

Относительно подкормок травам может это потребоваться в том случае, если их выращивать как многолетние культуры.

Удобрение должно основываться на использования органических препаратов из-за того, что позже растения будут частью нашего рациона. Почвенную смесь можно перемешать с компостом, например.

Здесь полезны органические удобрения, такие как жидкий биогумус, компост или гранулированный навоз, который не содержит неприятный запах.

Как ухаживать за пряными травами

Избегайте использования удобрений, содержащих большое количество азота, потому что это питательное вещество ускоряет рост трав, но значительно ослабляет их аромат.

Полив пряных трав, выращенных в горшках, должен быть регулярным, но не очень обильным, потому что многие виды очень плохо реагируют на переувлажнение. Всегда воду для полива нужно отстаивать в открытом контейнере в течение как минимум 12 часов, чтобы она могла достаточно нагреться, а различные соединения осесть на дно.

О клумбах по английски мы подготовили интересную статью.

Как выбрать газонокосилку для домашнего использования? Узнайте подробнее у нас.

к оглавлению ↑

Особенности сбора и сушки пряных трав

Для сушки используют надземную часть растений. Собирать их нужно в период полного развития, то есть летом, в сухую, хорошую погоду, когда на листьях не будет росы.

Важно! Накануне сбора не поливайте растения.

Главное, аккуратно собирать, тогда ароматические масла останутся в зелени пряностей. Рваные или надломленные листья теряют свой аромат. Весь урожай нужно бережно высушить. Для этого подойдет чердак. Температура – около 30°С. Крупные листья, как у шалфея, раскладывают на стеллажи тонким слоем.

Укроп или эстрагон связывают в пучки, заворачивают в газету и подвешивают. Анис и кориандр связывают в пучки и обмолачивают после сушки на противне.

Время сушки трав – до 7 дней. Это зависит от температуры и растений. Если листья начинают шуршать и опадать, а стебли не сгибаются, значит, пряности высохли.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 213 раз ужепомогла Ревень Тимьян Эстрагон Мята Пряные травы Кориандр Петрушка Укроп Шалфей Душица Лимонная трава Фенхель Мелисса

Уход за пряностями ↑

Уход за пряными травами необременителен. Они прекрасно чувствуют себя на небогатых почвах, устойчивы к болезням и вредителям. А вот дренаж под посадку надо создать заранее. Не стоит высаживать их в тени, они будут тянуться вверх. Лучше выбрать солнечное или частично затененное место. Поливаем ежедневно. Главная проблема – чрезмерное разрастание. Надо регулярно обрывать свежую зелень, чтобы ростки не вытягивались. Лишние побеги старайтесь выпалывать. Иначе на следующий год мята, укроп или душица появятся в самых неожиданных уголках сада.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях
  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.
Читайте также:  Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.
Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях
  • Посадка гиацинтов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Белые грибы на зиму: соление, маринование, заморозка, простые и вкусные рецепты
  • Посадка брюссельской капусты в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Подготовка клубники к зиме: как правильно подготовить, обработка, укрытие
  • Компостная яма своими руками: как сделать, простые варианты изготовления
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде.

Довольно необычная, но невероятно полезная вещь — пряный огород. Здесь на одной грядке, или лучше сказать клумбе могут уместиться совершенно разные травы и пряности. Всеми любимый зеленый лук, чеснок, укроп и петрушка будут прекрасно себя чувствовать рядом с салатом, кинзой, иссопом, базиликом…

Располагать пряный огород лучше рядом с барбекю, мангалом или тем местом, где вы обычно готовите шашлык летом. Чтобы рвать свежую зелень прямо на месте и есть ее вместе со свежеприготовленным шашлыком.

На маленьком садовом участке лучше всего пряные травы посадить в клумбу — спираль. Это не только удобно, но и очень модно. Такая спиралевидная клумба станет изысканным элементом вашего садово — ландшафтного дизайна. А пряные травы на огороде будут себя чувствовать великолепно!

Пожалуй, кирпич — это самый простой и доступный материал для строительства грядки спирали в саду и огороде.

Кроме трав, можно посадить клубнику, землянику и цветы.

Клумба — спираль из камней делается в том случае, если у вас много строительного материала.

Делать грядку спираль из камней очень просто:

  • сначала на выбранном участке земли чертят форму будущей грядки;
  • запасаются строительным материалом — натуральными камнями;
  • готовят плодородную землю;
  • укладывают слой камней в 3 ряда камней, образую почти законченный круг;
  • насыпают плодородный слой почвы;
  • заворачивая по спирали, укладывают камни, чтобы завершить форму грядки;
  • насыпают землю и сажают растения.

Другой вариант, как посадить пряные травы на огороде — это посадить их компактно в высокую красивую грядку. Стенки грядки можно сделать из вагонки или строительных остатков от домика — бруса, бревна.

Не менее оригинально будет смотреться грядка с пряными травами, созданная в старом колесе, особенно если дизайн вашего участка сделан в деревенском стиле.

Для этого подготавливают питательную смесь — добавляют на место посадки компост. Укладывают колесо. В каждое деление, так же добавляют питательной смеси, приподнимая слой почвы над общим уровнем земли в огороде. И затем в каждую долю сеют семена.

Читайте также:  Вся сила — в замесе. Рецепты куличей от профессионалов

Пряные травы тем и удивительны, что прекрасно сочетаются с однолетними цветами — календулой, бархатцами, настурцией. Сочетая разные растения можно на одной прямоугольной грядке создать яркий декоративный огород.

Если обычная грядка вам кажется скучной, то декоративный огородик из пряных трав можно сделать в виде овальной клумбы.

Вот схема и перечень пряных трав и растений, которые можно посадить и они будут отлично уживаться друг с другом.

Пряные травы на огороде перечень, которые стоит посадить:

  1. Лук,
  2. Петрушка,
  3. Укроп,
  4. Фенхель,
  5. Любисток,
  6. Тмин,
  7. Эстрагон,
  8. Мята,
  9. Мелисса,
  10. Душица,
  11. Кориандр,
  12. Базилик,
  13. Тимьян,
  14. Шалфей,
  15. Розмарин,
  16. Иссоп
  17. Листовой салат,
  18. Кресс — салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

Польза и вред

О пользе и вреде от употребления пряных трав сказать можно немного. При правильном и дозированном использовании пряных трав в пищу не следует опасаться вреда. Пряности не только привнесут свежие нотки в любое лакомство, но и помогут получить гастрономическое удовольствие. Не стоит пренебрегать советами, ведь намерения людей, предостерегающих от возможного вреда, только благие. Диетологи утверждают, что абсолютно все растения, содержащие эфирные масла, нельзя есть тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, а также камни в желчном, почках и мочевом пузыре. Это связано с тем, что масла раздражают органы пищеварения и могут вызвать изжогу и неприятные ощущения, а еще, эфиры, содержащиеся в них, способны вызывать движение песка в мочеточниках. Кулинарам, принявшим решение добавить пряную ту или иную траву в блюдо, всегда следует помнить о противопоказаниях к употреблению каждой приправы, а также учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Надеемся, что, прочитав и изучив эту статью, многие начинающие кулинары смогут использовать полученные знания в своей деятельности, а блюда, приготовленные ими, станут еще вкуснее, ароматнее и изысканнее, чем тогда, когда среди пряных трав в холодильнике (и в саду) были только обычная петрушка и укроп.

Пряности коровые

К орица относится к коровым пряностям. На мировом рынке наиболее известны следующие виды корицы: цейлонская, китайс­кая, вьетнамская, индийская и мадагаскарская. Это высушенная кора молодых побегов коричного дерева семейства лавровых. В продажу поступает в виде трубочек желтого или светло-коричне­вого цвета, а также молотая. Вкус жгучий, чуть сладковатый. Ко­рица должна иметь свойственный ей запах. Применяют корицу в консервировании, ц ликеро-водочном производстве.

В качестве пряностей используют смеси пряностей (аджика, смес карри, хмели-сунели и др.). Для придания пище аромата применяю естественные и искусственные ароматизаторы. Их выпускают в вид порошка (заменители гвоздики, шафрана, мускатного ореха), эссе» ций (коричный экстракт), концентратов (солевые порошки).

Искусственные ароматизаторы не обладают бактерицидным свойствами, их применяют для сладких блюд, в кондитерско» производстве, для придания аромата ликерам.

Хранение пряностей. Пряности обладают высокой гигроскб личностью и способностью поглощать посторонние запахи и пе редаватъ свои

Поэтому при хранении пряностей важно соблк» дать определенные условия: температура — 10—15°С, относи тельная влажность воздуха 75% при строгом соблюдении товар ного соседства

Вопросы Оля повторения

  1. Как классифицируют пряности?

  2. Дайте краткую характеристику семенным пряностям.

  3. По какому признаку можно определить полную или частичку потерю вкусовых и ароматических свойств черного перца?

  4. Какой вид пряности используется в качестве красителя?

  5. Какие условия следует соблюдать при хранении пряностей?