Арбуз на новогоднем столе: как сохранить свежим до Нового года

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Подробный обзор

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Казалось бы, арбуз не приспособлен для хранения дольше пары недель из-за его сочности. Обилие влаги само по себе не способствует сохранности любого продукта. Но есть способы надолго сохранить арбуз так, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только нужно строго следовать определённым правилам

Вы сможете сохранить летний арбуз до новогодних каникул, если будете придерживаться правил

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Выбор арбуза

Для долгого хранения лучше подбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Но если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без ущерба, обратите внимание на:

  • Холодок со сроком хранения 3 месяца;
  • Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.

И всё же правильный выбор сорта ещё не гарантирует хорошего результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Учтите, что брать нужно только:

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время
  • крупные арбузы от 4 кг весом;
  • с гладкой кожурой без ожогов от солнечных лучей, сколов, вмятин, трещин, видимых царапин;
  • полностью созревшие, хвостик которых находится на стадии усыхания.

    Сорт, вес, размер и внешнее состояние — важные критерии для долгого хранения арбуза

Учтите, что арбуз, выбранный для хранения, обязательно должен быть свежим. Помните, как это проверяется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз — то, что вам нужно. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до характерного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после этого будет надтреснутой и непригодной для долгого хранения.

Необходимые условия

Чтобы арбуз сохранился как можно дольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или повышение этих показателей обязательно навредит плоду. Кроме того, прямой солнечный свет не должен попадать на арбуз и в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Если у вас частный дом, такие условия могут быть в подвале или подполе; в квартире это кладовка или утеплённая лоджия.

Хранение в подполе частного дома

Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого есть два способа.

  1. Опрыскайте поверхность арбузов 2%-м раствором извести. Она оказывает подсушивающее действие и удаляет с корки любые бактерии и грибки, вызывающие гниение.
  2. Залепите донце и верхушку плода воском, парафином или пластилином. Через эти места происходит испарение влаги, из-за которого ягода начинает вянуть и сохнуть.

    Арбуз можно залить парафином полностью, слоем толщиной в 1 см

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Есть 3 наиболее популярных способа хранения:

  1. Стеллажи в подвале застелите плотным слоем сухих опилок, мха или соломы. Разложите на них арбузы.
  2. Поместите каждый плод в отдельную тканевую или пластиковую авоську. Развесьте их под потолком на небольшом расстоянии друг от друга.

    Арбуз можно подвесить в авоське, покрыв предварительно известью или парафином

  3. Поставьте в подвале большую ёмкость из дерева, засыпьте её сухим песком. Заройте в него плоды арбузов так, чтобы они не соприкасались боками друг с другом. Песок можно заменить древесной золой из печки.

Хранение арбузов в квартирных условиях

  1. Установите в кладовке деревянные ящики, устелите дно сухой соломой или мхом и разложите плоды.

    Деревянные ящики — удобная ёмкость для хранения арбузов

  2. Если у вас есть застеклённый балкон или лоджия, храните арбузы там так же, как в кладовой. Желательно обеспечить дополнительное утепление, обернув ящики снаружи одеялами или войлочной материей.
  3. Арбуз можно хранить, поместив его в овощной отдел холодильника, предварительно обернув несколькими слоями газеты или бумаги. Правда, вы не сможете так заготовить более 1–2 плодов.
Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Условия сохранности плода

Для продолжительного хранения арбуза нужно создать определённые условия. Если хоть одно условие не будет соблюдено, то плод может начать портиться. Очень часто люди не учитывают температуру хранения различных продуктов. Помещение, в котором будет находиться ягода, должно быть:

  • Проветриваемым и тёмным.
  • Довольно прохладным: оптимальная температура хранения арбузов — от 5 до 8 градусов. Портиться плод может из-за излишне сухого воздуха, очень низкого или высокого температурного режима. Сохранность арбуза может осуществляться как в частном доме, так и в обыкновенной квартире.

Безусловно, сохранить арбуз длительное время в частном доме будет куда проще, чем в квартире современного новостроя. Но и это возможно. Сохранить плод в квартире поможет:

  • застеклённый балкон;
  • кладовка;
  • ванная комната.

Хранить плод в частном секторе дело несложное. Для этого идеально подойдёт:

  • Гараж или подвал.
  • Погреб.
  • Чердак.
  • Кладовая.
  • Летняя кухня, если соблюдается температура хранения ягоды.

Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях

Варианты будут отличаться в зависимости от того, где это происходит – в своем доме или в многоэтажке, в квартире. В частной усадьбе удобнее всего хранить в обыкновенном погребе или в подобных помещениях – в подвале и в подполе. В городской квартире для сохранения арбузов на зиму можно приспособить кладовую, балкон либо лоджию.

При комнатной температуре

Понятно, что в комнате всегда тепло, а показатели влажности могут меняться. Ни тепло, ни влажность не способствуют долгому хранению, поэтому рассчитывать на то, что удастся сохранить арбуз в домашних условиях в комнате до зимы, не стоит. В лучшем случае плоды пролежат 4-5 недель. Выбирать для хранения в таких условиях лучше всего толстокорые сорта позднеспелых разновидностей и чуть неспелые экземпляры, в которых уже накопилось много влаги.

На балконе

Естественно, балкон или лоджия должны быть застеклены и утеплены, чтобы при наступлении морозов арбузы не подмерзли. Как и любые плоды тыквенных, при повреждении коры, в том числе от низких температур, они начинают гнить и быстро портятся. До холодов арбузы на балконе могут храниться незакрытыми, перед наступлением морозов их нужно накрыть каким-нибудь утепляющим материалом. После потепления снова открыть.

В погребе

Это место гораздо лучше подходит для хранения арбузов, как и прочей огородной продукции. В подземном хранилище прохладно и влажно, нет перепадов температуры, что хорошо сказывается на хранении. Перед закладкой в него продукции, надо убрать помещение, продезинфицировать, проветрить и побелить известью.

Желательно хранить урожай арбузов в погребе отдельно от других овощей, так как они от такого соседства быстрее портятся, впитывают чужие запахи. Укладывать их в погребе надо так, чтобы они по возможности не прикасались друг к другу. Разместить на невысоких поддонах, на полках, расстелить слой соломы, торфа, сухой хвои, мха и положить на него ягоды в 1 слой. Если арбузов немного, то каждый из них можно опустить в ящик с плотными стенками и полностью засыпать чуть влажным песком. Есть еще 2 варианта упаковки для хранения:

  1. Обмазать арбуз тонким слоем глины, алебастра или залить теплым воском или парафином. После высыхания слоя уложить их на хранение.
  2. Обернуть каждый плод в тонкую ткань, чистую бумагу, положить в сетку и подвесить к потолку.

В парафине или в глине плод будет свежим значительно дольше, чем просто уложенный на стеллажи.

Рекомендуем прочитатьКак выращивать и ухаживать за арбузами в открытом грунтеКак правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквинаТехнология выращивания арбузов в теплице: выбор сорта, уходТехнология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

В холодильнике

Оптимальное место для хранения арбуза при отсутствии погреба – холодильник. Температура среды и влажность в нем постоянные. Единственный недостаток – из-за размера крупных плодов в холодильник поместится всего 1-2 штуки, так что как вариант длительного хранения продукции он не подходит. Долго хранить арбузы в холодильнике не желательно еще и потому, что они легко впитывают в себя запахи прочих продуктов.

Уже разрезанный, но недоеденный арбуз также надо держать в холодильнике. Чтобы он сохранился подольше, его надо перевернуть вниз срезом, положить на широкую и неглубокую тарелку и обернуть вместе с ней в пищевую пленку.

В морозильной камере

Замороженными хранят не целые арбузы, а предварительно разрезанные на небольшие кусочки. Сначала нужно помыть плод под водой, нарезать на кусочки, заморозить их в морозилке, затем сложить в пищевые контейнеры, закрыть плотно крышкой и поставить их снова в морозильную камеру. Хранение арбузов в таком виде может продолжаться целый год, но надо помнить, что размораживанию и повторному замораживанию они не подлежат: мякоть быстро теряет свой характерный вкус и структуру. Замороженные кусочки можно употреблять для приготовления освежающих напитков. Минус этого способа – много заморозить арбузов на зиму не получится, ведь нужно оставить место и для других продуктов.

Хранение заготовок

Заготовки из арбуза хранят, как и из прочих продуктов, в прохладном, темном и сухом месте. Можно оставить банки с продуктом в комнате, но в ней надо найти самый темный и холодный угол. В своем доме лучшим местом для заготовок остается погреб. Срок хранения консервации – до следующего сезона.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

Маринованные арбузы со стерилизацией
  1. Разрезать арбуз на куски небольшого размера, чтобы они смогли проходить через горлышко банки.
  2. Поместить арбузную нарезку в банке, не слишком плотно, чтобы плоды не примялись, и было место для рассола. Сверху всыпать кислоту лимонную.
  3. Смешать в воде соль с сахаром. Вскипятить.
  4. Залить кипятком банки и отправить на 20-ти минутную стерилизацию.
  5. Достать из воды банки, закупорить и перевернуть, укутав.
  6. Через пару дней развернуть и поставить в обычное вертикальное положение. Несколько дней провизия должна постоять в проветриваемом помещении, только потом ее можно убрать в кладовую.
Маринованные арбузы со стерилизацией

1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Читайте также:  Как сделать коктейль в домашних условиях? Рецепты коктейлей для детей

Как сохранить арбуз в погребе до Нового года

Погреб — одно из наиболее подходящих мест для бахчевых. Благодаря оптимальным (неизменчивым) условиям, уровню влажности и ягоды здесь долго не портятся. Расскажем, как лучше хранить плоды в таком помещении.

Подготовка

Как сохранить арбуз в погребе до Нового года

Подпол готовят еще с осени: проверяют систему вентиляции, удаляют очаги с плесенью и сыростью, уничтожают паразитов.

Для этого проводят:

  1. Чистку вентиляционных труб: решетка на отверстиях закроет проход для насекомых и грызунов.
  2. Подготовку стен: крупные трещины заделывают цементом, очаги плесени обрабатывают специальными составами, красят известью.
  3. Просушку помещения: в сухую погоду подвал оставляют открытым на несколько дней. Полки, ящики, стеллажи временно выносят на улицу.
  4. Дезинфекцию дымовой шашкой: это уничтожит очаги плесени, гнили, отпугнет грызунов и насекомых. Прожигают серную шашку при наступлении первых заморозков, когда грызуны начинают активно искать теплые убежища.
Как сохранить арбуз в погребе до Нового года

Оптимальные условия

Погреб хорошо подходит для хранения бахчевых культур: арбузам необходимы постоянная температура +2…+4°C и влажность 60–80%.

Как сохранить арбуз в погребе до Нового года

Важно! Ягоды не раскладывают на твердой поверхности: под давлением собственного веса кора постепенно продавливается, начинается процесс брожения. В качестве подстилки используют солому, песок, мох или подвешивают плоды в сетке.

Оставляют на зиму плоды не только подвале, но и в квартире.

Наиболее подходящие места для этого:

Как сохранить арбуз в погребе до Нового года
  • кладовка;
  • ванная комната;
  • антресоли или шкаф;
  • застекленный балкон или лоджия.

Плоды не помещают рядом с отопительными приборами. Выбирают темное место с постоянной температурой. При хранении на балконе в сильные морозы арбузы убирают в комнату.

Нюансы

Как сохранить арбуз в погребе до Нового года

При хранении нескольких плодов их изолируют друг от друга: если один из них начнет портиться или пустит сок, гниль перейдет на другие ягоды. Периодически состояние запасов проверяют — при появлении влажных мягких пятен, трещин, налета арбузы убирают из места хранения.

Иногда кожуру обрабатывают различными составами для продления срока годности продукта:

  1. Глиной — кожуру промазывают жидким раствором, дают высохнуть, затем наносят второй слой. Толщина покрытия — 0,5–1 см. Обработанные ягоды хранят в подвешенном состоянии или на подстилке.
  2. Воском или парафином — вещество растапливают, обрабатывают им поверхность ягоды. Затем ее кладут на мягкую подстилку или подвешивают. Воск и парафин предохраняют овощи и фрукты от гнили и плесени.

Как сохранить арбуз в погребе до Нового года

Обработка кожуры имеет значительный недостаток: дополнительная корка мешает контролировать состояние плода.

Необязательно держать ягоду в целом виде. Порезанную кубиками мякоть помещают в морозилку. Вместо пакетов используют пластиковые контейнеры, чтобы кусочки не раздавились и не потеряли сок. Такие заготовки подойдут для приготовления десертов.

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток.

Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые.

Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.

Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:

банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;

подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;

для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.

Классический рецепт консервирования арбузного сока

Необходимо выбрать зрелые, сочные плоды, здоровые, без пятен.

Читайте также:  Кролик тушеный в мультиварке

Для изготовления трех литров сока вам необходимо:

  • Мякоть арбуза — 7 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 5 гр.
  1. Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.
  2. Убавить огонь.
  3. Положить сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Довести до кипения и убавить огонь.
  6. Кипятить 5-7 минут.
  7. Разлить в заранее подготовленные банки.

Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 — 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.

Рецепт приготовления купажированного сока «арбуз + яблоко»

Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины.

Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов — уменьшить лимонную кислоту до 5 гр.

, если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.

Ингредиенты:

  • Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)
  1. Подготовленные соки соединить в кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.
  3. Огонь убавить до минимального.
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.
  5. Кипятить на слабом огне 5-7 минут.
  6. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.

Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким — можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) банки и крышки.

Рецепт приговления арбузного сиропа

Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.

Приготовление компота

Отличным и бодрящим напитком зимой будет сваренный компот из сочного летнего арбуза. Для его приготовления понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 кг мякоти арбуза.

Ягоду необходимо очистить от корок и нарезать на небольшие кубики. При этом нужно выбрать семечки. Занимаясь этим, можно поставить варить сироп, соединив сахар и воду. При закипании следует убавить огонь до минимума и варить пока содержимое не станет густеть.

После можно запускать очищенные дольки арбуза. Довести вновь до кипения и варить около 3 минут. Затем компот разливается в стерилизованную тару и закатывается крышками. Такой напиток отлично хранится при комнатной температуре.

Сроки и условия хранения

Заготовки из арбузов нужно хранить в темном и прохладном месте. Это может быть кладовка или подвал. Помните, что ягоды, заготовленные на зиму разными способами, хранятся разное количество времени.

Консервированные арбузы в банках хранятся в течение года, сохраняя полезные вещества. Заготовки в бочках нежелательно хранить более 5-6 месяцев.

Солёные и квашеные заготовки хранят в подвале или погребе. Температура хранения продуктов под капроновой, а не герметичной крышкой — 5… 8°С. Помещение должно быть сухим, но иметь вентиляцию. Консервация такого рода хранится 3–6 месяцев, после этого срока полезное действие уменьшается. Регулярно нужно осматривать продукты на предмет плесени на поверхности, если она обнаружится, её убирают. При необходимости в соленье доливают свежеприготовленный рассол.

Закатанную герметично зимнюю продукцию можно хранить и в домашних условиях, например, в кладовой. Температура хранения — 5… 20°С, влажность — не выше 70%. Варенье или джем из арбуза при хранении в режиме 0°С и ниже может быстро засахариться. После закатки продукции её обязательно переворачивают крышкой вниз и проверяют герметичность.

, варенье и . Приготовить можно что угодно на любой вкус, главное — знать, как правильно обезопасить продукт от порчи.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!