Аппетитная солянка из капусты на зиму: очень выгодная закуска

Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.

Особенности приготовления

Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.

  • Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
  • Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
  • Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
  • Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
  • Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.

Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.

Последовательность приготовления

Грибы переберите, тщательно промойте несколько раз и отварите в течение 20 минут. Пену, образующуюся при варке, снимайте по мере ее образования. Отваренные и остывшие грибы нарежьте кусочками.

Чтобы приготовить блюдо нужна большая кастрюля с утолщенным дном, минимум 5 л. Лук обмойте, почистите и мелко нашинкуйте, выложите его в кастрюлю. Добавьте туда растительное масло и ставьте на плиту.

Морковь натрите на крупной терке и добавляем к луку через 10 минут его пассировки. Всё перемешайте и протушите еще в течение 10 минут.

Приготовление солянки с лесными грибами

Тем временем можно нашинковать капусту. Когда лук с морковкой протушились, выложите в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист. Томатную пасту лучше выбирать не кислую, иначе придется увеличить количество сахара.

Добавьте грибы, после чего всё хорошенько перемешайте. Накройте крышкой кастрюлю и 5 минут тушите.

Капусту лучше добавлять частями, и тщательно перемешивать, чтобы она быстрее «уселась». Когда все ингредиенты смешены, тушите блюдо еще 20 минут, перемешивая его каждые 5 минут.

Приготовление почти завершено. Осталось добавить перец горошком и уксус, и очень хорошо перемешать. Солянка готова, и её нужно попробовать на вкус, если нужно добавить сахар или соль.

В чистые, стерилизованные заранее банки плотно накладываем горячую грибную солянку до самого верха и закатываем крышками. Банки нужно перевернуть и укутать.

Заготовка грибной солянки на зиму

Если вы не хотите сразу так много готовить, а сначала попробовать блюдо на вкус — просто уменьшите количество ингредиентов в нужной пропорции. Солянку можно есть сразу после приготовления. Она получается вкусной, как в горячем, так и в холодном виде. Удачных вам заготовок!

Ирина Васильевна Золотинова, садовод

Заготовки на зиму: солянка из капусты

Если вы впервые готовите такую закуску, начните с небольшой порции. По мере усовершенствования своих кулинарных навыков вы станете настоящим профессионалом этого нелегкого дела. В консервировании главное — четко соблюсти пропорции и инструкцию, в противном случае в погребе вас будет ждать как минимум взрыв закатанных крышек.

  • Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда
  • Рецепт солянки с копченостями

Начнем с азов консервации

В чистом виде капуста в сочетании с морковью и луком – это пресно, привычно и скучно. Такой набор овощей мы едва ли не каждый день встречаем в борще, салатах и прочих блюдах. Хочется разнообразия? К вашим услугам – грибная солянка на зиму с капустой. Рецепт простой и доступный. Помните одно неписаное правило: консервировать можно только в стерилизованных банках?

Состав:

  • 1 кг капусты белокочанного сорта;
  • 500 г моркови;
  • 500 г свежих томатов;
  • 500 г грибов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 2 ст. л. соли среднего помола;
  • 0,2 л растительного рафинированного масла;
  • 5-8 шт. соцветий гвоздики;
  • 2 ч. л. молотого душистого перца.
Читайте также:  Крем для торта – 15 популярных рецептов

Приготовление:

  • Нередко в поисковой системе можно встретить вопрос, как готовится солянка с лисичками и капустой на зиму. Ответ прост: любая солянка с грибными нотками готовится одинаково, и вкус от этого практически не меняется.
  • Используйте доступные сорта грибов, только правильно их обрабатывайте.
  • Маленький совет: не собирайте незнакомые грибы, лучше купите их в супермаркете или у бывалых грибников.
  • Процесс консервации считается открытым. Начнем мы его с традиционной ревизии продуктов согласно списку.
  • Слегка обнажим капусту, удаляя верхние листики.
  • Теперь ее нам надо нашинковать.
  • Если нужно быстро, используйте блендер. Привыкли работать в ручном режиме – возьмите специальный нож.
  • Аналогичная участь ожидает и морковь.
  • Лук измельчим полукольцами.
  • А чтобы не проронить ни одной слезы во время нарезки лука, смочим лезвие ножа холодной водой.
  • Томаты промоем, просушим и нарежем равноценными пластинами.
  • Нож должен быть очень острым, иначе мы не нашинкуем, а подавим помидоры.
  • Все овощи выложим в глубокую жаропрочную посуду.
  • Добавим соль и сахарный песок согласно пропорциям, ни грамма больше или меньше. Это важно.
  • Теперь нальем рафинированное растительное масло.
  • Маленький секрет: добавим к овощам чуть-чуть кипяченой воды. Так мы защитим овощную массу от пригорания во время термообработки.
  • Ставим кастрюлю с овощами на плиту.
  • На максимальном огне доводим эту массу до кипения жидкости.
  • Затем огонь сводим к минимуму и продолжаем тушить овощи в течение еще 40 минут.
  • Тем временем займемся грибами. Их нужно тщательно промыть, перебрать.
  • Маленькие грибочки оставляем в первозданном виде.
  • Если грибы большие, то лучше отделим шляпки от плодоножек и измельчим их пластинками.
  • Выложим грибочки в кастрюлю, зальем крутым кипятком и проварим в течение 15 минут.
  • Как только грибы полностью сварятся, выложим их в дуршлаг. Лишняя жидкость нам ни к чему.
  • Овощи у нас уже приготовились, и мы можем смешать их с отварными грибами.
  • Засекаем еще полчаса и продолжаем тушить овощи.
  • Время истекло, можно добавить необходимые пряности и специи.
  • Ровно 15 минут мы еще томим солянку на огне.
  • Теперь начинается самое интересное. В горячем виде раскладываем солянку в кристально чистые банки.
  • Ставим их в глубокую кастрюлю, наливаем немного воды.
  • Накрываем каждую банку металлической крышкой, пока не закатываем.
  • В течение 15-20 минут стерилизуем солянку.
  • А вот теперь можно закатать банки.

Консервацию мы ставим обязательно вверх дном. Солянка нуждается в тепле, поэтому укутаем банки пледом или одеялом. Только после полного остывания мы можем переместить банки на хранение в подвал или погреб.

  • Солянка из свежей капусты
  • Солянка сборная мясная с картошкой: пошаговый рецепт
  • Как приготовить солянку в домашних условиях?

Для приготовления солянки можно использовать классическое сочетание овощей: капусту, лук и морковь, или же разнообразить ее вкус отварным мясом, баклажанами, кабачками. Кто знает, может, именно ваш авторский рецепт завоюет сердца гурманов. Приятного аппетита!

Солянка с грибами на зиму – мастер-класс по приготовлению

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить ту самую солянку с грибами, которая в советское время продавалась во всех магазинах, оказалось не так уж и сложно. А еще на нее ушло не так много времени, как нам представлялось изначально. Получилось, как говорят, быстро и вкусно.

Большие любители заготовок не представляют осеннего времяпровождения без приготовления салатов на зиму – лечо, луково-огуречного, рисово-овощного и, конечно, солянки. Готовить ее можно из вариативных ингредиентов, главным из которых была и остается капуста. Технология приготовления также может разниться – лишь бы в итоге салат получился вкусным и долго хранился. Мы взяли за основу алгоритм и продукты, которые наиболее близки к классическому рецепту.

Продукты для солянки с грибами

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лисичек или других грибов, которые не нужно вымачивать;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 5-6 небольших морковин;
  • 1 неполный стакан растительного масла;
  • 1 неполный стакан томатного соуса, кетчупа или пасты;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса на каждую полулитровую банку;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца.

Если вы любите добавить в солянку еще и соленый огурец, объем соли придется немного сократить.

Из этого количества ингредиентов должно получиться примерно 3 литровых или 6 полулитровых банок такого салата.

Шаг 1

Положите грибы в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Если используются крупные грибы, то их нужно порезать.

Шаг 2

Удалите из кочана кочерыжку и нарежьте капусту острым ножом либо при помощи кухонного комбайна. Эту же бытовую технику можно использовать для измельчения моркови и лука, но если ее под рукой нет, то лук мелко нарезают острым ножом, а морковь трут на крупной терке.

Читайте также:  Волованы из слоеного теста в домашних условиях и начинки для них

Нашинкованную капусту уложите в посуду для приготовления (лучше – в большой эмалированный таз), туда же добавьте половину моркови и лука.

Шаг 3

Присыпьте измельченные овощи солью и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок.

Для достижения максимального эффекта овощи лучше перетереть (это делают скалкой или руками). В этом случае они быстрее пустят сок, а капуста в солянке сохранит упругость – именно этот секрет использовали при приготовлении солянки в советское время.

Шаг 4

Сковороду хорошо нагрейте. Влейте туда полстакана растительного масла, положите оставшиеся морковь и лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Если вы измельчили эти два овоща примерно одинаково, то класть их в сковороду нужно одновременно. В других случаях первым кладут тот овощ, который измельчен крупнее.

Шаг 5

Вареные грибы и обжаренные овощи добавьте в посуду с сырыми овощами, туда же влейте соус и оставшееся растительное масло. Измельчите лавровый лист и положите в салат вместе с горошинами перца. Хорошо перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. Доведите до кипения и варите в течение часа, периодически перемешивая (оптимально – каждые 5 минут).

Если овощи перед отправкой на огонь не выделили нужного объема жидкости, допустимо добавить к ним немного воды. То же самое можно сделать и в том случае, если жидкость при приготовлении выкипает. Если вы хотите придать солянке особый вкус, то на этапе тушения можно добавить в овощную массу еще и сахар из расчета 1 неполная столовая ложка на каждые 2 кг капусты.

Шаг 6

Готовую солянку разложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, наполнив их “по поясок” и перед закрытием влейте в каждую из них уксус.

В каждую полулитровую банку вливают неполную столовую ложку уксуса, в каждую литровую – полторы ложки.

Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте.

Если в вашей семье не употребляют заготовки с уксусом, то его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты. Лимонную кислоту, в отличие от уксуса, добавляют в солянку еще при тушении, за пять минут до готовности.

Шаг 7

Закатанные банки поставьте в теплый угол на одеяло, переверните вверх дном и укутайте сверху. Оставьте на сутки. Остывшую солянку перенесите в подвал или погреб и храните там. Допустимо хранить этот вид консервации и в холодильнике.

Хранение заготовок при комнатной и более высокой температуре значительно повышает риск вздутия банок с консервацией.

Готовите ли вы солянку так, как готовим ее мы? Если ваш рецепт приготовления этого салата давно получил статус фирменного, пришла пора рассказать о нем в комментариях.

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Солянка мясная сборная с копченостями
Солянка мясная сборная с копченостями
Солянка мясная сборная с копченостями

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Грибная солянка без капусты

Категория: Первые блюда> Солянка

9 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Картофель очищаем, нарезаем и помещаем в кастрюлю. Туда же кладем очищенную луковицу и перец горошком. Варим до готовности.

Сушеные грибы заливаем кипятком и настаиваем 30 минут.

Шампиньоны промываем, нарезаем и обжариваем на растительном масле 10 минут до золотистости.

Извлекаем сушеные грибы из рассола. Рассол сохраняем….

теги: на обед овощи картофель грибы супы солянка

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы  — 70 Грамм
  • Грибы маринованные  — 250 Грамм
  • Грибы свежие  — 100 Грамм
  • Квашеная капуста  — 250 Грамм
  • Свежая капуста  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Корень петрушки  — 1 Штука
  • Помидоры консервированные  — 200 Грамм
  • Зелень, лавровый лист, перец, оливки  — По вкусу

Количество порций: 4 Капустная солянка с грибами

10 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Порежьте капусту, налейте в кастрюлю ложку масла и слегка обжарьте капусту. Затем добавьте воду и тушите под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.

Порежьте лук и грибы и обжарьте вместе на сковороде в течение 10 минут.

Добавьте порезанные огурцы, специи по вкусу, перемешайте и снимите с огня….

теги: на обед на ужин овощи капуста грибы горячие блюда

Солянка мясная сборная с копченостями
Солянка мясная сборная с копченостями
Солянка мясная сборная с копченостями
Солянка мясная сборная с копченостями
Солянка мясная сборная с копченостями
Солянка мясная сборная с копченостями

Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации

Хочу представить еще один прекрасный рецепт солянки из капусты на зиму с грибами, помидорами, луком и огурцами. Кроме всех указанных овощей, в состав добавляю болгарский перец, придающий заготовки богатый, изысканный вкус и красивую консистенцию. Данная закрутка получается удивительно вкусной, поэтому я всегда люблю ее готовить в большом количестве, набор ингредиентов беру в соотношении на 10 пол литровых баночек.

  • 5 вилков капусты;
  • 3 кг помидор;
  • 3 кг огурцов;
  • 7 луковиц;
  • 7 морковок;
  • 10 болгарских перчиков;
  • уксус 9-ти процентный — 455 мл;
  • 220 мл рафинированного масла;
  • 8 листиков лаврушки;
  • 15 горошин душистого перца.
Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации
  1. Овощи очищаю, промываю, шинкую капусту – полосками, морковку, огурцы, отрезав кончики – кружочками, перцы, помидоры – средними дольками, грибочки – пластинами.
  2. В глубокой сковороде обжариваю с маслом, капусту, лук, морковь не дольше 7 минут.
  3. Выкладываю оставшиеся овощи, вливаю уксус, бросаю пряности, подсаливаю, томлю при маленьком огне 40 минут.
  4. Горячую солянку раскладываю по стерильным емкостям, закатываю, остужаю в шубе.

Совет! В солянку с капустой, перцем и помидорами, будет лучше взять перчины разных цветов, так она смотрится эстетичной, аппетитной.

Читайте также:  Домашний пирог с вареньем, рецепт с пошаговыми фото

Солянка, как магазинная.

Люблю капусту в любом виде. Так что почти все блюда, которые я готовлю для своей семьи, содержат этот овощ. Вы спросите, а где же можно найти такое количество рецептов? Скажу честно, некоторые я нахожу на просторах интернета, но они не все получаются достаточно вкусными. Ну, а, когда мне хочется чего-то особенного, то я иду на кухню и создаю сама кулинарный шедевр. Один из них — солянка из капусты на зиму с томатной пастой получается как магазинная.

Солянка, как магазинная.

Вы знаете, я, да и члены моей семьи, просто в большущем восторге от данной вкусности. По вкусу капуста напоминает немного тушеную и в то же время немного квашенную. В общем, скажем так – в одном блюде два вкуса. Советую вам приготовить такую солянку и использовать ее для приготовления не только первых блюд, но и в качестве оригинальной закуски.

Солянка, как магазинная.

Необходимые составляющие: — 500 грамм капусты, — 250 грамм моркови, — 250 грамм лука, — 125 миллилитров растительного масла, — 300 миллилитров фильтрованной воды, — 125 грамм томатной пасты, — 2 столовой ложки уксуса, — соль по вкусу

Солянка, как магазинная.

Сразу же нашинкуйте тонко капусту.

Солянка, как магазинная.

После этого, очистите лук и морковь. Лук нарежьте, а морковь можете, как натереть на терке, так и нарезать просто соломкой.

Солянка, как магазинная.

В сковороду влейте масло, затем выложите подготовленные овощи: морковь, лук и нашинкованную тонко капусту.

Сразу же добавьте воду и соль.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Поджарим лучок на подсолнечном маслице.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Закатываем готовую массу в банки под крышки.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Настаивать будем сутки «под шубой».

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из капусты на зиму

Эта заготовка выручит, если нет времени стоять у плиты, а определить овощи нужно. Берем большую кастрюлю

Немаловажно иметь хорошую крышку. Если есть казан, то можно готовить и в нем, но размер должен позволять хорошо ингредиенты заготовки

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 5 морковок;
  • 3 головки лука;
  • 0,5 стакана масла;
  • 1 ст. томатного пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • стакан воды;
  • 35 граммов соли;
  • 2 ложки сахара.

Как быстро приготовить солянку

На дно кастрюли выливаем сразу все подсолнечное масло, ставим нагреваться и сразу же чистим лук. Шинкуем его соломкой, закидываем в масло, пусть немного обжарится.

Очищаем все остальные овощи, режем или шинкуем, выкладываем сверху на лук морковку, затем капусту, все присыпаем солью, завершаем томатным пюре или пастой. По краю вливаем рецептурную воду, накрываем, тушим 30 минут.

Перемешиваем солянку лопаткой и добавляем уксус, даем покипеть еще минутку, после чего можно разложить горячую капустную солянку в банки, закатать.

Можно заменить томатное пюре соком, но в этом варианте можно исключить воду, а сока взять в два раза больше.

Рецепт капусты, квашеной с опятами в дубовой бочке

Именно деревянную бочку можно назвать идеальной посудой для получения хрустящей и ароматной капусты. Если говорить о самой древесине, то дуб — лучший вариант. В нём содержатся дубильные вещества, позволяющие долго храниться засолке. Квашеная капуста с опятами в дубовой бочке просто не может не понравиться!

Рецепт капусты, квашеной с опятами в дубовой бочке, разделён на этапы.

  1. С одного маленького кочана капусты снимаем листья, промываем и слегка обсушиваем.
  2. Половину листьев выкладываем в подготовленную деревянную ёмкость.
  3. Отдельно шинкуем 5 кг капусты, перетираем её с солью.
  4. Соединяем капусту с грибами, лавровым листом и морковью, порезанную соломкой.
  5. Выкладываем полученную массу на дно бочки, где уже лежат капустные листья. Лучше укладывать слоями, утрамбовывая, чтобы хорошенько выпустить воздух.
  6. Распределяем вторую половину листьев капусты, сверху кладём марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  7. Поверх накрываем чистым деревянным кругом и ставим под гнёт.
  8. Оставляем для брожения при комнатной температуре на несколько дней. В процессе на поверхности капусты может появляться слизь, её нужно удалять, а марлю и круг хорошенько промывать.
  9. Когда выделенный рассол станет прозрачным, бочку с квашеной капустой и грибами нужно перенести в подвал.