6 способов стерилизации банок в домашних условиях

Сезон консервирования уже начался – поэтому нужно вспомнить,
как правильно стерилизовать банки, чтобы заготовками можно было наслаждаться всю зиму.
Как правильно и быстро обработать пустые банки для заготовок? Есть несколько верных способов:

Самые надежные и простые способы стерилизации банок для домашних заготовок

В разгаре пора домашней консервации. Заготавливать на зиму соленья, варенья, компоты и маринады – кулинарная традиция нашей страны. Мало в каком доме не закатывают в банки хрустящие огурчики, острые помидорки, аджику, грибочки, джемы, салаты…

Самые надежные и простые способы стерилизации банок для домашних заготовок

Заготовки не только выручают нас зимой, когда в продаже только «пластиковые» овощи из теплиц, но и помогают экономить время при приготовлении блюд для повседневного и праздничного стола. Чтобы консервация долго хранилась и не портилась, банки и крышки перед тем надо стерилизовать. Не стоит бояться этого процесса, он легкий, главное – сделать все правильно.

Общие рекомендации по стерилизации банок

Самые надежные и простые способы стерилизации банок для домашних заготовок

Перед стерилизацией любым способом банки нужно тщательно вымыть проточной водой. Можно использовать рядовое моющее средство или пищевую соду, лимон с горчицей. Крышки тоже нуждаются в обработке, но их достаточно прокипятить в кастрюльке – в течение 10-12 минут, и прямо перед закупоркой заготовок. Стеклянным же банкам нужна более основательная подготовка. Какие способы самые доступные и понятные?

«Бабушкин способ» стерилизации банок паром

Самые надежные и простые способы стерилизации банок для домашних заготовок

Так в советское время обрабатывали тару под заготовки наши бабушки и мамы. В большую (суповую) кастрюлю налейте воду. Сверху установите металлический дуршлаг или специальную круглую решетку для стерилизации банок. Когда вода начнет кипеть, вверх пойдет пар. Емкости – по одной или две – в перевернутом виде ставьте в дуршлаг или на решетку, чтобы пар попадал внутрь. Стерилизовать нужно – в зависимости от объема тары – от 7 до 20 минут. Способ надежный, однако у него есть существенный недостаток – если банок много, и они большие по размеру, то на обработку может уйти довольно много времени.

В духовке – быстрый способ стерилизации банок

Самые надежные и простые способы стерилизации банок для домашних заготовок

В духовом шкафу простерилизовать емкости под консервацию вы сможете за 15-20 минут. Одновременно обрабатывается несколько баночек, а значит, хозяйки экономят время. Банки в духовку поставьте как обычно – горлышки «смотрят» вверх, обязательно в неработающую еще духовку. Только когда банки будут внутри, включайте на t 150-160 градусов. Оставляйте на пятнадцать минут. Обработанную посуду выставляйте на чистое, желательно проглаженное утюгом полотенце – горлышками вниз.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Самые надежные и простые способы стерилизации банок для домашних заготовок

Хорошее решение для небольших баночек под джемы, конфитюры, варенье, оливки, аджику и различные соусы. В маленькие баночки налейте по 75-100 мл воды. Поместите в микроволновую печь, ее затем запустите на 5 минут при мощности 800 Вт. Осторожно достаньте, вылейте остатки воды и переверните баночки на чистое полотенце.

Что еще надо учесть при стерилизации банок

Самые надежные и простые способы стерилизации банок для домашних заготовок

Если для консервирования вы берете стеклянные банки со стеклянными же крышками и хомутами из металла, стерилизовать необходимо и крышки тоже. Уплотнители прокипятите 3-5 минут, а перед закаткой установите под крышки. Какой бы метод вы ни выбрали, всегда помните о безопасности – работайте с паром, духовкой, СВЧ и посудой осторожно, чтобы не обжечься. Следите внимательно, чтобы банки и крышки не имели сколов, трещин, царапин и других дефектов. Правильная подготовка позволит вам заготовить много разных вкусностей на зиму, которые будут долго храниться, не взорвутся и не по-плесневеют. Удачи!

Читайте также:  Как засолить маслята горячим способом: рецепты приготовления на зиму

А это видео о ещё восьми способах стерилизации банок для консервирования домашних заготовок

Самые надежные и простые способы стерилизации банок для домашних заготовок

Другие материалы категории:9 советов лайфхаков для выживания в дикой природе если вдруг заблудилсяКак часто нужно стирать полотенца, белье, одеяла и подушки, менять зубные щетки, губки для посуды и мочалки?Полезные заметки и советы5 эффективных способов защитить свой велосипед от угона и кражиКак правильно и удачно выбрать утюг для дома при покупкеКак справиться со свадебным платьем в туалете – советы5 советов по уходу за бытовой техникой в доме чтобы она служила десятилетиями10 лайфхаков для приготовления пищи зная которые вам захочется чаще готовить

Стерилизация банок с заготовками

Простерилизовать банки в микроволновке можно сразу с заготовками. Это важно при консервации грибов, соков и овощных салатов. Последовательность стерилизации описана ниже.

  1. Подготовленную тару наполните продуктами и залейте водой или специальным сиропом, маринадом.
  2. Поставьте емкости в микроволновую печь, не накрывая крышками.
  3. Включите прибор на 5 минут при мощности 800–1000 Вт.
  4. Достаньте банки и доверху наполните их кипящим сиропом, маринадом или водой.
  5. Закройте емкости крышками, которые предварительно следует обработать кипятком.

Стерилизация банок в микроволновке – это быстрый и простой метод обработки емкостей перед консервацией. Такой способ займет меньше времени и усилий, чем традиционная процедура.

Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Почти у каждой современной женщины на кухне стоит пароварка или мультиварка, в которой также можно обработать банки, не затратив больших усилий и времени. Это довольно простой вариант для небольших партий заготовок, ведь большое количество тар не поместится в мультиварку за один раз. Банки нужно хорошо осмотреть, почистить и тщательно промыть (используйте зубную щетку для лучшего результата).

Не забудьте про подготовку крышки – они точно поместятся внутрь мультиварки. Наполнить мультиварку водой наполовину. Выставляем банки горлышком вниз. В свободные места устанавлиаем крышки – они тоже простерилизуются паром. Включаем режим варки и ждем закипания воды.

Следует заметить, что при данном способе тары нужно ставить в еще не закипевшую воду. Время обработки как и при любой паровой стерилизации – 15 минут. Аккуратно достаем банки и крышки плотным чистым полотенцем на ткань донышком вверх.

Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Чтобы не обжечься, используйте перчатки.

Заполняем банки, закатываем крышки и оставляем дном вверх. Заготовки можно переносить только после полного остывания.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками

Правила обработки емкостей с вареньем, салатами или соленьями мало кому известны, а между тем это очень быстрый и удобный способ заготовки вкусных продуктов на зиму. Главное, придерживаться нескольких простых правил:

  • Наполнять банки только на две трети.
  • Не доставать сразу после сигнала таймера.
  • Не прикрывать жестяными крышками перед установкой в микроволновку.

Крайне важно не заполнять банки полностью. Это обусловлено тем, что при высокой температуре жидкость может начать закипать и пениться. Чтобы не испачкать технику изнутри разлитой жидкостью, емкость не наполняют на одну треть. Точно сказать, сколько стерилизовать банки в микроволновке довольно сложно. Если используется новая СВЧ-печь и у нее высокая мощность, то для стерилизации банки с вареньем достаточно 2 минут. В противном случае время кипячения заготовки составит 5 минут.

Если предстоит стерилизация банок с огурцами в микроволновой печи, то совершенно не стоит переживать, что овощ перестанет хрустеть и/или размягчится. На самом деле процесс обработки сосуда с содержимым никак не сказывается на вкусовых качествах продукта.

По окончании процедуры нужно подождать еще 2 минуты и только потом открывать микроволновку. Это позволит заготовке еще какое-то время стерилизоваться под воздействием внутреннего тепла, а также исключит риск растрескивания стекла из-за резкого перепада температуры. Чтобы стекло перестало быть хрупким, рекомендуется подождать еще какое-то время после открытия дверцы в микроволновке. После этого при помощи полотенца можно аккуратно доставать банку, ставить ее на стол, накрывать крышкой и закатывать.

Читайте также:  Рецепт кейк-попсов в домашних условиях

Есть ещё один способ стерилизации банок, наполненных смородиной, клубникой, малиной и прочими ягодами или фруктами. На дно банки добавляется немного сахара, растворенного в воде, и выкладываются ягоды на 2/3 от объема сосуда. Для наполнения используются заранее вымытые и ошпаренные кипятком ягоды.

Подготовленные емкости ставятся в микроволновку на 3 минуты (выбирается максимальная мощность). При обработке наполненной банки в современной СВЧ-печи, обладающей значительной мощностью, достаточно 2 минут стерилизации. Кипящий на дне сироп стерилизует стенки сосуда и содержимое. Потом обработанные банки следует достать, залить ягоды горячим сахарным сиропом и закатать сосуды жестяными крышками. Хранить такую консервацию можно довольно длительное время.

Подготовка банок к стерилизации

Прежде чем быстро простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. А именно:

  • тщательно помыть с содой, горчичным порошком или обычным гелем для посуды, при необходимости используя ершик;
  • уделить особенное внимание дну и горлышкам, в этих местах чаще всего остаются загрязнения;
  • как следует ополоснуть и высушить банки естественным способом на полотенце;
  • осмотреть тару и убедиться в отсутствии трещин и сколов.

Поврежденные банки могут лопнуть в микроволновой печи в процессе стерилизации под воздействием высокой температуры. Кроме того, в них небезопасно хранить продукты, герметичность будет неполной, соответственно, заготовки с большой вероятностью испортятся раньше срока.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Стерилизация банок с заготовками

Если хозяйки сомневаются, что приготовленный на зиму продукт простоит долго, то проводят пастеризацию банок с заложенной в них консервацией. При этом следует помнить, что тару только прикрывают сверху крышками из металла, не закатывая.

В кастрюле

Заложенные вареньем сосуды из стекла выставляют в кастрюлю, на дно которой положен кусок холстины. Воду наливают по плечики банок, прикрытых крышками. Ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, оставляют на огне 10 минут для пол-литровой тары, 15 — литровой, 20 — 2 и 3-литровой.

Вместо кастрюли для больших по объему сосудов используют эмалированное ведро.

В духовке

Стерилизация банок с заготовками

Шкаф применяют в стерилизации банок с консервацией часто. Особенно удобен способ для небольших емкостей с вареньем. Выставляют на решетку или поднос баночки, прикрывают металлическими крышками. Духовку можно слегка разогреть и поставить внутрь поднос.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты аджики на зиму — с варкой и без нее

Температура стерилизации должна быть в 160-180 градусов.

Чтобы варенье не попало на дно духового шкафа, необходимо не наливать его в тару с верхом. Посмотрите также

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

Читать

Плюсы и минусы нового метода

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

1. Минимальное время обработки. Нет необходимости подолгу ждать окончания процесса. Все происходит в считанные минуты.

2. Сохраняется благоприятный микроклимат на кухне. Если при нагреве в духовке или в кастрюле с водой на плите температура и влажность в помещении значительно повышаются, то при использовании микроволновой печи процесс становится практически незаметным.

Но есть и некоторые минусы:

1. Обработку тары необходимо проводить в несколько приемов из-за малой вместимости микроволновки.

2. Не каждая печь СВЧ способна вместить в себя трехлитровую банку. Есть модели, в которых этого сделать невозможно. В таком случае придется отказаться от крупной тары или применять другие альтернативные методы.

3. Использование микроволновой печи сопряжено со значительным расходом электроэнергии, а это, в свою очередь, увеличивает энергоемкость заготовок. Экономные хозяйки обязательно это учитывают.

Как и сколько стерилизовать трехлитровые банки пустые в микроволновке?

Что делать с 3 литровыми банками? Поставить в микроволновку не представляется никакой возможности из-за приличной высоты.

Инструкция:

  • Чтобы стерилизовать трехлитровую банку в СВЧ ее достаточно положить на бок. При этом также набирают совсем немного воды, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. При этом, если вы переверните трехлитровую емкость в горизонтальное положение, вода не выльется.
  • Для того чтобы банка не двигалась во время обработки, на чашу печи укладывается плотное махровое полотенце, а сверху на него банка. Можно также поместить банку в тарелку.
  • Таким образом она не будет ездить по микроволновке. Трехлитровый бутыль необходимо держать в СВЧ около 10 минут.

Чистые банки Закатывать сколотые банки закаточным ключом или использовать крышки с завинчивающейся механизмом нельзя. Потому что именно этот скол станет входными воротами для воздуха, что спровоцирует вздувание крышек и порчу консервации.

Как стерилизовать компот

Компот портится из-за возникновения плесени, вызванной дрожжами или спорами грибов. При этом они проявляют нестойкость к нагреванию, поэтому компоты перед хранением необходимо простерилизовать при температуре 100 °C. Некоторые особо кислые напитки могут пройти процесс пастеризации при 80-85 °C.

Перед консервированием плоды тщательно проверяют: они должны быть целыми, без пятен и червоточин. После отбора их следует тщательно промыть. Банки для стерилизации выбирают целые, без трещин и сколов у горлышка. Тару моют и вытирают насухо – чистым полотенцем или ставят отверстием вниз для просушки на воздухе.

Кулинары советуют стерилизовать заготовки дважды: сначала пустые емкости, затем вместе с компотом. При этом температура банки и компота, которым заполняют тару, должна совпадать. Если это условия не выполнить, банка может просто треснуть. Для процесса стерилизации нужно подготовить большую кастрюлю и чистую ткань. На дно кастрюли для кипячения кладут полотенце или кусок материи.

Банки ставят внутрь большой емкости и тоже обкладывают тканью, что уберегает их от нечаянных повреждений. Сверху тары кладут чистые крышки, при этом их не закручивают, чтобы внутри циркулировал воздух. Горячую воду заливают в кастрюлю почти до вершины банок и включают плиту. Температура воды, которая заливается в кастрюлю, должна быть такой же, как температура компота в банке. При этом разница может составлять от 10 до 15 °C.