5 способов приготовить кукурузу за 15 минут вместо часа

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Жизнерадостные кукурузные початки – символ лета и детства. Стоят недорого, забросил в воду, поставил на огонь и жди.

Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы

  1. Молодые початки кукурузы 3–4 штуки
  2. Сливочное масло 150 грамм
  3. Сахар по вкусу
  4. Соль по вкусу

Приготовление вареной кукурузы: 1 подготавливаем кукурузу. Молодую кукурузу необходимо промыть и очистить. Убираем полностью все зеленые листья с початков, а оставшиеся мелкие волокна легко удалить с помощью полотенца, просто смачите его в воде и протрите им кукурузу. 2 варим кукурузу. После того как мы полностью очистили всю кукурузу, переходим непосредственно к самому процессу варки. Наливаем воду в кастрюлю и ставим её на плиту на высокую температуру. При этом воду солить не нужно, так как из-за этого кукуруза получится очень жесткая и сколько бы вы её не варили, желаемую мягкость она не преобретет. В воду можно добавить немного сахара для вкуса. Ждем кога вода закипит и после этого в кастрюлю можно отправлять нашу кукурузу. Сбавляем температуру плиты на средний уровень и накрываем кастрюлю крышкой. Вариться кукуруза будет, при условии если она молодая, примерно 10-15 минут. Готовность кукурузы можно определить на вкус. Для этого возьмем вилку и попробем несколько зерен кукурузы, если на ваш вкус она жестковата, то продолжайте варить до готовности, а если она достаточно мягкая значит наша кукуруза сварилась и её можно доставать из кастрюли. Удобно это сделать при помощи специальных щипцов. Укладываем кукурузу на тарелку и ждем пару минут когда она остынет, и после этого натираем её солью. 3 подаем вареную кукурузу . Подавать кукурузу нужно горячей со сливочным маслом. Это блюдо отлично подойдет к закуске, а также прекрасна для любых пикников. Число блюд, которое можно приготовить с кукурузой, весьма велико. Кукуруза отлично подходит к различным салатам. Также из неё можно варить каши, и подавать в качестве гарнира. Ею можно дополнять лазанью и другую различную выпечку. Экспериментируйте, ведь это иделальный ингредиент для многих кулинырных шедевров! Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Листья молодой кукурузы отличаются более насыщеным зеленым цветом, и не имеют сухих концов. Они плотно прижаты к початку, а зерна самой кукурузы имеют желтовато-кремовый оттенок, ярко-желтый присущ более зрелой кукурузе.

– — Кукурузу можно сварить и с зелеными лисьями, при этом нужно снять верхние грязные листочки и несколько чистых. На дно кастрюли раскладываем чистые листочки, на них початки и сверху опять листья. Заливаем водой, так чтобы она закрывала початки с листьями. И варим на небольшом огне 30-40 минут, при этом периодически снимаем пробу.

– — От сорта и свежести кукурузы будет зависить время варки.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

Читайте также:  Профилактика женских заболеваний

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Полезные советы

  • Варить продукт нужно очищенным. На рынке, обычно, он в таком виде и продается.
  • Если у вас кочаны с листьями, возьмите нож, аккуратно отрежьте несъедобный твердый корешок. Тогда листья отделяются от плода одним движением.
  • Кукурузу рекомендуют варить целой, не ломать. Поэтому, покупая, ориентируйтесь на имеющие дома емкости. Если нет большой кастрюли, выбирайте маленькую кукурузу, чтобы не пришлось ее разламывать.

Покупайте кукурузу с листьями. Темные пятнам на них свидетельствуют о добавлении химических удобрений при выращивании. Продавцы пытаются этот факт скрыть, предварительно очищая продукт.

  • Нежелательно варить в алюминиевой посуде. Делайте это в нержавейке или в эмалированной.
  • Если вы самостоятельно чистили кочаны, дно кастрюли можно застелить этими листьями.
  • Нет четкого правила: солить воду или не солить. Если вы подсолите немножко, вкус от этого не поменяется. Но соль, отдельно к столу подавайте обязательно.
  • Чтобы при варке кукуруза сохранила естественный цвет нужно добавить туда лимонный сок.

Нельзя оставлять готовый продукт в воде, он станет твердым и невкусным.

  • Кукурузу подают в теплом виде с солью.
  • Некоторые хозяйки смазывают готовые початки сливочным маслом. Но это, как говорится, дело вкуса каждого.

Подготовка кукурузы к обработке

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Польза и вред черешни для человека
  • Премиксы для свиней
  • Сорт винограда Преображение
  • Откорм бычков на мясо

До варки кукурузу важно подготавливать, иначе она может в результате иметь неприятный вкус.

До варки кукурузу важно подготавливать

  • Первыми делом счищаются листочки. Сам початок рекомендуется тщательно промыть, чтобы удалить любую имеющуюся на ней грязь.
  • Волокна кукурузы (чубчик), необходимо убрать. Если они молодые, светлые, не почерневшие, можно их оставить, но все черные убирают!
  • Чтобы кукуруза быстрее сварилась, ее можно замочить на 30-120 минут в холодной воде. Но это касается преимущественно перезревших початков, так как молочные зерна и без этой процедуры быстро приготовятся.
  • Если початки слишком большие для выбранной емкости, где они будут вариться, необходимо либо найти другую кастрюлю, либо просто разрезать кочаны.

Важно!

Не обязательно убирать все листочки. Иногда оставляют молодые, чистые листочки, они дадут дополнительный аромат. Но все грязные листья, подпорченные, рваные важно убрать.

Традиционные способы

Любителям классической кухни не стоит забывать о наиболее удачных, проверенных рецептах. Поля для кулинарной фантазии здесь, конечно, больше. Но об экономии времени речи не идет.

В духовке

Один из традиционных рецептов – запекание в духовке. Такой способ называется щадящим. Здесь вариаций множество: в фольге, в бумаге для выпечки, в «рукаве», либо без оборачивания.

Читайте также:  Заготовки на зиму из кабачков — самые вкусные и простые рецепты

В духовке кукуруза находится под мягким температурным воздействием, пропекается равномерно, не лопается и не обугливается. А находясь в фольге, она прекрасно пропаривается «в собственном соку».

Чтобы ядра початков не полопались, температура в духовке не должна быть предельно высокой. Достаточно 170-180 градусов. При традиционном способе готовки времени потребуется около часа.

Французские повара советуют перед запеканием натереть кукурузу чесноком, солью и оливковым маслом. Тогда ее вкус станет более утонченным и нежным.

На плите

Классический метод варки подразумевает как минимум полчаса времени.

Сначала нужно довести до кипения воду в кастрюле. Затем поместить в нее неочищенные початки, при этом волокна лучше удалить. В процессе варки листья придадут вкусу немного приятной терпкости.

Время готовки в кипящей воде составляет: для молодых початков 25-30 минут, для зрелых – 40-45 минут. Старая кукуруза сварится быстрее, если е предварительно замочить в воде на пару часов.

После приготовления блюдо рекомендуется пропарить, чтобы оно «дошло», т.е. стало нежнее и ароматнее. Для этого слейте воду, оберните кастрюлю теплым одеялом и оставьте на час-полтора.

В пароварке

Кукуруза, приготовленная на пару, сохраняет абсолютно все полезные свойства и витамины.

Технология варки проста. Потребуется залить в пароварку воду, очистить початки и поместить их в лоток устройства, можно даже в 2-3 яруса.

До готовности придется ждать 35-40 минут. Старые экземпляры варятся немного дольше. Все это время следует контролировать уровень воды в пароварке и при необходимости ее доливать. Перед употреблением кукурузу рекомендуется смазать сливочным маслом и солью.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как правильно варить кукурузу в мультиварке?

Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
  • Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
  • После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).

Как долго варить кукурузу

Один из самых значимых вопросов — это как долго варить кукурузные початки. Всё зависит от сорта и степени зрелости.

Важно! Свежие початки варятся 15–25 минут после закипания воды. Если варить дольше, будут потеряны питательные компоненты, а вкус продукта ухудшится.

Старую кукурузу нежелательно варить, ведь она не получится вкусной. Если хочется всё-таки побаловать себя лакомством, то для варки потребуется примерно час. По такому же принципу готовится замороженный продукт.

Зная, сколько варить молодую и старую кукурузу, можно повысить шансы на то, что она получится вкусной.

Читайте также:  Дерево личи — как вырастить в домашних условиях уход фото видео

Кукуруза способна вариться даже без початков. В этом случае зёрна отделяют от початков и добавляют в кипящую воду, ждут 3 минуты и постоянно перемешивают. После этого воду сливают осторожно, чтобы зёрнышки не просочились.

Рецепт варки в молоке с солью

Рецептов приготовления существует несколько, они различаются по ингредиентам, но больше всего популярность обрел способ варки кукурузы в молоке. Плоды буквально напитываются молочным вкусом, отчего получаются нежными.

Рецепт варки в молоке с солью

Состав:

  • 4-5 кукурузных початков;
  • 3 л молока;
  • кусочек сливочного масла — 40 г;
  • соль по вкусу.
Рецепт варки в молоке с солью

Как приготовить:

Промойте плоды водой от загрязнений. Чистить их не обязательно, просто срежьте кончики. Кастрюлю наполните молоком, сложите туда же кукурузу, накройте крышкой и поставьте варить. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте на минимальный уровень и варите початки около 20-25 минут.

Рецепт варки в молоке с солью

По истечении времени вареные початки выложите на плоскую тарелку, смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте крупной солью. Подавать можно сразу же после приготовления, пока плоды еще теплые. Хотя даже остывшие они все равно будут вкусными. Приятного аппетита!

Блины с дырочками на кефире — 6 рецептов тонких блинчиковБлины с творогом — 6 самых вкусных рецептов приготовленияЧто можно приготовить на Масленицу, кроме блинов (даю идеи)Фаршированные крабовые палочки с простыми и вкусными начинками

Как правильно варить кукурузу

После того, как вода в кастрюле достигнет кипения, необходимо слегка сбавить газ и варить ее в течение двадцати минут.

Помутнение воды при варке

Спустя это время вода в казанке станет более мутной и начнет пениться: в таком случае необходимо срочно достать продукт из кастрюли. Помутнение воды свидетельствует о том, что злак начал выделять сахар, и если это не прекратить, плод утратит свой насыщенный, слегка сладковатый привкус.

В народе существует мысль, что этот продукт нужно варить не менее сорока минут. Это мнение переходило от хозяйки к хозяйке из поколения в поколение до тех пор, пока кто-то не решился сократить время приготовления.

Данное решение подтолкнуло кулинаров на мысль о том, что данный плод достигает готовности намного раньше этого времени и вкус его отличается даже большей насыщенностью.

Кукуруза в микроволновке

С приготовлением солнечного злака с успехом справится микроволновая печь.

Идеально подойдут для этого молодые початки – их рекомендуется запекать прямо в листьях (сухие нужно удалить, а нежные зеленые – оставить).

Рыльца, выступающие сверху, предварительно удаляют. Оставшиеся листья станут своеобразным барьером, сохраняющим сочность зернышек во время готовки.

  1. Подготовленные початки раскладывают в широкой емкости, подходящей для использования в СВЧ печи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так тепло будет распределяться равномерно, и все зернышки проварятся как надо.
  2. Кукурузу помещают в микроволновку, устанавливают максимальную мощность. Таймер ставят на 10 минут. За это время нужно 1 раз перевернуть початки на другую сторону.
Кукуруза в микроволновке

Точно определить, сколько надо варить кукурузу в микроволновой печи, можно только опытным путем. Все зависит от мощности СВЧ и зрелости зерен. Если после отключения таймера они остаются твердоватыми, кукурузу ставят в печь еще на парочку минут.

Есть иной метод приготовления кукурузы в СВЧ-печке – с использованием пакета для запекания.

Подготовленные початки разрезают поперек на несколько частей, помещают в пакет, добавляют пару ложек воды.

Пакет закрывают зажимами или завязывают, укладывают на подходящее блюдо, сверху делают надрез для выхода пара. Готовят 5-7 минут на полной мощности.