5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Для средней полосы России яблоки — главное сырье для виноделия и прочих экспериментов. Из яблок можно приготовить сидр, сделать вино, ликер и настойку. И это не говоря о кальвадосе. Статья по теме Шарлотка в горшочке и из тёртых яблок. Простые рецепты любимого пирога

Яблочный пирог с вином

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Нежный и очень вкусный пирог внесет разнообразие в меню яблочного сезона.

Яблочный пирог с вином

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванилин Яйцо куриное Молоко Масло сливочное Яблоко Вино белое сухое Желток яичный Масло растительное Сахарная пудра Вода

Ируня 14 октября 2010 года

  • 14153
  • 86
  • 211
  • 111

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванилин Яйцо куриное Молоко Масло сливочное Яблоко Вино белое сухое Желток яичный Масло растительное Сахарная пудра Вода

Рецепт яблочного вина с добавлением изюма

Нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки — не менее 10 кг; сахар — около двух кг; изюм — примерно 100 гр.

  • Приготовление очень простое и похожее на вышеописанное: фрукты необходимо перемолоть на мясорубку, в полученную массу добавить сахар и изюм (не мытый) — затем полученную смесь разлить по стеклянным бутылям и надеть на горлышко перчатку.
  • Через двадцать дней после этого вино необходимо профильтровать с помощью марли добавить ещё 200 грамм сахара и поставить в холодное, тёмное место для дозревания на несколько месяцев.
  • Когда вино из яблок и изюма созреет в него можно добавить небольшое количество качественной водки, дабы остановить все процессы брожения. Затем разлить по бутылкам и можно употреблять.
  • Это лишь самые распространённые рецепты приготовления вин дома также можно добавлять в них другие компоненты: груши, сливы — получиться достаточно таки вкусный микс.

Рецепт креплёного вина из яблок в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления: сушёные и свежие яблоки; сахарный песок – из расчёта стакан на кг яблок; спирт – 300 мл на литр сусла; закваска дрожжевая – 300 г.; 800 мл воды на кг фруктов. Способ приготовления:

  1. Приготовьте закваску. Разведённые в тёплой воде дрожжи оставьте на два часа в тепле. Как только сверху, появятся признаки брожения – закваска готова.
  2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушёные яблоки из расчёта 100 г. на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на два дня в тепло.
  3. Спустя двое суток, сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.
  4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую ёмкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.
Читайте также:  Большая заморозка-2. Как заморозить зелень, сохранив витамины?

Полусладкое вино из отжима яблок

После изготовления сока из яблок, у вас останется мякоть или отжим, попробуйте сделать из него лёгкое яблочное вино.

Время – 1,5 месяца. Выход – 2,5-3 л.

Ингредиенты:

Полусладкое вино из отжима яблок
  • отжим из яблок – 3 л;
  • сахарный песок – 650 гр;
  • ягодная закваска – 50 мл.
  • вода – 1500 мл.

Способ приготовления:

  1. К яблочному отжиму влейте закваску и воду.
  2. 500 гр. сахара растворите в стакане подогретой воды, влейте в общую массу. Емкость заполняйте не полностью, чтобы оставался запас для воздуха.
  3. Посуду с мезгой прикройте полотняной тряпочкой и сбраживайте в тёплом и тёмном месте. Этот процесс длится 2-3 недели.
  4. На четвёртый и седьмой день внесите в сусло по 75 гр. сахарного песка.
  5. Когда брожение утихнет, перелейте виноматериал без осадка в меньшую бутыль. Закупорьте пробкой со специальным водным затвором и оставьте бродить ещё 3 недели.
  6. Слейте полученное вино, при помощи резиновой трубочки отделяя осадок.
  7. Расфасуйте виноматериал в бутылки с пробками, прогрейте 3 часа при температуре 70°С, закупорьте герметично.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Для производства домашнего яблочного вина выбираем яблоки хорошего качества, естественно не подгнившие. Я беру несколько различных сортов яблок это лучше подчеркивает полноту букета.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Яблоки моем и разрезаем на части. Я яблоки не очищаю и не удаляю косточки.

Затем пропускаем их через мясорубку. Выход примерно из 10 килограммов яблок — 6 литров сока, но это очень зависит от сорта яблочек.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Получившуюся гущу выливаем в большую емкость, я для этих целей использую большую 20 литровую кастрюлю. Наполняем её на 2/3 или немного больше, нужно оставить место для брожения. Добавляем сахар он на этом этапе необходим для начала брожения. Я кладу на этом этапе примерно 1 килограмм. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить примерно на 3 дня.

Через три дня открываем крышку и видим, что жмых поднялся и процесс брожения начался.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Если бродит плохо и шапка не поднялась, то можно оставить ещё на денек.

Теперь самое время сцедить сок. Я для этого использую дуршлаг и несколько слоев марли. Воду в сок я не добавляю, в отдельных случаях, если яблоки не сочные или очень кислые, то кладу не больше одной чашки.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Теперь нам нужно ввести в готовый сок сахар. Рассчитываем пропорцию так, на 10 литров готового сока берем 2 килограмма сахара. Я ввожу сахар так, нагреваю небольшое количество сока и развожу там сахар, затем смешиваю с остальным соком (суслом).

Сусло выливаем в большой баллон для брожения или если такого у Вас нет, то можно использовать 3-х литровые банки. На баллон надеваем затор или  резиновую перчатку или специальную крышку для брожения.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Вот такую. Её можно приобрести в хозяйственном магазине.

Теперь ставим вино бродить и оставляем его на 35-40 дней. Я обычно ставлю дату на баллон, чтобы точно знать дату начала брожения. Чем теплее в комнате где стоит баллон, тем быстрее пройдет процесс. Оптимальная температура 23-25 С, при температуре ниже, чем 16 С брожение остановится.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Приметно, через 20 дней я пробую напиток и если он получается кислый, то добавляю немного сахара. Через 35  дней вино очистится, выпадет осадок, вот теперь пришло время процедить вино и избавится от осадка. Если вы этого не сделаете, то вино может просто скиснуть.

Перецеживаем через марлю сложенную в несколько слоев, чем больше слоев, тем лучше.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

И оставляем ещё на несколько недель отстаиваться. В принципе процесс завершен. Через несколько недель ещё раз процеживаем, можно закрепить результат добавив в вино пол стакана водки. Это будет гарантией того, что вино не превратится в уксус, но я этого не делаю, так как я являюсь счастливой обладательницей подвала, где и храню яблочное вино в домашних условиях!

В итоге получается натуральное, вкусное, ароматное вино которым с гордостью можно угостить домашних и гостей!

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Надеюсь вам понравится мой рецепт, если возникнут вопросы спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Вино из диких яблок и груш

Приготовить целебное вино из диких яблок и груш можно по одной из описанных выше технологий, предварительно измельчив плоды до нужного состояния. Груши как самостоятельный фрукт для приготовления вина не годятся, но они придают готовому алкогольному напитку приятный и нежный аромат.

В качестве дополнительных ноток готового изделия можно добавить гроздья винограда, шиповник, сливу или абрикос. Каждый фрукт обладает целебными свойствами, которые помогут организму справиться со стрессом, укрепят иммунитет и просто добавят настроения.

Десертное

Десертное вино всегда считалось напитком прекрасной половины человечества. Его отличает нежный сладкий вкус.

Для приготовления потребуется:

  • Сладкие яблоки – 11 килограммов
  • Груши – 1,5 килограмма
  • Изюм – 200 граммов
  • Сахар – 1 килограмм

Приготовление:

  1. Выжмите сок яблок и груш. Добавьте изюм.
  2. Поместите жидкость в емкость с широким горлышком и сверху затяните марлей. Брагу периодически необходимо перемешивать деревянной лопаткой или палочкой.
  3. Спустя сутки процедите виноматериал. Всыпьте полкилограмма сахара и перелейте все в ёмкость с узким горлышком. Поставьте водяной затвор.
  4. На пятый день добавьте еще 300 граммов сахара. Лучше всего перелить немного сусла из бутылки в емкость подходящего объема, где смешать его с сахаром. Полученный сироп переливаем обратно в бутылку.
  5. Через 3 дня добавляем в емкость указанным выше способом оставшийся сахар. Дожидаемся, когда процесс брожения остановится.
  6. Вино без осадка перелейте в другую стерильную емкость и закройте. Когда вы заметите, что оно осветлилось, его снова следует слить с осадка, процедить и перелить в бутылки нужного объема. Хранится десертное вино не более 4 лет.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления яблочного вина:

Польза и вред

О пользе домашнего вина много сказано. Его лечебные свойства признают современные медики и народные целители.

Оно помогает при:

  • Депрессивных состояниях – снимает нервную усталость, поднимает настроение, нормализует сон, улучшает аппетит.
  • Заболеваниях ЖКТ – нормализует работу органов пищеварения, улучшает процессы переваривания пищи.
  • Проблемах с сердечнососудистой системой – нормализует давление, расширяет и укрепляет сосуды.
  • Эндокринных заболеваниях – выравнивает содержание сахара в крови.

Вино выводит вредные вещества, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, помогает при похудении и т.п.

Но не стоит забывать, что пользу напиток приносит только при умеренном и правильном употреблении, ведь наряду с полезными свойствами существуют и противопоказания.

Читайте также:  Перец в духовке фаршированный: рецепты запеченного перца

К ним относятся:

Польза и вред
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст, до восемнадцати лет.
  • Личная непереносимость.
  • Язвы органов ЖКТ.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.

Внимание! Если решили с помощью вина заняться лечением, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Яблочное вино – универсальный напиток. Его используют для коктейлей, при приготовлении вторых блюд, для пропитки бисквитов и др.

Полезное видео

Яблочное вино

  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей
Яблочное вино

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль. Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить. Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость. Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки. Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Отжим сока

Давайте для примера и удобства расчетов по количеству исходить из 20 литров вина.

Отжим сока

Вариант без предварительного брожения

Отжим сока

Отжим сока

С 6 ведер яблок будет примерно 4 полных ведра мезги, из которой можно отжать не менее 20 л сока. Максимальный возможный выход сока из яблок 0,6 л с 1 кг сырья.

Отжим сока

Второй вариант с подбраживанием

Отжим сока

Этот способ рекомендуется для более полноценного отжима сока и извлечения максимума ароматов из яблок.

Отжим сока
  1. Яблоки измельчаем (методы описаны в предыдущих статьях).
  2. Засыпаем мезгу в большую емкость, добавляем немного сахара (0,2-0,3 кг на 10л мезги)
  3. Вводим закваску или разброженные культурные дрожжи, ждем 2-3 дня (не забываем регулярно перемешивать мезгу 2-3 раза в день).
  4. Затем отжимаем самым приемлемым способом (лучше прессом). После отжима сока получаем уже БРОДЯЩИЙ виноматериал, в который не надо добавлять ни дрожжи, ни закваску, т.к. они уже там есть (при отжиме все введенные дрожжи оказываются в сусле).
  5. Данный виноматериал окончательно нормализуем по сахару и воде (о чем ниже).
Отжим сока

Обязательно записываем количество сахара добавленного в мезгу!

Отжим сока

Идем далее.

Отжим сока

Отжим сока

Вино из яблочного сока с сахаром и водой

Рецепты вин домашнего производства пользуются большой популярностью. Таким напитком можно удивить незваных гостей и сомелье.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10кг.
  • Сахар-1,4 кг.

Технология:

Вино из яблочного сока с сахаром и водой
  • Выжать сок из яблок. Из 10 кг. в зависимости от сорта можно получить 7 литров.
  • Добавить сахар. На 1 литр – 200гр. Хорошенько перемешать и дать настояться 1 сутки.
  • Разлить сок по бутылкам на 3 четверти.
  • Установить гидрозатворы.
  • Оградить бутылки от попадания света и хранить при комнатной температуре 1,5 – 2 месяца.
  • Если вино стало светлым, а пузырьки перестали выделяться – процесс брожения завершен.
  • Далее следует процедить сидр, оставив на дне осадок.
  • Снова устанавливаем гидрозатвор на 2 недели.

В итоге вино должно получиться светлое — прозрачного цвета. Данный рецепт рассчитан на 6 литров. Хранить необходимо в темном и прохладном месте сроком до 2 лет.