4 простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Это не первая коллекция рецептов заготовок на зиму, с которой я вас знакомлю. Каждый раз я стараюсь выбрать самые актуальные темы на сезонные овощи и фрукты. Возможно, вас интересует какие-то определенные рецепты с любимыми продуктами? Если так, пишите, оставляйте комментарии со своими пожеланиями! Мы совместными усилиями подберем те рецепты, которые вас заинтересуют.

Как по рецептам приготовить на зиму компоты из яблок

Со стерилизацией

     Яблоки подходят любые: и кислые и сладкие. Плоды, очистив от плодоножки, кожицы (можно и с ней) и семенной коробки, разрезаем на дольки. У мелких яблок тоже удаляем семечки. Во избежание потемнения желательно их помещать в холодную воду или 1% раствор соли. Но не более, чем на четверть часа.

     Далее идет бланшировка, но не в кипятке, а просто в горячей, порядка 85 град, воде. После кипятка плоды окажутся переваренными. И чем кислее яблоки, которые Вы задействовали, тем меньше будет время погружения. Бланшируем от 5 до 15 минут.

Как по рецептам приготовить на зиму компоты из яблок

     После этого плоды охлаждаем в воде, даем стечь и укладываем в прошпаренные банки, заливая нагретым до кипения сиропом для компота, приготовленным путем добавления 250-350 гр сахара в 1 литр воды. Соотношение укладки — яблоки/сироп — 55/45%.

     В дальнейшем, распробовав компот, уже сами будете знать, сколько необходимо закладывать сахара.

     Затем емкости накрываем крышками и помещаем в посуду с подогретой до 60 град водой на стерилизацию, накрыв емкость крышкой. Время стерилизации для банок 0,5/1 л — 9-11 мин, для 3 л — 20 мин. После процесса яблочный компот охлаждаем на воздухе, незамедлительно укупорив его крышками.

Без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления яблочного компота — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами яблоки, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

Как по рецептам приготовить на зиму компоты из яблок

     А первыми из таких вкусных домашних заготовок на зиму, как компоты, у нас идут из черешни, самой вкусной, по нашему мнению, ягоды.

Компот из яблок на зиму

Для приготовления компота из яблок на зиму Вам понадобится:

  • яблоки
  • вода
  • сахар

Приготовление

Подготовить яблоки: вымыть, удалить плодоножки. По желанию можно яблоки разрезать, удалить сердцевину или же оставить их целыми, если яблоки небольшие.

Подготовить банки для компота из яблок на зиму. Как правило, используются стеклянные банки емкостью 3 л. Банки тщательно вымыть, простерилизовать.

Заполнить банки для компота из яблок на зиму плодами примерно на треть объема. Залить кипятком доверху.

Внимание! Кипяток следует наливать в центр банки во избежание ее растрескивания.

Выдержать 20-30 минут, затем воду из банок слить.

Добавить в эту воду сахар из расчета 300 г на каждый литр воды. Сироп вскипятить.

Кипящим сиропом залить яблоки (доверху). Закатать прокипяченными крышками.

В перевернутом виде укутать теплым одеялом, оставить до остывания. Затем убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Компот из белого налива на зиму

Пожалуй, самые вкусные, ароматные яблочки – белый налив, или, как еще называют «Папировка». Преимуществом заготовки на зиму, является чрезмерная сладость, делающая компот нежным, приятным, также миниатюрный размер. Содержат витамин С, поэтому лучшие рецепты компота из белого налива предусматривают варку без стерилизации, простым способом.

  • 10 штук белого налива;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,5 л
Компот из белого налива на зиму
  1. Яблочки промываю, имеющиеся подпорченные следы, вырезаю, убираю сердцевину, сильно крупные, разделяя пополам.
  2. Закладываю в стерилизованную банку.
  3. Присыпаю сахаром.
  4. Заливая кипятком, выдерживаю 12 минут.
  5. Сливаю воду, провариваю сироп пару минуточек.
  6. Вливаю в банку, закатываю.
  7. Остужаю целые сутки, завернув в одеяло.
Читайте также:  Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Совет! Яблоки «белый налив» быстро портятся, поэтому если затеять заготовку, то нужно обязательно закончить дело, на второй день плоды потемнеют, потеряют красивый, светлый вид. Мелкий фрукт допустимо закладывать в банку целыми, заранее проверив, на наличие гнилого экземпляра.

Компот из яблочных долек впрок

Мягкие, пахнущие летом и солнцем, ломтики фрукта — приятное дополнение к вкусному напитку. Их с удовольствием ест детвора и почти все взрослые, из них выходит отличная начинка для выпечки. Рецепт до смешного простой, но железно надежный, проверенный многими поколениями. Яркое, концентрированное летнее настроение!

Ингредиенты:

Выход: 1 3-литровая банка или 3 шт. 1-литровых.

Как заготовить на зиму вкусный компот из резанных на дольки яблок:

Для этого вида консервации годятся только плотные, спелые, ароматные и сочные плоды. Размер особой роли не играет, но старайтесь в одну банку класть яблочки одинаковой величины, желательно крупные или средние. Сорт — не очень важен. Вкусный и красочный компот ассорти получается из разносортных яблок.

Отберите самые красивые яблочки. Тщательно вымойте их. Поврежденные участки обязательно срезайте, из-за них заготовка может испортиться во время хранения. Каждый плод разрежьте на 2-4 части. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу срезать не рекомендуется, особенно, если мякоть не слишком твердая. Иначе яблочные дольки потеряют форму и почти превратятся в пюре, сделают сироп мутноватым. Нарежьте фрукты небольшими аккуратными дольками.

Для извлечения сердцевины и одновременного разделения на аккуратные кусочки есть специальные ножи.

Подготовьте баночки нужного объема. Традиционно фруктовые компоты закатывают в больших двух-трехлитровых бутылях. Но если вы делаете заготовку только ради консервированных яблок, хотите сделать компот концентрированным или просто не сможете выпить такой объем напитка за 2-3 дня, используйте литровые банки. Чтобы исключить брожение, хорошо вымойте стеклотару изнутри. Антибактериальные свойства имеет пищевая сода, поэтому я советую использовать для мытья именно ее, а не современные моющие средства. Также банки рекомендуют стерилизовать. Я не вижу в этом смысла, поскольку стекло обеззаразится при двукратной заливке кусочков плодов. Но это дело привычки.

Распределите ломтики по подготовленным емкостям. Для получения вкусного, насыщенного компота нужно заполнить не менее 1/3 объема. Можете заполнить и на половину, если любите консервированные таким способом яблочки.

На заметку:

Чтобы яблоки не потемнели, сразу после нарезки опускайте их в подсоленную воду. Но чтобы заготовка не изменила вкус, держать их там можно не более получаса.

Воду лучше брать с запасом. Учитывайте, что испарится во время кипения. Доведите ее до кипения. Разлейте по бутылям (лишнюю водичку не выливайте!). Прикройте горлышки чистыми крышками. Оставьте заготовку на столе примерно на 20-25 минут, чтобы фруктовые дольки пропарились. Жидкость при этом немного окрасится и остынет.

Наденьте на банки капроновые крышки с отверстиями. Слейте воду в большую кастрюлю. А к яблокам добавьте сахар. Я указала минимальную норму сахарного песка. Если положите меньше, компот, скорее всего, забродит. Больше класть можно.

Слитую жидкость вскипятите снова. Влейте в банки так, чтобы она немного перелилась через край. Так лучше простерилизуется горлышко. При этом банку нужно поставить в глубокую миску. Закатайте компот машинкой. Несколько раз встряхните консервацию, чтобы крупинки сахара быстрее растворились. Переверните. Замотайте одеялом.

Дождитесь остывания и спрячьте в подвал. Допускается хранение до зимы при комнатной температуре, в темном сухом месте. Компот получается прозрачным, кисло-сладким, освежающим. А дольки яблок — сочными, мягкими, вкусными.

Компот из яблок с черноплодной рябиной

Количество плодов можно взять побольше, чем указано в рецепте. Самый вкусный компот получается, если заполнить банку наполовину.

Вам понадобится:

На 3-х литровую емкость

  • 250-300 гр. – черноплодки
  • 300-400 гр. – яблочек
  • 150 гр. – сахара
  • 3 литра – воды

Как приготовить:

Компот из яблок с черноплодной рябиной

1.  Ягоды снять с веточек, хорошо промыть и перебрать.

2. У плодов срезать хвостики и серединки, разрезать на части.

3. Банки лучше всего обдать кипятком, сложить яблочные дольки, затем черноплодную рябину.

4. В большой кастрюле вскипятить воду, перелить осторожно в стеклянную тару, прикрыть крышкой, оставить на 3-4 часа до полного остывания.

5. Затем слить фруктовый напиток из банки в отдельную кастрюлю, добавить сахар, проварить 3-5 минут после закипания.

6. Кипящим сиропом заполнить емкости до самого края, быстро закатать.

Приятного аппетита!

простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Компот можно варить практически из всех фруктов и ягод. Но можно вместо традиционных рецептов попробовать новые сочетания вкусов. Например, можно приготовить компот из яблок с добавлением ароматных лимонов.

Читайте также:  Готовимся к Новому году: несладкие закуски в виде новогодних ёлочек

Как приготовить лимонно-яблочный компот на зиму

Лимонно-яблочный компот получается очень необычным на вкус. Приготовить его проще простого. Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и тару под консервацию.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота можно использовать любые сорта яблок. Но лучше брать сладкие плоды, чтобы не нужно было класть много сахара.

Кислинку даст лимон, и если использовать несладкие яблоки, напиток получится слишком кислым.

Перед варкой обрезают поврежденную кожуру и мякоть. Затем плоды нарезают толстыми дольками. Либо можно нарезать их кубиками. У лимонов обрезают кожуру. Белую пленку с мякоти лучше снять. Из-за нее у напитка будет горьковатый привкус. Также можно добавить в заготовку тертую лимонную цедру. Горечи от нее не будет, зато напиток получится более ароматным.

Стерилизуем емкости

Способов стерилизации банок под закрутки много, но самые простые — это над горячим паром и в кипящей воде. Для первого способа нужно налить в чайник 300 мл воды, довести ее до кипения. Когда вода закипит, поставит в отверстие для крышки баночку вверх дном. Оставить ее на 15 минут. После того как емкость простерилизуется, налить в нее компот.

Второй способ — с помощью кипящей воды. В большую кастрюлю налить воды, предварительно постелив на дно тонкое полотенце. Довести воду до температуры кипения, затем поставить заполненные напитком банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. После стерилизации банки аккуратно достать и закатать крышками.

Простые рецепты яблочно-лимонного компота на зиму.

Традиционный вариант

Что потребуется из продуктов:

  • сладкие красные яблоки;
  • несколько лимонов;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода

Как приготовить напиток:

  1. Нарезать плоды дольками. Мякоть лимонов нарезать кубиками или оставить тоже дольками.
  2. Налить в кастрюлю воды, выложить фрукты и засыпать сахар. Сахар-песок добавляют по вкусу. В процессе варки его можно досыпать столько, сколько нужно.
  3. Варить 15-25 минут.
  4. Горячий компот сразу разлить по банкам. Когда заготовки остынут, их нужно сразу спустить в подвал или убрать в холодильник.

Готовим напиток с пряностями

Что потребуется для приготовления:

простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму
  • красные яблоки;
  • лимон;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • бадьян.

Как сварить:

  1. Нарезать фрукты любым привычным способом. Переложить их в кастрюлю, добавить сахар и пряности. Залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 25 минут после закипания.
  3. Слить компот через дуршлаг, чтобы убрать пряности. Чтобы получился более пряный вкус, компот можно закрутить вместе с ними.
  4. Разлить готовый напиток по банкам и закатать.

Рецепт яблочно-цитрусового ассорти с апельсином

Что потребуется из продуктов:

  • сладкие яблоки;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Как сварить:

  1. Нарезать плоды дольками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры и белой пленки возле мякоти. Нарезать кубиками или оставить их целыми дольками. Если добавить цедру в напиток, он будет немного горчить.
  3. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на плиту. Дождаться, пока вода закипит.
  4. После закипания варить заготовку примерно 30 минут.
  5. Разлить готовый компот по банкам. Остудить, убрать в подвал.
  6. Для того чтобы вкус напитка получился более насыщенный, не рекомендуется открывать банки сразу. Лучше подождать 1-2 месяца. Тогда компот будет еще вкуснее.

Что потребуется из продуктов:

  • спелые сладкие яблоки;
  • лимоны;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная кипяченая вода.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. Нарезать плоды крупными дольками или кубиками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры. Затем нужно снять с мякоти пленку, чтобы компот не горчил.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, засыпать сахар.
  4. Перемешать, влить воду. Поставить на плиту на средний огонь.
  5. Когда жидкость достигнет температуры кипения, огонь убавляют до минимума. Время приготовления составляет 25-30 минут.
  6. По мере необходимости во время варки можно добавлять подсластитель, если напиток получается слишком кислым.

Особенности хранения готового продукта

Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте, куда не проникают лучи света. Оптимальная температура хранения от +4 до +7 градусов. Лучше всего убрать заготовку в погреб или подвал.

Срок хранения тех консерваций, которые были стерилизованы, составляет около 2 лет.

Нестерилизованные баночки хранятся до 1 года. Но желательно употребить заготовку в пищу как можно быстрее.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Джем из яблок с апельсином и лимоном

Апельсины тоже могут придать яблочному джему особый вкус. Мы будем использовать не только цедру, но и внутреннюю часть цитрусовых, очистив ее от перепонок (по возможности) и от белой мякоти под шкуркой. В рецепте назван и лимон, но, если хотите, чтобы апельсин доминировал во вкусе продукта, можете готовить без лимона.

Джем из яблок с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые (симеренка) – 1 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.
  • Корица — 1 палочка (по желанию)
  • Шафран — 0,5 ч.л. (по желанию)
Джем из яблок с апельсином и лимоном

Приготовление.

Читайте также:  Как приготовить отбивные из куриного филе

Яблоки моем. Удаляем внутреннюю часть. Разрезаем произвольно на средние кусочки.

Джем из яблок с апельсином и лимоном

От половины лимона выдавливаем сок в яблоки, чтобы они не темнели и перемешиваем.

С одного чистого апельсина снимаем цедру, только оранжевую часть, иначе будет горчить.

Джем из яблок с апельсином и лимоном

С лимона, из которого мы давили сок тоже натираем цедру.

Если готовим с шафраном, то добавляем его на этом этапе. Засыпаем все в емкость с яблоками.

Джем из яблок с апельсином и лимоном

У апельсинов удаляем белую мякоть под кожурой и косточки. Нарезаем их на кусочки и добавляем к яблокам.

Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем.

Джем из яблок с апельсином и лимоном

Оставляем яблоки на 30-60 минут, чтобы они пустили сок.

Ставим кастрюлю на средний огонь до кипения, кипятим 3-4 минуты и выключаем. Оставляем полностью остыть. Второй раз кипятим 2-3 минуты и снова выключаем до полного остывания.

Джем из яблок с апельсином и лимоном

Пюрируем блендером. Кладем палочку корицы.

В третий раз доводим джем на медленном огне до кипения и кипятим минут 5.

Джем из яблок с апельсином и лимоном

Он должен загустеть настолько, чтобы капля не растекалась.

Разливаем горячий жидкий джем по стерилизованным банкам и закатываем.

Джем из яблок с апельсином и лимоном

Он, пока будет стоять, загустеет немного.

Очень вкусный, светлый и невероятно ароматный он получается, попробуйте!

Джем из яблок с апельсином и лимоном

Компот из яблок с апельсином

Компоненты

  • яблоки — 0,6 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок 0,25 кг.
Компот из яблок с апельсином

Как готовить

Разрежьте каждое яблоко на 6-8 долек и удалите семена, а апельсин — кружками или полукругами. Поместите их в банку, влейте туда крутой кипяток и накройте простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение получаса.

Перелейте настоявшуюся воду в кастрюлю, насыпьте сахарного песка и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания. Влейте сахарный раствор обратно в банку, после чего закатайте её.

Компот из райских яблок — рецепт приготовления

Как уже говорилось, для приготовления компота из райских яблок лучше собирать фрукты, которые уже успели дозреть, но не успели испортиться. Также не желательно брать яблоки, в которых наблюдаются червоточины или другие дефекты, потому что в компоте фрукты будут целиком. Собрав необходимое количество яблок, хорошенько промойте их в проточной воде.

Компот из райских яблок — рецепт приготовления

Далее вам необходимо простерилизовать банки, в которых будете закрывать компот на зиму. Лучше взять большие трехлитровые бутыли, чтобы соотношение яблок и жидкости было максимально удобным. Стерилизовать банки можно в духовке или микроволновке, или же отдать предпочтение стандартному методу, воспользовавшись паром. После того как банки будут простерилизованы, насыпьте в них райские яблочки, чтобы они занимали 1/3 часть.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и закипятите жидкость. Когда вода закипит, залейте ею содержимое банок, накройте их крышками, но не закатывайте, и дайте постоять до остывания. При этом добавлять туда сахар или любые другие ингредиенты пока не следует. Можете накрыть банки теплым одеялом, чтобы яблочки лучше пропарились.

Компот из райских яблок — рецепт приготовления

После того как вода в банках остынет, ее необходимо слить. Для этого воспользуйтесь дуршлагом, а когда жидкость окажется в кастрюле, вам следует снова поставить ее на огонь и закипятить. Не нужно доливать новую воду, чтобы не нарушить концентрацию будущего компота.

Когда сок закипит, добавьте в него сахар, дождитесь полного его растворения и заливайте сладким кипятком банки с яблоками снова. На этот раз их уже можно закатывать крышками и убирать остывать под теплое одеяло на ночь. Когда компот из райских яблок остынет, он будет готов к употреблению или к хранению до зимы. Наслаждайтесь вкусным домашним компотом из целых фруктов с хвостиками всей семьей!

Компот из райских яблок — рецепт приготовления

Источники:

-kompota-iz-rayskikh-yablochek/ -iz-rayskih-yablok/

Компот из райских яблок — рецепт приготовления

Компот из яблок и алычи

Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

  • 4 яблока;
  • 8 штук некрупной алычи;
  • 150 грамм сахара.
Компот из яблок и алычи

Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

  1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
  2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
  3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

Совет! Чтобы удобно было сливать воду с банки, подготовьте капроновую крышку с крупными дырочками.

Компот из яблок и алычи

После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.