21 рецепт приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Горячий шоколад в чашке – бодрящее лакомство, придающее сил не хуже кофе. Он пользовался популярностью с древних времен до середины XIX века. В 1849 году была отлита первая шоколадная плитка, после чего шоколад в жидком виде стал терять популярность.

Основа какао — качественный шоколад

Основа для какао — шоколад, вернее даже ганаш, густой соус из шоколада и сливок. В хорошей кофейне профессиональный шоколад (то есть высокого качества, обычно в виде маленьких круглых капель. — Прим. ред.) растапливают особым образом: смешивают с молоком, и помещают в шоколадоварку, где поддерживают температуру не выше 60 градусов: при более высоких температурах шоколад расслаивается. Если вы готовите какао дома, то можно растопить шоколад на водяной бане. Но обязательно соблюдайте температурный режим, хотя бы на глаз.

Общие рекомендации

Лучшей основой для создания подобного напитка считается качественный черный, белый или молочный шоколад. За неимением данного ингредиента можно использовать порошкообразное какао.

Еще одним обязательным компонентом горячего шоколада является жидкость. Это может быть молоко, вода или сливки. Некоторые рецепты предусматривают использование специальных добавок вроде крахмала, яичного белка, ликера или рома.

Вкусный рецепт шоколада: правила приготовления и отзывы Шоколад – сладость, любимая детьми и взрослыми. Она может быть добавлена в блюдо, съедена сама по себе или с горячим напитком. Шоколадные продукты – желанные «гости» любого праздничного стола. Они могут улучшать настроение и способны на какое-то время вернуть в детство. Зная хотя бы один рецепт шоколада, можно не думать над тем, чем удивить домочадцев. далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Шоколад

Chocolate Slim — натуральный комплекс для похудения: последние отзывы, инструкция к препарату, состав, противопоказания Самый верный путь к красоте и здоровью – это поддержание веса в норме. Сегодня уже все знают, что лишние килограммы не только серьезно портят внешний вид, но и очень сильно сказываются на общем состоянии. Высокое давление, заболевания суставов, печени и почек, сахарный диабет — все это последствия неправильного питания, избытка жиров и несбалансированности рациона. далее Факты о шоколаде. Секреты производства шоколада. Праздник шоколада Шоколадом называются некоторые виды съедобных продуктов, которые получают из какао-бобов. Последние являются семенами тропического дерева – какао. Существуют разнообразные интересные факты о шоколаде, рассказывающие о его происхождении, целебных свойствах, противопоказаниях, видах и способах применения. далее Узнаем как правильно приготовить горячий шоколад в домашних условиях Что собой представляет горячий шоколад? Как его приготовить дома? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Шоколад является любимейшим десертом в мире. Долгое время он был доступен лишь в виде питья. В древности горячий шоколад считался «напитком богов» и только жрецы и высшая знать могли им наслаждаться. далее Узнаем как изготовить горячий шоколад в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы Далеко не всем известно, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, хотя этот напиток отличается неимоверной популярностью в России и странах СНГ. Любят его как взрослые, так и дети, к тому же, в отличие от кофе, его можно пить даже перед сном. Чтобы сделать такой напиток наиболее пикантным, гурманы предпочитают добавлять в него молотую корицу, мускатный орех, мяту и даже жгучий перец чили. далее

Как готовить горячий шоколад

Опять же рецептов как готовят горячий шоколад – море, мы расскажем, как обычно, про классический.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • молоко (400 мл);
  • сахар (2 чайных ложки);
  • шоколад (40 грамм), желательно темный или горький;
  • взбитые сливки (2 столовых ложки);
  • ванилин (на кончике ложки).

Процедура приготовления.

Кастрюлю сполосните холодной водой, наливайте молоко, начинайте нагревать. Добавьте ванилин с сахаром и помешивайте, пока молоко не начнет кипеть. Выключайте огонь, плитки шоколада разломайте на дольки, кидайте в молоко, мешайте, пока не растопится.

Читайте также:  Брокколи и цветная капуста рецепты на зиму

Не рекомендуется диабетикам, людям, страдающим от ожирения. У некоторых вызывает аллергию. Ну и не увлекайтесь этим напитком, так как при чрезмерном употреблении портит зубы.

Как приготовить горячий напиток из шоколада с молоком

Ингредиенты на две большие порции:

  • Черный шоколад — 100 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 1-2 ст. л
  • Ванильный сахар, корица, мускатный орех — по желанию

Самый простой способ приготовления этого напитка — использовать готовый шоколад. Для этого нужно будет взять плитку хорошего черного шоколада (не менее 70% какао) сахар и молоко.

В небольшую миску или соусник налить необходимо количество молока и нагреть его на медленном огне.

Шоколад натереть на крупной терке.

Когда молоко станет горячим, добавить в него сахар и шоколад.

Смесь нужно хорошо перемешать и снять с огня. До кипения не доводить!

Готовый напиток налить в стаканы или чашки и подать к столу.

Чтобы сделать напиток более густым и тягучим, можно будет добавить в него 0,5-1 ч. ложку кукурузной муки или крахмала.

Классический рецепт горячего шоколада с молоком из какао-порошка идеально подойдет для приготовления напитка к праздничному столу.

Если вы решили удивить своих гостей, то лучше всего на десерт подать напиток собственного приготовления.

полезных причин пить горячий шоколад

Горячий шоколад является наиболее популярным безалкогольным напитком в течение зимнего сезона. Шоколад сам по себе богат мощными антиоксидантами, которые снижают риск сердечных заболеваний, преждевременного старения и даже рака.

Считается, чем темнее шоколад, тем больше в нем антиоксидантов.

В течение многих лет горячий шоколад был помощником в борьбе с некоторыми болезнями и «лечил» плохое настроение. Еще с шестнадцатого века, он был известен как напиток для здоровья и иногда употребляется в качестве лекарства.

В настоящее время люди не принимают горячий шоколад как лекарство, но пьют больше, чем когда-либо. Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков. Любой желающий может выбрать свой любимый вкус и улучшить свое здоровье.

Полезные качества горячего шоколада для организма человека:

1. Стимулирует мозг

Исследования показывают, что потребление горячего шоколада дает мозгу силу и может улучшить его общее состояние. Флавоноиды в напитке увеличивают приток крови и кислорода к мозгу и помогают нам лучше мыслить. Если вы хотите стимулировать вашу память, попробуйте пить два стакана горячего шоколада в день. Просто убедитесь, что вы не переусердствовали с сахаром.

2. Содержит мощные антиоксиданты

Горячий шоколад содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай и вино, согласно исследованию Корнелльского университета. Оказывается, что горячие напитки содержат даже больше антиоксидантов, чем шоколад, редко. Думали ли вы о более лучшем способе принять такую ​​мощную дозу полезных биохимических веществ?

3. Улучшает настроение

Шоколад, в том числе горячий шоколад, популярен благодаря своей способности улучшать настроение. Вкусный напиток помогает в борьбе со стрессом, тревогой и депрессией. Горячий шоколад стимулирует выработку эндорфинов, что делает нас счастливее. Проблема в том, что горячий шоколад может содержать много сахара, что, безусловно, не полезно для вашего здоровья.

Найдите и попробуйте рецепт горячего шоколада без сахара, чтобы воспользоваться его положительным воздействием на организм.

4. Благотворно влияет на артериальное здоровье

полезных причин пить горячий шоколад

Флавоноиды в горячем шоколаде полезны для здоровья артерий. Они снижают риск сердечных заболеваний, снижают артериальное давление и улучшают состояние кровеносных сосудов. Попробуйте включить горячий шоколад в ваше меню, но в меру. Помните, что напиток содержит сахар и насыщенные жиры, и вы не должны позволять себе пить больше двух стаканов в день.

5. Это может помочь в битве с лишними килограммами

Если вы пытаетесь сбросить несколько лишних килограммов, употребление горячего шоколада может помочь вам достичь своей цели. При правильном приготовлении вкусный напиток с низким содержанием калорий может заменить другие деликатесы, которые являются более калорийными и содержат больше сахара — таких как пончики, пирожные и пирожные.

Рецепт горячего шоколада в домашних условиях из шоколада и молока

Требуемые продукты:

1 литр: свежего молока 230 грамм: темного шоколада (70% какао) 120 грамм: молочного шоколада

1 щепотка: соли

Способ приготовления:

1. Раздавить шоколад.2. Нагрейте 1/3 молока и добавьте в него и шоколад, и щепотку соли.3. После того, как шоколад расплавлен, добавляется оставшееся молоко.4. Нагрейте и хорошо взбейте проволочной мешалкой.

Читайте также:  Новые и вкусные праздничные салаты на 8 марта

41 самый красивый комплимент для девушки, чтобы она растаяла и фигура, очаровательный взгляд, блестящий ум, солнечная улыбка – и это всё ты! Комплименты д…Русские мужские имена и их значения, список по алфавитуУ каждого из нас есть имя, которое мы получили при рождении. Что оно означает? Какое влияние оно ока…

Татьянин день история возникновения праздника и его традицииПравославная церковь 25 января поминает Святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей …История праздника: “Международный день студента”Этот день ежегодно отмечается во всем мире 17 ноября, его история тесно связанна с десятилетней годо…

Узнай, женщинам каких знаков зодиака, грозит одиночество?Самые одинокие знаки зодиака среди женщин. Астрологи утверждают, что они обречены быть одинокими всю…

 Чем полезен и чем вреден горячий шоколад

Почему это полезно?

Польза горячего напитка находится в какао-бобах, из которых готовятся шоколадные плитки. Семена какао обладают целым набором необходимых элементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека.

Как же именно на нас действует горячий десерт:

  1. Напиток улучшает мозговую деятельность. Неоднократно все мы слышали о том, что шоколадка помогает «лучше думать», эти высказывания не просто так появились. Многочисленные исследования показывают и доказывают, что шоколад улучшает работу мозга, а горячий шоколад ничем не хуже плиточного. Он помогает сконцентрировать внимание при работе, а также напиток способен улучшить циркуляцию крови и кислорода в организме: чем быстрее поток движется к мозгу, тем быстрее мы «соображаем».
  2. Борется с плохим настроением. Напиток стимулирует выработку серотонина (это гормон, отвечающий за радость).
  3. Антиоксиданты. Они поддерживают работу сердца и сосудов в норме, препятствуют преждевременному старению, омолаживают клетки, уменьшают риск развития рака.
  4. Концентрация витаминов группы В, а как следствие – отличное функционирование нервной системы.

Помимо этого горячий шоколад хорошо согревает в холодное время года, а также прекрасно насыщает.

Не было бы худа без добра: обратная сторона напитка.

Все полезно в умеренных количествах – это правило не следует никогда забывать. При чрезмерном употреблении десерта может возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • отложение солей в организме;
  • аллергия.

Умеренное употребление и качественные ингредиенты продукта не принесут вашему здоровью никакого вреда.

Как сварить шоколад из какао?

Шоколад – излюбленное лакомство детей и взрослых. Однако в магазинах продается преимущественно шоколад, содержащий различные вредные добавки (красители, консерванты, затвердители), поэтому многие предпочитают варить шоколад в домашних условиях. Ведь это позволяет приготовить лакомство, исходя из собственных предпочтений, а также без каких-либо добавлений.

Варианты приготовления шоколада

Существует несколько основных рецептов, как сварить шоколад. Так, его можно приготовить из какао порошка или какао-бобов. Для того чтобы сделать горький шоколад, потребуется тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Для получения молочного лакомства надо к данным ингредиентам добавить сухое или обычное молоко. Предпочтительнее использовать сухое молоко, так как обычно при варке образует комочки.

Вне зависимости от того, какой шоколад готовится, в него можно добавлять самые различные добавки – орехи, варенье, сухофрукты, ром, всевозможные пряности.

Перед началом приготовления шоколада рекомендуется запастись силиконовыми формочками, куда будет разливаться горячий напиток. Их применение позволит намного облегчить процесс, так как из них просто и быстро доставать содержимое. В качестве альтернативы может применяться обычная тарелка, которая предварительно застилается фольгой.

Как сварить шоколад из какао

Для приготовления 100 гр. горького шоколада понадобится полстакана сахарной пудры, 50 гр. какао и какао-масло около 50 гр. Для молочного лакомства добавляют еще 6 ст. ложек сухого молока.

Затем какао и какао-масло помещают в небольшую кастрюльку или турку (последний вариант предпочтительней) и ставят на водяную баню. Для этого кастрюля с водой помещается на огонь, а в нее устанавливается турка с полученной смесью. После этого начинается этап непосредственной варки шоколада.

Смесь, пока она полностью не растопится, надо постоянно помешивать. Чем меньше период варки, тем лучше, ведь если температура превысит 50 градусов, то все полезные вещества просто погибнут.

На последнем этапе добавляется сахарная пудра, и остается только дождаться, когда масса приобретет однородный вид. Затем ее надо будет разлить в подготовленные формочки.

Далее надо подождать остывания смеси и потом поставить ее на один час в холодильник. И через час можно будет наслаждаться настоящим горьким шоколадом.

Читайте также:  Замороженная клубника для украшения торта

При приготовлении молочного шоколада на первом этапе в смесь добавляется сухое молоко (чем больше молока, тем светлее будет готовый продукт).

Если планируется добавлять в шоколад начинки, то данную процедуру желательно проводить следующим образом: залить в форму первый слой шоколада, затем добавляется начинка, после чего смесь заливается финальным слоем.

Как сварить шоколад из какао бобов

Для приготовления шоколада из какао-бобов они предварительно очищаются от шелухи, а затем либо натираются на терке, либо режутся на небольшие кусочки, после чего измельчаются в кофемолке или ступке. Далее бобы слегка обжариваются на сковородке, благодаря этому «раскрывается» характерный для шоколада аромат.

На следующей стадии приготовления бобы смешиваются с какао-маслом. Оптимальной пропорцией считается 50х50, однако в данном случае стоит руководствовать исключительно личными предпочтениями. При добавлении какао-масла необходимо руководствоваться тем фактом, что бобы по своей природе достаточно горькие, а какао-масло позволяет смягчить их вкус.

Дальнейшая процедура приготовления шоколада происходит в аналогичной последовательности, что и в случае использования порошка какао.

Как сварить горячий шоколад

Еще одним излюбленным лакомством является горячий шоколад, для приготовления которого лучше всего подходят какао-бобы. Натертые бобы помещаются в турку или небольшую кастрюльку и заливаются молоком. Можно придерживаться следующей пропорции: на одну чашку молока требуется 3 столовых ложки стружки какао-бобов, а сахар добавляется по вкусу.

Полученную смесь надо медленно нагревать и при этом постоянно помешивать до того момента, пока какао полностью не растворится. Когда молоко закипит, то горячий шоколад снимается с огня, разливается по чашкам. Для улучшения вкуса, а также облагораживания напитка в чашку можно добавить немного сливок.

Растворимый шоколад

Польза горячего шоколадного напитка для организма снижается, если употреблять растворимый напиток. Но такой продукт пользуется спросом, т.к. его легко готовить. Достаточно высыпать содержимое пакета в чашку и залить горячим молоком (водой).

В большинстве случаев производители лакомства включают в состав порошок какао. Но, чтобы этот продукт растворялся в жидкости, добавляются эмульгаторы. Также могут присутствовать и другие ингредиенты, которые не приносят организму пользы.

Растворимый шоколад

Чтобы не навредить здоровью, но радовать себя горячим и вкусным напитком, перед покупкой требуется изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасному товару.

Важные тонкости при приготовлении шоколадного лакомства

Сварить горячий шоколад не сложно. Но чтобы получился по-настоящему божественный по вкусу, запаху, консистенции напиток, необходимо владеть некоторыми тонкостями его приготовления. Сладкоежкам, желающим узнать, как готовить указанный десерт по всем правилам самостоятельно, следует учитывать важные рекомендации:

  1. Нужно использовать всегда только продукты высокого качества.
  2. Вместо какао-порошка можно варить напиток из настоящего горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%.
  3. Для смягчения вкуса можно добавить в десерт вместо молока взбитые сливки.
  4. Усилить благоухающий аромат бодрящего напитка можно, добавив некоторое количество ванильного сахара или измельченной палочки ванили.
  5. Чтобы шоколадный продукт не потерял свои полезные свойства, при приготовлении запрещается доводить его до кипения.
  6. Сделать напиток из шоколада необычным можно, взбив массу венчиком до получения нежной пенки.
  7. После основной готовки следует десерту дать настояться примерно 10-15 минут, чтобы его вкус стал более насыщенным.
  8. Перед подачей на стол указанное лакомство можно немного подогреть на медленном огне и украсить карамелью, зефиром, фруктами, конфетами и т. п.
  9. Использование различных ингредиентов при готовке горячего шоколада позволит постоянно разнообразить вкус продукта и по желанию изменять его полезные свойства.
  10. Можно использовать в качестве добавки корицу, мед, ликер, ром, кардамон, острый перец, орехи, фрукты и другие продукты.
  11. Для запивки густого и терпкого напитка следует подавать на стол воду.

Зная как варить горячий шоколад по традиционным рецептам, можно достичь получения высокого качества продукта.

«Шоколадное море»

Необходимо добавить в ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД МОЛОКО, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП И МОРСКУЮ СОЛЬ

Рецепт открывается на 24 уровне игры

Открыв все РЕЦЕПТЫ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА Вы станете больше зарабатывать и сможете предлагать клиентам кофейни классный напиток.

ВАЖНО! При получении уровня кофейни не забудьте увеличить стоимость рецептов горячего шоколада для успешного развития кафе. Специальные рецепты горячего шоколада в меню увеличиваются сами по себе, без участия игрока.

«Шоколадное море»

Спасибо, что дочитали статью. Задавайте вопросы во вкладке «Задайте свой вопрос».

Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты в игре «Моя кофейня». Ощутите себя настоящим владельцем кафе и доставляйте людям радость.