15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

Но иногда попадаются и неудачные варианты, о которых и вспоминать не хочется. Именно поэтому мы с вами делимся только проверенными рецептами, по которым из года в год готовим сами. И сегодняшний пост посвящён именно огурцам и помидорам. В принципе, если вы попали на эту страничку, то вам и так ясно, что сегодня у нас ассорти.

Подробный обзор

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса

Ароматная заготовка холодного посола из бурых плодов с зеленью и чесночком идеально подойдет как к отварной картошечке, так и в качестве закуски под горячительные напитки.

Нам понадобится:

  • бурые плоды, сколько войдет в тару;
  • 3 листа хрена;
  • по 2 листа вишни и черной смородины;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 укропных зонтика;
  • 10 горошин черного перца.

На 1,5 литра жидкости:

  • 1,5 ст. ложки песка;
  • 1,5 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1,5 ст. ложки готовой горчицы или 1,5 ч. ложки горчичного порошка.

Способ засолки:

1. Стеклотару моем содовым раствором, ополаскиваем кипятком, даем стечь воде. Затем на дно укладываем листья смородины и вишни, пару листов хрена, укропные зонтики, перец и половину чеснока, зубчики предварительно разрезаем на кусочки.

2. Томаты в этом рецепте можно использовать и зеленые, но бурые получаются намного вкуснее. Итак, овощи тщательно моем, делаем глубокий крестовой надрез в районе плодоножки. Заполняем ими половину емкости, добавляем ½ оставшегося чеснока и лист хрена.

3. Слегка встряхиваем банку, чтобы овощи легли как можно плотнее. Дополняем емкость до верха и высыпаем оставшийся чеснок.

4. Для приготовления заливки наливаем в посудину 1,5 литра не хлорированной жидкости. В идеале это должна быть родниковая или колодезная вода, или на худой конец из-под крана, но пропущенная через систему фильтрации. В нее добавляем соль, песок, горчицу, смесь хорошо перемешиваем, чтобы полностью растворились кристаллы сухих веществ.

5. Готовым рассолом заливаем томаты, выжидаем пару минут и доливаем до верха банки.

6. Закрываем заполненную стеклотару капроновой крышкой и сразу же ставим в прохладное темное место. Через 2-3 недели можно будет снимать пробу.

«Ассорти» консервация на зиму огурцов и помидоров вместе, рецепт

Как приятно зимой открывать банки с закатанными дарами лета! Самыми популярными являются консервации отдельно из помидоров и огурцов. Но мало кто знает, если совместить эти овощи в одну банку, их аромат станет еще более насыщенным, а вкус более выразительным.

Сегодня рассмотрим, как закрыть огурцы с помидорами вместе, это мы рассмотрим консервирование огурцов и помидоров вместе – зимой куда приятнее открыть баночку и получить сразу два продукта, мне, например, это больше нравится, чем доедать банку огурцов, чтобы потом открыть помидорки.

Зимой будет отличное дополнение к картошечке по-селянски или мясу и рыбе.

статьи

  1. Стерилизуем банки
  2. Подготавливаем овощи
  3. Готовим рассол
  1. помидоры – 1,5 кг.;
  2. огурцы – 1,5 кг.

    ;

  3. корень хрена или его несколько листиков;
  4. укроп (зонтики);
  5. чеснок – 2 зубчика;
  6. перчика душистого несколько горошин;
  7. листок вишни – 4 шт.;
  8. лавровый лист – 2 шт.
  9. вода – 1,5 л.

    ;

  10. сахар – 2 столовые ложки;
  11. соль – 2 столовые ложки;
  12. уксус – 40 гр.

Итак, приступим, нас ждет «Ассорти» консервация на зиму огурцов и помидоров вместе, рецепт простой и не трудоемкий.

Стерилизуем банки

Хочу поделиться с вами очень хорошим способом стерилизации. Для этого в кастрюлю или старый чайник наливаем воду, наверх ставим специальное колечко с дырочками, либо решетку от духовки. Банки ставим горлышком вниз.

Желательно вокруг горлышка прикрыть чистой тряпкой или полотенцем, чтобы пар не просачивался через щель между банкой и металлическим кругом. Как только вода закипает и выделяется пар, банки выдерживаем 10 минут.

Снимаем с пара и выкладываем на вафельное полотенце для того, чтобы они могли остыть.

Подготавливаем овощи

Огурцы с помидорами тщательно перебираем, так, чтобы не было помятых или тех, у которых повреждена шкурка. Перемываем. У огурцов отрезаем «попки». Овощи помещаем в таз с холодной водой. На дно уже стерилизованной банки укладываем хрен, соцветия укропа, 1 зубчик чеснока, 2 листочка с вишни и продолжаем консервацию ассорти помидоры и огурцы.

Готовим рассол

На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Укладываем огурцы с помидорами, заливаем их кипятком, сверху — крышечки. Даем настояться 15 минут, и сливаем воду обратно в заливку: в водичку, что слили с банок, всыпаем соль с сахаром, уксус, снова доводим наш рассол до кипения, вливаем в баночки.

Накрываем простерилизованными крышечками и всего, если банки тщательно укутать и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Вот мы и научились, как закрыть огурцы с помидорами на зиму. Приятного аппетита!

Совет: Помидоры можно брать либо только красные, либо смесь желтых и красных сортов, и они не должны быть увеличивать количество чеснока, то это может привести к тому, что огурцы станут мягкими и не хрустящими.

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Рецепты консервации огурцов на зиму бывают разные: маринование, засолка, ассорти вместе с другими овощами, в виде салатов и так далее. У меня есть несколько рецептов, которые, надеюсь, вам понравятся.

Огурцы на зиму рецепты

Как солить огурцы на зиму

Это классический рецепт засолки огурцов, им пользуются наверно все хозяюшки, поэтому и у меня он основной.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 семенных зонтика укропа;
  • 3 листика черной смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 горошка душистого перца,
  • 3-4 листочка вишни,
  • 1 лист хрена;
  • 90 грамм соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рассола нужно взять кастрюлю и налить в нее воду, растворить в ней соль и бросить лавровые листочки.
  2. Поставить кастрюлю с рассолом и довести до кипения.
  3. Затем на дно трехлитровой банки нужно выложить зонтик укропа, чеснок и перец.
  4. Далее выкладывается вертикальный слой огурчиков.
  5. После этого нужно залить их кипящим рассолом и закатать металической крышкой.
  6. Желательно перевернуть банку и укрыть полотенцем. После поставить в холодное место для хранения.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму в трехлитровой банке

Этот стандартный рецепт приготовления огурцов довольно простой, но стоит внимательно следовать инструкции, чтобы продукт получился максимально правильным. В итоге у вас получатся хрустящие огурчики, без которых не обходится ни одна зима.

Полный рецепт здесь>>

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»

Этот бабушкин рецепт довольно простой, фото-инструкция поможет вам в приготовлении. Такие огурчики с картошечкой просто наслаждение.

Полный пошаговый рецепт>>

В томатной заливке на зиму

Огурчики в томате получаются очень аппетитными. Пошаговый рецепт довольно простой, заливка готовится быстро, а результат вас порадует.

Рецепт>>

Огурцы в аджике на зиму

Для любителей острых блюд предлагаю рецепт огурцов в аджике по домашнему приготовлению. В инструкции вы узнаете, как готовится аджика, и разрезанные на кусочки огурцы в такой подливе получаются очень сочными.

Рецепт с фото>>

Маринованные огурчики по-польски на зиму

В данном рецепте предлагается приготовление огурцов по-польски с добавлением пряностей. Такой рецепт сосем несложный и может приготовить даже кулинарный новичок.

Полный рецепт>>

Салат из редиса и огурцов на зиму

Салат из редиски с огурцами летом очень популярный, но хочется такое блюдо не только теплые деньки. Зимой вас порадует данная заготовка. Пошаговая фото-инструкция в рецепте.

Пошаговый рецепт>>

В горчичном маринаде

Сочные и аппетитные огурчики получаются в горчичном маринаде. Инструкция приготовления несложная, готовится быстро, а результат порадует вас и ваших близких.

Рецепт>>

Малосольные огурцы на зиму

Еще один рецепт маринования огурцов, такие малосольные овощи готовятся также несложно. Попробуйте!

Полный рецепт>>

Как мариновать овощи для бургеров

Мариновать огурцы кусочками сейчас довольно популярно, так как приготовление бургеров и гамбургеров стало модно. Поэтому их такие кусочки можно использовать для их приготовления.

Рецепт>>

Консервированное ассорти из овощей

Огурцы также можно добавлять в различные ассорти к другим овощам, получается очень вкусно и разнообразно.

Рецепт>>

Видео: как заготовить огурцы на зиму

огурцы на зиму

Овощное ассорти на зиму: ТОП-рецептов

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

Рецепт без стерилизации

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Овощи для такого ассорти рекомендуется брать небольшого размера и утрамбовывать плотно.

Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • укроп, хрен, чеснок.

Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцы

Для приготовления этой заготовки изначально готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Овощи тщательно перебирают, моют. У огурцов срезают хвостики, капусту разбирают на соцветия, перец очищают от семян и нарезают на дольки.
  2. Замачивают ингредиенты на ночь в холодной воде, утром жидкость сливают.
  3. В емкости укладывают лист хрена, укроп, чеснок. Сверху укладывают огурцы, капусту, перец, помидоры, сверху закрывают листом хрена.
  4. Готовят рассол из расчета 60 грамм соли на литр воды, заливают им ассорти в банках.
  5. Стерилизуют соленые овощи в течение четверти часа, после чего закатывают, укутывают для остывания.

Хранить такую заготовку можно всю зиму в темном месте.

Пряная закуска с травами

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав. Эта консервация отличается пряным ароматом, что делает её идеальным дополнением к вечернему застолью.

Составляющими пряной засолки являются:

  • морковка;
  • патиссоны;
  • мелкие томаты;
  • тыква;
  • огурцы;
  • лук, чеснок;
  • зелень по предпочтению + мелисса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец;
  • сахар, соль, уксусная эссенция.

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав

Овощное ассорти на зиму: ТОП-рецептов

Приготовление и засолка начинаются с подготовки банок.

Овощное ассорти на зиму: ТОП-рецептов
  1. Ингредиенты моют, перебирают. Огурцы нарезают фигурным ножом, кабачки режут дольками, сладкий перец разрезают на 4 части, лук режут пополам.
  2. В емкость закладывают на дно зелень, после перекладывают послойно овощи, добавляют чеснок, специи.
  3. Заливают овощи кипятком, дают постоять несколько минут, сливают жидкость.
  4. Добавляют в каждую банку по 3 столовые ложки сахара, 2 ложки соли и столовую ложку уксусной эссенции.
  5. Заливают повторно кипящей водой, закатывают, укутывают до охлаждения.
Овощное ассорти на зиму: ТОП-рецептов

После остывания закуску хранят в прохладном месте.

Овощное ассорти на зиму: ТОП-рецептов

Ассорти с капустой в банках

Овощное ассорти на зиму: ТОП-рецептов

Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками. Особенным почтением пользуется ассорти с капустой — закрывают его в банки и сохраняют всю зиму.

Овощное ассорти на зиму: ТОП-рецептов

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Многие хозяюшки считают, что уксус вреден для здоровья, поэтому делая закатку на зиму, стали использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Предлагаем вам овощную заготовку с использованием этого ингредиента.

Состав продуктов:

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
  • помидорки среднего размера;
  • хрустящие огурчики;
  • лук репчатый;
  • укроп в зонтиках;
  • перец черный, душистый в горошинах;
  • соль крупная;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Приготовление:

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Готовить такой консервированный продукт можно в литровых, двух- или трехлитровых банках. Кому, как удобней. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать консервацию в трехлитровых емкостях.

Залить водой огурчики и оставить на час. Пока они отдают свою горечь и смягчаются, можно заняться приготовлением других ингредиентов.

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Перемыть банки, залить кипятком, затем просушить. Уложить на дно каждой емкости по пару зонтиков укропа, бутонов гвоздики, лаврушки.

Также не забудьте кинуть чеснок и перец — по своему вкусу. Кто любит поострее — можно положить по 10 горошин перца.

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Очистить луковицу, нарезать крупными кольцами и сложить в банку.

Перемыть зеленцы, вырезать места крепления плодоножек. Проколоть помидорки. Так они после заливки кипящего маринада не растрескаются. Сложить овощи в банку.

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Поставить на огонь воду. Когда она начнет сильно бурлить, залить ею овощи. Банку накрыть и отставить на десять минут.

Слить воду обратно в кастрюлю и повторно вскипятить, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипящим маринадом залить повторно овощи и закатать.

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

На трехлитровую емкость вам потребуется: соль — 30 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 15 г.

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на литра

Теперь вариация заготовки без уксуса. Оказывается, его можно заменить обычной лимонной кислотой.

Ингредиенты на одну 3-ёх литровую банку:

  • около 1,7 кг помидор
  • 0,7 кг огурцов,
  • из зелени: листья хрена, ветвь сельдерея, зонт укропа,
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайной ложки каменной соли
  • 0,5 столовой ложки лимонной кислоты
  • 3 столовые ложки сахара
  • несколько листьев лаврового листа
  • 10 горошин чёрного перца.
Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на литра

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы огурцы были хрустящие, замочите их в холодной воде на один час. Спустя час сливаем воду и удаляем кончики овощей.
  2. Очистим чеснок и вымоем зелень.
  3. Стерилизуем банки.
  4. В стерильные банки выкладываем черный перец, лавровый лист, половину горького перца.
  5. Далее выкладываем огурцы, поверх них помидоры.
  6. На овощи — листья хрена, ветвь сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 укропный зонтик.
  7. Доводим до кипения 2 литра воды и кипящей водой заполняем банки, оставляем на 30 минут.
  8. Сливаем воду и снова доводим ее до кипения.
  9. Каждую банку заполняем солью, сахаром и лимонной кислотой, затем наполняем кипятком и закатываем.
  10. Разумеется, целесообразно их накрыть, чтобы происходил процесс естественной стерилизации и медленное остывание.

Конечно, это не все рецепты. Ведь невозможно описать все возможные вариации. Стоит напомнить, что ассорти подразумевает изобилие овощей. Именно поэтому почти нигде не указано точное количество овощей. Важнее всего – рассчитать необходимый объем маринада!

Заготовка без стерилизации

Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:

  • томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
  • соли – 30 г;
  • 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
  • сахара – 60-70 г;
  • зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
  • перца горошком – 5-6 шт.;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • лаврового листа – 2-3 шт.;
  • воды сколько войдет.
Заготовка без стерилизации

Как консервировать:

  1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
  2. Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
  3. Очисть чеснок.
  4. Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
  5. Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
  6. Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
  7. Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
  8. Выдержать в течение 20 минут.
  9. Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
  10. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
  11. Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
  12. Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.

После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)

Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:

  • 1,5 – 1,8 кг помидоров;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 8-10 горошин черного и душистого перца;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. с верхом соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Как готовить:

Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д. Помидоры тщательно моем.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.

Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.

После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные банки со специями.

Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.

Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.

До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.

Аппетитное ассорти без уксуса

Оригинальный рецепт, в котором вкус основных ингредиентов дополняется легким кисло-сладким яблочным ароматом.

Аппетитное ассорти без уксуса

На одну трехлитровую банку необходимы такие продукты: некрупные помидоры и огурцы (по 1,2 кг), паприка сладкая и острая (по 1−2 шт), чеснок (6−7 долек), яблоки (2 шт), петрушка свежая (2−4 ветки), стакан яблочного сока, зонтики укропа и лавровый лист (по 3−4 шт), вода (1,3 л), перец черный (7−8 горошин), сахарный песок (90 г), соль (60 г).

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

Аппетитное ассорти без уксуса
  1. Огурцы хорошо помыть, затем сложить в подходящую посуду, залить холодной водой и оставить на 2,5−3 часа.
  2. Перец очистить от внутренностей и нарезать тонкими кольцами.
  3. Яблоки разделить на равномерные дольки, вырезав сердцевины.
  4. Чеснок очистить от шелухи.
  5. Томаты и огурцы разрезать на 2−4 части.
  6. Посуду для консервирования тщательно простерилизовать, а затем высушить.
  7. Слоями выложить в банку все ингредиенты в такой последовательности: огурцы, укроп и петрушка, ½ часть острого перца, дольки чеснока, яблоки, томаты, паприка болгарская, остальная часть чили.
  8. Вскипятить необходимое количество воды, после чего аккуратно залить ее в банку со всеми ингредиентами.
  9. Прикрыть емкость стерильной крышкой и оставить на 20−30 минут.
  10. Настоявшуюся воду слить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  11. Довести до кипения и снова вылить в банку с овощами.
  12. Дать постоять еще 15−20 минут, затем около 200 мл жидкости слить в раковину, а оставшуюся часть перелить в кастрюлю, добавить яблочный сок, перец-горошек, песок сахарный и соль.
  13. Рассол перемешать, вскипятить, после чего заполнить им банку с ассорти и закатать.
Читайте также:  Сборная мясная солянка: классические рецепты приготовления