15+ лучших способов применения яблочного уксуса

Яблочный уксус применяется не только в кулинарии, он также используется в косметологии и медицине. Можно приготовить яблочный уксус и в домашних условиях. В отличие от магазинного, можно не сомневаться в отсутствии примесей и использовании только качественных компонентов этого продукта.

Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания

Яблочный уксус широко применяется в нетрадиционной медицине. Внутрь уксус употребляется исключительно в разбавленном виде в соотношении – 2 ч.л. на стакан воды.

  1. При варикозе уксусом дважды в день протирают пораженные места. Для выраженного действия вместе с наружным применением уксус, разбавленный водой, пьют в количестве двух стаканов. Ежедневная процедура позволит в скором времени забыть о недуге.
  2. Сыпь и раздражения протирают неразбавленным яблочным уксусом несколько раз в день.
  3. Уксус тонизирует организм, способствует подъему сил, укрепляет иммунитет и улучшает работоспособность.
  4. Кальций, содержащийся в продукте, способствует улучшению состояния зубов.
  5. Калий способствует правильной работе сердца, оздоровлению сосудов.
  6. Аминокислоты и микроэлементы содействуют нормализации флоры в кишечнике.
  7. Головная боль исчезнет, если нанести немного уксуса на височные доли.
  8. Компрессы из натурального уксуса помогают избавиться от отеков, сопутствующих насморку, ангине.

Противопоказаний к использованию домашнего продукта нет. С осторожностью употребляют его только при заболеваниях ЖКТ – язве, высоком уровне кислотности желудочного сока.

Гастрит с повышенной кислотностью. Лечение народными средствами

Из чего готовить яблочный уксус?

Самым лучшим сырьем для приготовления яблочного уксуса являются яблоки, выращенные в своем саду. Но если их нет, то можно использовать и покупные фрукты. Подойдут осенние сорта яблок. Главное, чтобы они были спелыми (можно брать переспевшие, но без гнили). Чтобы началось активное брожение, лучше использовать сладкие плоды. Их следует вымыть, осмотреть и удалить червоточину. Чистить и удалять семена не придется: в ход идет яблоко целиком. Сидровый уксус также можно получить из натурального сока. Его заблаговременно выжимают и фильтруют.

Для «кустарной» заготовки яблочного уксуса понадобится эмалированная, стеклянная или керамическая кастрюля и ложка (лопаточка). Лучше, если она будет из дерева.

Какой бы рецепт ни использовался, в итоге необходимо получить жидкость прозрачной консистенции с уксусным запахом. Допускается наличие осадка.

Получение натурального уксуса основано на ферментации зрелых яблок. Этот процесс состоит из нескольких фаз:

  • образованиесладкогосидра;
  • сухойсидр;
  • уксус.

Чтобы довести уксус до нужной «кондиции», потребуется от 1 до 2 месяцев.

Домашний уксус будет сырым, так как его (в отличие от продукта, который предлагают магазины) не пастеризуют. Именно благодаря такой технологии в нем сохраняются все полезные энзимы.

Натуральный яблочный уксус имеет одну специфическую черту: в нем присутствует мутноватый осадок. Его называют уксусной закваской («маткой»). Эту субстанцию можно будет в дальнейшем задействовать для очередной порции продукта.

Как использовать яблочный уксус

Снижение уровня сахара в крови

Согласно некоторым исследованиям, в экстренных случаях, помимо основного лечения, яблочный уксус может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в их крови. Употребление некоторого количества уксуса после еды с высоким содержанием углеводов способно увеличить чувствительность организма к инсулину на 34% и значительно уменьшить уровень сахара в крови.

Читайте также:  Салат Цезарь с креветками и сухариками – классический рецепт

Стоит помнить о том, что в чистом виде и в больших количествах уксус из-за его кислотности употреблять противопоказано. К тому же, если ситуация не экстренная, и у вас под рукой есть телефон врача или медикаменты, лучше воздержаться от самолечения и обратиться к специалисту.

Насыщение

В некоторых случаях яблочный уксус рекомендуют в качестве помощи при похудении. Все дело в том, что он обладает свойством обманывать ваш организм, и вы перестаете чувствовать голод, который сменяется мнимым насыщением. В этом случае главное помнить о том, что совсем заменять приемы пищи уксусом противопоказано, он лишь поможет вам избежать лишних и нежеланных перекусов.

Уксус противопоказано употреблять в чистом виде. Несмотря на то, что он поможет вам получать меньше калорий в день, если вы стремитесь избавиться о лишнего веса, проконсультируйтесь с врачом и не ожидайте от этого продукта слишком многого.

Консервирование еды

Так же, как и остальные виды уксуса, яблочный уксус отлично сохраняет продукты на долгое время. Многие не знают, но люди использовали его для этих целей многие тысячелетия. Яблочный уксус при помощи высокого уровня кислотности деактивирует ферменты и убивает бактерии, вызывающие гниение и порчу. Таким образом, свойства яблочного уксуса, как и любого другого, позволяют сохранить продукты на долгое время.

Устранение запахов

Известно, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому он способен устранять некоторые неприятные запахи. Многим не по душе сам запах яблочного уксуса, однако при этом он способен заглушить более неприятные.

Если под рукой нет освежителя воздуха, вы можете сделать свой, смешав уксус и воду. Следите, чтобы смесь не попадала в глаза. Это может стать альтернативой химическим освежителям. Вы так же можете смешать уксус с водой и солью Эпсома, чтобы нейтрализовать неприятный запах ног.

Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт

Напишу рецепт, который мне очень нравится. Здесь нет никакого сахара и дрожжей. Но для запускания ферментирования вводим мед и ржаной хлеб.

Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт

Возьмем:

  • 1 л яблочного пюре,
  • 1 л теплой воды,
  • 3 ст.л. меда,
  • 30 г ржаного хлеба.

Количество меда на трех литровую банку может варьироваться от 50-100 г.

Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт

Итак, начнем с первого очень важного этапа. Берем яблочки и протираем их сухим полотенцем. Заодно сортируем, чтобы не было гнили в мякоти или на кожицы. Даже если ее срезать, она все-равно испортит конечный продукт неприятным запахом.

Далее нам нужно плоды измельчить в жмых. Кто-то натираем их на терке, но проще все же пропустить фрукты через крупную решетку мясорубки. Используем все фрукты целиком вместе с кожицей и семенами.

Теперь берем трех литровку. Может вам понадобится не одна банка, а две. Это зависит от того, как много вы сделали жмыха.

Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт

Емкости должны быть чисто вымыты с содой. Теперь второй этап – наполняем банки. Нам нужно заложить жмых в емкости на 1/3 объема. И заливаем теплой водой. У вас должно получиться так: банка, объемом в три литра заполнена где-то на 2 литра.

Почему не до верха? А потому что через недельку эта масса увеличится в объеме и может перетечь через край. Именно поэтому мы и оставляем сантиметров 6-7 до горла банки незаполненными.

Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт

Сюда же вводим кусочек хлеба. Кстати, воду лучше использовать ключевую родниковую. Теперь нужно горлышко тары хорошо прикрыть, но так чтобы внутрь поступал воздух для активизации брожения.

Читайте также:  Салат из свежей капусты — 9 рецептов вкусных капустных салатов

Прикрывать лучше плотной тканью или 6-7 слоями марли. Также используют резиновые перчатки, в которой делается один прокол.

Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт

Чтобы хорошо зафиксировать тряпочку на горлышке банки лучше использовать тонкие денежные резинки.

Этот этап тоже очень важен, ведь на сладкий запах бродящей жидкости слетится предостаточно мошек. И чтобы в итоге у вас внутри не появились мушиные червячки, закрыть ее нужно правильно. Кстати, лайфхак: для прикрывания горлышек отлично подходят капроновые носочки.

Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт

Далее ставим тару в теплое, но темное место на 15 дней. Вы ведь знаете, что солнечные лучи тормозят сбраживание. Если у вас нет темного теплого места, то наденьте на банку черную футболку. Тогда тоже все получится. Идеальная температура для выстаивания 20 градусов. И чем она выше, тем активнее идет процесс.

Ежедневно полуфабрикат нужно помешивать деревянной ложкой. Но, если забудете, не страшно.

Затем процеживаем массу через втрое свернутую марлю. Отделяем жмых от жидкости. Этот процесс можно сделать и два раза.

Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт

Но полученная жидкость, это еще не уксус. В нее нужно ввести еще 50 г меда и перемешать. Закрываем банки еще на 15 дней.

Как только жидкость станет прозрачной, а запах спирта пропадет, то уксус готов.

Хранить в стеклянных бутылках.

Горчично-медовые антицеллюлитные обертывания.

Благодаря разогревающим свойствам горчицы и антиоксидантным свойствам меда, активизируют клеточный обмен веществ и выводят шлаки и токсины. Также благотворно подобные обертывания сказываются на состоянии кожи, делая ее гладкой и приятной на ощупь. Методика такова: берем 2 столовые ложки натурального меда, смешиваем с двумя чуть разведенными водой столовыми ложками горчичного порошка. Смесь должна быть густой. Наносим на проблемные зоны, сверху накладываем пищевую пленку. После нанесения этой антицеллюлитной маски можно двигаться, благодаря своей густоте, она это позволяет.

Яблочный уксус для пищеварения и от изжоги

Домашний яблочный уксус является основой пряного сидра, который является отличным средством, помогающим быстро избавиться от простуды. Удивительно, но вопреки тому, что кажется логичным, домашний яблочный уксус также играет важную роль в предотвращении изжоги. В большинстве случаев изжога на самом деле вызвана слишком малым количеством желудочной кислоты, которая замедляет пищеварение. Пища и газы оказывают давление на желудок, вызывая «нехватку» содержимого желудка (включая желудочную кислоту) в пищевод. Когда вы лечите изжогу с помощью яблочного уксуса, она увеличивает кислотность желудка и помогает организму быстрее переваривать пищу. Это предотвращает накопление и последующую недостатку кислоты, которая вызывает изжогу.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Рекомендуемые дозы яблочного уксуса для максимальной пользы

Яблочный уксус не является лекарством, поэтому точной дозы этого продукта определить нельзя. Если вы принимаете уксус с лечебной целью или для профилактики, следуйте рецептам, в которых указывается количество продукта. Но не забывайте, что в яблочном уксусе содержится уксусная кислота, поэтому во избежание нежелательных эффектов рекомендуется принимать его в разбавленном виде.

Показать оптимальную дозу яблочного уксусаОптимальная доза яблочного уксуса для поддержания здоровья – одна столовая ложка на стакан воды, не более трех раз в день. Придерживайтесь этой рекомендации и оставайтесь здоровыми!