10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Люблю выпечку. А маффины, это такая универсальная выпечка. Во-первых, легко и быстро готовится. Во-вторых, можно положить любую начинку, а можно вообще без начинки. Хочу представить Вашему вниманию очередной рецепт, маффины на кефире со сгущенкой.

Ингредиенты для приготовления маффинов на кефире

  1. Яйцо 1 штука
  2. Кефир 1 стакан
  3. Сахар 1/3 стакана (опционально)
  4. Мука пшеничная 1/2 стакана
  5. Масло растительное 2 столовых ложки
  6. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  7. Ванилин 1 чайная ложка
Ингредиенты для приготовления маффинов на кефире

Приготовление маффинов на кефире: 1 замешиваем тесто. В миске побольше смешайте вместе все сыпучие продукты, то есть муку, сахар, ванилин и разрыхлитель для теста. В тарелке поменьше взбейте венчиком яйцо с кефиром, в конце добавьте растительное масло и перемешайте жидкости еще раз. Теперь вливайте смесь жидких ингредиентов в сухие, помешивая и разбивая комочки. В итоге масса должна быть однородной. 2 выпекаем маффины. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Подготовленную форму хорошенько смажьте маслом или вложите внутрь нее бумажные формочки для кексов. С помощью столовой ложки разложите смесь и поместите все выпекаться на 25-30 минут. Проверять готовность можно так же, как и у бисквитного теста, то есть проткнув маффин зубочисткой, если на выходе она сухая и без кусочков теста, значит все готово и можно приступать к подаче. 3 подаем маффины. Подавайте маффины к чаю, кофе, какао, подогретому молоку или горячему шоколаду. Наслаждайтесь ванильным ароматом и сладким вкусом выпечки, а так же угостите этим лакомством своих домашних и аппетита! Советы к рецепту

– Вы можете так же добавить в тесто фрукты или ягоды, например, нарезанную мелкими кусочками клубнику.

– Посыпка из сахарной пудры или измельченных орешков здорово украсит приготовленные вами маффины.

– Если у вас не нашлось разрыхлителя для теста, то используйте соду, погасив ее крутым кипятком.

Ингредиенты для приготовления маффинов на кефире

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления маффинов на кефире

Кулинарные секреты

Сначала предлагаем разобраться, чем различаются между собой капкейки и маффины, одно ли это и то же. Капкейки – это маленькие пирожные, украшенные кремом или мастикой, с наполнителем или без начинки. Начинка для них может быть и не сладкой. Важно, что она помешается внутрь уже после того, как кексик испечен. При выпечке маффинов все наполнители закладываются в жидкое тесто и запекаются вместе с ним.

Поэтому рецепт теста для капкейков мы дадим один, базовый, но зато к нему прибавим множество рецептов начинки, сладкой и пикантной. А вот рецепты начинок для маффинов мы будем давать вместе с тестом, потому что в данном случае они неразлучны.

Теперь же обещанные секреты от опытных кулинаров.

  • Капкейки удобнее всего заполнять кремообразной начинкой с помощью кулинарного шприца. Слишком жидкая начинка размочит тесто, для помещения внутрь кексика твердой начинки в нем придется проделывать отверстия, вырезая часть бисквита маленьким ножом.
  • Отверстие, через которое в капкейк помещалась начинка, необходимо замаскировать тем же или другим кремом, мастикой, шоколадной глазурью.
  • Начиняют капкейки, пока они еще теплые, но начинку перед этим охлаждают.
  • Извлекать капкейки из формы можно лишь после их остывания. Если вы делали их в бумажных формочках, подавать кексы к столу можно прямо в них.
  • Тесто для капкейков и маффинов должно быть по консистенции, как густая сметана. Наполнять им формочки следует лишь для половины, так как при выпекании тесто поднимется.

Десертные и закусочные маффины и капкейки отличаются не только начинкой, но и тестом. Для закусочных следует использовать меньше сахара, зато в них можно добавить паприку, куркуму и другие пряности.

Маффины на кефире рецепт с ягодами

Набор продуктов

Продукты на 12 порций:

  • пищевой разрыхлитель две чайные ложки;
  • обезжиренный кефир 250 г;
  • яйцо 1 штука;
  • ягоды черники 220 г (можно заменить вишней, черешней, смородиной и т.д.);
  • мука 270 г;
  • щепотка соли;
  • мягкое сливочное масло 100г;
  • сахар 200 г;

Рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов.
  2. Масло и сахар взбить в миске при помощи миксера до однородного состояния. Добавить кефир яйцо и щепотку соли. Все хорошо взбить.
  3. В отдельной емкости смешать разрыхлитель и муку. Вылить жидкую основу теста в муку, быстро и хорошо размешивая.
  4. Ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и добавить в готовое тесто.
  5. Разложить тесто по бумажным формочкам, смазанным растительным маслом. Поставить печь в горячую духовку на двадцать минут. Проверить готовность изделий, перед тем как доставать из духовки.
  6. Подавать к чаю или кофе, полив сгущенным молоком.

Маффины на кефире

Рецепт №1 (Классический)

Все нижеперечисленные ингредиенты должны быть комнатной t и при добавлении нового компонента, хорошенько вымешивайте миксером во избежание комков. Время готовки до 40мин.

  • кефир (250мл)
  • сахар(200г)
  • растительное масло (110мл) либо сливочное масло 130г (растопленное в охлажденном виде)
  • яйца(1шт)
  • мука(250г)
  • разрыхлитель(10г)
  • ванилин(2г)
  • соль(щепотка)

1.В посудину засыпаем просеянную муку, соль, разрыхлитель, ванилин и сахар.

Маффины на кефире

2.В другую тарелку заливаем кефир, яйцо, масло и перебиваем все венчиком(или миксером) до однородности. Есть? Теперь засыпаем сухие ингредиенты, постоянно взбивая. Смотрите, чтобы не было комков.

массу разливаем по бумажным формочкам (только не полностью, так как при выпекании поднимаются) и отправляем выпекаться в предварительно разогретой духовке 180С 20мин.

Советы, как сделать маффины на кефире с первого раза

  • температурный режим 180-190С(кексы на кефире пропекаются, поднимаются и не сгорают)
  • ни в коем случае не дергайте дверцы духовки первые 15мин, дабы не опали
  • формочки заливайте тестом на 2/3, так как в процессе поднимаются
  • дополнительные ингредиенты (орешки, фрукты, шоколад) добавляем в конце, когда тесто уже подготовлено
  • по завершению процесса, сразу же не вынимайте маффины (пусть сначала остынут, чтобы не опали).

№2 Шоколадные маффины

  • какао порошок(45г)
  • мука(200г)
  • кефир (500мл)
  • сахар(120г)
  • яйца(1шт)
  • сода(2щепотки)
  • ванилин(щепотка)

1.В емкость с яйцом засыпаем сахар и начинаем взбивать венчиком в пышную пену. Есть? Затем заливаем кефир и опять начинаем перебивать до полного растворения сахара.

Маффины на кефире

2.В отдельную посудину засыпаем муку(обязательно просеянную), какао, ванилин + соду и перемешиваем для лучшего распределения.

вводить «сыпучую» смесь в яичную-кефирную, взбивая миксером. Полученное тесто разливаем по бумажным формочкам на 2/3 и отправляем выпекаться 20мин при 180С.

Маффины на кефире с ветчиной и сыром

  • 120мл кефира
  • 2яйца
  • 130г муки
  • ветчина(100г)
  • 80г сыра
  • 1ч.л разрыхлителя
  • соль(л)
  • сахар(щепотка)
  • масло растительное(2ст.л) либо сливочное в растопленном охлажденном виде

1.В посудине соединяем кефир, соль, растительное масло и вымешиваем. В другой емкости перемешайте просеянную муку, разрыхлитель и сахар.  Сыр натрите, ветчину порубите мелкими кубиками.

сухие ингредиенты с жидкими, добавляем сыр +ветчину и замешиваем тесто. В бумажные формочки выливаем тесто и выпекаем до 20мин в предварительно разогретой духовке.

Творожные кексы рецепт

Маффины на кефире
  • творог(130г)
  • мука(200г)
  • 1яйцо
  • кефир(500мл)
  • 60г масла сливочного
  • разрыхлитель(5г)
  • по щепотке ванилина и соли

перетрите через сито либо в блендере до однородности. Затем добавьте туда сахар, ванилин, предварительно взбитое яйцо и перемешайте.

2.В творожную массу заливаем растаявшее масло комнатной t, кефир и перемешиваем. Далее идет разрыхлитель, ванилин, соль и мука(просеянная). Все делаем постепенно, взбивая каждый раз миксером во избежание комков. Полученную смесь распределяем по формочкам и убираем в разогретую духовку выпекаться до 20мин.

Кексы на кефире

Кексы на кефире

Ингредиенты:

Кексы на кефире
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • мука – 2 ст.
Кексы на кефире

Приготовление:

Кексы на кефире
  • Взбиваем сахар с яйцами до получения пены.
Кексы на кефире

Кексы на кефире
  • Сюда же кладем масло, ванилин, сахар и, конечно же, кефир и соду, начинаем подсыпать муку и взбивать, используя миксер.
Кексы на кефире

Кексы на кефире
  • Тесто должно приобрести жидкую консистенцию.
Кексы на кефире

Кексы на кефире
  • Достаем силиконовые формочки. Разливаем в них получившуюся смесь наполовину.
Кексы на кефире

Кексы на кефире
  • Выпекаем десерт в духовом шкафу при 200 градусах 20 минут.
Кексы на кефире

Кексы на кефире
  • Остужаем угощения и подаем к столу.
Кексы на кефире

Совет!

Очень вкусно получится, если кексы залить глазурью и посыпать сверху драже. Для приготовления теста можно использовать вместо сливочного масла маргарин.

Как приготовить кексы на кефире? Рецепт

Берем миску, просеиваем муку, добавляем сахар, масло, кефир и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, масса должна получиться, как жидкая сметана или как тесто на оладьи, нежидкое, но и не слишком крутое.

Читайте также:  Грибы лисички на зиму — лучшие рецепты заготовки

Ложкой фасуем данное тесто по формам, заполняя примерно на две третьих, так как при выпекании тесто поднимется. У нас формочки на 50 г. силиконовые. Ставим наши кексы на кефире в разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут, смотря какая духовка. В какой-то может чуть быстрее, в какой-то, наоборот – чуть дольше. К каждой духовке тоже нужно приспособиться. У нас их несколько, и каждая работает по своему.

При приготовлении простого теста для кексов на кефире можно поэкспериментировать: добавить изюм, варенье, орехи, какао и др. С начинкой они получаются еще вкуснее.

Как приготовить кексы на кефире? Рецепт

Для кексов с изюмом, например, берем тот же рецепт и делаем тесто капельку гуще, но перед добавлением изюма в тесто его необходимо замочить в кипятке на 2-3 минуты, слить воду и подсушить на полотенце – изюм станет мягче. При выпекании загляните в духовку минут через двадцать, возможно, кексы уже готовы.

Также можно добавить орехи или мелко порезанную курагу. Такие кексы на кефире, испеченные в духовке еще называют маффинами, но рецепт от этого не меняется, так что отличий кексов от маффинов нет.

Вот в принципе и все! Несложно и продукты все доступные и недорогие, а получается довольно-таки вкусно: вкуснее чем в магазине и, как говорят, дешево и сердито. Эксперимент с добавлением клубничного варенья также удался, детям понравилось. Единственное, сахар можно почти не добавлять, чтобы кексы не получилось слишком сладкими.

Маффины на кефире

Кухонные принадлежности и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, миксер, формочки для кексов, сито, противень.Перечень ингредиентов:

Маффины на кефире
Сахар 150 г
Масло (сливочное) 130 г
Мука 280 г
Яйца 3 шт.
Разрыхлитеть 10 г
Ваниль По вкусу
Кефир 1-3% 250 мл
Соль 1 щепотку

Рекомендую приготовить сразу все продукты, так как тесто готовится за одно включение миксера.

Маффины на кефире

Последовательность приготовления

  1. Включаем духовку и нагреваем её до 180°.
  2. Нарезаем сливочное масло в небольшую металлическую мисочку и растапливаем его на слабом огне. Остужаем.

  3. В муку сыплем разрыхлитель (с обычной содой тоже хорошо получается) и просеиваем их сквозь сито.
  4. В подходящую посудину (я беру большую миску) разбиваем яйца и отмеряем сахар.
  5. Взбиваем, включив миксер, в небольшую пену и вливаем кефир. Перемешиваем.

  6. Тонкой струйкой в посудину вливаем немного остывшее масло. И снова перемешиваем.
  7. Не переставая работать миксером, сыплем муку и ваниль. Тесто получается тягучее и немного держится на ложке.

  8. Достаем формочки. Я пользуюсь силиконовыми и никогда их не смазываю, при этом маффины вынимаются замечательно. При использовании металлических формочек их нужно предварительно смазать. Можно вместо смазывания вложить бумажные формочки.
  9. Каждую наполняем тестом на 3/4, перекладываем на противень и ставим его в духовку на среднее положение.

  10. Ждем 35-40 минут и достаем.
Маффины на кефире

Вынимаем готовые маффины из формочек, а на их место опять накладываем тесто и столько же выпекаем. При необходимости повторяем процедуру, пока не закончится тесто. У меня получается 2-3 захода. По желанию притрушиваем маффины сахарной пудрой.

Маффины на кефире

Вы можете сделать также —Маффины с изюмом— или заменить кефир и приготовить маффины на сметане.

Видеорецепт маффинов на кефире

Маффины на кефире

Лично мне очень нравится и рецепт маффинов на кефире, приведённый на этом видео. Посмотрите, какими красивыми и пышными они получаются в результате! Инструкция приготовления очень детальная, поэтому разберутся с ней даже начинающие кулинары. Как видите, здесь предлагают использовать ещё и ягоды, а это наверняка придаст маффинам некую изюминку. Попробуйте!

Советы и рекомендации по приготовлению маффинов на кефире

Так, муку обязательно перед добавлением в тесто надо просеивать, иначе могут попасться кусочки ниток из мешков. Также не стоит строго придерживаться указанного в рецепте количества муки. Даже у одного производителя она может быть разная по своим свойствам: иногда понадобится больше, иногда меньше.

Советы и рекомендации по приготовлению маффинов на кефире

Указанный здесь рецепт маффинов в силиконовых формочках предполагает использование шоколадных капель, так называемых термостабильных дропсов. При выпекании они не растекаются по тесту, оставаясь в нем плотными каплями. Но, как я уже говорила, начинку можно использовать разную.

Я иногда добавляют различные ягоды: летом свежие, зимой — замороженные. В этом случае надо придерживаться определенных правил приготовления начинки. Так, если вы готовите кексики на кефире в силиконовых формочках со свежими ягодами, плоды надо обмыть и дать им высохнуть. Замороженные фрукты надо разморозить и дать им стечь. В противном случае жидкость попадет в тесто, и оно не поднимется.

Советы и рекомендации по приготовлению маффинов на кефире

Также можно добавлять другие ингредиенты: орехи, цукаты, свежие фрукты. Любой наполнитель добавляют к тесту в самом конце, когда смесь хорошо вымешана. Опять же, это гарантирует, что при выпекании она хорошо поднимется.

Читайте также:  Крылышки в соевом соусе в духовке рецепт

Когда заполните формочки, не спешите ставить их в духовку, пусть тесто настоится около 10-15 минут. Это сделает ваши кексики на кефире более воздушными и нежными. Выпекать их надо в духовке на среднем уровне. Тогда каждое изделие пропечется равномерно со всех сторон.

Советы и рекомендации по приготовлению маффинов на кефире

Готовим румяные булочки без особых усилий

В мультиварке можно печь не только пироги, но и булочки. Да-да, вы не ослышались, именно булочки. И получаются они ничуть не хуже, чем в духовом шкафу. Вы можете добавлять в них любую начинку на свой вкус, мы же отдали предпочтение шоколаду.

Готовим румяные булочки без особых усилий

Состав:

Готовим румяные булочки без особых усилий
  • 75 мл молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • апельсин;
  • 50 г шоколада черного;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло растительное.
Готовим румяные булочки без особых усилий

Приготовление:

Готовим румяные булочки без особых усилий
  1. Молоко немного нагреваем, а затем растворяем в нем дрожжи и 2 ст. л. сахара. Оставляем на 15 минут.
  2. Затем отделяем желтки от белковой массы. Белки взбиваем и добавляем в молочно-дрожжевую смесь.
  3. Теперь туда же отправляем соль, жидкий мед и масло сливочное размягченное. Все перемешиваем.
  4. Апельсин промываем и срезаем с него цедру, измельчаем ее, а из мякоти выдавливаем сок. Добавляем цедру с соком в основу.
  5. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем его сухим полотенцем и оставляем на час.
  6. А тем временем измельчим блендером шоколад.
  7. Готовую основу делим на одинаковые лепешки.
Готовим румяные булочки без особых усилий
  • Теперь раскатываем лепешки в пласт и посередине выкладываем измельченный шоколад.
  • Затем нам нужно свернуть тесто в плотные рулеты и закрутить их по спирали. Вот такие заготовки булочек у нас получились.
  • Мультичашу смазываем маслом растительным и в один ряд выкладываем в нее булочки.
  • Выставляем режим «Подогрев» и 20 минут выдерживаем в нем наши булочки. Затем смазываем заготовки взбитым яйцом, присыпаем сахаром и переходим в программу «Выпечка». Выпекаем булочки на протяжении часа.
  • Готовим румяные булочки без особых усилий

    Если вы один раз попробуете приготовить выпечку в мультиварке, то вряд ли захотите вернуться к духовому шкафу. Вам не нужно больше переживать, что пироги или булочки пригорят либо недостаточно пропекутся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Готовим румяные булочки без особых усилий

    Читайте другие интересные рубрики

    Готовим румяные булочки без особых усилий

    Нежные краффины с малиновой начинкой

    Эти булочки получаются воздушными и нежными благодаря тому, что слои теста промазываются размягченным сливочным маслом, и после приготовления краффины немного напоминают воздушное слоеное тесто.

    Нежные краффины с малиновой начинкой

    Для приготовления потребуется:

    • 125 гр. малинового джема;
    • 115 гр. сливочного масла;
    • 335 гр. пшеничной муки;
    • щепотка соли;
    • пакетик дрожжей сухих;
    • 150 мл. молока;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 куриное яйцо.

    Приготовление:

    • Молоко нагреть до 38С в микроволновой печи или в ковшике на плите. Растворить в нем соль и сахар, и перемешать.
    Нежные краффины с малиновой начинкой

    • Добавить дрожжи и пару столовых ложек муки, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить подходить опару на 10-12 минут.

    • Всыпать оставшуюся муку в опару, добавить взбитое яйцо и замесить тесто.
    • В самом конце замешивания добавить в тесто кусочек размягченного сливочного масла и хорошенько его вмешать.
    Нежные краффины с малиновой начинкой
    • Теперь нужно раскатать каждый шарик в прямоугольник, смазать его растопленным сливочным маслом.
    • Свернуть заготовку в жгут и разрезать вдоль при помощи острого ножа на две части.

    • Свернуть жгут в клубок, формируя булочку.
    Нежные краффины с малиновой начинкой

    Совет!

    Сворачивать заготовку нужно так, чтобы тесто разрезом располагалось сверху – при запекании слои раскроются, и появится та самая слоистость изделия.

    • Форму для кексов смазать маслом и выложить заготовки в ячейки.
    • Оставить форму на 45 минут в теплом месте, чтобы краффины поднялись.
    • Поставить форму в разогретую до 180С духовку и выпекать 25 минут.
    • Выложить на решетку, чтобы остудить выпечку и начинить малиновым джемом при помощи кондитерского шприца.
    Нежные краффины с малиновой начинкой

    При подаче к столу можно присыпать немного сахарной пудрой.

    Еще вкусняшки:Шарлотка с яблоками на сковородеПредлагаю вам рецепт всеми любимой шарлотки с яблоками. Готовить домашнюю выпечку бедем без духовки, на сковороде. Для…