10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Не многие знают, как тушить правильно овощи при диете. Яства, изготовленные таким способом, способствуют быстрому сбросу лишних килограммов. Подходящим временем для такого похудения являются лето и весна, когда созревают овощные сезонные плоды. Это позволяет употреблять свежий провиант и сокращать затраты на диету до минимума. Как тушить правильно овощи при диете, расскажем в статье.

Почему можно похудеть на овощной диете?

Если 7 дней придерживаться овощного меню, можно похудеть по таким причинам, как:

  • Резкое изменение рациона, которое заставит организм срочно перестраивать обменные процессы (если вы вполне здоровы, такие встряски иногда полезны).
  • Значительное уменьшение калорийности рациона.
  • Чистка ЖКТ при помощи пищевых волокон, содержащихся в большом количестве в овощах и фруктах.
  • Улучшение перистальтики кишечника, вывод шлаков и токсинов.

Кроме того, ваша пищеварительная система получит возможность отдохнуть, ведь продукты животного происхождения не только более калорийны, но и требуют гораздо больше энергии на переваривание и усвоение. Как правило, овощная диета приносит ощущение легкости, ведь растительные продукты не задерживаются надолго в ЖКТ.

Не всем такое питание пойдет на пользу. Отказаться от временного перехода на овощное меню придется тем, у кого есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта, ведь многие овощи повышают газообразование в кишечнике либо плохо перевариваются в желудке с нарушенной в ту или иную сторону кислотностью.

волшебных овощей

Именно это путешествие так повлияло на Николая Дроздова, что, вернувшись домой, он принял решение стать вегетарианцем. И даже сейчас, после стольких лет, 81-летний телеведущий не отказывается от своих убеждений.

Николай Николаевич считает, что овощи и зелень — самые полезные продукты. Часто в его рационе присутствуют овощные супы, и тыквенный — самый любимый. Он также выделяет группу из семи овощей, называя их волшебными. А всё потому, что они продлевают молодость.

  1. Зеленый салат Состав этого продукта влияет на все без исключения системы организма. Витамины группы А и В, Е и РР, а также аскорбиновая кислота поддерживают защитные механизмы, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие раковых клеток.
  2. Сладкий перец Этот овощ не просто полезен, он обеспечивает высокую степень защиты от рака, необходим при заболеваниях крови и даже повышенной потливости. Если включить его в рацион на постоянной основе, то вы сможете уменьшить вес, набранный из-за другой еды.
  3. Огурцы Маринованные, квашеные или свежие, огурцы очень полезны для нашего организма. В них содержится много калия и цинка, хрома, кобальта и алюминия. Такой набор точно пригодится.
  4. Белокочанная капуста Листья этого овоща богаты клетчаткой и минеральными веществами. Всего 200 г в день гарантируют суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
  5. Помидоры Помимо других полезных веществ в них содержится много ликопина, предотвращающего мутацию ДНК, а также сокращающего рост раковых клеток. Причем в приготовленных помидорах ликопина больше.
  6. Свекла Простой овощ может вывести из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Бетаин в свекле улучшает работу печени, борется с атеросклерозом и болезнями сердца.
  7. Морковь Если она есть в ежедневном рационе, авитаминоз вам не страшен. Но старайтесь употреблять больше именно сырого овоща. Морковь абсолютно не калорийна и легко усваивается.

Помимо супов Николай Николаевич также часто готовит салаты из вышеперечисленных овощей. В качестве заправки он использует лимонный сок или оливковое масло. Так он избавился от 15 лишних килограммов.

Каждую трапезу Николай Дроздов начинает с молитвы. Телеведущий утверждает, что еда — дар Божий. И то, как каждый из нас к ней относится, влияет на ее воздействие и усвоение.

Вы вольны прислушаться ко всем советам или только к нескольким. Но тот факт, что Николай Николаевич, символ любимой программы, уже разменял девятый десяток, говорит об эффективности подхода. О нём должны узнать и ваши друзья. Отправьте им ссылку или просто поделитесь статьей на своей странице.

Читайте также:  Витаминный салат из редьки с капустой, рецепт с фото и видео

Предыдущая статья Следующая статья

// В чем польза овощей?

Во-первых, овощи — это источники витаминов и минералов. Во-вторых, в них содержится водорастворимая и водонерастворимая клетчатка (мягкие и грубые пищевые волокна). В-третьих, придающие окраску овощам и фруктам флавоноиды являются антиоксидантами.

В процессе роста в растениях вырабатываются (или накапливаются) определенные нутриенты, необходимые организму человека для функционирования. Причем, животные продукты питания их обычно лишены — например, мясо не может содержать клетчатку.

С точки зрения пользы овощей для здоровья важно, прежде всего, их достаточное ежедневное употребление — а также разнообразность. Ни один из овощей не может являться источником всех необходимых для обмена веществ элементов — и не может считаться лучшим.

// Читать дальше:

Классификация

Строго говоря, овощи — это любые съедобные части растений. Однако поскольку пшеница, гречка, киноа и кукуруза — это зерна цветков, они выделяются в категорию “зерновые”. Также к овощам не относятся грибы — они являются эукариотическими организмами.

Отдельную категорию занимают орехи и семена — обычно они содержат больше растительных жиров, поскольку в них заложена энергия для будущего прорастания растения. По этой же причине в семенах больше полезных витаминов и минералов. Лидер — семена чиа.

С точки зрения диетологии, разделяют крахмальные и некрахмальные овощи. Картофель является примером овоща с высоким содержанием крахмала — ВОЗ отдельно оговаривается, что употребление картофеля не должно включаться при подсчете количества употребляемых в день овощей¹.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • семена чиа или семена льна — что лучше?
  • суперфуды — что это?

Лучшие овощи для диеты

Люди, желающие сбросить лишний вес, часто спрашивают: можно ли есть тушеные овощи на диете? Не только можно, но и нужно! Сброс массы на тушеных овощах будет действенным, если знать, что следует применять. Для диеты лучшими считаются:

  • Зеленая фасоль. В составе находятся магний, железо, кислота фолиевая, протеин. В 100 г провианта содержится 24 ккал.
  • Помидоры. Ликопин, находящийся в составе провианта, ускоряет пищеварение, расщепляет жир (23 ккал/100 г).
  • Спаржа. Выводит жидкость, ликвидирует целлюлит (19 ккал/100 г).
  • Капуста (пекинская, брокколи). Тартроновая кислота тормозит накопление жировых отложений (25 ккал/100 г).
  • Стеблевой сельдерей. Содержит цинк, фосфор, витамины С, А, Е, калий. Ускоряет сжигание калорий (13 ккал/100 г).
  • Баклажан. Богат калием, кислотами органическими, пектином, что препятствует утомляемости при диете (24 ккал/100 г).
  • Морковь. Содержит антиоксиданты, более 10 витаминов (33 ккал/100 г).
  • Кабачок. Корректирует водно-солевой баланс, который важен для похудения (24 ккал/100 г).
  • Сладкий перец. Снижает аппетит, ускоряет метаболизм (27 ккал/100 г).
  • Огурец. В составе находятся йод, калий, клетчатка, улучшающая деятельность ЖКТ (13 ккал/100 г).
  • Шпинат. Содержит каротин, железо. Усиливает обмен веществ (20 ккал/100 г).

Творожная монодиета

Творожной диеты следует придерживаться на протяжении 3 дней, но не более. В это время можно есть только творог, разделив весь его объем на 6 порций. Обязательно пить достаточное количество воды или чая без сахара. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять 2 литра. Воду пьют за полчаса до еды, либо спустя 2,5 часа после очередного приема пищи.

Творожная диета имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • Болезни почек и печени хронического течения.
  • Анемия.
  • Истощение.
  • Аллергия.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Подростковый возраст.
  • Беременность и кормление грудью.

Как потушить овощи



Как потушить овощи – вопрос, который задают себе многие начинающие хозяйки, главный критерий в этом блюде, это вкус и польза. Нужно приготовить так, чтобы в блюде осталось как можно больше витамин, оно было полезно и доступно, а так же, чтобы вкусом блюда можно было наслаждаться. Но проблема в том, что практически у каждой хозяйки в холодильнике разный набор продуктов, но все же можно подобрать универсальный вариант для любого случая.

Сохранить в кулинарную книгу

   Это блюдо идеально подходит для людей, которые следят за своим здоровьем и весом, а так же всем, кто не против вкусной и полезной пищи. Глядя на картинку создается впечатление, что это грустное и унылое блюдо, но не говорите так, потому что овощи могут обидеться :), так как это не правда, а правда в том, что эта вкусняшка готовится без дополнительной воды, т.е.

в блюде только природные, естественные овощные соки, а также естественные ароматы специй. Когда овощная влага начинает испаряться, то густота и вкус соков начинают концентрироваться, ну что может быть вкуснее и полезней.

Не обращайте внимания на целые острые перчики в блюде, они не будут отдавать остроту, пока Вы их не надкусите, но зато аромат блюду они дадут, поэтому каждый из гостей сможет регулировать остроту блюда исходя из своих пикантных предпочтений.

Порций – 4Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты: Овощи (у Вас может быть другой набор):

  • Лук репчатый – 2 шт. (большой),
  • Морковь средняя – 4 — 6 шт.,
  • Перец сладкий зеленый – 2 шт.,
  • Патиссон (кабачок или цуккини) – 2 шт.,
  • Топинамбур – 7 – 8 небольших клубней,
  • Острый зеленый перец – 4 — 6 шт.,
  • Лайм или лимон (сок и цедра) – 1 шт.,
  • Зелень петрушки – 1 пучок,
  • Растительное (желательно оливковое) масло – 5 ст.л.,
  • Черный молотый перец — по вкусу,
  • Соль крупная — по вкусу.

Готовим тушеные овощи так:

  1. Чистим и тонко нарезаем все овощи.

    Для чистки очень удобно воспользоваться ножом для корнеплодов, который тонко срезает кожицу, не создавая много отходов. А нарезать овощи удобно специальной слайсовой резкой, благо их сейчас продается множество.

  2. Разогреваем в сковороде растительное масло на тихом огне и начинаем добавлять овощи. Овощи нужно добавлять по мере их приготовления, т.е. те, которые готовятся быстрее, нужно добавлять в первую очередь. В моем случае был такой порядок:
  3. Вначале лук, пассеруем его около 3 – 4 минут, чтобы он стал прозрачным, но не в коем случае не начал жариться и покрываться корочкой. Затем добавляем морковь, готовим еще пару минут. 
  4. Затем сладкий перец, перемешиваем и тушим еще 3 минуты. 
  5. После этого добавляем патиссон (кабачок или цуккини), готовим еще 3 минуты. 
  6. В процессе приготовления время от времени перемешиваем овощи в сковороде, не накрывая крышкой. 
  7. Перемешиваем овощи в сковороде и сверху закладываем острый перчик (по вкусу), не срезая и не удаляя плодоножку, иначе все блюдо станет острым. 
  8. Затем всыпаем топинамбур готовим еще 3 минуты. 
  9. Приправляем овощи солью и готовим до тех пор, пока все овощи не размягчатся до нужной степени готовности.

    Кто-то любит вообще разваренные, кто-то, как говорят итальянцы — «аль-денте», т.е. на зубок, я люблю тушеные овощи средней степени готовности, чтобы овощи сохраняли свою форму, но не расползались во рту и имели свою фактуру. Наибольше витаминов останется в овощах, которые меньше всего подвергались термообработке.

  10. У меня на окончательное приготовление ушло еще 15 минут.

    Во многом, степень готовности и время приготовления еще зависит от силы пламени на конфорке, высоты сковороды и количества овощей.

     

  11. Отжимаем сок лайма или лимона, а также натираем на мелкой терке цедру (только цветную чать, она наиболее ароматна и не горчит). Мелко рубим петрушку. 
  12. За 1 минуту до окончания приготовления добавляем в сковороду сок лайма или лимона, цедру, а также петрушку. 
  13. Перемешиваем, пробуем на вкус, солим еще, если нужно, приправляем черным свежемолотым перчиком, готовим еще 1 минуту и вуаля, тушеные овощи готовы. 
  14. Надеюсь, вопрос «как потушить овощи» раскрыт полностью. Наслаждайтесь блюдом.

Хотя рецепт и универсальный, но все же хочу привести список овощей, которые наиболее подходят для этого блюда: сквош, кабачки, цуккини, лук, баклажаны, морковь, батат, топинамбур, перец, цветная капуста, репа, брюква, укроп, лук-порей, капуста, брюссельская капуста, горох, брокколи, пастернак, спаржа, кольраби, побеги бамбука, лопух, картофель , таро, дайкон, корень петрушки.

Приятного аппетита! Ваша Виктория

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!Печать | Добавить

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Цветная капуста под сухарно-масляным соусом.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 1 пучок укропа
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу

Для соуса:

200 г сливочного масла (можно меньше), 50 г панировочных сухарей, соль.

Приготовление.

Цветную капусту вымыть. Кипящую воду посолить, добавить душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Опустить в нее кочан и варить 7 минут. Слить воду. Разделить капусту на соцветия с помощью ножа.

Приготовить соус:

панировочные сухари немного прожарить на сухой сковороде, соединить с растопленным сливочным маслом, солью.

Капусту выложить в соус и аккуратно перемешать. Можно подать со сметаной, в которую добавить мелко нарезанный укроп.

В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем в других видах капусты, поэтому она лучше усваивается и меньше раздражает ЖКТ. Ее можно употреблять даже при язвенной болезни желудка.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 400 г куриного филе
  • 2 помидора
  • 150 г твердого сыра
  • душистый и черный перец горошком
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу

Для заливки:

3 яйца,100 г нежирной сметаны,1 ст. л. муки,1 ст. л. нарезанного укропа, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление.

Капусту подготовить и отварить, как в предыдущем рецепте.

Филе нарезать на кусочки, потушить. Натереть твердый сыр. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Приготовить заливку, смешать все компоненты, взбить в блендере. Соцветия капусты выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Сверху разложить кусочки мяса.

Полить заливкой и поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут.

Затем вынуть форму, выложить на запеканку кружки помидоров, посыпать тертым сыром, поставить в духовку до расплавления сыра.

Тыква

Яркая тыква совершенно незаслуженно обделена вниманием многих из нас. О ее пользе можно написать целый трактат. Она содержит редкий витамин Т, способствующий свертываемости крови и образованию тромбоцитов. Этот витамин незаменим для спортсменов – он помогает наращивать мышечную массу и сжигать жиры.

Благодаря пектиновым волокнам тыква выводит излишки холестерина, налаживает работу кишечника, а еще укрепляет стенки сосудов и поднимает жизненный тонус благодаря высокому содержанию железа, калия и витамина К. Тыква – известный борец против болезней сердца. 

А по содержанию бета-каротина она обгоняет морковь и оставляет позади яблоки по количеству железа.

В каком виде употреблять? Тыква хороша не только в кашах, ее мякоть используется для приготовления запеканок, пирогов, супов и хлеба. А семечки отлично дополняют вкус овощных салатов. Сырую или слегка пассерованную тыкву можно добавлять в смузи.

Напитки

Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Для утоления голода подойдут простые полезные и привычные напитки. Стакан воды, несладкого домашнего лимонада или зеленого чая позволит почувствовать себя сытым.

Напиток Pure Heart (Чистое сердце)

Это происходит из-за наполнения желудка. Такой «обман» позволит быстро уснуть без лишних проблем и дополнительных калорий.

Не существует единого рецепта или формулы правильно питания во время похудения. Вечерние и ночные перекусы не страшны, если пошагово изучать калорийность продуктов и разумно ограничивать порции.

Напиток Weight Control (малина-гранат)

Как их приготовить

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

Большую часть должны занимать овощи

. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

Третья часть тарелки – белок.

Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.