10 интересных рецептов картофеля в духовке

Внутри каждого кулинара живет маленький экспериментатор, поэтому нельзя нас винить за желание испробовать нечто новое, даже если оно превратится в перевод продуктов. В этот раз редакция «Со Вкусом» позарилась на святое: мы намерены использовать все доступные способы приготовления печеного картофеля на кухне и выбрать лучший из них.

Подробный обзор
Читайте также:  Как и сколько варить индейку

Как приготовить картофель: варианты и советы приготовления

Картофельпродукт, который распространен в различных странах мира и занимает лидирующие позиции в национальных кухнях. Сортов картофеля  очень много, но самыми популярными из них являются синеглазка, рассвет, адретта, витязь. Корнеплод невероятно питательный, ведь в его состав входит немалое количество микроэлементов. Качество картошки определяется тем, сколько в ней крахмала. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее будет продукт.

Если вы собрались готовить молодой картофель, то не нужно держать его в воде в течение длительного времени. В противном случае крахмал вымоется, поэтому продукт не будет таким вкусным. Хранить картошку лучше в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Если положить ее в тепло, то она позеленеет, а употреблять ее в пищу будет небезопасно.

Как приготовить картошку: рецепты в домашних условиях

Разнообразие рецептов с использованием картошки очень широкое. Например, картошка фри является неотъемлемой частью любого фаст-фуда. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое покоряет своим тонким ароматом. Достаточно просто обжарить продукт во фритюре, чтобы создать кулинарный шедевр. Но можно приготовить его даже на сковороде, ведь решений существует немало.

Картошка с мясом – это полноценное блюдо для семейного ужина. Можно брать свинину, говядину, курятину. Ограничений в выборе мяса не существует, что делает доступными интересные эксперименты на кухне. Вы можете тушить или жарить картошку, дополняя ее вкуснейшим угощением. Такие лакомства можно подавать даже на праздник, поскольку они приятно удивят собравшихся за столом гостей.

Классические картофельные драники очень популярны среди людей. Это лучший вариант для семейного ужина. Вы сможете приятно удивить своих родственников и друзей, которые соберутся за одним столом. Для приготовления блюда понадобится минимальный набор ингредиентов.

Конечно, можно приготовить тушеный картофель, который сочетается с различными продуктами. Великолепное блюдо обладает отличным вкусом и приятным ароматом. Вы сможете им насытиться, поскольку в его состав входит немалое количество питательных элементов.

Картошка – это подходящая начинка для пирогов и пирожков. Помимо этого, можно пользоваться продуктом во время приготовления чебуреков или вареников. Рецепты, в состав которых входит картошка, очень сложно перечислить, ведь их очень много. У каждой хозяйки есть свой способ приготовления вкусных и аппетитных блюд.

Запеченный пряный картофель Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками около 1,5х1,5 см. Разогрейте духовку до 200 C.

2 Нарезанный картофель выложите в миску и добавьте 3 ст.л. оливкового масла, добавьте соль, черный молотый перец и паприку. Тщательно перемешайте картофель, чтобы приправы равномерно распределились.

3 Выложите картофель на противень с листом пергамента в один слой. Выпекайте картофель в разогретой до 200 С духовке в течение 20 минут, достаньте противень из духовки, перемешайте картофель, увеличьте температуру запекания до 220 С и продолжайте выпекать в течение 4-5 минут до золотисто-коричневой корочки. Готовый картофель посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как запечь картошку по-деревенски дольками в духовке

  • Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего тщательно вымойте. Каждый клубень разрежьте пополам, после еще на 2 или 3 части, в зависимости от величины выбранных плодов.
  • Дольки картофеля уложите в сотейник, залейте горячей водой, поставьте на огонь. После кипения варите картофель следующие 3 минуты.
  • После бланшировки воду полностью слейте, картофель немного остудите при комнатной температуре. Бланшировка способствует лучшему «закреплению» специй на поверхности кусочков картофеля, а также более сочной серединке и золотистой корочке снаружи кусочков после запекания в духовом шкафу.
  • Приготовьте пряную заливку — в пиалочке смешайте все указанные специи, залейте их маслом, тщательно перемешайте.
  • Пряную смесь в полном объеме вылейте на кусочки картофеля.
  • Емкость прикройте крышкой, слегка потрясите, чтобы специи равномерно окутали каждый ломтик картофеля.
  • Параллельно включите духовой шкаф, установив температуру 220 градусов. На противень постелите фольгу, сверху выложите пряный картофель в один слой на расстоянии друг от друга.
Как запечь картошку по-деревенски дольками в духовке
  • Загрузите противень с заготовкой на среднюю полку нагретой духовку, температуру не снижайте. Запекайте картофель по-селянски до появления аппетитной румяной корочки не более 20-30 минут.
Как запечь картошку по-деревенски дольками в духовке
  • Готовый картофель подайте на стол в тандеме со сметанным соусом. Приятного аппетита!
Как запечь картошку по-деревенски дольками в духовке

В завершение к этому рецепту можно сделать вывод, что запекать картофель дольками в специях в духовке не сложно, главное не пропускать этап бланшировки, чтобы готовый картофель по-деревенски был более сочным внутри и хрустящим снаружи, при этом по нему были равномерно распределены все специи и соль. Свои полезные рекомендации по приготовлению и примеры рецептов, как вкусно приготовить картофель по-деревенски (картошку по-селянски) в духовке с хрустящей золотистой корочкой, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  Пирожки на кефире как пух: рецепт с фото без дрожжей

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Картофель в мультиварке

Этот рецепт печеного картофеля понравится любителям слоуфуда (сторонникам длительного приготовления и размеренного употребления пищи). Вам понадобится мультиварка и фольга. Отмойте картошку, натрите ее растительным маслом (лучше оливковым), солью и перцем, плотно заверните в фольгу и отправьте запекаться в мультиварку на часа на маленькой мощности и на часов на большой. Из плюсов: соседи с усилием будут проходить мимо вашей двери — запах печеного картофеля не может не радовать. Опять-таки, приготовить картошку этим способом очень просто. Правда, нижние слои картофеля могут быть слегка переварены. Вкус приятный, но непримечательный. Ставим из 5! Картофель на решетке Вот мы и подошли к запеканию в духовке, но и здесь хочется вытворить что-то особенное. Для этого даже не нужно чистить картофель (лишь помыть), но это нечто получше, чем просто клубни в мундире. Выложите картошку на решетку, предварительно сделав проколы вилкой. Запекайте ее минут при градусах. Затем посолите и поперчите каждую картофелину, выложите сверху по кусочку сливочного масла и запекайте еще минут. Вывод: это было почти идеально, возможно, стоило бы подержать еще минут. Масло не то, чтобы сильно пропитало картошку, но привело к образованию аппетитной корочки. Поскольку этот рецепт требует чуть больших усилий, ставим из Как запечь картофель в микроволновке и в духовке Что делать, если время поджимает? Классический печеный картофель готовится довольно долго. У нас есть оригинальный рецепт поочередного запекания продукта, который ускорит процесс. Опять же, никакой чистки. Просто потрите картофель щеткой и уберите темные пятна. Поставьте клубни запекаться в микроволновую печь на максимум на минуты. Затем переверните клубни и снова повторите запекание. Контрольный этап — поместите картошку в духовку на минут при градусах. Нет ни фольги, ни соли, ни масла. Максимально просто даже с двойным запеканием, и так же диетично, как и в первом случае (и намного вкуснее). Правда, всё равно пресновато, так что ставим 3,из Как запечь картофель целиком Целиком, в духовке, без соли, масла и перца. Почти то же самое, что и в прошлый раз, но без микроволновки. Просто выложите мытый картофель на решетку и запекайте минут при градусах. Затем пеките его до полной готовности, чтобы проверить ее, используйте зубочистку. К сожалению, если не прокалывать клубни, они действительно хуже пропекаются. Риск недоготовить их очень велик, и вкус от этого сильно страдает. Оценка: из Как запечь картофель целиком: способ № В этот раз мы прокололи его вилкой и будем запекать при градусах примерно около полутора часов. Никаких дополнительных проверок, всё максимально просто. Получилось почти идеально! Ставим из Рецепт из газеты New York Times Помойте картофель, обсушите и натрите его солью с маслом. Втирайте очень тщательно, не жалейте его! Затем запеките в духовке при градусах, это может занять от минут до часа. Блюдо получится идеально просоленным, но вряд ли у вас получится аппетитная корочка, да и ароматом такая картошка не отличается. Ставим из Картофель в соленой воде Захотелось одновременно и сварить, и запечь. За основу взят рецепт картошки в соли, правда, вам не понадобится ее так же много. Просто посолите воду по вкусу в зависимости от количества продукта. Мытый картофель погрузите в кастрюлю с соленой водой и запекайте минут при градусах около минут до полной готовности. Вода должна хорошо испариться, при этом картофель не будет пересушенным и станет идеально пропеченным внутри. Его кожица будет слегка покрыта белым налетом, но внутри, поверьте, он будет просолен так, как нужно. Ставим из Пора подвести итоги. Во всех случаях рецепты крайне просты и требуют только тщательно отмыть продукт и включить прибор, будь то микроволновая печь или духовой шкаф. За подобную неприхотливость мы и любим картофель! Худшим способом запекания по-прежнему остается первый. Мы делаем на этом акцент, поскольку в некоторых тостерах-печах есть специальный «картофельный» режим. В тройку лучших попала картошка в соленой воде, на решетке в масле и без него, но предварительно проколотая вилкой. Масло со специями может исправить почти любую картошку, и это правда, что подобный гарнир сложно испортить (но легче, чем хотелось бы). Даже после наших страшных экспериментов она оставалась съедобной. Можете испробовать наиболее удачные варианты приготовления ленивой картошки, только не рассказывайте Джейми Оливеру, каким способом они были испробованы. Пускай это будет наш с вами маленький секрет! Предыдущая статья Следующая статья

Секреты приготовления запеченного картофеля

Картофель является вкусным продуктом, но его далеко не все могут правильно готовить. Даже следуя строго по рецепту, он может получиться далеко не таким нежным, как хотелось бы. Поэтому в процессе следует учитывать некоторые нюансы. Именно от знания таких хитростей во многом зависит кулинарное мастерство каждой хорошей хозяйки.

  • Нарезать картофель всегда лучше тонкими слайсами, тогда он пропекается быстрее, и вкус приправ чувствуется особенно четко.
  • Очищенный картофель лучше не держать в воде, а промывать под проточной струей. Перед выкладыванием в емкость, можно несколько минут подержать его на бумажном полотенце, чтобы та забрала всю лишнюю влагу.
  • Добавлять соль можно в конце приготовления, тогда блюдо получится нежнее.
  • Духовку следует тщательно прогревать, прежде чем отправить туда емкость.
Секреты приготовления запеченного картофеля

Картофель отлично сочетается с зеленью, поэтому готовое блюдо лучше подавать вместе с ней. Можно использовать петрушку или укроп.

Картошка, жаренная в духовке

Жарить картошку можно как на плите, в сковородке, так и в духовке. Но делать это надо правильно, чтобы ломтики получились подрумянившимися и не сырыми.

Ингредиенты

  • картофелины – 8 штук;

  • белки от двух яиц;

  • рафинированное масло;

  • пряности: молотый перец, паприка, немного тмина, куркумы, сушеного укропа.

Картошка, жаренная в духовке

Подготовка

Чтобы жарить картофель, лучше взять продолговатые овощи, у которых красноватая кожура. Из них получаются красивые дольки, как картофель-фри, но в духовке.

Порядок действий:

  • Пока нагревается духовой шкаф (удобно пользоваться Gorenje BO625E01BK), нужно очистить картофелины и нарезать вдоль брусочками толщиной 1 см, примерно.

  • Белки, отделенные от желтков, взбить в миске, используя венчик или вилку. Приправы смешать с нужным количеством соли.

  • В емкость с белками опускаем ломтики картошки, туде же всыпаем прянности. Все перемешиваем руками, чтобы картофельные брусочки взяли на себя равное количество специй и белка.

  • Переносим картошку на смазанный противень, разравниваем. Печем на протяжении 45 минут, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарилось.

Картошка, жаренная в духовке

Результат

На выходе у нас картофель, такой же как фри, но менее вредный. Таким образом можно жарить картошку в духовке с мясом или курицей. Лучше взять некрупные части, вроде крыльев.

Картофель, фаршированный по-итальянски

Ингредиенты:

  • 8 больших клубней картофеля
  • 200 г цуккини
  • 150 г сыра мягкого
  • 100 г консервированных сушеных помидоров
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. душицы
  • 1 ч. л. тмина, перца и соли

Приготовление:

  1. В подсоленной воде с лавром и тмином отварить картофель.
  2. Крупными кубиками нарезать помидоры и сыр, нашинковать цуккини соломкой, ошпарить кипятком и промыть холодной водой.
  3. Перемешать сыр, кабачки, помидоры, душицу, поперчить, добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
  4. Срезать верхнюю треть клубней картофеля, вынуть ложечкой мякоть, чтобы получились лодочки.
  5. Выложить в лодочки из картофеля начинку, уложить его на смазанный оливковым маслом противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Видео о том, как запечь фаршированный картофель с мясом и сыром в духовке

А вот и те самые «лодочки», о которых я писала в самом начале. Чтобы вам стало понятно, как их сделать, я подобрала подходящее видео с подробными этапами приготовления. Абсолютно ничего сложного здесь нет. Посмотрите и поймете сами. Такую фаршированную картошку можно подать и на праздничный стол. Будет просто бомба!

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш — 300 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Ну вот, дорогие хозяюшки, у меня пока все. Выбирайте понравившееся блюдо и готовьте для своих родных и любимых. Все делается довольно легко и не требует какой-либо специальной подготовки, просто следуйте подробным описаниям рецептуры.

Приятного вам аппетита! Пока!

Картофельные котлеты с черносливом

Нам нужны:

  • 400 г вареного картофеля
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. теплой воды (можно использовать отвар из картошки)
  • 2 ст.л. муки
  • 10 шт чернослива без косточек
  • соль
  • панировочные сухари

Приготовление:

картофеля делаем пюре, добавляем постное масло, теплую воду, муку и вымешиваем некрутое тесто. Оставляем его отдохнуть на 20 минут.

2. Чернослив запариваем горячей водой на 15 минут. Остуживаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

теста раскатываем лист, толщиной 1 см и выдавливаем стаканом кружочки. На их середину кладем по 1 шт чернослива. 4. Сформированную котлету, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Картошка молодая в духовке с чесноком рецепт

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель 1-2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков.
Картошка молодая в духовке с чесноком рецепт

Процесс приготовления:

  1. Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.
  2. Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.
  3. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.
  4. Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.