Заболевания молочных желез (мастит, мастопатия)

Деформации грудной клетки встречаются у 2% людей. Изменения (дефекты) в костных и хрящевых тканях снижают как опорную функцию грудной клетки, так и необходимый объем подвижности. Деформации грудной клетки (грудины и ребер) являются не только косметическим дефектом и вызывают не только психологические проблемы, но и довольно часто приводят к нарушению функции органов грудной клетки (сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы).

Противопоказания для проведения маммопластики:

  • наличие у пациентки заболеваний онкологического характера;
  • присутствие различного рода инфекций в организме;
  • заболевания внутренних органов, в том числе и хронического типа;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • период лактации;
  • возраст пациентки менее 18 лет.

Любое вмешательство в организм связано с определенными рисками, ввиду этого профессиональные пластические хирурги рекомендуют пациенткам хорошо обдумать решение о необходимости маммопластики. Также операцию лучше делать тем женщинам, которые уже имеют семью и детей, хотя коррекция формы груди и эндопротезирование не оказывают пагубного влияния на беременность и период кормления грудью. Если маммопластика была выполнена до беременности, то в течение всего времени вынашивания ребенка женщина будет набирать вес, что может привести к растяжению кожи в области установленных имплантов, из-за этого после родов может потребоваться коррекция формы груди.

Помимо противопоказаний, специалисты выделяют ряд показаний, при которых маммопластика может значительно улучшить не только вид молочных желез, но и психологическое состояние женщины.

Что такое фиброаденома молочной железы

Для многих женщин диагноз «Фиброаденома молочной железы» звучит как приговор. Однако, не следует поддаваться панике. Фиброаденома является доброкачественным образованием, которое формируется из железистой ткани под влиянием патологических процессов.

Однозначные причины заболевания не установлены, но спровоцировать рост гормонозависимой опухоли могут нарушения естественных процессов в организме (поздняя беременность, отсутствие зачатия, отказ от грудного вскармливания, ранняя менструация и половая жизнь, прием гормонов и др.).

Фиброаденома выявляется преимущественно у девушек в возрастной категории от 15 до 30 лет. Несмотря на то, что образование имеет доброкачественный характер, часто оно требует радикального лечения. При отсутствии принятия каких-либо мер, размер опухоли от обычных 2–3 см может увеличиться до 6 см и более. В 20% случаях диагностируются множественные новообразования. Листовидная и интраканаликулярная опухоль имеют свойство малигнизации в злокачественную форму.

Через сколько спадает отек после увеличения груди?

Это определяется индивидуальными особенностями организма, но в качестве ориентира указываются среднестатистические сроки. Нарастание проявлений отечности завершается к концу 4 дня. Далее состояние тканей начинает улучшаться.

Видимые признаки застоя лимфы и межклеточной жидкости сохраняются от 2 до 4 недель. Внутренний отек после увеличения груди сохраняется дольше – до 3 месяцев.

Медленное восстановление лимфотока является нормой и не требует коррекции при отсутствии повышенной температуры, изменения цвета кожи и появления новых уплотнений.

В течение полугода молочные железы будут менять форму. Но оценить первичный результат операции можно будет, когда восстановится лимфоток.

Проведение хирургической операции

Проведение операции по удалению груди условно делят на несколько этапов. Общее количество затраченного времени на процедуру, как правило, не занимает более двух часов. Использование внутривенного или эндотрахеального наркоза обеспечивает общую анестезию, под которой и осуществляется хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Как убрать мешки под глазами? Нижняя блефаропластика или филлеры.

Течение операции выглядит следующим образом. Пациентка находится на операционном столе в положении лежа на спине. Рука, соответствующая стороне пораженной груди, отводится на угол 90 градусов. Разрез делается в 6-8 сантиметров от опухоли и имеет форму овала, окаймляемого всю молочную железу. После рассечения кожа отсепаровывается. Данная манипуляция заключается в том, что ассистент врача приподнимает края кожного разреза, используя специальные нитки, а хирург производит отделение кожи от подкожной клетчатки на расстоянии 5-6 сантиметров. Далее рассекается большая грудная мышца, лежащая непосредственно под молочной железой, и оттягивается вниз вместе с грудью. На этом, первый этап условно можно считать завершенным.

Второй этап сопровождается удалением лимфатических узлов, расположенных в подмышечной впадине. Хирург-онколог производит рассечение малой грудной мышцы. Далее ее верхняя часть оттягивается кверху, и делается иссечение клетчатки подмышечной впадины и лимфоузлов. После полного иссечения клетчатки, процедура завершается ее удалением вместе с молочной железой и грудными мышцами.  

Третий этап, включает в себя установку дренажа и зашивание раны. Для оттока лимфатической жидкости через отдельный разрез к подмышке подводится специальная резиновая трубка – дренаж. Затем следуют манипуляции по остановке кровотечения в ране для ее дальнейшего зашивания. Бывают случаи, когда удаление груди приводит к образованию обширного дефекта кожи, затрудняющему сшивание краев раны. Поэтому хирург вынужден делать послабляющие разрезы кожи по бокам раны.

На сегодняшний день все чаще применяется skin-sparing mastectomy — метод мастэктомии, сохраняющий кожу.

Последствия разрыва могут быть местными и/или региональными.

Местные эффекты, вызванные разрывом импланта:

Последствия разрыва имплантата, наполненного силиконовым гелем, могут не приводить к значительным изменениям, так как силикон зачастую остается внутри фиброзной капсулы (внутрикапсульный разрыв). При этом может незначительно изменяться форма и упругость молочной железы. При длительном поступлении силиконового геля из имплантата может сформироваться капсулярная контрактура. В связи с длительным бессимптомный периодом при разрыве обязательно контролировать состояние имплантатов не реже 1 раза в год.

При разрыве имплантата с физраствором или гидрогелем также изменяется форма груди, гель и физраствор быстро всасываются, оболочка обрастает фиброзом, что не вызывает развития фиброзной контрактуры, но удалить такой имплант чрезвычайно не просто и без потерь не обходится!

Региональные эффекты, вызванные разрывом импланта:

В тех случаях, когда при возникновении разрыва оболочки имплантата гель выходит за пределы фиброзной капсулы (экстракапсулярный разрыв), его последствия в большей степени влияют на изменение формы имплантата и могут приводить к уменьшению размеров молочной железы в результате просачивания геля за пределы грудной области. В подавляющем большинстве случаев при экстракапсулярных разрывах гель остается в пределах сформированного хирургического кармана и может быть эвакуирован при удалении имплантата.

В небольшом числе случаев силиконовый гель может обнаруживаться в ткани молочной железы, подлежащих мышцах, в тканях подмышечной области, в подмышечных лимфатических узлах и очень редко в нервах руки, расположенных в глубине подмышечной области. В некоторых случаях это может потребовать удаления части молочной железы и мышечной ткани.

Силиконовый гель, попавший за пределы капсулы, может вызывать воспалительную реакцию, приводящую к образованию инфильтратов (уплотнений) в мягких тканях и лимфоузлах, которые могут быть прощупаны.

Эти осложнения были часты при использовании имплантатов с жидким силиконовым гелем и сейчас практически не встречаются.

Виды заболеваний молочной железы

Все патологии молочных желез можно условно разделить на три больших группы: это болезни, имеющие воспалительный характер (мастит), доброкачественные опухоли (мастопатия) и онкологические заболевания (рак молочной железы).

Мастит

Мастит — воспаление молочной железы, которое обычно появляется во время кормления ребенка грудью. Возбудители заболевания — инфекции, попавшие в железу через трещины в соске (стрептококки, энтеробактерии, стафилококки и т.д.). А появление застоя молока в железах еще больше усиливает воспалительный процесс.

Читайте также:  30 фактов о ботоксе, которые вы хотели знать

Заболевание сопровождается острой болью в груди, покраснением кожи, набуханием и распиранием молочных желез, появлением уплотнения в груди, ознобом и высокой температурой. Также могут появиться выделения из сосков и увеличиться лимфоузлы в подмышечных впадинах.

Первый «предмаститный» уровень заболевания — это лактостаз. Характеризуется застоем молока в одной из долей молочных желез. Если в течение нескольких дней не производится лечение лактостаза, то через некоторое время болезнь переходит в мастит.

Мастопатия

Мастопатия — это доброкачественная патология молочной железы. Согласно медицинской статистике, мастопатией страдает каждая вторая женщина детородного возраста. Появление недуга в основном связано с гормональными нарушениями.

У женщин пожилого возраста болезненное уплотнение в груди может говорить о появлении злокачественной опухоли.

Общие симптомы мастопатии:

  • тупая, ноющая боль в молочных железах накануне менструального цикла (мастодиния или масталгия);
  • прозрачные, беловатые, зеленоватые, значительно реже кровяные выделения из сосков;
  • болезненное уплотнение в правой или левой груди.

Различают несколько видов заболевания:

  • диффузная мастопатия (появление узелков и уплотнений в молочной железе);
  • узловатая мастопатия (образование увеличивается в размерах, может быть с горошину или грецкий орех, уплотнение в груди болит уже независимо от менструального цикла);
  • фиброзно-кистозная мастопатия (проявляется в виде мелких образований и кистозных узлов, заполненных жидким содержимым: киста, фиброаденома груди и т.д.).

1

Alpha ST (General Electric) — рентгеновский маммографический аппарат

2

Диагностика заболеваний молочных желез

3

Диагностика заболеваний молочных желез

Основные виды причин осложнений при протезировании. К чему они приводят?

  1. Ошибки на этапе планирования установки конструкции – очень распространённая причина, в результате чего была некорректно подобрана форма и размеры протезной конструкции. Чтобы этого не произошло, на подготовительном этапе стоматолог-протезист должен выполнить снимки (если необходимо, то несколько снимков), комплексно продиагностировать состояние полости рта. Возможно, протезирование займет чуть больше, чем планировалось, но такое основательное планирование даст гарантию эффективного лечения.
  2. Недостаточная санация полости рта. Например, когда у пациента не был обнаружен кариес или пульпит в скрытой форме, а после процедуры лечения эти проблемы дали о себе знать. На стадии подготовки важно очистить зубы от камня и налета, пролечить все очаги воспаления, удалить разрушенные зубы, выполнить наращивание костной ткани. Во избежание осложнений, изделия по такой причине ставятся только при абсолютной санации полости рта!
  3. Нарушение одного из этапов процедуры протезирования. Это могут быть ошибки на стадии клинического процесса или на технической стадии. В первом случае часто недостаточно хорошо обтачиваются зубы, некорректно снимаются слепки, каркас неправильно припасовывается, была нарушена технология установки конструкции или же изначально специалист неправильно определили тип прикуса. Основные технические ошибки: некорректно подобранная форма зубов, некачественный каркас для конструкции, погрешности при отливании гипсовых моделей конструкции и др.
  4. Общие заболевания. Распространенные причины, которые приводят к отторжению систем, – остеопороз, сахарный диабет, скрытые или хронические воспалительные процессы в организме. Так или иначе, но протезирование – это нагрузка на организм, а при ослабленном иммунитете пациент не застрахован от возможных осложнений. Сначала необходимо пролечить заболевания или вывести их на стадию стойкой ремиссии, а уже потом переходить к установке конструкций.
  5. Некачественная гигиена. Несоблюдение правил гигиены приводит к скоплению патогенных микроорганизмов и необратимым осложнениям. Бактерии провоцируют кариес, воспаление десен, на фоне чего протезные конструкции могут отторгаться.

Стоматология для тех, кто любит улыбаться

+7 (985) 161-04-37 +7 (495) 797-97-59

Записаться на прием

Что дает гормонотерапия

ЗГТ – это ключевой момент в процессе трансформации пола, ведь она позволяет заменить вторичные половые признаки на противоположные, гармонизирует эмоциональный фон, дает возможность приспособиться к новому телу.

Читайте также:  Причины возникновения, проявления и лечение птоза верхнего века

Эффект от терапии гормонами следующий:

  • уменьшение оволосения. Значительно снижается количество волос на теле и лице. Они становятся менее жесткими, более светлыми;
  • мышечная масса теряет объем, а жир начинает откладываться в области живота и бедер. Из-за чего фигура приобретает женственные черты;
  • метаболизм замедляется, а потребности в калориях остаются. Из-за этого происходит прибавка в весе. Снижается энергетический потенциал, возрастает потребность во сне;
  • запах тела становится не таким резким, а принимает более мягкий и тонкий оттенок;
  • увеличение молочных желез происходит в течение 2 лет ЗГТ, а затем ее оно прекращается;
  • изменение деятельности половой системы. Тормозится мужское половое влечение и усиливается женское. Утрачивается способность к возникновению и удержанию эрекции. Простата и яички уменьшаются в размерах и атрофируются. Половой член также сокращается в длине. Хотя если прервать прием гормонов, то все возвратится на круги своя. Между тем сохраняется способность к зачатию, так как яички, несмотря на свою деформацию, еще продолжают продуцировать сперму.

Под действием ЗГТ девушки-транссексуалки становятся более эмоциональными. Снижается проявление негативных чувств, возникших на фоне неприятия своего биологического тела. Некоторые утверждают, что у них улучшилась память и мыслительная деятельность.

Особые изменения происходят в коже. Дело в том, что гормональная перестройка значительно сказывается на ее состоянии. Это сродни половому созреванию, когда происходит буйство гормонов. Кожа становится более тонкой и нежной, возрастает ее чувствительность.

Под действием эстрогенов и антиандрогенов дерма приобретает гладкость и шелковистость. Уменьшается деятельность сальных и потовых желез, благодаря этому снижаются проявления акне.

С другой стороны, эстрогены провоцируют зуд и сухость кожи. Это помогут устранить крема с увлажняющим комплексом и гиалуроновой кислотой, а также кортикостероиды.

Изменяя структуру кровеносных сосудов, женские гормоны приводят к появлению красных пятен на теле. Увеличиваются в размерах и родинки.

На лице образуются пигментные пятна коричневого цвета. Они требуют регулярного отшелушивания и питания кожи при помощи ретинола и витамина С.

Многие девушки-трансы используют уколы ботокса. Это позволяет выровнять кожу лица, убрать мимические морщины. С помощью филлеров корректируют форму губ, скул, подбородка, приподнимают брови. Лицо получается более открытым и миловидным.

Коррекция швов после маммопластики косметологией

Если профилактика не уберегла от рубцов после маммопластики, многие пациентки обращаются за помощью к косметологу.

Решить проблему помогут следующие процедуры:

Коррекция швов после маммопластики косметологией
  • пилинг фруктовыми кислотами;
  • криотерапия;
  • микродермабразия;
  • лазерная шлифовка;
  • инъекции стероидов в шрам.

Каждый из перечисленных методов предполагает дополнительно травмирование кожи. Так, инъекция в поврежденный участок оставит отверстие от иглы шприца, криотерапия подразумевает прижигание азотом, что вызывает некроз рубцовых клеток, а пилинг попросту спиливает верхний слой эпидермиса — процедура болезненная и требующая реабилитационного периода. Принципы действия лазерной шлифовки и микродермабразии похожи на работу пилинга: у микродермабразии частицы кристаллов, которыми удаляется слой эпидермиса, просто меньше, а в лазерной шлифовке их роль выполняет луч лазера.

Диагностика

Диагностика деформаций грудной клетки, как правило, не представляет больших трудностей. На первом плане из инструментальных методов исследования стоит рентгенография, которая позволяет оценить как форму деформации, так и ее степень. КТ грудной клетки позволяет определить не только костные дефекты и степень деформации грудины, но и наличие смещения средостения, сердца, наличие сдавления легкого. МРТ позволяет получить более расширенную информацию, как о состоянии костных тканей, так и мягких тканей и, кроме того, не обладает ионизирующей радиацией.

Функциональные исследования деятельности сердца и легких, такие как ЭКГ, ЭХО- кардиография, спирография позволяют оценить наличие функциональных нарушений и динамику изменений после оперативного вмешательства.

Лабораторные методы исследования назначаются в случае необходимости дифференциации с другими возможными состояниями.