Вся правда о контурной пластике губ: последствия и способы решения

Полностью оригинал статьи «Клинические и морфологические аспекты побочных эффектов при контурной пластике лица биодеградируемыми наполнителями» можно прочитать в журнале «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, №4 2015»

Болевые ощущения во время контурной пластики — миф или реальность?

Благодаря недобросовестным игрокам рынка красоты у потенциальных клиенток сложилось мнение, что корректировка губ с помощью филлеров — это приятная и безболезненная процедура. Но в действительности это совершенно не так. Даже использование специальных анестезирующих гелей не спасает от боли. Подкожные манипуляции иглой, мягко говоря, неприятны, особенно на такой чувствительной зоне, как губы. Дискомфорт испытывают даже те, кто имеет достаточно высокий болевой порог.

Производители филлеров с лидокаином утверждают, что их растворы способны снизить чувствительность на 35–40%. Косметологи тоже говорят о положительном опыте и небольшой отечности. Но и истории о серьезных осложнениях, которые возникают именно от лидокаиносодержащих препаратов регулярно освещаются в СМИ. Хотя речь идет в большинстве своем о передозировках или нарушениях санитарных норм.

Первичная консультация с врачом перед процедурой будет разумным поступком. Обсудить со специалистом подбор препарата, техники выполнения и противопоказаниям необходимо. Доктор учтет индивидуальные особенности вашего организма. Это поможет снизить риск возникновения побочных эффектов и исключить аллергические реакции.

Что можно и что нельзя делать после липофилинга лица

В среднем, период реабилитации после липофилинга лица длится 14-18 дней. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и количества пересаженного жира. Строгое следование инструкции позволяет добиться наибольшей эффективности операции.

В течение месяца стоит воздержаться от массирования лица и применения компрессов. Запрещено прикладывать лед — воздействие холода ухудшает кровообращение. Первые несколько дней после операции запрещается контактировать с водой. Также до заживания ран запрещается применение скрабов и аналогичных травмирующих кожу средств.

Также пациенту в течение первой недели рекомендуется воздержаться от:

  • посещения бассейна и сауны;
  • приема горячей ванной;
  • прогревающих SPA процедур;
  • физических нагрузок, в том числе и посещения тренажерного зала.

В течение первых трех недель необходимо отказаться от курения, приема зеленого чая, омега-3 и ибупрофена. Месяц после проведения процедуры рекомендуется воздержаться от приема алкоголя.

Читайте также:  Увеличение ягодиц с помощью инъекций

Липофилинг лица во время реабилитации может вызывать отечность. Для ее снижения пациентам рекомендуется применять препараты на растительной основе. Например, Арнику или бромелайн. Также первые дни после операции может потребоваться прием обезболивающих средств.

Уход за зоной липосакции подразумевает ношение специального компрессионного белья. Оно позволяет уменьшить отечность и кровоподтеки на донорских участках, а также способствует утягиванию кожи.

Носить такое белье необходимо постоянно как днем, так и ночью. Срок ношения – от 4 до 6 недель. Снимается оно только на короткое время во время приема душа.

Показания и противопоказания к использованию филлеров

Процедура проводится по медицинским показаниям, а также в соответствии с личным желанием пациента. Основанием для этого становятся следующие состояния:

  • дряблость кожи лица в области скул, сопровождающаяся их опусканием;
  • травматические изменения кожного покрова;
  • впавшие щеки вне зависимости от причин этого состояния;
  • выраженные слезные борозды;
  • врожденные или приобретенные аномалии скул.

Кроме показаний косметолог учитывает и противопоказания к контурной пластике. Укажем основные основания для запрета применения подкожных наполнителей:

  • возраст пациента до 18 лет;
  • период грудного вскармливания и беременности;
  • воспалительные процессы на коже в области введения препаратов;
  • нарушения свертывания крови;
  • злокачественные новообразования;
  • острые инфекционные болезни, в том числе ОРВИ.

Перед коррекций скул филлерами косметолог беседует с пациентом для исключения противопоказаний, а также осматривает кожу лица на предмет выявления воспалительных заболеваний или микротравм.

Результаты и обсуждение

Побочные эффекты и осложнения в ранние сроки после введения филлера

В ранних сроках после инъекций пациенты жаловались на боль, отек, покраснение, бугристость и неровность кожи, как правило, никаких серьезных лечебных процедур не требовалось.

При введении наполнителей для коррекции морщин надпереносья и носогубных складок, чаще всего наблюдались отеки и гематомы. Такие пациенты обращались за помощью практически сразу после инъекций (до 1 мес). Специального лечения в таких случаях не проводилось, этих пациентов динамически наблюдали. В двух случаях констатировали воспалительный процесс в области введения инъекционного имплантата. Пациентам был назначен пероральный антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия Амоксициллин 500 мг (в таблетках).

Результаты и обсуждение

Осложнения в поздние сроки после контурной пластики

 У части пациентов в отдаленные сроки после процедуры введения наполнителя наблюдалась деформация контуров кожи лица, в ряде случаев мы констатировали его миграцию, образование рубцовой деформации и кальцинаты в мягких тканях. Пациенты после инъекций в область губ жаловались на асимметрию и деформацию губ, мы наблюдали образование гранулем губ. Были констатированы осложнения, связанные с введением наполнителя в сочетании с липофилингом.

Читайте также:  LPG-массаж – противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты/осложнения были устранены только после удаления наполнителей и продуктов их взаимодействия с тканями организма хирургическим путем.

Филлеры с гидроксиапатитом кальция

Компонент из минералов. В организме человека он присутствует в качестве составляющего элемента тканей костей и зубов. Длительный период используется стоматологами, ортопедами, хирургами. Не вызывает отторжения организмом ввиду отличной биосовместимости.

При введении в кожу одновременно действует как:

  • филлер-наполнитель;
  • стимулятор синтеза коллагена первого типа, омолаживающего кожу.

В отличие от гиалуроновых филлеров его эффект длится до двух лет.

«Радиесс» (Radiesse) производства США/Германия – эффективный филлер, в состав которого входит гидроксиапатит кальция. Не вызывает отеков, не собирает влагу. Вывод из организма происходит медленно. Результатом его применения становятся возврат потерянных объемов, разглаживание морщин голубого типа (например, в области межбровья), коррекция формы носа, омолаживание ушных мочек, кистей рук с тыльной стороны.

Не рекомендован для применения в области губ.

Этапы проведения процедуры

Коррекция нижней трети лица филлерами по времени занимает до получаса, выполняется исключительно в амбулаторных условиях, под руководством опытного специалиста. В пребывании пациента после операции в клинике нет необходимости.

Алгоритм выполнения процедуры:

  1. Кожные покровы тщательно очищают, выполняют антисептическую обработку покровов, делается специальная разметка на лице.
  2. Для снижения болезненных ощущений используют анестезирующий гель, крем Anestop, «Эмла», уколы Лидокаина, Ультракаина. Некоторые наполнители уже содержат Лидокаин, поэтому в дополнительной анестезии нет необходимости. Инъекционная анестезия считается сильнее, поэтому рекомендуется пациентам с низким болевым порогом.
  3. При помощи шприца препарат вводят в корректируемую область. Направление, глубина инъекции выбирается косметологом индивидуально.
  4. По завершении поверхность еще раз обрабатывают антисептическим раствором, ранозаживляющим и регенерирующим средством.
  5. Затем косметолог ознакамливает клиента с правилами дальнейшего ухода за лицом, назначает дату следующего визита. Пациент может отправляться домой.

Опытные специалисты при восстановлении объема подбородка, его увеличения зачастую пользуются не иглами, а канюлями. Канюли — это упругие, мягкие иглы, способные огибать препятствие (сосуд, ткани, рецепторы), поэтому процедура оказывается менее болезненной и атравматичной. Они считаются более эффективными, способствуют быстрому восстановлению после процедуры, в сравнении с традиционными иглами, но не забывайте о важности высокого мастерства косметолога. Канюли также бывают нескольких размеров, выбирать их следует исходя из вязкости наполнителя и области применения. Для коррекции подбородка используют канюли 22G и ниже, обеспечивающие глубокое проникновение в кожу, вплоть до надкостницы.

Читайте также:  12 мочалок для чистоты, красоты и здоровья тела – какую выбираете вы?

Осложнения пластической хирургии:

В эстетической хирургии риск минимален, если пациент здоров, следует предоперационным инструкциям и операция выполняется квалифицированным пластическим хирургом в хорошо оборудованной клинике с реанимацией на всякий случай. Для пациентов, у которых есть проблемы со здоровьем типа диабета, сердечнососудистых заболеваний, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, курильщиков и просто пожилых, риск осложнений возрастает.

И много ли у нас здоровых и молодых жаждущих пластическую операцию? Наверное немного.

Самое распространенное и безобидное осложнение — это когда операция не привела к ожидаемому эффекту. Улучшение внешности может оказаться незначительным в сравнении с ожиданием, или рубцы гораздо более заметны, чем это ожидалось.

А наиболее опасные осложнения могут быть разделены на три подгруппы: интраоперационные (осложнения во время операции угрожающие жизни); ранние постоперационные (гематомы, нагноения, тромбофлебиты и др.) и поздние (нарушения контуров в зоне операции, рубцовые деформации, неровности, ассиметрия и пр.).

Вероятность развития таких осложнений должна быть обсуждена с пациентом до операции, так же как и реальная, а не преувеличенная картина улучшения внешности.

Прежде чем решиться на улучшение внешности, подумайте есть ли в этом необходимость? Если есть, тогда очень тщательно выбирайте доктора, оговорите с ним риски, сроки реабилитации и обязательно посмотрите его работы.

Написать отзыв:

Ваше имя*:
Тема отзыва*:
Отзыв*:
Введите символы*:

Читать все отзывы

Биополимерный гель или гель на основе гиалуроновой кислоты: что лучше?

Контурная пластика лица с помощью биополимерного геля уже в прошлом. Дело в том, что это вещество синтетического происхождения, оно не рассасывается в тканях. Преимуществом биополимерного геля были невысокая цена и продолжительный эффект (более 5 лет). Однако от него отказались из-за высокого риска развития осложнений. Он вызывал воспаления, отеки, мог мигрировать в близлежащие зоны, вызвав деформацию контуров лица. Филлеры с гиалуроновой кислотой дороже, но намного безопаснее. Они прекрасно приживаются, не вызывают воспалительных процессов, выводятся из тканей естественным путем, так как в их основе — естественный компонент человеческого организма. Эффект от контурной пластики препаратами гиалуроновой кислоты предсказуем, а сама процедура менее травматична для организма.

Выгода

Пластика подбородка может изменить эстетический внешний вид подбородка

Расположение и размер подбородка играет важную роль в уравновешивании других черт лица, таких как нос, лоб и щеки, что способствует общей гармонизации лица

Гениопластика может принести значительные преимущества людям, которые недовольны внешним видом подбородка.

В более раннем исследовании, проведенном в 2011 году среди 37 человек, перенесших скользящие процедуры гениопластики, более 94% были чрезвычайно довольны своими результатами.