Восстановление деталей гальваническим наращиванием.

Ток низкого напряжения часто используется косметологами для проведения различных процедур. Ионофорез лица считается одной из самых эффективных видов аппаратной косметологии для борьбы с признаками преждевременного старения.

Что такое гальванотерапия?

Под гальванотерапией подразумевается группа медицинских процедур, суть которых заключается в прикладывания к телу человека металлических электродов. Последние воздействуют на организм постоянным электрическим током, что позволяет получить лечебный эффект. Наиболее широко используемыми методами лечения этого типа являются:

  • электрофорез — введение в организм человека ионизированным форм лекарственных средств с помощью приложенного тока;
  • гальванизация — это непосредственное лечение током.

К телу ток подается через металлические электроды, которые могут иметь различный размер и форму. Они могут иметь форму пластин, дисков или роликов. Действие подводимого тока зависит от полюса, с помощью которого ток передается определяется активным электродом. Замыкающий цепь электрод является пассивным.

В зависимости от того, какой из них является активным и пассивным, можно достичь различных эффектов. Анод имеет обезболивающее и успокоительное свойство, в то время как катод стимулирует участки тела возле места, где он приложен. В результате, у пациента увеличивается приток крови и трофирование тканей.

Методы, включенные в группу техник гальванотерапии, используются в комплексном лечении. В таком случае можно достичь наилучших результатов.

Хромирование

Электролитические покрытия хромом обладают высокой твердостью и износостойкостью. Поэтому хромированием восстанавливают износостойкие поверхности с небольшими износами (плунжерные пары, золотники распределителей, поршневые пальцы и др.).

Аноды изготовляют из свинца или сплава свинца и сурьмы. Отношение площади анодов к площади катодов принимают от 1:1 до 2:1. В процессе хромирования аноды не растворяются. Хромируемую деталь подвешивают к катоду. В качестве электролита используют раствор хромового ангидрида в воде с добавлением серной кислоты. Наибольший выход по току при соотношении хромового ангидрида и серной кислоты 100:1. Концентрация хромового ангидрида в электролитах — от 150 до 350 г/л. Плотность тока — от 15 до 80 А/дм2, напряжение — 12-15 В, температура электролита — 40—65°С.

Хромирование

Хромирование выполняют в ваннах, облицованных свинцом, винипластом или другим кислотостойким материалом. Стенки ванны делают двойными. Пространство между ними заполняют водой или маслом, которые являются теплоносителем для подо-грева электролита в ванне. Конструкция ванны должна предусматривать вытяжку для удаления продуктов испарения и газов, выделяющихся при электролизе. В качестве источников питания постоянного тока применяются выпрямители ВАКГ-12/6-300, ВАКГ-12/600М с напряжением 12 В, низковольтные генераторы АНД 500/250 и др. Для интенсификации процесса электролиза применяют реверсивный постоянный ток (полярность меняется по определенной программе).

Качество гальванического покрытия во многом зависит от подготовки поверхности и режима процесса. Подготовка деталей «гальваническому покрытию включает: очистку деталей; механическую обработку дяя придания правильной формы поверхностям; предварительное обезжиривание растворителями; изоляцию мест, не подлежащих покрытию, перхлорвиниловой лентой, эмалью ПХВ-715 и др. После этого деталь монтируют на подвески и проводят обезжиривание мест восстановления. Обезжиривание может проводиться химическим, электрохимическим и ультразвуковым способами.

Химическое обезжиривание проводят путем погружения деталей в горячий (60 «С) щелочной раствор и выдержки в нем от 5 до 60 мин.

Электрохимическое обезжиривание заключается в погружении деталей в щелочной раствор, через который пропускают ток. Детали служат катодом, а пластины из малоуглеродистой стали — анодом. Обезжиривание проводят при плотности тока 5-15 А/дм2, температуре электролита 60-70 «С в течение 2-3 мин на катоде и 1-2 мин на аноде. После обезжиривания промывают в воде. Чтобы получить прочное сцепление покрытий с основным металлом, необходимо провести активацию наращиваемых поверхностей (удалить пленку оксидов). Растворение оксидов проводят химическим или электрохимическим травлением. Черные металлы травят в водном растворе серной или соляной кислот. Электрохимическое травление поверхностей проводят в ванне при пропускании тока через деталь и раствор. Наиболее распространено анодное травление в ванне для электролиза (детали устанавливают на анодные штанги).

Хромирование

Для получения качественных хромовых покрытий необходимо соблюдать соотношение между плотностью тока и температурой электролита. Изменяя температуру электролита и плотность тока (без изменения состава электролита), можно получить три вида осадков хрома: блестящий (твердость — до НВ 900, высокая износостойкость и хрупкость), молочный (твердость — НВ 500-600, достаточная износостойкость и пластичность), матовый (наиболее твердый и хрупкий). Повышенная хрупкость матового осадка снижает его износостойкость, поэтому этот вид осадка при восстановлении деталей не используется. Блестящие осадки используют в декоративных целях.

Читайте также:  Удаление вен на ногах последствия лазером

Среднее значение выхода по току при хромировании составляет 13-15%, а скорость осаждения хрома — 0,03-0,06 мм/ч.

По причине плохой смачиваемости поверхности хромового покрытия снижается износостойкость деталей. Поэтому при восстановлении деталей, работающих в условиях повышенного удельного давления, высокой температуры и недостатка смазки (поршневые кольца, гильзы цилиндров и др.), применяют пористое хромирование. Пористость поверхности получают механическим, химическим или электрохимическим способами.

При химическом способе пористость на покрытии получают травлением в соляной или серной кислоте. При механическом способе на поверхности детали до хромирования наносят углубления резцом, накаткой или пескоструйной обработкой. В процессе хромирования подготовленный рельеф поверхности сохраняется. При электрохимическом способе детали подвергают анодной обработке в течение 8-12 мин в электролите того же состава, как и при хромировании.

Хромирование

Препараты и аппараты для процедуры

Для проведения ионофореза могут использоваться самые разные средства: витамины, комбинированные коктейли, кислоты, щелочные составы и прочие. Они разнятся не только по принципу действия, но и по области использования.

Косметика для ионофореза с обозначением

Специалисты рекомендуют для проведения сеанса использовать только «заряженные» продукты. Они усиливают эффект от процедуры и обеспечивают длительность результата. В частности, это продукция Beauty Style, Dizao, VOV. На их упаковках даже стоит специальная «гальваническая» маркировка – это + и -.

Препараты и аппараты для процедуры

Но в качестве отличных и эффективных продуктов для ионофореза могут выступать также аптечные средства:

  • Витамины. Особенно это группа B и C. Первые отлично справляются с морщинами и пигментными пятнами, помогают улучшить тургор кожи. Аскорбиновая кислота же способствует восстановлению тканей и уменьшает воспалительные процессы;
  • Гиалуроновая и никотиновая кислота. Гиалуронка ситается одной из лучших в борьбе за молодость эпидермиса. Никотинка помогает улучшить обмен веществ в коже и расширить сосуды (это выравнивает цвет лица и выводит токсины);
  • Цинк, вопреки стереотипам, в гальванике применяется не для избавления от прыщей, а для возвращения упругости;
  • Грязь и глина поможет очистить поры, вывести из клеток излишнюю влагу и насытить эпидермис необходимыми минеральными соединениями.

Все описанные средства, за исключением цинка, вводятся в кожу только при помощи положительного электрода. Если Вы перепутаете, то ничего страшного не случится, но нужного эффекта не будет.

Разновидности методик физиопроцедуры, показания, ограничения к назначению

У гальванизации есть 3 основных метода воздействия.

Методы физиолечения:

  • Общий (применяют небольшую терапевтическую дозировку тока, примером такого лечения служит четырехкамерная гидрогальваническая ванна).
  • Сегментарный (используется небольшая или средней интенсивности сила тока, эндоназальная гальванизация, физиопроцедура на область позвоночника).
  • Местный (все разновидности терапевтических дозировок).

Гальванизация имеет свои показания и ограничения. При назначении методики доктор обязательно их учитывает.

Показания и ограничения

Показания Ограничения
Патологии внутренних органов и сосудов, кожи (гипертония 1 и 2 степени тяжести, бронхиальная астма, воспаление поджелудочной железы, гастрит, язвенное поражение пищеварительного тракта, склеродермия).

Болезни нервной системы (радикулопатии, нейромиозит, травмы головы, повреждение периферических нервных волокон, неврозоподобные состояния, мигренозные головные боли, спинномозговые патологии, невриты).

Патологии половых органов у женщин.

Болезни зрительного аппарата.

Заболевания кожного покрова и другие.

Плохая переносимость тока любой силы.

Повреждение кожного покрова (воспаление, царапины, раны, повышенное оволосение в месте наложения электродов, экзематозное повреждение кожи).

Тяжелые проявления вегетативной дисфункции.

Онкопатология.

Гипертония более 180/100 мм рт. ст., регулярные гипертонические кризы в анамнезе.

Мерцательная аритмия, экстрасистолы.

Дефицит кровотока 2-3 степени.

Гипертермия.

Беременность.

Читайте также:  До ужаса красивые – самые известные жертвы пластической хирургии

Гальванический ток при беременности недопустимо применять в первый триместр. На последних сроках терапию иногда назначают, но только если польза для матери превышает риск для плода.

Порядок выполнения процедуры

Для начала необходимо тщательно очистить лицо от косметики. Для этого ватным диском, смоченным в лосьоне или пенке для снятия макияжа, бережно проводят по лицу, удаляя слой макияжа.

После удаления мейка на лицо наносится щелочной раствор, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Его роль заключается в проведении электрического тока в порах.

Как только слой щелочи нанесен, следует перейти к этапу очистки. Не стоит проводить процедуру дезинкрустации дольше 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы жиры полностью растворились и вытянулись сальные пробки. Чтобы чистка прошла безболезненно и быстро, косметолог оборачивает активный электрод салфеткой, смоченной в специальной жидкости, после чего включает аппарат на отрицательную полярность и передвигает электрод вдоль по лицу.

Порядок выполнения процедуры

Благодаря отрицательной полярности, ионы щелочи проникают глубоко в кожу, взаимодействуя с клетками жира, образуя мыльные соединения. Такое действие полностью растворяет жир. Мыльные соединения легко выходят на поверхность кожи в виде пены, которая в дальнейшем смывается водой. После очищения аппарат переключают на положительную полярность, чтобы сузить поры и активизировать кровообращение.

Заключительный этап – нанесение косметической маски. Это должна быть успокаивающая питательная маска, которая окажет максимальное действие на чувствительную кожу. Поскольку после дезинкрустации поры расширены, активные вещества маски производят максимальный эффект. По желанию клиента после маски наносится увлажняющий крем и выполняется классический массаж лица и шеи.

Виды ингаляций

  • до 30 оС – влажные;
  • до 40 оС – тепло-влажные;
  • до 45 оС – паровые.

Самая высокая температура воды при ингаляции должна быть 52 – 57 оС иначе можно обжечь дыхательные пути.

Ингаляции бывают порошковые, масляные и минеральные.

Сухие ингаляции это распыляемый лекарственный раствор, который смешивается с горячим воздухом и проникает в легкие. Главным образом используются при воспалительных заболеваниях носовой полости, могут быть распылены как с водой так и простыми порошковдувателями. Сухие ингаляции легче дозировать. Крайне не рекомендуется использовать сухие ингаляции если в воздухе есть много сухой пыли. Попав в легкие вместе с лекарством, она способна создать в бронхах плотные пробки.

Масляные ингаляции используются для создания обволакивающей, защищающей пленки пленки на слизистой оболочке носоглотки при воспалительных процессах и в профилактических целях.

Минеральные ингаляции это, по сути, прием минералов внутрь через дыхательные пути и в распыленном состоянии. Минеральные ингаляции лучше всего применять при лечении ринита, астмы, аллергических заболеваний. Для леченияносовой полости используют минеральные воды.

При помощи ингалятора минеральные ингаляции можно устроить где угодно, хоть дома дома. Вода должна быть не теплее 35 – 38 градусов Цельсия. Длительность не должна превышать десять минут, три или четыре раза в день, курс – десять или 15 ингаляций ингаляций.

Создание соляной комнаты самостоятельно

Многие, кто хоть раз в жизни посетил соляную пещеру, были удивлены чудодейственными свойствами их микроклимата.

Но из-за отсутствия возможности делать это регулярно, интересуются возможна ли галотерапия дома. Ведь профилактика или лечение с помощью воздуха соляных пещер требуется чаще, чем раз в год.

Соляную комнату можно создать своими руками. Если это сделать правильно, то вполне реально практически досконально воспроизвести микроклимат, характерный для соляных пещер. Эффект от их применения ничем не уступит лечению в естественных пещерах.

Читайте также:  SMAS-лифтинг глаз (безоперационная блефаропластика)

Оборудование соляной комнаты самостоятельно — это недешевая и сложная процедура, которая состоит их таких этапов:

  1. Нанесение соляного покрытия. Чтоб в галокамере воспроизвести условия, максимально приближенные к натуральным, необходимо нанести специальный солевой слой на поверхность стен помещения. Для этого понадобится соль и специальный клей. Помимо материалов, необходим опыт и соответствующее оборудование. Большую роль играет то, как выполнено и подготовлено само помещение. Если не соблюдать определенные параметры, то хороший результат не получится. В неподготовленном помещении невозможно учесть все тонкости и выполнить правильно работы по покрытию стен галокамеры.
  2. Правильный подбор и настройка оборудования. Только отделка стен солью не сделает комнату соляной пещерой. Для создания микроклимата, которым славятся определенные пещеры и достижения желаемого лечебного эффекта, понадобится галогенератор и оборудование. Оно учитывает множество параметров и обеспечивает необходимые показатели влажности воздуха и температуры.
  3. Соблюдение правил. Делать галокамеру собственноручно, не имея соответствующего опыта и знаний, очень сложно. Эффект будет совсем не тот, который дают соляные пещеры.

Основные принципы выбора галокамеры

Принимая решение о постройке соляной комнаты дома, необходимо учитывать такие моменты:

  1. При сооружении галокамеры важно придерживаться методики. Допускается ее строительство только из чистой каменной соли без посторонних примесей.
  2. Соляную комнату можно совмещать с полноценным релаксационным комплексом посредством систем хромотерапии.
  3. Выбирая дизайн соляной пещеры, возможно исходить из требований соблюдения неспециализированного стилистического решения домашней СПА-территории. При определении дизайна и комплектации важно учитывать посещение соляной комнаты детьми.

Результаты гальванотерапии?

Перечень  положительных эффектов, получаемых в результате применения этого вида аппаратной терапии внушителен:

  • Повышение тургора кожи;
  • Избавление от неглубоких морщин на шее и лице;
  • Удаление из клеток токсинов и шлаков;
  • Запуск энергетических процессов в клетках кожи;
  • Избавление от отечности за счет стимуляции лимфодренажа, регенерации тканей, противовоспалительного эффекта.
  • Повышений стойкости кожного покрова к внешним факторам;
  • Стимуляция продуцирования коллагена и эластина;
  • Менее выраженная «апельсиновая» корка» при борьбе с целлюлитом;
  • Устранение пигментации, прыщей, сухости.
  • Стимуляция кожного кровообращения, способствующая насыщению клеток кислородом и повышению их активности.

Достижению этих результатов способствует не только аппарат для гальванизации, но и перечень косметологических препаратов, которые специалист подбирает для каждого пациента в индивидуальном порядке. Для гальванотерапии используются гиалуроновая кислота, салициловая и никотиновая  кислоты, витамины, сок алоэ, цинковая паста, растительные экстракты.

Техника использования Дарсонваля для лица

Алгоритм проведения состоит из нескольких этапов, очень важно отнестись серьёзно к подготовке кожи к воздействию аппарата.

  1. Нужно снять все украшения;
  2. После удаления косметики лицо ополаскивается прохладной водой и тщательно высушивается;
  3. На лицо наносится защитный гель, тальк или мука;
  4. Насадка для массажа тщательно обтирается спиртом и протирается насухо;
  5. Во время лечения предпочтительно следовать массажным линиям лица;
  6. В течение 15 минут после процедуры на кожу не должна попадать вода;
  7. По истечении этого срока можно умыться прохладной водой и нанести увлажняющий крем.
Техника использования Дарсонваля для лица

Препараты для гальванизации

При гальванизации в медицине и косметологи, пользуются растворами эластина и коллагена в ампулах. Все препараты назначаются косметологом индивидуально. Демонстрируют хорошее воздействие травяные сборы.

Применяются биогенные стимуляторы, приготовленные из:

  • Тканей животных организмов;
  • Экстрактов растений;
  • Лиманных грязей.

Используются кислоты:

  • Аскорбиновая. Принимает живое участие в создании проколлагена, коллагена, налаживает проницаемость в капиллярах;
  • Салициловая. Действует как отвлекающее, раздражающее и антисептическое вещество;
  • Никотиновая. Проявляет сосудорасширяющее и возбуждающее действие;
  • Кофеин. Расщепляет жиры на жирные кислоты под воздействием фермента липазы.

Применяют разные буферные растворы специального назначения, лекарства и сыворотки. Результат от таких процедур гораздо эффективнее, чем от регулярного нанесения на кожный покров косметических веществ.