Виды подтяжки груди – Азимова Р. Б.

Важнейшая составляющая успешной пластической операции по подтяжке лица – это отсутствие видимых шрамов.

Показания к коррекции рубцов после маммопластики

  • гипертрофия рубца – рубцы хорошо заметны и определяются на ощупь, имеют ярко-розовый цвет, выступают над поверхностью кожи, при надавливании могут быть болезненны;
  • образование келоидного рубца – рубцы выступают над поверхностью кожи, зачастую стягивают ее и имеют склонность к разрастанию. Склонность к образованию келоидных рубцов – это индивидуальная (генетическая) особенность организма, которую не всегда можно выявить до операции.

Индивидуальная консультация Желаемое время звонка Сейчас 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас операцию и порекомендует нужного специалиста Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Риски и осложнения операции подтяжки груди 

Риск образования гематомы и сильного нагноения раны  после подтяжки груди 

небольшой и основные проблемы  связаны с  формой, размерами груди и послеоперационными рубцами. 

Мастопексия, выполненная без имплантатов, уменьшает объем груди и нередко не приводит  к  хорошему наполнению верхнего полюса груди. Это всегда  возможно поставить имплантат, по время повторной операции, но лучше планировать  все заранее.  

В ходе операции по подтяжке груди удаляется  кожа и небольшая часть паренхимы молочных желез, поэтому на способности кормить грудью операция по подтяжке груди обычно никак не сказывается. 

После операции по подтяжке груди чувствительность груди часто уменьшается вокруг сосков. Это происходит потому, что при удалении избыточной кожи пересекаются некоторые веточки нервов, идущие к соску. Чувствительность обычно возвращается через месяц или два после подтяжки груди, и у большинства пациенток в течение полугода восстанавливается полностью. У немногих пациенток в разных частях груди после подтяжки остаются участки пониженной чувствительности, но их это редко беспокоит. 

После операции по подтяжке груди молочные железы могут быть несколько асимметричны. Небольшие отклонения в размере и форме должны рассматриваться как нормальные, но больших отклонений быть не должно. Большинство женщин и до операции по подтяжке груди имеют асимметричные железы. Планирование, измерения и разметка груди перед операцией — вот важнейшие этапы достижения наиболее симметричного, естественно выглядящего результата. 

Внешний вид рубцов после подтяжки груди варьирует от пациентки к пациентке, но если разрезы зашиты правильно, рубцы рано или поздно бледнеют и сливаются с окружающей кожей. Однако, пациентке следует знать, что рубцы после подтяжки груди вокруг сосков и под ними останутся навсегда. 

Как удалить шрамы на животе?

Малоинвазивная хирургия почти свела на нет побочные эффекты оперативных вмешательств в виде длинных и широких рубцов. Следы от проколов при щадящей методике почти не остаются. Если за шрамами после лапароскопии правильно ухаживать с самого начала, то косметический эффект будет отличным. Многое зависит от того, где будут сделаны проколы. Обычно при лапароскопии врач делает 3–4 маленьких отверстия (около 1 см или меньше):

  • 1 — ниже пупка для введения мини-видеокамеры в брюшную полость.
  • 2–4 — внизу живота для введения микрохирургических инструментов.
Читайте также:  Как часто делать пилинг лица, для чего нужен

Малоинвазивная хирургия почти свела на нет побочные эффекты оперативных вмешательств в виде длинных и широких рубцов. Следы от проколов при щадящей методике почти не остаются. Если за шрамами после лапароскопии правильно ухаживать с самого начала, то косметический эффект будет отличным. Многое зависит от того, где будут сделаны проколы. Обычно при лапароскопии врач делает 3–4 маленьких отверстия (около 1 см или меньше):

В период регенерации тканей, после проведения любого хирургического вмешательства, на коже образуются рубцы. Исключение не составляет и маммопластика.

После проведенной операции на груди шрамы могут локализоваться в одной из трех областей:

  • подмышечной впадине;
  • под грудью;
  • вокруг сосков.

Выбор места разреза зависит от физиологических особенностей пациентки. Насколько будет заметен рубец, во многом зависит от места и размера разреза.

Виды разрезов

В том, чтобы скрыть шрам после маммопластики, заинтересован как хирург, так и пациентка. Важную роль играет месторасположение разреза. Он может находиться:

  • Под грудью. Там есть естественная кожная складка и после заживления шрам больше похож на след от бюстгальтера. Но все равно он остается заметным визуально, особенно при значительном увеличении бюста, когда через разрез устанавливался имплант большого размера.
  • Вокруг ареолы. Очень распространенная техника, благодаря которой шрам остается незаметным так как располагается строго на границе пигментированной и непигментированной кожи. Но при таком доступе выполнимы не все способы коррекции. К тому же частый побочный эффект после него – снижение или полная потеря чувствительности сосков.
  • В подмышках. Главный плюс этого метода в том, что сама грудь остается нетронутой скальпелем. А небольшой шрам постепенно бледнеет и становится трудноразличимым. Но метод связан со значительными рисками повреждения сосудов, поэтому чаще его используют при эндоскопической маммопластике. Доступ позволяет выполнять не все виды коррекции.
  • Около пупка. Техника очень сложная и применяется крайне редко и только при птозе 0-1 степени. Через небольшой разрез под кожу вводится эндоскоп и через длинный туннель выполняется коррекция груди. Шов совершенно незаметен.

Также при абдоминопластике в некоторых случаях проводится коррекция груди через разрез кожи на животе. Шрам все равно остается, но сам факт подтяжки молочных желез легко скрыть.

Метод бесшовной маммопластики

Этот метод набирает все большую популярность. При этом способе увеличения груди, разрез склеивается специальным фибриновым клеем, без шва. Можно выделить следующие преимущества бесшовного метода для пациента:

  1. Отсутствует риск перемещения имплантата под кожей после операции. Дело в том, что после формирования кармана под кожей, клей вводится под давлением в полость. Затем имплантат приклеивается к поверхности тканей, без шва. Такая фиксация исключает вероятность смещения и нарушение внешнего вида груди. Кроме того, она сделала невозможным появление диффузного кровотечения после операции, так как слой клея над швом оказывает гемостатическое воздействие на ткани. Из-за этого нет необходимости в установке дренажей для оттока крови и серозной жидкости.
  2. Методика увеличения груди без швов позволяет уменьшить болевые ощущения. Поверхность кожи без шва меньше травмируется и быстрее восстанавливается, поэтому послеоперационный период занимает не более 7 дней. Отеки и синяки отсутствуют, сохраняется чувствительность сосков.
  3. Фиксация места разреза с помощью фибринового клея позволяет избежать появления рубцов, так как нет необходимости снимать швы. Уже через 5 дней после окончания операции разрез эпителизируется, без покраснения.
Читайте также:  Тёмные круги под глазами: как убрать синяки и вернуть сияние взгляду

Бесшовное увеличение груди позволяет существенно сократить послеоперационный период восстановления тканей, а также избежать неэстетических рубцов после наложения швов. По мере освоения все большим количеством клиник, бесшовной методики увеличения груди, операция станет простым и приятным процессом практически без побочных эффектов.

Разновидности имплантов для груди и их особенности

На данный момент все современные клиники пластической хирургии используют в работе импланты третьего поколения – более совершенные и безопасные. Наполнитель для имплантов может быть различным: физраствор или силикон. В редких случаях применяется комбинированный наполнитель, в которых наружная часть силиконовая, а внутренняя полость заполнена физраствором.

Комбинированные импланты имеют несомненный плюс: вводя определенное количество физраствора, хирург может регулировать объем грудных желез. Однако и здесь есть подводные камни. Такой имплант может издавать характерное бульканье при резких телодвижениях, что, несомненно, смутит как обладательницу нового бюста, так и окружающих ее людей. Плюс ко всему, физраствор вытекает из импланта при малейших повреждениях его стенок. Как итог – грудь теряет форму и заметно уменьшается в объеме.

Относительно плотности импланты для груди подразделяются на:

  • Мягкие – легко поддаются деформации, но выглядят достаточно естественно.
  • Плотные – менее подвержены деформации, но уступают предыдущей разновидности в естестественности.
  • Softtouch – представляют собой нечто среднее между мягкими и плотными видами. Внешний вид незначительно отличается от натуральной молочной железы за счет повышенной плотности.

Внутреннее строение имплантов представляет собой два уровня. Первый создает форму с помощью силиконового наполнителя, второй играет роль препятствия, недопускающего излияния содержимого импланта в ткани молочной железы.

Также импланты различаются по форме: каплевидная (анатомическая) и круглая. Первый тип отличается натуральным внешним видом, однако при движении абсолютно не меняется, что выглядит достаточно неестественно. Шаровидная форма характеризуется наибольшим скоплением геля в верхней части грудных желез и внешне не имеет ничего общего с натуральной грудью. Выбрав такую форму при увеличении груди, вы явно не сможете убедить своих знакомых в том, что ваш бюст имеет естественное происхождение.

Подготовительные мероприятия перед подтяжкой

Перед мастопексией необходимо получить заключение терапевта, маммолога, анестезиолога и хирурга. Для этого нужно сдать стандартный пакет анализов и пройти обследования. Специалистам следует рассказать обо всех ранее перенесенных заболеваниях.

Подготовка к подтяжке начинается с осмотра пластического хирурга. Врач сначала визуально оценивает уровень мастоптоза. Затем проходит измерение расстояния от соска до ключицы, от соска до подгрудной складки. Сделав выводы о степени опущения, выбирается метод выполнения операции.

Общие рекомендации по подготовке к хирургическому вмешательству такие:

  • за 40-50 дней пациентка переходит на правильное питание. Организм должен получить больше овощей и фруктов. Необходимо пропить витаминно-минеральный комплекс, назначенный терапевтом. Это снизит риск возникновения осложнений и ускорит обменные процессы;
  • за месяц исключается табакокурение, прием спиртных напитков. Вредные привычки влияют на кровеносную систему и восстановительный период затягивается;
  • за 30 дней следует остановить различные диеты и другие действия по снижению веса. Резкое похудение может спровоцировать рецидив птоза. На момент процедуры вес должен колебаться в пределах 2-4 кг от желаемого;
  • за две недели прекращается прием препаратов, влияющих на разжижение крови. К ним относится, например, аспирин, который повышает вероятность возникновения кровотечения в момент проведения;
  • за неделю прекратить прием контрацептивы (гормональные, в таблетках)
  • за день не нужно перегружать желудок;
  • за 8 часов можно последний раз покушать легкую пищу;
  • за два часа исключается прием воды.
Читайте также:  28 фактов о биоревитализации, которые вы хотели знать

Коррекция швов после маммопластики косметологией

Если профилактика не уберегла от рубцов после маммопластики, многие пациентки обращаются за помощью к косметологу.

Решить проблему помогут следующие процедуры:

Коррекция швов после маммопластики косметологией
  • пилинг фруктовыми кислотами;
  • криотерапия;
  • микродермабразия;
  • лазерная шлифовка;
  • инъекции стероидов в шрам.

Каждый из перечисленных методов предполагает дополнительно травмирование кожи. Так инъекция в поврежденный участок оставит отверстие от иглы шприца, криотерапия предполагает прижигание азотом, что вызывает некроз рубцовых клеток, а пилинг попросту спиливает верхний слой эпидермиса — процедура болезненная и требующая реабилитационного периода. Принципы действия лазерной шлифовки и микродермабразии похожи на работу пилинга: у микродермабразии частицы кристаллов, которыми удаляется слой эпидермиса, просто меньше, а в лазерной шлифовке их роль выполняет луч лазера.

Как исправить проблемные шрамы после увеличения груди?

Хотя большинство разрезов для грудного импланта заживают, иногда могут возникать проблемы. Красные и выступающие разрезы называются гипертрофическими. При гипертрофических шрамах используются: Стероидные инъекции. Однако длительное использование стероидных инъекций может вызывать атрофию жира под кожей, а чрезмерные кровеносные сосуды могут расти в вышележащей коже. Инъекции должны составлять 6 недель и не более 2 или 3 процедур.

ИИС или интенсивный импульсный свет очень эффективен для уменьшения покраснения в ранах. Обычно требуется 3-4 процедуры в течение 6 недель. Эта терапия более предпочтительна из-за потенциальных побочных эффектов от стероидов.

Осложнения после мастэктомии

Несмотря на постоянное совершенствование методик хирургического лечения, число осложнений остается достаточно высоким — от 20 до 87%. Осложнения в ближайшем послеоперационном периоде способствуют интенсивному развитию соединительной ткани в области операции и возникновению поздних осложнений. Факторами риска являются:

  1. Пожилой возраст (после 60 лет).
  2. Ожирение и даже просто избыточная масса тела.
  3. Значительный объем грудных желез (от 4-го размера).
  4. Сопутствующие заболевания, особенно сахарный диабет, хронические заболевания легких и сердца, артериальная гипертензия.
  5. Дополнительная, проведенная до операции, лучевая и/или гормональная терапия.

Основные ранние осложнения

  • лимфорея (истечение лимфы), возникающая после радикальной мастэктомии у всех больных;
  • краевой некроз с последующим расхождением лоскутов тканей в местах их соединения; это происходит преимущественно вследствие избыточного натяжения мягких тканей при их дефиците;
  • присоединение инфекции и нагноение раны.

Причины лимфореи, независимо от объема операции — это удаление лимфоузлов и неизбежное пересечение соединяющих их лимфатических сосудов. Перевязка всех сосудов по ходу операции невозможна, поскольку большинство из них остаются невидимыми. Продолжительность обильной лимфореи может составлять 1 месяц и более, что создает условия для инфицирования и развития краевого некроза, отдаления сроков проведения дополнительной противораковой терапии, формирования серомы (лимфоцеле) в подмышечной зоне, представляющую собой полость, окруженную капсулой и заполненную лимфой. Ее формирование требует повторного хирургического вмешательства.

Поздние осложнения после мастэктомии

Возникают у всех больных и при любых методиках, но они особенно выражены при использовании метода Холстеда-Майера. Комплекс наиболее типичных осложнений, названный постмастэктомическим синдромом, включает:

  1. Нарушение оттока лимфы от тканей конечности (лимфостаз).
  2. Сужение или полное закрытие просвета подключичной и/или подмышечной вен, в результате чего нарушается отток венозной крови.
  3. Развитие грубых послеоперационных рубцов с вовлечением подмышечных нервов.

Эти осложнения являются причиной длительного или даже постоянного выраженного отека конечности, развития приводящей контрактуры плеча (у 60%), ограничивающей подвижность в плечевом суставе и сопровождающейся частыми болями, стойкой утратой трудоспособности.