Удаление шрамов после операции, как убрать шрам после операции

Не секрет, что после родов у женщин какое-то время остается выпирающий и даже иногда нависающий животик. Он довольно быстро втянется если тонус мышц в порядке, но если с этим проблемы, то придется мышцам помочь. Особенно тяжело убрать живот после кесарева сечения.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

Разрезы матки могут быть выполнены тремя способами:

  • К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.
  • Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.
  • К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

Для избежания больших кровопотерь, порвавшиеся кровеносные сосуды прижигаются, из матки удаляются околоплодные воды и ребенок вынимается. Врач его показывает матери, затем передает медсестре для прочищения носа и рта от слизи и жидкости. После этого новорожденного оценивают по шкале Апгар, если требуется помощь, ее оказывают.

Когда ребенок и плацента извлечены, врач тщательно осматривает матку роженицы для того, чтобы начать восстановительный процесс. Разрезы на животе и матке зашивают хирургической ниткой, она может быть как растворимой, так и нет. Если требует ситуация, то кожу соединяют скобами или зажимами, которые удаляют, когда женщину выписывают из роддома.

Швы накладывают около 35 минут, сверху кладут повязку. Вводят препарат питоцин внутривенно для сокращения матки. Если была местная анестезия, то может появиться тошнота, иногда появляется дрожь всего тела. Эта реакция организма непонятна врачам, она может длиться около часа. По желанию врач может дать медикаменты для погружения в сон или дремоту. От этих препаратов можно отказаться заранее, чтобы первые минуты жизни своего чада не проспать. Чтобы унять дрожь потребуются одеяла. Если наркоз общий, то женщина после операции будет находиться без сознания около часа и более.

Наблюдение за швом

Шов требует тщательного наблюдения. В послеродовом отделении процедурная медсестра должна каждый день обрабатывать его антисептическими растворами и менять повязку. Такой уход длится примерно 5-7 дней после операции, пока не снимут скобы и швы.

Читайте также:  Все, что нужно знать перед сеансом прессотерапии

Окончательно повязку и швы могут убрать на 7 сутки. Иногда шов делают косметическим, тогда применяют специальный рассасывающийся материал. Рану обрабатывают идентично, а нити рассасываются примерно на 65-80 день.

Кожный рубец формируется на седьмые сутки после операции. Поэтому уже через неделю можно принимать душ, однако сейчас мочалкой шрам тереть нельзя, перенесите это на неделю.

Болезненные ощущения сразу после операции, которые длятся в течение 2-3 суток, можно устранить с помощью обезболивающих медикаментов, они вводятся внутримышечно.

Разновидности рубцов

Прежде чем говорить об удалении шрамов, оставшихся после операции, следует разобраться, какими они могут быть. Если на память о хирургическом вмешательстве у пациента остались не имеющие рельефа белесые или телесного цвета полосы, можно с уверенностью говорить, что это нормотрофические рубцы. Обычно вопрос об их удалении даже не поднимается, так как такие шрамы практически незаметны, а с годами их и вовсе с трудом можно разглядеть.

Намного больше беспокойства доставляют атрофические рубцы, визуально они напоминают растяжки, стрии. Выглядят такие шрамы дрябло, и обычно они как будто вдавлены в кожу. Гипертрофические рубцы отличаются розовым цветом и выступают на поверхности эпидермиса. Кожа вокруг них, как правило, выглядит поврежденной. Но есть и хорошая новость: свой внешний вид такие шрамы могут неожиданно менять в течение двух лет после образования.

Келоидный послеоперационный рубец — зрелище не для слабонервных. Образуется он обычно, если регенерация ткани проходит с какими-то проблемами и осложнениями. Особенности такого шрама — необычная форма и яркий розовый или фиолетово-синюшный цвет. Рубец очень плотный на ощупь, а его поверхность — гладкая. Шрам может располагаться на уровне кожи или немного выступать.

Что делать пока нельзя заниматься фитнесом

Пока врач не разрешил заниматься фитнесом помочь убрать обвисший живот после кесарева можно и другими способами:

Что делать пока нельзя заниматься фитнесом
  1. Сохранить грудное вскармливание всеми способами.Во время того, как ребенок стимулирует сосок женщины губами, вырабатываются гормоны, которые способствуют не только выработке молока, но еще и сокращению мышц. Чем больше кормить грудью, тем активнее этот процесс.
  2. Правильное питание. Если женщина кормит грудью и следует диете кормящей мамы, то она, скорее всего, уже на правильном питании. Основные принципы такого питания: меньше жира и быстрых углеводов, больше белка и клетчатки. Голодать нельзя ни в коем случае, нужно просто не превышать необходимую для жизнедеятельности норму калорий. Во-первых, организму нужны силы на восстановление. Во-вторых, кожа потеряет эластичность, а мышцы станут дряблее.
  3. Соблюдение питьевого режима. Пить не менее 2 литров чистой воды, не считая бульонов, кофе и напитков. Правильный водный баланс ускоряет метаболизм.
  4. Бандаж. При выборе бандажа нужно посоветоваться со специалистом, не все бандажи можно носить после кесарева. Но на ночь его лучше снимать.
  5. Ходить много пешком. Не стоит стоять с коляской на одном месте или отсиживаться на лавочке. Нужно много ходить и желательно по экологически чистым зонам, например, по паркам или лесопосадкам.

Реабилитация после абдоминопластики

Период реабилитации после абдоминопластики, конечно, занимает некоторое время: нужно быть к этому готовым. Около 1-2 дней необходимо находиться в стационаре под наблюдением медицинского персонала. После выписки раз в 2-3 дня приезжать на осмотр и перевязки: такой контроль над заживлением позволяет исключить любые внештатные ситуации. Швы с пупка снимаются на 10-14 день. Врач может назначить антибиотики и реабилитационные процедуры.

Читайте также:  Гипергидроз подмышек: лечение таблетками, антиперспирантами, ботоксом

Многих пациентов также интересует вопрос: как проходит восстановление после операции по удалению грыжи живота (в ходе абдоминопластики)? Как и после классической операции (без удаления выпячиваний) важно соблюдать диету в течение месяца, носить компрессионное белье около 1,5 месяцев, исключить физические нагрузки (особенно на пресс) на 10-12 недель. К работе (не физической) можно приступить буквально через 5 дней, если состояние пациента – нормальное, а врач не имеет ничего против.

Восстановление после липосакции живота занимает около двух недель: это менее инвазивная операция, чем пластика живота.

На это время стоит ограничить физическую активность и занятия спортом.

В период восстановления после абдоминопластики (пластики живота) важно не стесняться обращаться с любым вопросом в клинику и к оперирующему Вас хирургу. О любых неожиданных недомоганиях, повышении температуры тела, болях и т.д., нужно обязательно сообщить врачу: легче предотвратить проблему, чем долгое время с ней бороться потом.

Видео

Ещё видео

Примеры восстановления живота

Восстановление живота — цена

Подробнее

Хирурги, выполняющие операцию

Бакирханов Сарвар Казимович

Пластический хирург.

Вы можете записаться на бесплатную консультацию к нашим хирургам по телефону клиники: +7 (495) 137-51-81

Абдоминопластика после кесарева сечения

Если вам ну очень лень заниматься всем вышеописанным, или фартук большой и не поддается никаким влияниям с вашей стороны, можно прибегнуть к радикальным мерам.

Абдоминопластика – это хирургическая процедура, убирающая излишки кожи и жира и восстанавливающая мышечную структуру. В некоторых случаях она действительно оправдана, но важно помнить:

  • это дорого;
  • это бесполезно, если в дальнейшем вы не будете следить за собой;
  • это трудная и длительная операция;
  • сложного периода реабилитации вам не избежать;
  • это эффективно, если операция и реабилитационный период пройдут успешно.
Абдоминопластика после кесарева сечения

Решение принимать вам, но хирургических вмешательств в организм все же лучше избегать по возможности.

Дополнительные советы

Убрать обвисший живот также помогут процедуры, которые можно проводить в домашних условиях. Это может быть контрастный душ, использование скрабов, массаж живота, а также эффективные обертывания.

Также специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, которые будут способствовать как похудению, так и заживлению послеоперационного рубца. И, конечно, если мама получает достаточно необходимых веществ, то и малыш получит их с ее грудным молоком.

Радикальный метод улучшить состояние живот после операции – это пластическая хирургия. Процедура, которая может помочь в этом случае, именуется абдоминопластикой. Показания к ее проведению могут быть следующими:

  • некрасивый рубец в области шва на животе;
  • «кожный мешок» на животе, который является последствием активного набора веса, а после резкого похудения;
  • некрасивый вид живота.

Однако учтите, что прибегнуть к операции можно не раньше, чем через год после родов. В принципе, за это время вы можете улучшить состояние живота и без хирургов. Учтите еще один момент: если в дальнейшем вы планируете еще беременность, то это относительное противопоказание к пластической коррекции живота.

Таким образом, вернуть стройный и красивый животик после кесарева сечения реально, хотя, возможно, это будет небыстро. Приложив немного усилий, вы сможете уже вскоре похвастаться отличной физической формой, а шрам со временем станет менее заметным.

Читайте также:  Удаление послеоперационных рубцов

Можно ли после кесарева лежать на животе

Многие любительницы поспать на животе уверенны, что такой сон помогает быстрее восстановиться. И это действительно правда, в таком положении матка сокращается быстрее.

Но мамочки, которым пришлось рожать неестественным путем, не знают можно ли после кесарева лежать на животе. Ведь там находится послеоперационный шов, который может повредиться.

Здоровый сон играет большую роль для восстановления после оперативных родов. Кроме того, медики рекомендуют мамочкам лежать именно на животе, при этом не только быстрее сокращается матка, но и разглаживается кожа и подтягиваются мышцы.

Некоторым мамочкам неудобно спать в таком положении и ночью они все равно переворачиваются набок. Может мешать и налившаяся молоком грудь. В таком случае нужно пытаться как можно больше лежать на животе днем в свободное время.

По поводу расхождения шва не стоит беспокоиться. Если просто лежать на животе плохого не случится. Главное, не делать резких движений.

За швом нужно правильно ухаживать, выполнять все процедуры и указания врачей. Это даст возможность избежать осложнений и расхождений швов.

Стрии бывают только на животе

Растяжки на животе после беременности возникают у большинства женщин, печальный факт. Но это не единственная область, которую могут затронуть предательские полоски. Кожа груди, ягодиц и бедер также подвержена атрофическим изменениям. Выбор купальника становится затруднительным, бикини не скрывает растяжки на животе. Заворачивать фигуру в парео нет необходимости – купальники с перемычкой на животе оставляют спину открытой, пряча от посторонних глаз несовершенства.

Стрии бывают только на животе

Совет! Изящные купальники-монокини подчеркивают фигуру, скрывая живот в растяжках.

Стрии бывают только на животе

У тяжелоатлетов и бодибилдеров особенно уязвима кожа верхней части тела. Мужчины акцентируют внимание на мышцах груди и плечевого пояса, стремясь к увеличению объемов за короткое время. Почему на плечах появились стрии? Рост мышц превысил возможности кожи к растяжению. Строгий график тренировок, увлажняющие средства и массаж предотвращают повреждения дермального слоя.

Стрии бывают только на животе

Стрии бывают только на животе

Возникает вопрос: а когда же заживет шов?

Болезненные ощущения придут к вам сразу же после операции и точно останутся с вами на ближайшие двое суток, конечно вы будите сбивать их обезболивающими препаратами. Женщинам в теле рекомендуют носить бандаж, он хотя бы немного обездвижит место надреза. Как бы то не было, на вторые сутки врачи настаивают на том, чтобы вы начинали потихоньку двигаться. Движения помогут работать вашему кишечнику, после родов случаются запоры. Вообще любое проявление активности способствует скорейшему выздоровлению, а это так необходимо вам и вашему ребеночку, ведь вы оба так долго ждали этой встречи.

Сколько времени нужно для уменьшения живота

Обвисший живот после кесарева можно с легкостью убрать самостоятельно. Но к его устранению стоит приступать не сразу, а через несколько недель. В первые дни эта зона будет сильно «сдуваться». Повышенное количество жидкости исчезнет уже через несколько недель, и после матка начнет сокращаться, вызывая уменьшение живота.

Стоит отметить! В среднем после родов на уменьшение живота требуется от 6 до 8 недель. Это намного меньше периода, за который вырастает живот при беременности, обычно на это уходит 40 недель.