Удаление послеоперационных рубцов

Положительный результат процедуры по уменьшению шрама (рубца) способен облегчить психологические переживания пациента по этому поводу. Среди всех существующих на сегодняшний день методик, только с помощью хирургического способа лечения рубец можно сделать незаметным и более аккуратным. Следует учесть, что размер шрама корректируется только его иссечением с использованием тканевого эспандера или без такового.

Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов

Мы посвятили отдельную статью тому, что представляют собой рубцы после прыщей, и почему шлифовки никогда не закроют вопрос постакне, сколько бы вы их не делали.

Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов

Если коротко, то рубцы и шрамы образуются в нижнем – сетчатом слое кожи. Именно в этом слое располагаются эластиновые и коллагеновые волокна и от него зависит, насколько гладкой выглядит наша кожа. Прыщи повреждают его структуру. На месте повреждения формируется рубец.

Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов

Поскольку рубцы формируются в сетчатом слое кожи, логично, что на него и нужно воздействовать, чтобы сгладить рубец. В этом и состоит ошибка: в процессе пилингов, шлифовок и других процедур по устранению рубцов косметологи воздействуют только на верхний, сосочковый слой кожи. А проблема как была, так и остается, ведь с ней, по большому счету, врач вообще не работает.

Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов

Мы работаем с нижним, сосочковым слоем кожи, где образуются рубцы, и устраняем их.

Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов
Чем удаление рубцов после прыщей в «Платинетал» отличается от других методов

Почему болят рубцы и шрамы после операции – причины болей

Болевые ощущения, а также иной дискомфорт в зоне рубца (зуд, покраснение и пр.) могут быть связаны с несколькими факторами:

  • Глубина раны. При достаточно большой ее глубине нарушается целостность сосудистой сетки, а также повреждаются сухожилия. Кровь перестает циркулировать в нормальном режиме, что приводит к нарастанию давления в сосудах. Подобные шрамы могут болеть на протяжении всей жизни человека при смене погодных условий, при трении об него одежды либо при обычном прикосновении.
  • Сильный набор веса, при котором происходит растяжение кожного покрова в области шрама.
  • Интенсивные физические нагрузки. Особенно это актуально для шрамов, что расположены в районе суставов, на ягодицах, пятке, пальцах. Кроме того, занятие спортом может спровоцировать расхождение внутренних швов. Поэтому прежде, чем начать приводить свою фигуру в порядок после полостных операций, следует сначала проконсультироваться у хирурга.
  • Лигатурное воспаление. Зачастую дает о себе знать в случае применения шелковых нитей после хирургических манипуляций на полостных органах. Воспалительный процесс способен развиться через несколько месяцев, а в крайне редких случаях – через несколько лет после операции. Причина такого явления – инфицирование лигатуры, что может произойти вследствие игнорирования правил асептики и антисептики на момент проведения операции, а также при несоблюдении пациентом рекомендаций врача по уходу за прооперированным участком во время восстановительного периода.
  • Спайки, микротрещины, грыжи в брюшине после инвазивного вмешательства. В этом случае, пациент ощущает боли не только в зоне расположения шрама, но и на более обширных участках.
    Почему болят рубцы и шрамы после операции – причины болей

    Почему образуются рубцы и шрамы — методы устранения дефекта

    В целом же, процесс заживления операционной раны и формирование рубца сопровождается болевыми ощущениями. Данное явление считается вполне нормальным.

    Почему болят рубцы и шрамы после операции – причины болей

    Однако, в определенных случаях может образовываться достаточно болезненный шрам, и со временем его чувствительность не исчезает. Указанное патологическое состояние именуют нейропатическим болевым синдромом. Объясняется это врастанием поврежденных во время хирургической манипуляции нервных окончаний в рубцовую ткань.

    Как правило, подобное происходит при оперировании желудка, желчного либо мочевого пузыря, после удаления аппендикса, а также иных операций, после которых используют дренажную систему.

    Почему болят рубцы и шрамы после операции – причины болей

    Видео: Послеоперационные рубцы. Осложнения после операции

Требования к результатам лечения

Основные требования – это уменьшение объема рубца на 30-50%, снижение выраженности субъективных симптомов. Для измерения изменения объема рубцовой ткани нужно применять фотодиагностику (фотофиксацию). Она узаконена Приказом Министерства здравоохранения и – до и после процедуры – является обязательной.

Нельзя назвать точных сроков, когда мы ожидаем эффект от процедуры: все зависит от выбранной методики. Но если объем рубцовой ткани через 6 месяцев не снизился на 30-50%, придется переходить к другому методу лечения. Если мы меняем метод лечения, на новый метод лечения дается 3-6 процедур, 3-6 месяцев.

Через 6 месяцев рубец зрелый, все метаболические процессы в нем устоявшиеся. Поэтому и инъекции гормонов здесь будут не так эффективны, как до достижения этого периода.

В Клинических рекомендациях предложен такой алгоритм терапии:

Требования к результатам лечения

(слайд 27:42)

Алгоритм основан на использовании глюкокортикостероидов, лазеротерапии. Частично описывается криодеструкция и силиконовые пластыри.

По келоидным рубцам:

( слайд 28:10)

Лечение стриарных дефектов

Существует обширное обзорное исследование, которое включило в себя анализ всех существующих исследований – отечественных и зарубежных. Его провели Al-Himdani S., Ud-Din S., Bayat A., и оно опубликовано под названием «Striae Distensae: A Comprehensive Review and Evidence-Based Evaluation of Prophylaxis and Treatment».

Исследование позволяет сделать такой вывод:

Требования к результатам лечения

Для полной оценки доказательств местной терапии и лечения с применением лазерных устройств в профилактике и лечении РК необходимы двойные слепые РКИ с большим количеством пациентов.

Лечить стриарные дефекты можно и с помощью единственного в мире пикосекундного александритового лазера PicoSure от компании Cynosure. Он рекомендован FDA для лечения рубцов, и это является его неоспоримым преимуществом перед другими лазерными системами.

(слайд 31:54)

Чем короче импульс, тем меньше выделяется «бокового» тепла, тем более четко врач контролирует зону термального воздействия. Импульс лазера PicoSure измеряется пикосекундами. Это означает, что мы не повреждаем здоровые клетки. Мы вызываем четкую денатурацию рубцового коллагена и частичную денатурацию сосудов, содержащихся в рубце. Так объем рубца уменьшается.

Поскольку термическое воздействие минимально и нет «бокового» тепла, рубцовый дефект не нагревается. Следовательно, у него нет риска развития пост-лазерной гиперпигментации.

На вебинаре «Методики лазерной коррекции различных видов рубцовых деформаций и стрий» Суркичин С.И. показывает, как воздействует лазерное излучение на сосудистую ткань в рубце. Также он рассказывает о возможности применения ботулотоксинов и филлеров, 5-фторурацила и блеомицина в терапии рубцов.

Получите доступ к вебинару, который повысит ваши профессиональные знания!

Требования к результатам лечения

Для наших коллег и партнеров мы дарим ссылки на записи прошедших вебинаров. Стать нашим другом очень просто – заполните все поля в форме по ссылке — -vebinar.

Обязательно посмотрите: Какая система охлаждения лучше для лазерных процед… Объективное сравнение трех основных систем охлаждения, используемых в косметологии Практически все косметологические процедуры, с использованием лазе… Лечение грибка ногтей лазером PinPointe… Предлагаем вашему вниманию отрывок программы «Доктор И…», в котором речь идёт о лечении грибка ногтей лазером. По словам врача лазеро-терапевта Лилиан… Эксперты говорят: «Пикосекундные лазеры – нов… Три длины волн в пикосекундных лазерах, ставшие новым эталоном технологии удаления татуировок. Рой Джеронимус утверждает, что пикосекундные лазеры об…

Иссечение с использованием тканевого эспандера

Если кожный покров имеет недостаточные размеры, для закрытия шрама после иссечения используется тканевый эспандер. Чтобы сделать незаметным шрам поступают следующим образом: около дефекта кожного покрова с нескольких сторон делают надрезы, создавая подкожный карман. Он необходим для установки эспандера, в который в дальнейшем вводят наполнитель. После этого рану ушивают.

Спустя 2 недели рана начинает зарубцовываться и в эспандер вкачивают физиологический раствор. Таким образом, эспандер увеличивается, растягивая эпидермис над ним. Далее эспандер удаляют, растянутым лоскутом кожи закрывают шрам, оставшийся после иссечения.

Какие факторы влияют на процесс заживления

Почему у некоторых групп пациентов лечение шрамов происходит быстро, а другим приходится ждать результат долгое время, подбирая ряд средств? У этого явления есть простое объяснение: индивидуальные особенности организма. Но и есть и общие факторы, они заключаются в следующем:

Какие факторы влияют на процесс заживления
  • Возраст — чем моложе человек, тем быстрее процессы регенерации. Пожилые пациенты всегда страдают от длительного процесса заживления больше, чем молодое поколение.
  • Вес – шрамы и швы затягиваются гораздо дольше у людей, склонных к избыточной массе тела. Причина кроется в нарушении кровообращения, что соответственно, замедляет регенерацию.
  • Неправильное питание – изнуряющая диета, нехватка витаминов и минералов, а самое главное — недостаток белка в пище, способны замедлять лечение. Обязательно уделяйте внимание своему питанию, при необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Обезвоживание – даже минимальная нехватка жидкости в организме крайне негативно сказывается на состоянии кожи. Выпивайте требуемую норму воды, в таком случае регенеративные процессы заметно ускорятся.
  • Сниженный иммунитет – упадок иммунных сил организма нарушает все процессы, в том числе и заживление.
  • Вид шрама – выше мы описали классификацию рубцов, в ней подробно расписана скорость лечения дефектов.

Особенности келоидного рубца на носу после пирсинга

Как показывает современная клиническая практика, обычно после выполнения процедуры пирсинга келоидные рубцы не образуется. В норме, формируются предпосылки к образованию нормотрофического шрама после пирсинга, прокола носа, рассасывающийся достаточно быстро.

Возможные провоцирующие обстоятельства:

  • Генетическая предрасположенность. Научно доказанным фактом являются высокие риски формирования келоидных рубцов у людей, близкие родственники которых имели в анамнезе доброкачественные и/или злокачественные опухоли;
  • Неправильное проведение мероприятия. Явные ошибки пирсинг-мастера могут приводить к образованию патологических шрамов;
  • Несоблюдение норм гигиены и стандартных предписаний во время проведения пирсинга и после него.

Келоидные рубцы не рассасываются самостоятельно и требуют комплексного лечения – как первичного медикаментозного, так и процедурно-хирургического.

Веретенообразное иссечение

Показания

Техника выполнения

Рис. 3.4. Веретенообразное иссечение рубца (схема). Обратите внимание, что в результате такого иссечения рубец переориентируется по ходу естественных линий

Рис. 3.5. Техника веретенообразного иссечения: А — до операции: атрофические рубцы после травмы спинки носа; В — по этим линиям будут выполнены разрезы при иссечении рубца; С- во время операции: рубец иссечен; D — на рану наложен шов. Обратите внимание на эверсию краев раны, достигаемую наложением погружного вертикального матрасного шва

Особые указания

Опубликовал Константин Моканов

Метод лечения послеоперационных рубцов, используемый в клинике

В нашей клинике используются самые последние технологии, которые позволяют избавляться в короткие сроки от шрамов. К ним относятся:

  1. Дермабразия. Согласно статистическим данным, каждый третий человек со шрамами прибегает к данному способу.
  2. Лазерная терапия. Метод применяется чаще остальных и имеет много положительных отзывов и хороший результат.
  3. Букки-облучение. Данный способ применяется реже в связи с наличием в результате индивидуальных особенностей кожи отдаленных отрицательных эффектов.
  4. Ультразвук. По статистике применяется довольно часто для лечения шрамов среди людей со шрамами большой площади.

Коррекция келоидных рубцов

В связи с тем, что основной причиной образования келоидных рубцов является аномальная реакция организма на травму, выражающаяся в особом течении процессов заживления раны с формирование келоида, попытки воздействия на келоидный рубец только хирургическими методами, к сожалению, малоэффективны.

Если говорить об иссечении келоидного рубца, то оно возможно, но только при владении хирургом достаточными знаниями и практическими навыками.

Наиболее результативным методом лечения в этом случае является введение в ткань рубца препарата «Кеналог-40», что позволяет значительно уменьшить объем наружной части рубца (иногда до нормальной величины). В послеоперационном периоде во всех случаях целесообразен дополнительный курс глюкокортикостероидной терапии.

Может быть также проведена локальная рентгенотерапия (лучи Букки), которая сама по себе способна дать положительные результаты лечения келоидных рубцов. 

В комплексном лечении пациентов с келоидными рубцами могут также использоваться гель «Контрактубекс» и бальнеотерапия

Большое значение имеет иммобилизация келоидного шрама, в том числе с применением специальных силиконовых покрытий.

Таким образом, в настоящее время келоидные рубцы остаются одним из тех заболеваний, лечение которых известными методами является недостаточно эффективным.

Можно только надеяться на то, что в ближайшем будущем медицина найдет пути влияния на эти процессы с тем, чтобы их результатом стало формирование  нормальной ткани.

Врач хирург

Когда нужно обратиться к врачу

При появлении мокнущего рубца с выделяемой жидкостью желтого или белого цвета, необходимо немедленно обратиться к врачу, который проводил операцию.

Если не принять соответствующих мер, есть высокий риск инфицирования швов, что приведет к образованию грубых шрамов.

Не редко случается так, что внутренний рубец выталкивает на поверхность кусочек нити. В этом случае лучше всего обратиться к хирургу, который грамотно обрежет нить и обработает антисептиками.

Если этого не сделать, возникает риск инфицирования и нагноения швов.

Расхождение швов после маммопластики довольно частое явление.

Их обрабатывают при помощи антисептических препаратов:

  • хлороксидина;
  • перекисью водорода;
  • раствором марганцовки и др.

Но если образовавшиеся ранки довольно большие, а кожа вокруг них покраснела, потребуется медицинская помощь и консультация врача.

Послеоперационный рубец может оставаться ярко выраженным на протяжении года.

При соблюдении всех рекомендаций, через некоторый период он сменяет розовый оттенок на более светлый и становится сходным по цвету с соседними тканями.

Читайте также:  Пересадка бровей и ресниц в Новосибирске