Тромбофилия при беременности

Развитие маточного кровотечения возможно у девочек и женщин всех возрастов. Сложность лечения патологии заключается в разнообразии причин возникновения кровотечения. Заболевание может быть связано и не связано с гинекологическими заболеваниями. Поэтому обязательным условием эффективного лечения является правильная диагностика причины кровотечения.

Причины непроизвольного мочеиспускания (инконтиненции)

  • гиперактивность мочевого пузыря, нейрогенный синдром (часто развивается на фоне неврологического заболевания: травм позвоночника или головы, в результате перенесенного инсульта, мочеполовой инфекции);
  • давление на мочевой пузырь увеличенной в размерах матки (наблюдается в последнем триместре);
  • недержание мочи у женщин после родов (тяжелых, отягощенных сопутствующими дисфункциями организма либо, наоборот, стремительных);
  • ослабление, потеря эластичности тканей органов малого таза в результате климатических, гормональных изменений (возрастное недержание мочи у женщин);
  • старческое недержание мочи у женщин, ухудшение тонуса уретры в связи с рядом возрастных гинекологических заболеваний;
  • онкология и т.д.

Маточное кровотечение — диагностика, лечение, профилактика

Кровянистые выделения из матки — физиологическое явление, характерное для менструаций, родов, послеродового восстановления матки. Выделение крови из матки сопровождает ряд гинекологических процедур — аборты, прижигание эрозии, удаление внутриматочной спирали, гистероскопию. Если же маточное кровотечение не укладывается в рамки нормы и не связано с врачебными манипуляциями, обращайтесь в Медицинский дом Odrex для выяснения причины и последующего лечения патологии

Симптоматическое лечение маточного кровотечения решает только сиюминутную задачу — облегчить состояние женщины. Полноценное лечение возможно при условии точной диагностики патологии. Сложность выявления причин выделений кроется в том, что они могут иметь гинекологическую и негинекологическую природу.

Причины развития двусторонней пневмонии

Воспаление легких может развиваться вследствие травм грудной клетки, воздействия токсических веществ, ионизирующего излучения, аллергенов. В группе риска по развитию двустороннего воспаления легких находятся пациенты с хроническими бронхитами, врожденными пороками легких, иммунодефицитными состояниями, сердечной недостаточностью, хроническими болезнями печени, ослабленным и истощенным организмом, старческого возраста.

В значительной мере подвержены возникновению пневмонии люди, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением. Кроме общего негативного влияния на организм, данные токсические вещества повреждают слизистую оболочку бронхов и создают благоприятную среду для размножения бактерий.

Итак, развитие двустороннего воспалительного процесса в легких может быть обусловлено следующими провоцирующими факторами:

  • переохлаждением либо перегреванием организма;
  • частыми ОРВИ и осложнениями простудных заболеваний;
  • бактериальными инфекциями;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • дефицитом сурфактанта;
  • ослаблением иммунитета;
  • хроническим недосыпанием;
  • сердечной недостаточностью;
  • хроническими заболеваниями органов дыхательной системы (бронхитом, астмой, синуситом, гайморитом);
  • аллергическими реакциями.

В большинстве случаев двустороннее воспаление легких вызвано сильным переохлаждением, вследствие которого снижается локальное кровоснабжение органов дыхательной системы.

При недостаточном поступлении кислорода к легким ухудшается доставка иммуноглобулинов к легочной паренхиме и выработка макрофагов. В связи с этими процессами происходит быстрое размножение бактерий в легочных тканях.

При частых простудных заболеваниях происходит разрушение бронхиального эпителия, снижение местного иммунитета, активизация воспалительных процессов.

Недостаточность сурфактанта приводит к травматизации альвеолярных ацинусов, в результате чего пораженные участки зарастают соединительной тканью.

Вследствие деформации структуры бронхиального дерева образуются бронхоэктазы – расширения, в которых скапливаются и размножаются болезнетворные микроорганизмы, в результате чего может развиться 2-сторонняя пневмония.

При аллергических состояниях наблюдается истощение иммунной системы и снижение защитных функций организма. Пациенты с бронхиальной астмой и поллинозами имеют склонность к развитию двустороннего воспаления легких.

Если варикоз не лечить…

Если пациенты не относятся внимательно к своему состоянию и не обращаются к флебологу, варикозная болезнь переходит в третью, декомпенсационную стадию.

Декомпенсация — стадия заболевания, когда орган перестает справляться со своей функцией в результате длительного заболевания. В этот момент механизмы адаптации и приспособления перестают работать.

На декомпенсационной стадии варикоза отток крови по деформированным венам серьезно нарушается. В результате страдает питание тканей, в них накапливается жидкость, могут возникнуть трофические язвы. Вены сильно деформируются, возможны серьезные осложнения в форме тромбофлебита.

На этой стадии лечение варикоза нужно осуществлять в срочном порядке, консервативные методы оказываются неэффективны, поэтому пациентам показана операция. В противном случае заболевание начинает представлять угрозу для жизни.

Существует международная классификация стадий варикоза, которая отличается от приведенной выше. Специалисты выделяют семь этапов заболевания, которые обозначаются буквой С (от латинского class):

  • С0 — стадия, когда видимые признаки варикоза отсутствуют
  • С1 — появление сосудистых звездочек или ретикулярных (небольших поверхностных) вен
  • С2 — становятся видимыми подкожные варикозно расширенные вены диаметром более 3 мм
  • С3 — стадия варикоза, которая характеризуется наличием постоянных отеков
  • С4 — появление изменений на коже или трофических язв
  • С5 — формирование закрытых венозных язв
  • С6 — формирование открытых венозных язв

И помните: независимо от того, какую классификацию стадий варикоза применяет лечащий врач, лечение заболевания наиболее эффективно на ранних этапах.

Как быстро развивается пародонтит III стадии?

Пародонтит запущенной, тяжелой формы или III стадии, фактически, уже достиг пика своего развития. Единственное, что вас теперь ждет – это прогрессирование подвижности зубов, их смещение и прокручивание внутри лунок, а в дальнейшем – потеря. Если I стадия развивается достаточно медленно, то на II и III потерять все зубы можно буквально за несколько месяцев, особенно если не предпринимать никаких действий.

Соответственно, прогрессируют и все последствия данного состояния – жевать становится еще труднее, боль усиливается, те зубы, которые остались в полости рта, получают экстремальную нагрузку (ведь жуете вы именно ими), а значит еще быстрее выходят из строя. То есть жизнь уже на самом деле становится просто невыносимой.

Ни при каких обстоятельствах не нужно отчаиваться, терять надежду на восстановление эстетики зубного ряда и махать на себя рукой – мол, «и так похожу, пока зубы совсем не рассыпятся». Такой подход усугубит клиническую картину, приведет к удорожанию и продолжительности лечения.

Читайте также:  Как проводить косметическую чистку лица в домашних условиях?

Виды терапии ВТЭО

Необходимо понимать, что летальным исходом заканчивается массивная ТЭЛА в 90 случаев из 100 без применения правильной терапии. Именно поэтому важно в кратчайшие сроки диагностировать тромбоэмболию и назначить правильный курс лечения.

Главной задачей этой терапии является растворение образовавшегося тромба и коррекция нарушений в свертываемости крови. С этой целью в отделении реанимации пациент получает ряд специализированных препаратов в виде инъекций. Если речь идет о более ранних этапах развития патологии, то пациенту предлагают пройти курс лечения таблетированной терапии.

Из таблетированных препаратов больным часто назначают Кардиомагнил. Показаниями к применению данного препарата являются различные сердечно-сосудистые заболевания с высокой степенью вероятности образования тромбов. Также средство используется в целях профилактики инфаркта миокарда. Врачами подтверждена высокая степень эффективности препарата по предотвращению заболеваний сердца и сосудов и предупреждению агрегации тромбоцитов.

Если у пациента присутствуют соответствующие показания, врач может назначить хирургическое лечение. К показаниям для операции можно отнести:

  • Обширный либо прогрессирующий тромбоз нижней полой вены;
  • Рецидивирующая ТЭЛА при проведении терапии с применением таблетированных препаратов;
  • Планируемое или проведенное оперативное вмешательство у пациента с перенесенной ТЭЛА.

В каких случаях нужно звонить в скорую

В тяжелых случаях заболевания решающее значение имеет то, насколько быстро будет оказана первая медицинская помощь и проведено хирургическое лечение. В отделении реанимации и интенсивной терапии клиники «Медицина 24/7» для этого есть все условия. Главное — это своевременно позвонить.

Звонить нужно безусловно и незамедлительно при наличии таких симптомов, как:

  • нестерпимая боль,
  • болевой шок, потеря сознания,
  • повышение температуры выше 38 градусов,
  • тошнота, сопровождаемая рвотой, не дающая облегчения,
  • спутанное сознание,
  • сильная жажда,
  • озноб,
  • вздутие и напряжение живота,
  • учащение дыхания, пульса, особенно на фоне пониженного артериального давления.

До приезда бригады скорой помощи нужно расположить больного полулежа, приложить к животу охлаждающий компресс, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Ни в коем случае нельзя прикладывать согревающие компрессы, а также использовать обезболивающие, потиворвотные или иные препараты.

Острый панкреатит — это крайне серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу. Любое самолечение в этом случае опасно и недопустимо.

Профилактика тромбофилии

Лечение тромбофилии состоит из двух направлений. Первое — устранение самих тромбов. Второе — борьба с процессами, которые их вызывают, то есть — с самой тромбофилией и провоцирующими её болезнями.

В основе лечения — антикоагулянты — препараты, снижающие свёртываемость крови. Пациентам назначаются препараты, воздействующие на тромбоциты. Если тромбофилия вызвана генетическими причинами, пациентам рекомендуется прием фолиевой кислоты и препаратов на её основе — это позволяет снизить вероятность развития тромбоза вен.

Лечение тромбофилии и тромбоза включает в себя также диету. Питание должно быть сбалансированным, с частичным или полным исключением цельного молока, жирного мяса, бобовых, сыров (твердых сортов). Нежелательно употребление некоторых видов зелени и листовых овощей. При этом благоприятным для крови будет употребление морепродуктов, ягод, сушеных фруктов, имбиря. Диетическое питание подбирается врачом, исходя из клинических симптомов тромбофилии.

Читайте также:  Лазерная липосакция живота: что это такое, противопоказания, как проходит процедура, результат, безоперационная форма

В профилактике тромбофилии нуждаются люди группы риска и пациенты, страдающие рецидивами тромбоза. То есть те, кто уже столкнулся с тромбозом, и те, кто имеет склонность к подобным нарушениям.

Предупреждающие меры сводятся к строгому контролю приема любых лекарственных препаратов, способных повлиять на свойства крови. Особенное внимание следует уделить внутривенным инъекциям и приему гормональных контрацептивов.

В ходе профилактики необходимо устранить или уменьшить влияние факторов, способствующих развитию тромбофилии. Сюда входит борьба с избыточным весом, контроль физических нагрузок и — вместе с тем — достаточная двигательная активность, необходимая для здоровой работы вен. Людям группы риска тромбофилии следует избегать значительного переохлаждения и перегревания, им нельзя работать в условиях критических температур и высоких физических нагрузок. Также тромбофилия скорее приводит к тромбозу при высоких статических нагрузках на нижние конечности. Поэтому профилактика и лечение включают в себя элементарную гимнастику и механическую разгрузку кровотока нижних конечностей.

Профилактика тромбофилии позволяет предотвратить развитие тромбоза вен и артерий, поэтому нельзя недооценивать её значение в борьбе с болезнью.

Лечение тромбофилии при планировании беременности

Лекарства, диета и строгий режим – это три основных направления при лечении заболевания.

Лекарства при тромбофилии – это антикоагулянты, препараты для уменьшения свертываемости крови, они назначаются индивидуально и исключительно специалистами.

Дополнительно для лечения тромбофилии при планировании беременности рекомендуют принимать Омега-3. Прием Омега-3 уменьшает вязкость крови, снижает производство тромбоксана, сужающего сосуды, улучшает текучесть мембран эритроцитов. Все это оказывает антитромботическое действие при приеме на регулярной основе. Поэтому врачи рекомендуют непрерывный курс Омега-3 для профилактики тромбозов, особенно для женщин с высокими показателями свертываемости крови.

В составе комплекса Прегнотон Мама, рекомендованном для беременных женщин и подготовки к беременности, входят Омега-3 в эффективной дозировке. Принимать препарат можно в течение всего периода беременности.

Остановка маточного кровотечения

По прибытию бригады скорой помощи, осуществляются следующие действия:

  • прикладывают холод на живот;

  • при обильном кровотечении женщину переносят в горизонтальном положении;

  • срочная госпитализация;

  • помощь специалиста;

  • введение нужного раствора в зависимости от вида маточного кровотечения.

Если пациентка не рожавшая, и у нее нет опухолей, лечение в стационаре проводится с помощью гормональных препаратов. Лечение начинают с повышенной дозы, постепенно доводя от 6 таблеток в день до 1 штуки. При отсутствии анемии используют гестогены. Назначают кровеостанавливающие препараты, например Викасол, Дицинон, Аскорутин.

В период полового созревания девочкам назначают препараты, которые укрепляют сосуды и останавливают кровь. Рекомендовано принимать витамины. Фитотерапия и гормональные препараты для регулировки менструального цикла. Женщинам фертильного возраста проводят операции при эндометриозе, фибромиоме. Патология матки и яичников, онкологические заболевания, после менопаузы требует только оперативного вмешательства, удаление придатков и матки.

Очень важно для правильного лечения вовремя пройти обследование и установить причину, которая вызвала кровотечение. Женщины, подвергающиеся данной патологии, немедленно должны обратиться за медицинской помощью.