SMAS-лифтинг – революционная методика подтяжки лица

Термаж – это косметологическая аппаратная манипуляция, направленная на омоложение лица и тела, подтяжку кожи, устранение морщин. Процедура обладает пролонгированным эффектом, то есть синтез нового коллагена продолжается еще 3-6 месяца. После курса термажа эффект сохраняется еще примерно на 6-12 месяцев.

Что такое MACS-лифтинг

Технология МАКС-лифтинг была разработана колумбийским пластическим хирургом Патриком Тоннардом, однако настоящую популярность метод обрёл в США. Данный способ омоложения приобрёл актуальность у пациентов и врачей-косметологов благодаря своей относительной безопасности и отсутствию влиянию на мимику лица. После операции лицо имеет естественный вид, а период реабилитации проходит безболезненно.

Аббревиатура MACS происходит от английского словосочетания minimal access cranial suspension lift, буквально означающим — «лицевая подтяжка через минимальный доступ». Суть метода — в проведении операции по подтяжке лица посредством коротких разрезов. Такая техника является более щадящей, а рубцы, которые остаются после вмешательства, со временем почти полностью исчезают.

Метод занимает промежуточное и компромиссное положение между обычным фэйслифтингом и SMAS-подтяжкой. При МАКС-лифтинге хирурги также подтягивают глубокие лицевые структуры, но через короткие разрезы. Избыточные участки кожи иссекаются.

За 15 лет существования данной техники появилось несколько вариантов данной операции — S-,J-,V-лифтинг. Латинские буквы в названии разновидностей хирургического вмешательства указывают на форму разрезов. Различные варианты предназначены для устранения возрастных трансформаций в той или иной лицевой зоне.

Что такое MACS-лифтинг

подробнее ˅

Показания к операции

Областью омолаживающего воздействия при МАКС лифтинге являются нижняя и средняя части лица и шея. Оптимальный возраст пациентов для проведения операции – от 35 до 55 лет, когда имеют место умеренные или более выраженные возрастные изменения, в частности, птоз тканей. В ряду показаний к операции необходимо назвать следующие:

  • ухудшение тургора кожи лица, гравитационный птоз тканей в области щек;
  • потеря четких контуров овала лица;
  • проявление умеренно выраженных или глубоких носогубных складок;
  • опущение уголков рта;
  • умеренное снижение тургора кожи шеи.

МАКС-лифтинг позволяет скорректировать овал лица, устранить «брыли» и иные проявления птоза и снижения тургора кожи в области подбородка и щек, разгладить носогубные складки, подтянуть уголки рта, убрав мимические морщины. Помимо этого, операция обеспечивает выраженный лифтинг-эффект в области верхней части шеи (при общих умеренных возрастных изменениях).

ЧТО ТАКОЕ SMAS-ЛИФТИНГ?

Аппаратная подтяжка лица, или иначе, SMAS-лифтинг – процедура, направленная на возвращение чётких контуров овалу лица, очерченность скул и снижение заметности «второго подбородка» и достойный конкурент пластической операции.

Суть процедуры в воздействии ультразвука на волокна коллагена в слое SMAS (Superficial Musculo-Aponeurotic System) — поверхностной мышечно-апоневротической системе лица. Данная структура расположена непосредственно под подкожно-жировой клетчаткой и представляет собой слой коллагена и эластина, соединяющий дерму и мимические мышцы. С возрастом SMAS, выполняющий функцию каркаса, ослабевает и начинает растягиваться. Так образуется гравитационный птоз – причина потери чёткого контура овала лица, повышения выраженности носогубных складок и появления второго подбородка.

Воздействуя на коллаген в SMAS-слое, ультразвук образует локальные зоны нагрева, чем вызывает сокращение тканей. Запускается процесс неоколлагенеза, улучшается микроциркуляция. Достигается возвращение упругости каркаса кожи.

Процедура проводится на американском оборудовании Ultraformer III на основе технологии HIFU (высокоинтенсивного фокусированного ультразвука). Система имеет несколько насадок и гибкие настройки, что позволяет выбрать оптимальную частоту импульса и глубину проникновения в зависимости от прорабатываемой зоны и характера проблемы.

Первые результаты видны сразу после процедуры. В течение 2-3 месяцев эффект нарастает и сохраняется на 1-2 года.

Можно ли делать RF-лифтинг летом?

Лето – это долгожданная пора, когда все женщины стремятся выглядеть как можно лучше. Они подбирают наряды, покупают легкую открытую обувь, а также срочно приводят фигуру и кожу в порядок. К счастью, благодаря современным техническим разработкам в области косметологии, эти процедуры можно делать и в летний период. Однако чтобы “косметический ремонт” прошел удачно, необходимо знать, какие методики можно применять в теплое время года, а с какими лучше повременить до наступления осени. Оставаться всегда красивой и поддерживать себя в идеальной форме, независимо от погоды за окном, помогает RF-лифтинг.

Читайте также:  Искривление перегородки носа. Септопластика

О процедуре RF-лифтинга

Термолифтинг – это достаточно новая и очень эффективная аппаратная процедура по омоложению кожи и коррекции фигуры. RF-лифтинг еще называют безоперационной подтяжкой лица, поскольку полученный результат сравним с эффектом после дорогой пластической операции. Однако в отличие от последней, принцип термолифтинга заключается в активизации всего потенциала кожи и тканей для восстановления их плотности и эластичности.

Технология RF-лифтинга достаточно проста: радиочастотная энергия прогревает локальные участки кожи на точно заданную глубину, тем самым воздействуя на подкожную клетчатку и дерму. Увеличение температуры в этой области способствует улучшению кровообращения и формированию нового коллагена. При этом воздействие радиочастотной энергии не распространяется на мышечную ткань, а эпидермис практически не нагревается. Процедура абсолютно безболезненна, безопасна и очень легко переносится. Термолифтинг не оставляет на коже никаких следов и характеризуется пролонгированным эффектом, то есть имеет длительный эстетический результат.

Особенности проведения RF-лифтинга в летний период

Когда большинство методов омоложения и подтяжки кожи недоступны по причине чрезмерной солнечной активности, на помощь приходит RF-лифтинг. Процедуры термолифтинга осуществляются в любое время года, включая и лето. Во время проведения сеанса кожа не повреждается, поэтому риск пигментации полностью исключен. А использование аппарата со встроенной мощной системой охлаждения делает процедуру еще более комфортной в жаркий день.

Преимущества RF-лифтинга:

  • противопоказания к приему солнечных ванн отсутствуют;
  • нет длительного периода реабилитации;
  • наблюдается мгновенный эффект (результат виден уже после первого сеанса и нарастает в течение нескольких месяцев);
  • подходит даже для молодой кожи (процедуру можно применять с 20-ти лет).

Не стоит бояться проводить RF-лифтинг в летний период. Просто подходить к данному вопросу нужно со всей тщательностью во избежание негативных последствий. Например, следует учитывать индивидуальные особенности кожи. В солнечное время года данная методика лучше подходит обладательницам светлой кожи, не склонной к пигментации. Кроме этого, при прохождении процедуры термолифтинга необходимо учитывать тот факт, что чем меньше увлажнены слои дермы, тем меньший эффект Вы получите от самой процедуры.

Поскольку летом увлажненность дермальных структур значительно снижена, врачи настоятельно рекомендуют на время отказаться от отдыха на пляже и восполнить дефицит влаги. В этом случае результат от RF-лифтинга будет более ощутимым. Поэтому если Вы планируете через неделю-две отправиться на море, с лазерными методиками лучше повременить. Но если Ваш отпуск начнется не раньше, чем через месяц, или Вы планируете все лето находиться в городе, процедура термолифтинга Вам абсолютно не противопоказана.

К тому же, RF-лифтинг прекрасно сочетается с процедурами фотоомоложения и биоревитализации.

Преимущества операции MACS — литфтинга

MACS-лифтинг имеет положительные характеристики, в сравнении с обычной подтяжкой. Эти преимущества выражаются в следующем:

  • Минимальный разрез, который получают в процессе MACS-лифтинга менее травматичен, чем разрез при распространенной подтяжке.
  • В процессе выполнения подтяжки кожного покрова осуществляется отслаивание. Область, подвергаемая такому воздействию при MACS-лифтинге гораздо меньше. Благодаря этому снижается риск возникновения побочных явлений и различных осложнений.
  • Подтяжка поверхностного слоя выполняется вертикальным методом с фиксацией в височной доле. Благодаря этому носогубные складки становятся менее заметными, улучшается контур подбородка.
  • Методика проведения MACS-лифтинга исключает возможность нарушения функций лицевого нерва, снижает вероятность возникновения кровоизлияний и отеков в месте манипуляций.

Что касается достоинств самой операции, то они следующие:

  • MACS-лифтинг — это безопасный метод омоложения;
  • проведение операции, направленной на устранение провисания нижней и средней зоны, позволяет достичь максимального эффекта при минимально возможном разрезе;
  • особая методика позволяет добиться коррекции различных зон лица при незначительных затратах;
  • небольшой срок реабилитации и минимум осложнений;
  • в результате MACS-лифтинга лицо выглядит естественно.

Как работает нитевой лифтинг?

Этот метод подтяжки лица основан на введении в кожные покровы тонкими иглами нитей из органических материалов. Через определенное время нити распадаются на углекислоту, воду или органические кислоты, которые затем утилизируются организмом. Один из основных эффектов нитей — стимуляция синтеза коллагеновых волокон и усиление репаративных свойств кожи. Более того, молекулы воды, образующиеся после рассасывания, задерживаются в дерме, повышают тургор кожи и препятствуют ее обвисанию. Нитевой лифтинг позволяет добиться следующих эффектов:

  • Переместить подкожный жир и зафиксировать его в нужном месте.
  • Сформировать дополнительный каркас, препятствующий обвисанию мягких тканей.
  • Стимулировать образование коллагена.
  • Устранить дряблость кожи и повысить ее эластичность.
  • Улучшить общее состояние кожных покровов.
Читайте также:  Лейкоплакия шейки матки. Причины. Диагностика. Лечение.

Не все нити обладают эффектом лифтинга. Некоторые выполняют только каркасную функцию. На результат влияет множество факторов: материал, состав, глубина установки, первоначальное состояние кожных покровов.

Как работает нитевой лифтинг?

Нити делают из нескольких биоматериалов: полидиоксанона, полимолочной кислоты и капролактона. Полидиоксанон рассасывается быстрее всего, а капролактон дольше остальных задерживается в тканях. Для достижения лифтингового эффекта, нити вводят не в эпидермис, а в более глубокие слои мягких тканей. Проходя через подкожно-жировую клетчатку, нить немного тянет ее за собой к месту своей фиксации. Фиксируют нити обычно вблизи связочного аппарата лица. При коррекции брылей чаще всего нить удерживается скуловой связкой.

На итоговый результат влияет и поверхность нити: гладкая, с шипами или насечками. Ровная текстура нити не позволяет подтянуть кожу и зафиксировать ее, поэтому после процедуры нити «сползают» с места установки, и лифтинговый эффект быстро теряется. Лучше всего подойдут для подтяжки нити с насечками. Они хорошо фиксируются в тканях на длительное время и приподнимают их.

При нитевом лифтинге возможно несколько вариантов коррекции. Выбор метода зависит от степени выраженности возрастных изменений и опущения мягких тканей.

Первый вариант подходит для пациентов в возрасте 30–40 лет с начальными возрастными изменениями кожи. Он применяется для незначительной коррекции овала лица и устранения начальных признаков старения. Для этого обычно используется небольшое количество нитей (2–4), подтягивающих проблемные зоны. Не подходит этот вариант для пациентов с выраженной подкожно-жировой клетчаткой из-за невозможности нитей удержать ткани.

Второй способ нитевого лифтинга используется у пациентов 40–50 лет со значительными признаками старения, но без выраженных жировых отложений. Типичные жалобы пациентов — появление брылей, выраженность носогубных складок и общая дряблость кожи. Для коррекции возрастных изменений врач использует большое количество нитей (от 3 с каждой стороны).

Как работает нитевой лифтинг?

Третий вариант применим для пациентов старше 50–55 лет или в случае большого количества подкожно-жировой клетчатки. Цель процедуры — прочно зафиксировать мягкие ткани и предотвратить их дальнейшее опущение. Врач может использовать до 10 нитей или более. Эффект от этого варианта коррекции самый продолжительный.

Виды SMAS-лифтинга

Существует два вида, отличающихся по способу вмешательства:

  1. операционный (сюда относятся эндоскопически и классический методы);

  2. безоперационный (а именно ультразвуковой).

Оперативный SMAS-лифтинг

Представляет собой хирургическую операцию, которая длиться несколько часов и делается под общим наркозом. Существует поверхностный СМАС-лифтинг (уровень коллагеново-эластинового слоя) и глубокий, затрагивающий мимические морщины.

В процессе вмешательства врач подтягивает и фиксирует в новом положении мышечную систему, иссекая избыток или формируя подкожные складки для создания недостающего объема ткани. Лицо принимает прежний вид, «встает» на место.

В классическом варианте, пластический хирург осуществляет все манипуляции через разрез в месте естественной складки возле уха. В случае с эндоскопическим СМАС-лифтингом, делаются небольшие проколы и действия выполняются под наблюдением эндоскопа. Второй вариант менее травматичен и имеет более короткий период восстановления.

Главные плюсы методики — быстрый и долговременный результат. Пациенты утверждают, что помолодели на 10-15 лет. Минусы в долгом реабилитационном периоде (от нескольких недель до нескольких месяцев) и сложности выполнения процедуры.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

Воздействие оказывается с помощью ультразвуковых импульсов, проникающих на глубину до пяти миллиметров. Прогревая ткани, УЗ-волны способствуют сокращению коллагеновых и мышечных волокон и синтезу нового коллагена и эластина. Это восстанавливает тонус мышечно-апоневротической системы. Затем подтягивается сама кожа.

Главное преимущества метода в его безопасности — никаких рубцов и осложнений. Эффект заметен после одной процедуры, а реабилитационный период короток.

Главными недостатками тут являются стоимость и меньшая продолжительность эффекта.

Не смотря на сложность и риск операции по подтяжке мышечно-апоневротического аппарата и высокую стоимость ультразвукового SMAS-лифтинга по сравнению с прочными аппаратными методиками, многие пациентки отдают предпочтение именно этим процедурам, благодаря их ни с чем не сравнимой эффективности. Ведь почти каждая хочет ощутить себя в пятьдесят лет молодой, тридцатилетней женщиной!

Читайте также:  5 омолаживающих процедур, которые стоит попробовать женщинам 40+

О реабилитации

Сколько дней в клинике потребуется провести?

Пациент проводит в клинике сутки, а затем отправляется домой.

За счет чего укорачивается длительность реабилитации?

За счет самой технологии проведения операции. Отслаивается только лишняя кожа – нет обширных поверхностных «синяков» и отеков. Хирург работает в слоях- пространствах лица, где ткани податливы и их не нужно разрезать, достаточно раздвинуть, поэтому организму справится с вмешательством легче.

Какие осложнения могут возникнуть в ходе реабилитации?

Несмотря на малую травматичность пластики методом Мендельсона, операция остается операцией и несет в себе, хоть и в многократно меньшей степени, риски, характерные для любого оперативного вмешательства. Например, гематомы и серомы; кровотечение; воспалительный процесс в мягких тканях лица; нарушение чувствительности кожи (чаще онемение); сильный и сохраняющийся длительное время отек, патологическое рубцевание, тромбозы сосудов, аллергия и т.д.. Профилактика всех этих – осложнений основная цель всего медицинского персонала клиники и проводится на высочайшем уровне с учетом самых современных достижений науки.

Как будет проходить реабилитация?

Период реабилитации в пластической хирургии всегда очень индивидуален. После классической омолаживающей операции занимает не менее 3-4 недель, а полное восстановление наступает только через 6 месяцев. После лифтинга Мендельсона на реабилитацию потребуется всего 1,5–2 недели. Пациент уже на следующий день после операции может вернуться домой. Синяки станут минимально заметны на 8-10 день Отеки спадут через пару недель. Поэтому мы можем смело рекомендовать выполнять эту операцию во время небольшого отпуска или на праздничных каникулах: к тому времени, когда потребуется вернуться к активной жизни, пациент уже сможет это сделать.

Разумеется речь идет о внешнем восстановлении. Указанные сроки являются средними (возможно как еще более стремительное восстановление, так и несколько замедленное, связанное с индивидуальными особенностями пациентов (склонности к синякам и отекам и т.п.).

Биологические же процессы, скрытые от глаз, будут протекать, как и после любой операции, в течение года. И важно весь этот период находиться под наблюдением лечащего врача. В любом случае, по сравнению с иными вариантами операций, пациент получит самое быстрое и комфортное восстановление.

До, через 3 и 12, 60 дней после операцииСколько времени нельзя будет принимать ванную?

Принимать душ и мыть волосы разрешается уже на 3 сутки после операции, принимать ванну — с 1 месяца. Кроме того, иногда врач может не рекомендовать посещение бань и сауны в течение нескольких месяцев после операции.

Сколько времени нельзя загорать?

Подвергать избыточному воздействию ультрафиолетового облучения кожу в принципе не полезно. Особенно чувствительны к нему области синяков (может появиться устойчивая гиперпигментация кожи), а так же формирующиеся рубцы (которые могут стать более заметными). Поэтому весь период «цветения» синяков следует ограничить пребывание на солнце, пользоваться головными уборами и солнцезащитными кремами, исключить солярии. Кроме того, в течение года после операции от ультрафиолета необходимо защищать линию рубца.

Какие специфичные ограничения ждут пациента после операции?

Ограничение мимики и активного жевания на 3-5 дней, запрет на наклоны, положение «вниз головой» и физические упражнения на 14 дней.

Через какое время можно снова заниматься спортом?

Начинать занятия спортом можно через 2 недели после операции, постепенно возвращаясь к прежним нагрузкам к месяцу.

Преимущества клиники ЕМС

Процедуру должен проводить исключительно врач-дерматокосметолог. Только сертифицированный специалист знает все тонкости метода и способен правильно определить глубину и место введения препарата.

В Эстетической клинике EMC специалисты виртуозно выполняют процедуру векторного лифтинга кожи. Мы придерживаемся принципа естественности: коррекция не исказит ваших черт лица, а только подчеркнет красоту лица и скорректирует возрастные изменения так, чтобы никто не догадался о проведенной коррекции.

Данная техника прекрасно сочетается с аппаратными anti-age методиками. На личной консультации доктор ответит на все ваши вопросы и поможет составить комплексную программу омоложения.