SMAS-лифтинг на аппарате Альтера (Ulthera System)

Достижения современной аппаратной косметологии постепенно оттесняют на второй план пластические операции. Термин SMAS (СМАС)-лифтинг не нов, он пришёл из области эстетической хирургии. Сегодня так называется альтернативный метод ультразвуковой круговой подтяжки лица.

Что это такое?

SMAS-лифтинг подразумевает под собой глубокую подтяжку лица, обеспечивающую коррекцию его овала без эффекта излишне натянутой кожи.

В отличие от классического лифтинга, затрагивающего лишь поверхностный слой кожи и подкожно-жировую ткань, в процессе SMAS-лифтинга происходит глубокое воздействие на мышечно-апоневротический комплекс. Это дает возможность радикально избавить пациента от дефектов, вызванных возрастными изменениями, при этом не затрагивая природный разрез глаз, линии рта и подбородка.

Аббревиатура SMAS и расшифровывается как поверхностная мышечно-апоневротическая система (с латинского superfacialmuscular-aponeuroticsystem). Этот фиброзный слой мимических мышц лица расположен под глубокими слоями дермы и подкожно-жировой клетчаткой, своими волокнами он переплетается с клетками кожи. По сути это своеобразный каркас-основа для мягких тканей лица. При сокращении мышцы натягивают кожу, формируя индивидуальную мимику человека.

Что это такое?

Поверхностная мышечно-апоневротическая система

Безусловно, наличие такой анатомической особенности лицевых мышц облегчает нам жизнь, давая возможность отобразить все многообразие чувств мимикой и без слов. Однако это же провоцирует и появление мимических морщин. Кроме того регулярное сокращение и расслабление мышц приводит к растяжению кожи, а поскольку мышцы лица плотно не прикрепляются к костной ткани черепа, то происходит обвисание растянутого SMAS и кожи. Этому способствует то, что с возрастом упругость мышечных волокон ослабевает, они постепенно «сползают» вниз, увлекая за собой лишенные коллагена слои кожи.

Итак, SMAS (или ПМАС) — пластика — это процедура буквально ювелирного хирургического вмешательства, при грамотном исполнении устраняющая даже мельчайшие следы увядания и старения кожи лица.

Каким образом происходит омоложение?

Как мы уже указали выше, с помощью ультразвукового воздействия происходит нагрев тканей и стимуляция выработки коллагена. Но как все-таки это может омолодить нашу кожу?

Дело в том, что именно коллаген — это тот белок, который делает нашу кожу подтянутой, упругой и молодой. Уровень коллагена постоянно снижается, из-за чего кожа становится более дряблой. Было доказано, что воздействие высокоинтенсивного ультразвука на определенную глубину и в определенной дозировке вызывает коагуляцию старого и выработку нового коллагена для восстановления поврежденных участков.

Механизм действия аппаратной подтяжки лица

Возрастные гравитационные изменения невозможно устранить, воздействуя только на верхние слои кожи, так как поддерживающие структуры расположены в более глубоких слоях мягких тканей. Для эффективной подтяжки кожи лица необходимо воздействовать на уровне SMAS.

Читайте также:  13 вещей, которые влияют на размер твоей груди

SMAS (поверхностная мышечно-апоневротическая система) – это структура, покрывающая мимические мышцы лица и соединяющая их с кожей.

Ультразвуковая волна Ulthera System (Альтера Систем) фокусируется таким образом, чтобы создать точечный нагрев на уровне SMAS, подкожно-жировой клетчатки и дермы, что влечет за собой подтяжку всех слоев мягких тканей лица, обеспечивая глубинный лифтинг.

Помимо подтяжки тканей, под воздействием ультразвука также активно вырабатываются новый коллаген и эластин, что способствует дальнейшему уплотнению и омоложению кожи. Эффект лифтинга нарастает в течение 2-3 месяцев. Таким образом, Альтера не только устраняет признаки старения, но и предупреждает появление новых.

Показания

Процедура «Альтера» не может заменить операцию, но результат по эффективности сравним с эффектом пластической операции.

В основу аппаратной подтяжки лица смас-лифтинга положено направленное воздействие ультразвуковых волн на глубинные слои кожи.

Сеанс лифтинга идеально подходит для пациентов, которым еще рано делать пластическую операцию, но уже есть явные признаки усталости на лице. Она показана и тем, кто ранее выполнял хирургическую подтяжку и хочет улучшить структуру кожи посредством выработки нового коллагена.

Как работает аппарат «Альтера»?

Датчик помогает точно определить глубину воздействия на поврежденные слои кожи. Ультразвуковые волны проникают под кожу и вызывают сокращение коллагеновых волокон с помощью термального воздействия. Врач контролирует работу аппарата с помощью обычного УЗИ. Связки сокращаются, и уплотняется мышечный каркас. За счет этого подтягиваются и все вышележащие слои кожи. Эффект виден сразу.

Дальше мы воздействуем на подкожно-жировую клетчатку и саму кожу. Процесс омоложения продолжается 3-4 месяца после проведения процедуры. В это время происходит формирование новой коллагеновой матрицы. Эффект подтяжки усиливается в зависимости от индивидуальных особенностей кожи и длится 12-18 месяцев.

Ультразвуковой СМАС-лифтинг не требует длительного восстановления. Вы сможете вести привычный образ жизни уже на следующий день. Продолжительность процедуры зависит от зоны и индивидуального плана лечения. Обработка лица и шеи — 60-90 минут, зоны декольте — 30 минут.

Показания и противопоказания

Как способ омоложения SMAS-лифтинг подходит женщинам старше 40 лет. До этого возраста с эстетическими проблемами можно справиться менее радикальными способами. Показания к проведению подтяжки:

  • птоз (обвисание) мягких тканей щёк, подбородка;
  • потеря чёткости контура;
  • мешки под глазами;
  • сетка мимических морщин вокруг глаз;
  • морщины на шее и в зоне декольте;
  • опущение бровных дуг, верхнего века.

После 55 лет процедуру проводить не рекомендуют, так как с возрастом её эффективность значительно снижается.

Противопоказания к УЗ-лифтингу:

  • микротравмы в зоне обработки, угревая сыпь и фурункулёз;
  • инфекционные болезни в активной фазе;
  • опухоли любой локализации;
  • наличие кардиостимулятора;
  • эпилепсия и склонность к судорогам;
  • сахарный диабет;
  • склонность к образованию рубцов;
  • психические заболевания;
  • беременность и лактация.
Читайте также:  Блефаропластика: мешки под глазами как избавиться, фото до и после

SMAS-лифтинг — болезненная процедура. Об этом нужно помнить людям с низким болевым порогом. По этой же причине подтяжку не делают во время менструации — у женщин повышается чувствительность к боли.

Нельзя делать ультразвуковой лифтинг тем, у кого в зоне обработки есть металлические имплантаты, пирсинг и зубные протезы на металлических штифтах.

Чего мы можем добиться после процедуры Ulthera System?

• омоложение кожи лица, шеи, декольте; • лифтинг бровей; • убирается второй подбородок; • поднимаются нависающие веки глаз; • становится красивым и ровным овал лица; • исчезают морщины; • поднимаются уголки губ и скулы.

Ультразвуковой лифтинг можно проводить не только с целью коррекции, но и для профилактики подобных возрастных изменений.

Результат подтяжки обвисающей кожи на шее

Результаты коррекции морщин в нижней трети лица с помощью Ulthera System

Разновидности аппаратов для ультразвукового СМАС-лифтинга

Отечественная косметология отдает предпочтение трем основным производителям агрегатов для проведения ультразвукового лифтинга. Лидерами на сегодняшний день являются детища американских, корейских и китайских производителей. Каждая модель имеет сходный принцип работы, но в то же время и насчитывает некоторые различия.

Альтера

Альтера СМАС – лифтинг, в народе называемый просто Альтера-СМАС, попал в наши салоны красоты из Америки. Главная особенность аппарата – компьютерное программное обеспечение, автоматически определяющее толщину тканевых слоев. На основе этих данных определяется глубина мышечно-апоневротического пласта, а технология Дип Си безошибочно выстраивает нужные параметры для работы именно на этом уровне.

Ультразвуковой лифтинг Альтера (Ulthera) собрал много отзывов не только зарубежных пользователей, но и российских клиентов. Но в сравнении с другими аппаратами некоторые клиенты отмечали болезненность после процедуры, поэтому для людей с низким болевым порогом не рекомендован.

Нifu-лифтинг – известная и широко применяемая процедура, отличающаяся точечным воздействием не проблемные участки. Результат виден уже после первого сеанса. Коагуляция направлена на соединение мягких тканей и слоев кожи, тем самым будто «прошивая» разрозненные участки. Восстановление производится на глубине от 1,5 до 4,5 мм. После методик Нifu эффект держится от 1 до 2 лет.

Нifu в косметологии также появился из США, и отлично подходит не только для увядающей кожи, но и для устранения проблем людей, столкнувшихся с резкой потерей массы тела.

Doublo

Doublo System – приспособление для ультразвукового СМАС-лифтинга, которое также не отличается отрицательными отзывами. Оснащенный по последнему слову техники, аппарат производит более выраженный результат. Спектр решаемых проблем у этой технологии шире, так как она может противодействовать более серьезным возрастным осложнениям.

Читайте также:  Тёмные круги под глазами: как убрать синяки и вернуть сияние взгляду

Смас лифтинг (подтяжка лица)

СМАС-лифтинг — это хирургическая косметологическая процедура, которая позволяет выполнить круговую подтяжку лица, шеи и зоны декольте хирургическим методом. Принцип метода основан на воздействии и подтяжке апоневротического мышечного слоя кожи, называемый SMAS (Superficial Musculus Aponeurotic System).

Этот слой кожи залегает между собственно кожей, подкожно-жировой клетчаткой и мышечной тканью. Он включает в себя плотные фасции, апоневрозы и мышечную ткань. Его функцией в организме является формирование контура лица и шеи. Он связывает мимические морщины с поверхностью кожи и выполняет функцию формирования контуров и кожно-мышечного каркаса лица.

Этот слой содержит большое количество эластиновых и коллагеновых волокон.

С возрастом под воздействием гравитации, нарушения обменных процессов в организме упругость таких волокон нарушается, что приводит к растяжению кожи, появлению мимических морщин, углублению носогубных складок, нависания надбровных складок, появлению мешков под глазами. В начале формирования таких нарушений с успехом используются аппаратные методики лифтинга, однако, с течением времени, они перестают приносить желаемый результат, и тогда круговую подтяжку лица можно выполнить при помощи хирургического СМАС лифтинга.

Впервые такая методика операции была выполнена в 1976 году. Причиной разработки такого вида круговой подтяжки лица явился недостаточный эффект от частичного лифтинга кожи без затрагивания структур, формирующих овал лица.

Во время такой хирургической операции выполняется фиксация и моделирование СМАС слоя кожи, что позволяет достичь длительного эффекта омоложения, который недоступен при частичных хирургических подтяжках. Хирургический SMAS лифтинг может быть выполнен классическим и эндоскопическим методом.

Смас лифтинг (подтяжка лица)

При классическом методе используется серия небольших разрезов в области околоушных фасций, иссечения лишней кожи и фиксация СМАС слоя.

Это выполняется при помощи хирургического отделения кожно-мышечного лоскута и апоневротического слоя с фиксацией в определенных областях.

Все манипуляции проводятся соответственно намеченным линиям пластики и моделируют овал лица. Различают простой и расширенный метод.

При простом методе используется фиксация апоневротического слоя в пределах слюнных желез. В случае выраженных процессов старения кожи подтяжка затрагивает и более глубокие слои, а также убираются лишние элементы растянутой кожи.

Более щадящим методом операции является эндоскопический метод, который использует малотравматичный эндоскопический инструментарий. Через небольшие проколы кожи в области височных фасций выделяется поверхностный мышечно-апоневротический слой кожи, который и фиксируется к височным фасциям, моделируя овал лица.

Одним из щадящих вариантов СМАС лифтинга является MACS-лифтинг, который используется при незначительных признаках увядания кожи в более молодом возрасте. Отличием такого вида лифтинга является выделение кожного лоскута меньших размеров, а также вертикальная фиксация фасций, что делает менее заметными рубцы за ушными раковинами.