RF-лифтинг – радиочастотная подтяжка лица и тела, противопоказания и последствия данного метода омоложения

Малотравматичная хирургическая подтяжка лица при помощи насадки Face Tite (Фейс Тайт) на аппарате Invasix (Инвазикс) основана на принципе воздействия радиочастотной RF-энергии. Во время процедуры происходит контролируемый нагрев подкожной жировой клетчатки, ее сокращение и уплотнение. Дряблая кожа, второй подбородок и нечеткий овал лица, морщины, складки на шее и другие возрастные изменения — все эти проблемы можно решить с помощью одной процедуры.

Как проходит процедура?

Процедура микроигольчатого RF-лифтинга длится около 40 минут. Для ее проведения используется местная аппликационная анестезия. Для каждого пациента используется одноразовая насадка. Аппликатор создает в зоне воздействия микроповреждения, в которые поступают радиочастотные импульсы. При этом процедура проходит безболезненно и бескровно благодаря системе коагуляции. Сразу после процедуры можно возвращаться к привычному образу жизни. Небольшой отек и покраснения проходят в течение нескольких часов.

Путь к омоложению лица без операций!

RF-ЛИФТИНГ – метод безоперационного воздействия, применяемый в косметологии для получения эффекта «подтяжки» кожи лица и уменьшения объема подкожно-жировой клетчатки.

Предварительно можете записаться на бесплатную консультацию врача-косметолога. Запись в «Медлайн-Премьер» ведут врачи-консультанты по номеру +7 (4162) 59-77-77. Далее на приеме у врача-косметолога вы обсудите все за и против, а затем выберите удобное время для процедуры.

РФ лифтинг на аппарате Мезатон Галатея – это применение высокочастотных токов, которые воздействуют на дерму и гиподерму, не затрагивая поверхностный слой кожи, не травмируя его. Путем прогрева, в подкожных тканях усиливается кровоток, повышается микроциркуляция лимфотоков, возобновляется работа фибробластов. Процедура буквально запускает процесс регенерации, омолаживая кожу изнутри, при этом волокна возвращают тонус, сжимаются, и формируется новая упругая эластичная кожная ткань.

Вся процедура RF лифтинга занимает примерно 20-120 минут, в зависимости от величины зоны, подвергающейся обработке. Процесс не доставляет неприятных ощущений, проходит без боли, результаты видны сразу же. Курс составляет 5-10 процедур, периодичность оговаривается индивидуально.

Плазмолифтинг лица

Плазмолифтинг или «вампирский лифтинг» или «инъекции Дракулы» — это, несмотря на жутковатое название, очень полезная процедура. В проблемные зоны на лице (морщины, пигментные пятна, рубцы, обвисшая кожа) с помощью маленького шприца вводится специальная обогащенная плазма. Плазма получена из собственной крови пациента через обработку на центрифуге.

Преимущества плазмолифтинга: полная гипоаллергенность (на собственную кровь организм реагирует положительно), относительно недорогая стоимость, минимальное количество противопоказаний, быстрый эффект после процедуры.

Недостатки плазмолифтинга: необходимость повторять процедуру (примерно 1 раз в полгода, для поддержания эффекта), не справляется с сильно обвисшей кожей или действительно глубокими морщинами, необходимо обезболивание.

Стоимость плазмолифтинга в «АсМедия» — от 3 900 рублей для зоны лица.

Как проходит процедура RF лифтинга кожи

Вначале специалист очищает кожу, далее наносится специальное масло или гель для улучшения контакта с кожей, после этого непосредственно приступают к самой процедуре. При проведении процедуры термолифтинга идет воздействие специальной насадкой на необходимые зоны — лицо, глаза, шею, в этот момент пациент ощущает небольшое тепло. После воздействия датчиком кожу вновь очищают и накладывают питательную маску или крем. В течение 1-2 часов после процедуры РФ лифтинга могут наблюдаться покраснения, которые исчезают бесследно за 12 часов.

Для скорейшего восстановления после процедуры RF лифтинга кожи рекомендуется использовать Бепантен крем или крема, содержащие алоэ, на протяжении 2х дней с частотой 2-3 раза в день. Также усиливают эффект от процедуры биоревитализация и гиалуроновая кислота, причем последняя может быть даже в виде крема. Рекомендуется воздержаться в течение 5 дней после процедуры РФ лифтинга от бани, бассейна, солярия.

После процедуры лазерного омоложения необходимо помнить о защите от солнца: в коже активизирован обмен веществ, поэтому обработанный участок более активно реагирует на солнечные лучи. Во избежание появления пигментации, используйте солнцезащитные средства с высокой степенью — не ниже SPF 30.

Возможные противопоказания к процедуре фракционного лазерного омоложения кожи

  • Беременность,
  • воспаления и прыщики в зоне предполагаемой обработки,
  • псориаз, атопический дерматит в стадии обострения,
  • обострение герпетической инфекции в зоне обработки,
  • пилинг проведенный менее чем за 2 недели до процедуры,
  • злокачественные новообразования,
  • эпилепсия.

КОЛЛАГЕН

Как уже было сказано, радиочастотные токи воздействуют в основном на дерму, состоящую из клеток и матрикса. Последний содержит 60–70% воды, которая связана белками плотной соединительной ткани (коллагеном, эластином и др.), т.е. волокнистыми компонентами дермы, остальная же часть внеклеточной воды связана с мукополисахаридами и плазменными белками (аморфный компонент дермы). Известно, что молекула воды представляет собой маленький диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах. При электромагнитном воздействии молекулы воды будут совершать колебательные движения в сторону притяжения и, скрепляя тем самым водородные связи, образовывать упорядоченную гексоганальную структуру, в вершинах которой находятся гидроксильные группы (ОН-).

Другим объектом воздействия токов высокой частоты на живые организмы являются белковые молекулы — транспортные белки и ферменты, определяющие биохимические процессы, и биомакромолекулы, встроенные в клеточные мембраны. Электромагнитное излучение сдвигает динамическое равновесие этих структур, что приводит к изменению их функционального состояния. Коллаген, являясь гидратированным белком, обладает электрическими и пьезоэлектрическими свойствами, поэтому его структура и, следовательно, ее изменения могут быть связаны с электромагнитным излучением.

Читайте также:  Йога для начинающих: комплекс на похудение

Установлено, что вода играет значительную роль в механизме «самосборки» молекул коллагена, образовании его фибрилл, биохимической активности и функционирования коллагена во внеклеточном пространстве. Существование упорядоченной сети молекул воды, соединенных водородными связями на поверхности белковой фибриллярной матрицы коллагена, особенно важно, так как считается, что она может поддерживать быстрое проведение протонов вдоль цепочки водородных связей, обеспечивая прохождение токов вдоль коллагеновых волокон и генерацию электрических полей.

Основной структурной единицей коллагена являются стержнеобразные макромолекулы в форме тройной спирали из трех неидентичных цепочек, содержащих 1040 аминокислотных остатков каждая. Молекулярная масса таких макромолекул (тропоколлагена) составляет 300 000 кДа, ее длина — 280 нм, диаметр — 1,4 нм.

Часть воды формирует гидратную оболочку коллагена (гидратная, или связанная вода), другая образует «свободную» воду, большая часть которой располагается в «цистернах» между четырьмя соседними субъячейками кристаллической решетки. Между гидратной и «свободной» водой существует динамическое равновесие, благодаря чему вода, связанная с коллагеном, попадает в лимфу и кровь.

Рис. 1. Механизм перехода белков из функционально пассивного в функционально активное состояние (Д.С. Медведев)

Принципиальным для запуска биологического эффекта электромагнитных волн является критическая гидратация белков, при которой белки из функционально пассивного переходят в функционально активное состояние (рис. 1).

Очевидно, что изменения в коже человека, происходящие под воздействием электромагнитного излучения, связаны именно с осцилляторным эффектом, генерирующим последующие биохимические процессы, исходной точкой которых можно считать RF-действие на «свободную» воду. При этом в результате внутримолекулярных взаимодействий происходит активизация гидратной воды, что, в свою очередь, вызывает конформационные изменения в молекулах коллагена, который становится еще более гидратированным. Все эти молекулярные процессы приводят к усилению метаболизма в клетках кожи, в том числе фибробластах.

Хорошо известно, что при старении кожи происходит изменение физико-химических свойств коллагена — снижение содержания растворимых фракций, увеличение числа и прочности интра- и интермолекулярных поперечных связей, уменьшение эластичности и способности к набуханию. Снижается растворимость молекул коллагена, изменяются его механические качества, исчезает упорядоченность ориентации коллагеновых волокон, характерная для молодой кожи.

В работах показано, что при воздействии микроволн определенных частот на примитивные биологические организмы возникает упорядоченность движения клеток по силовым полям, причем это действие зависит от частоты электромагнитного излучения и вида организма. Не исключено, что такая реакция связана с воздействием высокочастотного электрического поля (5–7 МГц) на воду в гидратных оболочках белков. Возможно, что подобный ориентационный эффект играет определенную роль в выстраивании молекул коллагена под воздействием частот в 5–7 МГц, поскольку на гистологических препаратах отмечается более высокая упорядоченность волокон коллагена сразу после RF-излучения. Эти процессы активизируют метаболические реакции клеток, в том числе и фибробластов, что и ведет к запуску механизма неоколлагеногенеза.

Читайте также:  Апгрейд внешности по-мужски в Российском шоу-бизнесе

Из сказанного следует, что, применяя RF-воздействие с такими исходными параметрами, как частота 6 МГц и мощность 50 Вт, можно получить эффект омоложения, лифтинга и восстановление структуры возрастной кожи.

Ультразвуковой лифтинг

Ультразвуковой лифтинг – альтернатива круговой хирургической подтяжке лица. На кожу воздействуют ультразвуковые волны. Они проникают на глубину до 4,5 мм и достигают мышечного комплекса. Ультразвук стимулирует сокращение волокон коллагена. Благодаря этим сокращениям формируется поддержка для лицевых мышц по типу сетки.

Ультразвуковой лифтинг можно делать в любое время года – нахождение под солнцем не запрещается.

По сравнению с долгим периодом восстановления после хирургической подтяжки, реабилитация приходит быстро – на коже не будет покраснений, вы сразу можете вернуться к обычной жизни. Результат сохраняется от 2-3 месяцев и более.

Показания

Подтяжка лица ультразвуком эффективно устраняет возрастные изменения:

дряблость кожи, изменение овала лица; нависание век; второй подбородок; морщины у глаз и возле рта; изменение положения бровей; средняя часть лица стала плоской. Противопоказания

Абсолютные противопоказания для SMAS-подтяжки:

беременность и период лактации; кардиостимулятор; имплантаты в зоне подтяжки; кожные воспаления; онкология; болезни соединительной ткани; эпилепсия.

Подготовка к процедуре

За неделю до сеанса откажитесь от косметики с изотретиноином и кислотами – гликолевой и салициловой. Этих подготовительных мер достаточно.

Эффект от процедуры

Результат:

  • Визуальное омоложение на 5-7 лет за счет подтяжки и уплотнения кожи;
  • Овал лица приобретает четкий контур;
  • Улучшается качество и микрорельеф кожи;
  • Пигментные пятна становится менее заметными или вовсе исчезают;
  • Выравнивается тон кожи;
  • Постакне, рубцы и шрамы исчезают или становятся менее выраженными;
  • Сокращается количество морщин, уменьшается их глубина и выраженность;
  • Устраняются поверхностные сосудистые образования.

Эффект виден после первой процедуры и нарастает в течение 2-3 месяцев, максимальный результат от процедуры Fractora достигается на 5-6 месяц. При необходимости процедуру можно повторить.