Реабилитация после операции на позвоночнике

Любое хирургическое вмешательство – серьезное испытание для организма, поэтому нельзя рассчитывать, что после него все останется «как прежде». Даже если хирург опытный и все прошло успешно, для восстановления утраченных функций потребуется комплексная реабилитация. Эффективным и безопасным методом признана лечебная физкультура – специальные индивидуально подобранные упражнения. Методика показана пациентам любого возраста и может применяться даже после сложной операции.

Зачем нужна операция

Хрустальная болезнь костей или несовершенный остеогенез – группа генетических патологий, с характерными нарушениями формирования костных тканей. Болезнь проявляется повышенной хрупкостью и ломкостью костей, нарушением роста, ослабленным тонусом мышц и недостаточностью связочного аппарата. У таких пациентов, даже малейшее воздействие или незначительная травма может вызвать тяжелый перелом. Оперативное вмешательство при хрустальной болезни направлено на укрепление костей и/или коррекцию костных деформаций.

Особенности течения послеоперационного периода

Пластическая коррекция средней зоны лица — это сложное хирургическое вмешательство, по завершении которого пациенту рекомендуется находиться в стационаре в течение суток под наблюдением специалистов. Это необходимо для нормализации его состояния после наркоза, а также контроля врачами общего состояния. В зависимости от того, насколько профессионально была выполнена подтяжка средней зоны лица и какие травмы получили ткани, будут отличаться и болевые ощущения. В местах разрезов и проколов появятся синяки, гематомы и отечность, пациент в течение нескольких дней будет чувствовать стянутость кожи. На протяжении двух недель необходимо носить специальную эластичную повязку. Также для снижения отечности и уменьшения характерного синюшного цвета лица необходимо прикладывать холодные компрессы, а для выведения лишней воды из организма назначаются диуретические препараты.

В течение месяца после пластической коррекции средней зоны лица важно следить за артериальным давлением. Во избежание осложнений следует отказаться от посещения бань, тяжелого труда и физических нагрузок, следует исключить сексуальные контакты, занятия спортом, прием алкогольных напитков и препаратов, способствующих разжижению крови. Недопустимы прием горячих ванн и продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами.

Противопоказания и реабилитация после фейслифтинга

Таковы основные разновидности фейслифтинга. Конкретный вид вмешательства определяет врач в зависимости от показаний и требуемой глубины вмешательства. Противопоказания к этим операциям с небольшими различиями практически идентичны. К ним относятся заболевания внутренних органов, сердечнососудистая недостаточность, заболевания крови (в том числе, нарушения свертываемости крови), инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, аутоиммунные заболевания (в том числе диабет), гипертония, онкологические заболевания.

В послеоперационном периоде специалисты рекомендуют в первый месяц (иногда до трех месяцев) после фейслифтинга избегать пребывания на солнце, в солярии, не посещать сауны и бани, воздерживаться от физических нагрузок, не поднимать тяжестей и избегать резких наклонов. Необходимо также соблюдать противоотечную диету, чтобы не нагружать ткани, и отказаться от алкогольных напитков и табака, способствующих спазмированию сосудов и препятствующих заживлению тканей.

Фейслифтинг — это операция, которая при квалифицированном подходе и соблюдении рекомендаций реабилитационного периода способна остановить время на долгие годы. Успешная операция фейслифтинга возвращает пациенту подтянутый овал лица, открытый молодой взгляд, уверенность в себе и удовольствие от собственного отражения в зеркале.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим каждый из видов фейслифтинга, показания и противопоказания к ним.

Методы послеоперационной реабилитации позвоночника

Как правило в таких случаях основными компонентами послеоперационной реабилитации являются:

  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура и кинезиотерапия;
  • мануальная терапия и остеопатия;
  • медикаментозное лечение;
  • ношение корсетов и бандажей.
Читайте также:  Нитевой лифтинг (тредлифтинг) и осложнения после имплантации

Начинается реабилитация как можно раньше. Первые реабилитационные мероприятия как правило проводятся уже на вторые сутки после операции. Больного обучают технике правильного одевания корсета, технике вставания и ходьбы, объясняют основные моменты послеоперационного ортопедического режима.

В первые дни после операции начинают занятия ЛФК и физиолечение.

Реабилитационные мероприятия необходимо продолжать после выписки из хирургического стационара. Как правило сроки реабилитационного в лечения после удаления грыжи межпозвоночного диска составляют от 1 до 3 месяцев. В течение этого времени мы проводим с больным регулярные занятия ЛФК, курсами проводится физиотерапевтическое лечение.

Гораздо более тяжелую категорию операций составляют операции направленные на восстановление стабильности позвоночного столба. Эти операции выполняются в случае когда разрушается один или несколько позвонков и позвоночник теряет способность поддерживать тело в вертикальном положении. В таких случаях прибегают к хирургической стабилизации позвоночного столба. Разрушенные позвонки замещают протезом, а сохранные скрепляют между собой с помощью различных металлоконструкций.

После таких операций требуется соблюдение ортопедического режима, ношение корсета. Сроки реабилитационного лечения могут составлять до 6 месяцев.

Основные цели реабилитации будут заключаться в тренировке мышц, поддерживающих позвоночник и обеспечению максимально возможной стабильности позвоночного столба. Реабилитация при таких операциях также начинается в раннем послеоперационном периоде.

В состав реабилитационной бригады входят врач ортопед, невролог, врач и инструктор ЛФК, физиотерапевт.

Позвоните нам , и мы обязательно вам поможем +7(812)425-67-96 или +7(921)947-60-41.

Восстановительный период

Продолжительность операции витрэктомии зависит от основного заболевания глаз, наличия сопутствующей офтальмологической патологии и составляет в среднем от 1 до 3 часов. После того, как была проведена витрэктомия, пациент уходит домой с повязкой, которую офтальмолог снимает с глаз при первом послеоперационном визите. Иногда назначают глазные капли с глюкокортикостероидам для минимизации воспалительных изменений, а также локальные антибиотики для редукции риска развития бактериальных осложнений.

Иногда врачи рекомендуют пациентам послеоперационное позиционирование. Это значит, что после того как была закончена операция, пациенту некоторое время придется провести «головой вниз» или лежа на животе. Такое положение способствует прижатию газового пузыря к задней стенке глаза, что препятствует отслоению сетчатки. Определенное положение головы должно удерживаться как минимум 45 минут каждые 60 минут. Эти 15 минут предназначены для приема пищи, посещения комнаты отдыха.

Если при операции витрэктомии полость глаза была заполнена газовоздушной смесью, зрение в раннем послеоперационном периоде будет резко снижено. Об этом врач должен предупредить пациента заранее. Восстановление зрительной функции наблюдается по мере рассасывания газа. Допустимо также двоение в глазах и блики после операции.

В послеоперационном периоде нельзя поднимать тяжести и по возможности избегать психо-эмоциональных нагрузок, так как это может привести к повышению внутриглазного давления и развитию различных осложнений.

Особенности ЛФК после разных типов операций

Врачи клиники «Качество жизни» разработали уникальные авторские программы лечебной физкультуры после хирургических вмешательств разного типа, включая: — Кардиологические вмешательства, в том числе на сердце и коронарных сосудах. Без кардиологической реабилитации и специальных занятий более чем к 40 % пациентов возвращается стенокардия, у 35 % снижается работоспособность, а свыше 7 % становятся инвалидами. Каждый 4-ый повторно ложится под нож, каждый 3-й больше не может работать по профессии, а каждый 12-й навсегда прикован к инвалидному креслу. — Вмешательства на органах брюшной полости. Проводятся при заболеваниях и ранениях печени, желудка, селезенки, кишечника. Таким пациентам очень важно обеспечить полноценную двигательную активность для профилактики осложнений (включая застойную пневмонию, ателектаз, атонию кишечника, тромбоз и эмболию), предотвращения спаек и улучшения деятельности сердца. — Ортопедические операции, том числе на позвоночнике, коленном, плечевом, тазобедренном и других суставах. В таких случаях ЛФК выступает основой восстановления утраченных функций и анатомической подвижности. Без лечебной физкультуры реабилитация замедляется, а в некоторых случаях – результаты лечения и вовсе сходят на нет. — Операции при травмах головного мозга – контузиях, субарахноидальном кровоизлиянии, синяках. Занятия требуются после того, как состояние пациента стабилизируется, а сам больной уже прошел первичную терапию лечение. Систематическое выполнение физических упражнений по персонально составленной программе улучшает функционирование всех систем, в результате чего уменьшается болевой синдром, мышечная слабость и спастичность. — Гинекологические вмешательства, в том числе лапароскопические, гистероскопические, полостные и реконструктивно-восстановительные. Лечебные упражнения являются эффективным средством профилактики спаек, укрепляют переднюю брюшную стенку и мышцы тазового дна, восстанавливают функции органов и повышают физическую работоспособность пациенток. — Вмешательства на молочной железе, в том числе мастэктомия. После таких вмешательств у женщин возможно развитие рубцовых контрактур, нарушение кровоснабжения и лимфообращения. Это связано как с прямым поражением сосудов, так и с фиброзом тканей. Кроме того, хирургическое вмешательство угнетает регенеративные функции в тканях, а также меняет функциональное состояние системы гомеостаза.

Читайте также:  Гель для чистки лица: принципы выбора косметики для УЗ процедур

После вмешательств на сердце лечебная физкультура включает комплекс специальных упражнений для правильной осанки, плечевого пояса, для расслабления грудной клетки и общей релаксации. Занятия можно начинать уже через 7-8 часов после окончания действия анестезии. Показаны попытки откашливания, дыхание животом, статические дыхательные упражнения. На вторые сутки комплекс уже можно дополнять движениями шеи, рук и ног. Через 3 дня разрешается сгибание ног в коленях, отведение рук и надувание шариков. На 5 сутки пациент уже может сидеть в кровати, а на 15 – вставать. Движения выполняются сидя или стоя. После выписки пациентам показаны легкий бег, средние физические нагрузки, чередуемые с дыхательной гимнастикой. При этом частота пульса не должна превышать 130 уд/мин. Весь курс лечебной физкультуры после кардиохирургического лечения направлен на снижение риска инфаркта, предотвращение рисков стенокардии и профилактику рецидивов.

После полостных вмешательств всем лежачим больным следует выполнять дыхательные упражнения для профилактики застойных явлений и воспаления легких, особенно, если длительность вынужденной иммобилизации увеличивается. На первых этапах лечебная физкультура проводится в положении лежа, и только после того, как начнут заживать швы – в сидячем и стоячем положении. Эффективность лечебной физкультуры усиливается мануальной терапией, лечебными диетами и различными процедурами физиотерапии – магнитотерапией, ультрафорезом, электростимуляцией и ультразвуковым воздействием. Ультрафонофорез, например, быстрее устраняет воспаление, что снимает болевой синдром и препятствует разрушению тканей.

После хирургических операций на опорно-двигательном аппарате ЛФК также позволяет добиться полного выздоровления или устойчивой ремиссии. В особо запущенных случаях, когда полностью выздороветь уже не удается, лечебная физкультура значительно замедляет протекание патологических процессов. Регулярные занятия укрепляют мышечный корсет, кости и связки, восстанавливают анатомическое строение костей и суставов, устраняют сдавливание нервных корешков, купируют или полностью устраняют болевой синдром, нормализуют метаболизм тканей и улучшают подвижность. После вмешательств при листезе и ретролистезе лечебная физкультура укрепляет мышцы спины, в результате чего восстанавливается нормальное положение позвонков и предотвращается их повторное смещение.

Иммунитет — это не навсегда

Сколько длится иммунитет после того, как человек переболеет? И как узнать, что иммунитет исчерпан?

Леонид Дьяков: Стойкого иммунитета не формируется. Иммунитет понятие специфическое, человек приобретает его, но существуют многие разновидности вирусов, и они изменяются столь стремительно, что пожизненный иммунитет человек так и не приобретает. А узнать, что он исчерпан — просто: человек снова заболевает.

Читайте также:  Можно ли делать химический пилинг летом?

Люди, тяжело переболевшие COVID-19, рассказывают о поражении части легкого, иногда до 40 процентов. Восстанавливаются ли ткани? Или они замещаются соединительными и нефункциональными? Как жить, образно говоря, с половиной легкого? Чего надо остерегаться? Есть какие-то ограничения по профессиональной, спортивной деятельности?

Леонид Дьяков: На самом деле, легочная ткань хорошо компенсируется. Даже альвеолы восстанавливаются.

Реабилитация может продолжаться довольно долго — от трех месяцев до года 

Природа подстраховала человека на этот случай, недаром легкие — это парный орган и человек может жить с одним легким. Конечно, для этого главное — правильное лечение и реабилитация.

Ограничения после тяжелого течения болезни могут существовать для работ, связанных с изменением атмосферного давления — на глубине, на высоте. Ограничения могут сказаться и на спортивной карьере.

Нередки случаи, когда заболевали не только люди группы риска, но полные сил здоровые люди, регулярно занимавшиеся спортом. Когда им можно возвращаться к тренировкам?

Леонид Дьяков: В первые дни после выписки должна быть совсем небольшая нагрузка, нужно поберечься. Ходить немного и постоянно следить за своим состоянием.

Начинать с обычных упражнений, но под контролем, индивидуально подобрать нагрузку. Конечно, здесь не обойтись без специалистов — реабилитолога, врача ЛФК, пульманолога, кардиолога и других.

Сколько может длиться период восстановления?

Леонид Дьяков: Реабилитация займет достаточно длительный период, особенно если пришлось прибегнуть к помощи ИВЛ. Очень хорошая старая советская система восстановления отводила на лечение обычной пневмонии три месяца, и этот период обязательно включал в себя санаторно-курортное лечение.

Это был крайне важный этап. Раньше, еще до революции, больные ездили "на воды" и дышать воздухом. Кое-где еще сохранились курортологические технологии, климатолечение. Целебен сухой морской, хвойный воздух. Это Крым, Геленджик.

Важно!

Леонид Леонидович, сейчас есть какая-то программа реабилитации для людей, перенесших COVID-19?

Леонид Дьяков: Проблема коронавируса — новая. И программы такие только-только появились. Есть рекомендации различных сообществ реабилитологов. Есть рекомендации для реабилитации после внебольничных пневмоний.

В советские времена за человеком, перенесшим пневмонию, в течение трех месяцев пристально наблюдали, потом еще год контролировали. В этот период важно вовремя распознать начавшиеся осложнения, чтобы человек не стал инвалидом.

После пневмонии в легких остается рубец, как после травмы или инфаркта, так называемый фиброз. Его можно минимизировать, чтобы орган максимально эффективно функционировал. Для этого необходима программа реабилитации, причем каждому конкретному больному индивидуальная. Кому-то достаточно дыхательной гимнастики, кому-то показано электролечение, массаж, кинезиотерапия, кинезиотейпирование, бальнеологические процедуры и т.д.

Сейчас в нашей стране сохранилось примерно 1700 санаториев, в некоторых проводят нужные процедуры. Существует ряд технологий, которые можно применять амбулаторно на уровне поликлинической помощи.

Специальность "реабилитолог" появилась совсем недавно. Их пока очень мало. И целая проблема выстроить эту цепочку после госпитальной помощи больным. Но делать это крайне важно и как можно быстрее, чтобы последствия коронавируса не откликнулись всем нам в ближайшем будущем.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Виды нитей

Материал Описание Примеры
Полимолочная кислота Полностью биосовместимы, гипоаллергенны. Со временем рассасываются, а на их месте остается собственный коллагеновый каркас, поддерживающий кожу. Такие нити стимулируют выработку эластина и коллагена, увлажняют кожу. Результат сохраняется около 2 лет. Aptos Visage, Promoitalia Free Floting
Полипропилен Очень прочные, выдерживают нагрузку до 6 кг, гипоаллергенны, не рассасываются и обеспечивают эффект лифтинга до 7 лет. Aptos, Silhouette Lift