Профилактическая мастэктомия

Какие бывают операции по поводу рака груди? В каких случаях они могут быть выполнены? Как зависит хирургическая тактика от стадии опухоли? Можно ли сохранить грудь? Нужно ли удалять лимфатические узлы? Цена операции при раке молочной железы.

Органосохраняющие вмешательства

Во время органосохраняющей операции удаляют опухоль и участок окружающей здоровой ткани. Такая операция называется лампэктомией. Иногда можно услышать другие названия: квадрантэктомия, частичная мастэктомия, секторальная резекция – в зависимости от объема и особенностей вмешательства.

Удаленные ткани отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом. Важно изучить край резекции – границу удаленных тканей. В нем не должно быть опухолевых клеток: в таких случаях говорят о негативном крае резекции, это означает, что опухоль удалена полностью. Если край резекции позитивный, это говорит о том, что в нем есть раковые клетки, возможно, они остались в организме женщины. Врач может назначить повторное хирургическое лечение.

Реконструкция груди лоскутами

Лоскут широчайшей мышцы спины

Один из методов реконструкции груди собственными тканями основывается на использовании лоскута широчайшей мышцы спины. Во время этой процедуры удаляется участок кожи и мышцы со спины или из области за плечом, который перемещается на область груди, где используется для реконструкции молочной железы.

ТРАМ-лоскут

Другой способ реконструкции груди с помощью собственных тканей называется ТРАМ-лоскут. При этой операции жировую и мышечную ткань для реконструкции груди забирают с живота и помещают на область молочной железы. Иногда удается сохранить кровоснабжение и связь ткани с областью живота. Если это невозможно, кровеносные сосуды из ткани живота необходимо провести в области груди при помощи микрохирургической техники

DIЕР-лоскут

Другой метод реконструкции груди собственными тканями называется DIЕР-лоскут. При этой операции кровеносные сосуды, а также связанные с ними кожа и жировая ткань удаляются из нижней области живота и переносятся на грудь, без захвата мышц живота.

Противопоказания одномоментной реконструкции

Несмотря на массу преимуществ данного вида реконструкции, она показана не всем. Запрещается ее выполнение, если:

  • рак находится на поздней стадии, а опухоль перекинулась на соседние ткани;
  • планируется проходить курс лучевой терапии после мастэктомии;
  • метастазы распространились на другие органы и лимфатические узлы;
  • появился воспалительный процесс.

Возможно Вас заинтересует это:

  1. Отсроченная реконструкция
  2. Частые вопросы о реконструкции груди
  3. Современные возможности реконструкции молочной железы
  4. Реабилитация пациента после реконструкции груди
Читайте также:  Что нельзя делать перед увеличением губ

На что обратить внимание

Восстановление груди после маммопластики во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки, скорости обмена веществ, общего состояния здоровья и других факторов. Поэтому перечисленные выше сроки могут смещаться в меньшую или большую сторону, и при этом реабилитация будет проходить нормально. Но в некоторых случаях следует связаться со своим врачом, не дожидаясь даты плановой консультации.

Обратитесь к своему хирургу, если наблюдается какой-либо из таких симптомов:

  • повышенная температура тела, которая сохраняется спустя 7–10 дней после операции;
  • выделения из швов;
  • значительные изменения в рубцах (сильное покраснение, их выпуклость и пр.);
  • выраженное ухудшение самочувствия, отсутствие восстановления спустя 2–3 недели после операции.

В большинстве случаев такие симптомы указывают на неправильное прохождение восстановительного периода или же связаны с индивидуальными особенностями ситуации. Но в качестве меры предосторожности следует связаться с врачом и получить консультацию специалиста.

МАЛЕНЬКИЙ, НО ГОРДЫЙ УЗЕЛ

В перечне неразрешенных конфликтов сегмента есть еще один пункт – удаление лимфоузлов, ста­тус которых выступает важным фактором прогноза выживаемости пациенток с РМЖ. Раньше онколо­ги, ни секунды не сомневаясь, вслед за опухолью удаляли лимфоузлы, даже если те и не были по­ражены. Делалось это во избежание риска мета­стазирования. «Потом была придумана методика «сигнального лимфоузла» – в опухоль вводится маркер, который накапливается в лимфоузлах, стоящих первыми», – поясняет онколог ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева Николай Жуков.

Методика позволяет избежать удаления всех лимфо­узлов и избавить женщин от осложнений после опе­рации – хронических болей, отеков и лимфоэдемы. Проведение биопсии «сторожевого узла» показано пациенткам при I‑II стадиях рака молочной железы. Но если на Западе проведение такой диагностики перед операцией стало рутинной практикой, у нас необходимые для нее препараты не зарегистри­рованы – ни радиоактивные элементы, ни позво­ляющий визуализировать лимфоузел краситель «Радиофармпрепараты раньше поставлялись из-за границы, по-моему, из Франции, и никакой сертификации не требовали, что сейчас, к сожале­нию, проблематично. А то, что производится у нас, не удовлетворяет в полной мере медицинским тре­бованиям, – недоумевает Игорь Воротников, – нет и сертифицированных красителей, и непонятно, почему эта проблема возникает».

Один из московских онкологов, попросив об анонимности, поделился с VADEMECUM своим мнени­ем о причинах дефицита расходников: «Вы­полнение мастэктомии в Москве оценивается в 28 тысяч рублей, с биопсией «сторожевого» узла это будет многократно дороже – стоимости добавят сам изотоп, гамма-камера, портативный счетчик Гейгера, плюс работа морфолога. Есть определенное лобби, которое не хочет из деше­вой операции сделать дорогую».

Выходить из этой ситуации онкологи пробуют по‑разному: в Томске и Петербурге пытаются вне­дрять в практику изотопы, производимые в мест­ных институтах, другие врачи проводят частичное удаление лимфоузлов, проверяя затем на МРТ от­сутствие метастазов. Но не во всех медучреждениях владеют такой техникой, в большинстве случаев проводится стандартная лимфодиссекция, когда удалению подлежат все лимфоузлы.

А клиники, где методику «сторожевого» лим­фоузла все же используют, вынужденно идут на дополнительные издержки. «В тарифах изотопное исследование заложено только при амбулаторных обследованиях, но в случае РМЖ это делается на операционном столе, – описы­вает коллизию главный онколог СЗФО Георгий Манихас. – Нужно принимать решение – делать мастэктомию или провести органосохраняю­щую операцию, это возможно, если нет мета­стазов в «сигнальном» лимфоузле». И вот тут хирургу приходится калькулировать: единица радиоизотопного исследования стоит 423,8 руб­ля, а для лимфосцинтиграфии необходимо 28 таких единиц, то есть стоимость обследова­ния пациентки и принятия соответствующего оперативного решения равна 11 872 рублям. «Мы обращались с этим уравнением в Комитет здравоохранения города, в ТФОМС, – говорит главный питерский онколог Манихас. – Пока решение не принято».

НИША

Операция по реконструкции молочной железы, ее разновидности

Существует несколько разновидностей методов реконструкции молочных желез. Во время подготовительного этапа пластический хирург выбирает оптимальный вариант оперативного вмешательства, учитывая не только индивидуальные пожелания пациенток, но и размер молочной железы, время проведения операции.

Реконструкция груди может быть:

  • одномоментная (проводится одновременно с удалением молочной железы, пораженной злокачественной опухолью);
  • отсроченная (выполняется удаление груди, проводится радиотерапия, консервативное лечение, только по завершению комплексного лечения проводят реконструкцию груди).

Отсроченная реконструкция подразделяется на такие подвиды:

  • одноэтапное пластическое вмешательство, в ходе которого хирург оперирует широчайшей спинной мышцей пациентки и экспандером;
  • одноэтапная пластическая операция с использованием кожи и жира, взятого с живота женщины;
  • двухэтапная пластика, предусматривающая проведение коррекции ассиметрии молочной железы с дополнительной установкой экспандера.

При проведении одномоментной реконструкции предпочтение отдается высококачественным современным имплантатам, которые не теряют форму даже при последующем проведении радиотерапии.

Любая разновидность реконструкции молочной железы проводится под общим наркозом, поэтому во время проведения операции пациентки не сталкиваются с болевыми ощущениями.

Одномоментные операции: удаление опухоли плюс реконструкция

Как показывает опыт нашей клиники, наиболее благоприятные операции — когда грудь восстанавливаются с проведением онкологической операции. Как правило, в большинстве случаев (около 70%) — мы стремимся проводить одномоментное восстановление груди. Для этого в Медицинском доме Odrex есть и технические возможности, и опытная команда профессионалов.

Во-первых, это более приемлемо с психологической точки зрения. Любая женщина с онкологическим заболеванием груди получает две основные психологические травмы: страх смерти и страх потери своей женской уникальности. У женщины после удаления груди происходят серьезные психологические изменения, которые отражаются на ее жизни и работе, существование его семьи. Нарушаются пропорции тела, которые ассоциируются с ее женственностью. По глубине психологического воздействия эта травма сравнима с потерей женщиной ребенка. Одномоментное восстановление груди серьезно уменьшает психологический стресс.

Одномоментные операции: удаление опухоли плюс реконструкция

Второе, опыт показывает, что женщины, которые знают, что им будет восстановлено грудь или каким первый этап был проведен одномоментно, с большей вероятностью проходят полный курс онкологического лечения. Ведь не секрет, что многие отказываются на первых этапах лечения — это тяжело, волосы выпадают, лечение сопровождается рвотой, тошнотой, слабостью.

Читайте также:  12 мочалок для чистоты, красоты и здоровья тела – какую выбираете вы?

Ген мутации рака молочной железы

Сегодня всем пациентам с РМЖ в развитых странах выполняют расширенное генетическое тестирование – 8% имеют значимые мутации (5-10% от всех РМЖ). Риски развития онкологии при мутациях генов

Родственные риски

Частота возникновения

Мутация в гене

Низкие

Как в общей популяции, могут прослеживаться в семье; имеют низкое распространение

COX11 TOX3 ESR1 FGFR2 LSP1

Средние

Разнообразные редкие варианты, прослеживающиеся в семье, среднее распространение

ATM CDH1 CHEK2 BRIP1 PALB2

Высокие

Разнообразные варианты и высокая частота возникновения

BRCA1/2 PTEN TP53 STK11

Если В молодом возрасте РМЖ обусловлен мутацией – разумнее выполнить мастэктомию (с одномоментным протезированием), так как при органосохранной операции (из-за мутации) у Вас останутся шансы на возникновение новой опухоли в оставшейся молочной железе.

Если наследственный РМЖ возник в зрелом возрасте – можно рассмотреть вариант органосохранной операции (в зрелом возрасте маловероятно, что Вы доживёте до рака второй железы, кроме того, вы же будете соблюдать все рекомендации по профилактике и наблюдению).

Частота местных рецидивов через 5, 10 и 15 лет при органосохраняющих операциях и мастэктомии у пациентов с BRCA мутациями сопоставима.

Выживаемость после 15 лет при органосохраняющих операций и мастэктомии у пациентов с BRCA мутациями – сопоставима.

Ген мутации рака молочной железы

Эстетические преимущества – в группе после органосохранных операций.

Профилактическое удаление второй (здоровой) молочной железы при наследственном РМЖ уменьшает риски возникновения в ней рака.

Однако, общая выживаемость при наследственном раке не отличается от выживаемости тех, у кого мутации отсутствуют:

Тем, кто отказался от профилактической мастэктомии здоровой железы или кому была выполнена органосохраняющая операция при наследственном раке – рекомендуется:

  • Активное наблюдение: ежегодная МРТ + маммография + УЗИ
  • Изменение образа жизни: снижение веса тела до нормы, отказ от алкоголя, регулярные физические нагрузки, отказ от приёма гормональных контрацептивов
  • Профилактический приём препаратов
  • Аднексэктомия после 35 лет
  • Репродуктивные рекомендации (при ЭКО тестировать эмбрионы на отсутствие мутации до имплантации)