Признаки искривления носовой перегородки

Искривление носовой перегородки может приводить к нарушению функций соседних органов и воспалительному процессу в околоносовых пазухах. Развитие синусита, отита, проникновение патогенной флоры в слуховую трубу и среднее ухо напрямую связаны с искривлением перегородки.

Что такое носовой цикл? Как происходит носовое дыхание?

Носовой цикл – это рефлекторный процесс носового дыхания, длящийся от 2 до 6 часов, регулируемый вегетативной нервной системой, каждая половина носа участвует в этом процессе попеременно. Полость носа разделена носовой перегородкой на две половины, на боковых (латеральных) стенках расположены носовые раковины, их три: верхние, средние и нижние. В процессе носового цикла участвуют нижние носовые раковины, которые имеют густую сосудистую сеть под слизистой оболочкой. Кровеносные сосуды, путем влияния нервной системы на них, расширяются, вследствие чего происходит наполнение сосудов кровью и увеличение в размере самой раковины, как бы ее отек. Так происходит поочередно с каждой стороны. Если нет никаких физиологических и анатомических изменений, то носовой цикл осуществляется практически незаметно. Если только самостоятельно прижать пальцем крыло носа к перегородке и выключить из дыхания сначала одну, потом другую половину носа, то можно действительно отметить, что одна сторона дышит лучше другой, через несколько часов они поменяются местами, и так происходит постоянно. И это называется нормальным носовым циклом.

Подробнее о патологии

Септопластика — хирургическое выравнивание носовой перегородки. Носовая перегородка может искривляться вследствие различных причин:

  • травмы носа;
  • нарушения развития лицевого скелета;
  • появления новообразований (опухоли, полипы), разрастание которых способствует искажению хрящевой ткани;
  • неравномерного роста костных и хрящевых отделов в пубертатном возрасте.

Смещение и деформация носовой перегородки могут быть как в виде изгибов, так и в виде выступов в форме шипов и гребней. Патология может нарушать нормальные процессы аэродинамики и, вследствие давления на носовые раковины, вызывать их компенсаторное увеличение, в результате чего заложенность носа усугубляется, появляются храп и ночное апноэ, развиваются хронические заболевания лор-органов околоносовых пазух. Поэтому мы рекомендуем своевременно записаться к специалистам нашего центра, чтобы провести выпрямление поврежденной перегородки.

Симптомы искривления

Обычный набор симптомов у пострадавшего – это заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, частые головные боли из-за недостатка кислорода. Другие симптомы:

  • Кровотечения. Слизистая может стать сухой – это и приводит к риску кровотечений.
  • Громкое (шумное) дыхание во сне. Это может происходить у детей из-за отека тканей полости носа и носоглотки, и у взрослых (храп) из-за сужения носовых ходов, которому способствует деформация перегородки носа вплоть до обструктивного апноэ.
  • Предпочтение спать на правой или левой стороне. Пациенты могут спать на одной (определенной) стороне, чтобы облегчить носовое дыхание ночью.
Читайте также:  Папилломатоз

Воспаление лобной пазухи

Причинами воспаления могут выступать вирусы (риновирус, аденовирус, коронавирус), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка) или грибки, которые проникают из носовой полости.

Перенесенный ринит, инфекция из носоглотки, воспалительный процесс в других пазухах носа (например, в гайморовых), озена, сезонная аллергия, снижение иммунитета при переохлаждении или стрессе, травмы носа, искривление носовой перегородки, попадание инородного тела, полипы, кисты в носовой полости — все это может стать причиной возникновения фронтита.

Лобный синусит возникает и при наличии определенных факторов, связанных с условиями жизни и деятельности человека. Так, загрязненная атмосфера, особенно в зоне промышленных предприятий, пыльные и загазованные помещения, вредные производства или профессиональные травмы (например, баротравмы дайверов, подводников, пилотов) приводят к сбоям в работе иммунной системы организма и, как результат, – к фронтиту.

К развитию лобного синусита может привести переохлаждение головы в осенне-зимний период при нежелании носить головной убор, неумение правильно сморкаться или даже общее истощение организма.

Развитие фронтального синусита характеризуется скоплением гноя в пазухах, а это, в свою очередь, чревато тяжелыми осложнениями.

Исправление перегородки носа лазером в Москве

Исправление кривой перегородки носа лазером имеет множество неоспоримых преимуществ:

  • Данная процедура не требует госпитализации;
  • Щадящая, малоинвазивная, бескровная, малотравматичная;
  • Используется местная анестезия;
  • Короткий послеоперационный период;
  • Практически не имеет противопоказаний и осложнений.

Большинству людей хочется контролировать свою жизнь, и это касается хирургических операций. Прошло то время, когда врачи не могли предсказать возможный риск при проведении операций. В современном мире исправление перегородки носа лазером отвечает всем основным требованиям: безопасна, практична, безболезненна. Однако при кажущейся легкости данной процедуры необходимо понимать, как много зависит от квалификации ЛОР-хирурга, его профессионализма, его опыта, его, наконец, интуиции.

Исправление перегородки лазером в Москве предлагают сделать многие клиники, ведь это передовое направление, модное и эффективное в косметологии. Однако не стоит забывать, что в любом случае, лазерная хирургия – это все равно операция, которая используется не только для получения определенного косметического эффекта.

Лазерная операция, как и любая другая медицинская процедура, имеет свои показания. Также необходимо пройти тщательное предоперационное обследование. И только после получения всех результатов специалист может согласиться на проведение данного вмешательства. Решение всегда принимает врач, и только он может составить оптимальную схему лечения искривления перегородки носа.

Лазерная хирургия является самым эффективным и часто используемым методом лечения искривления носовой перегородки в международной практике.

Исправление перегородки носа лазером: цена

Безусловно, лазерные технологии позволили значительно расширить возможности микрохирургии. Однако такая операция стоит во многих клиниках Москвы довольно дорого, около 40 000 рублей. Исправление перегородки носа лазером, что же входит в стоимость операции?

  • Высокоточное операционное оборудование;
  • Квалификация хирурга;
  • Вид анестезии;
  • Сложность вмешательства.

В “Открытой клинике” лазерное исправление перегородки носа проходит под руководством замечательных врачей с огромным практическим опытом. Для достижения максимального эффекта, мы используем в своей работе операционное оборудование, одобренное международными медицинскими стандартами.

В разделе исправление перегородки носа лазером цена отмечена приблизительная стоимость. Окончательное решение принимается только после осмотра ЛОР-врача, проведения обследования, решения вопроса об анестезии, сложности операции. Наши операторы проконсультируют Вас, ответят на все вопросы, запишут на ближайшее время в удобный для Вас филиал клиники.

Читайте также:  Биоармирование лица гиалуроновой кислотой

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

В “Открытой клинике”:

  • Оперируют ЛОР-хирурги с большим опытом работы;
  • Мы постоянно стажируемся в ведущих международных европейских клиниках;
  • Операционные оснащены согласно высоким стандартам медицинского обслуживания;

Мы выводим понятие современной медицины на новый уровень.

Для чего проводится операция

Если ринопластика носит исключительно эстетико-косметический характер и влияет только на внешний фактор, то операция по исправлению носовой перегородки отличается большим перечнем медицинских предписаний.

Такое хирургическое вмешательство может скорректировать форму носа, однако в первую очередь, оно требуется для восстановления здоровья органа, а не его красоты.

При несвоевременном проведении подобной операции могут возникнуть тяжелые осложнения со здоровьем, в числе которых:

  • нарушенность правильности носового дыхания, которая выражается в том, что человеку сложно вдыхать воздух носом;
  • нарушенность в носовой полости динамики воздуха;
  • нарушенность защитных функций слизистой;
  • возникновение кислородного голодания в организме;
  • возникновение чихания, спазмов в гортани и других рефлекторных нарушений;
  • частые мигрени;
  • возникновение соматического кашля.

Показания к септопластике:

  • постоянная заложенность носа, независимо от времени года
  • часто повторяющиеся острые синуситы (4-6 раз в год)
  • хронические синуситы, длительно не поддающиеся лечению
  • частые носовые кровотечения, связанные с искривлением перегородки носа
  • возникновение и частые обострения хронического гнойного среднего отита с наличием перфорации барабанной перепонки

После всех проведенных обследований подбирается подходящий объем операции (септопластика, вазотомия, конхопексия и т.п.). Врач подробно расскажет пациенту о ходе операции, о послеоперационном периоде и ответит на все интересующие вопросы. Наша цель – снизить до минимума риск осложнений и ускорить период восстановления пациента.

Исправление носовой перегородки лазером

Носовая перегородка – это пластина из костно-хрящевой ткани, разделяющая полость носа на две равные части. Во время каждого вдоха через дыхательные органы человека проходит до 0,5 литров воздуха. За сутки перерабатывается почти 12 000 литров. Перегородка обеспечивает равномерное распределение воздушных потоков на обе половины носовой полости.

Правильное движение воздуха способствует оптимальному функционированию дыхательной системы. В организм попадает очищенный, согретый и увлажненный воздух. Искривления (девиации) перегородки приводят к нарушениям дыхания и газообмена. Органы испытывают нехватку кислорода, что провоцирует различные заболевания.

Идеально прямая линия хряща бывает только у младенцев. С возрастом появляются деформации. Для большинства людей такие изменения не причиняют неудобств. Если дыхательные функции нарушаются, возникает необходимость в исправлении носовой перегородки.

Факторы, вызывающие девиацию, многочисленны. Среди них выделяют:

  • Физиологические – неравномерный активный рост костей черепа, внутриутробные нарушения, гипертрофия рудиментарного органа Якобсона (скопления нервной ткани в обонятельной зоне носа).
  • Компенсаторные – увеличение носовой раковины, новообразования на слизистой ткани, полипы, аденоиды.
  • Травматические – удары, переломы, другие механические воздействия.

В результате появляются искривления, шипы и гребни различных конфигураций. В раннем возрасте патологическая симптоматика зачастую отсутствует. Дискомфорт возникает в подростковом и взрослом периодах. Мужская часть населения страдает чаще.

Искривление носовой перегородки часто сопровождается нарушением дыхания

Какие симптомы указывают на деформацию

Распространенной причиной обращения к врачу-отоларингологу является затрудненное дыхание. Пациенты жалуются на слизистые выделения, заложенность одной из ноздрей, сухость, появление корочек.

Читайте также:  Блефаропластика верхних и нижних век 

В анамнезе присутствуют: частые простудные заболевания, риниты, синуситы, кровотечения из носа, ночной храп, головная боль, дистонические проявления. Родители маленьких детей отмечают, что ребенок дышит открытым ртом, постоянно болеет, капризничает, утомляется, слабо воспринимает новую информацию.

Лечение требуется только в случае негативного влияния на организм. Человек может долгие годы не подозревать о наличии деформации. Значительные девиации провоцируют грозные осложнения:

  • гаймориты, синуситы, риниты, отиты;
  • астматические проявления, обострение аллергии;
  • вегетативно-сосудистые дисфункции, сердечные патологии;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • глазные заболевания.

Своевременная коррекция искривленной перегородки предупредит развитие неприятных последствий.

Деформация носовой перегородки может иметь несколько видов

Какие методы лечения существуют

Полностью исправить патологию возможно только оперативным вмешательством – септопластикой. Консервативная терапия и народные средства лишь маскируют симптомы и не приводят к стойкому исцелению. Выпрямление выполняют эндоскопическим способом и лазером. Форма носа при этом не меняется.

Период восстановления после процедуры

Реабилитация после септопластики может проходить в условиях стационара или дома. Если вмешательство прошло благополучно, во время его проведения отсутствовали осложнения, продолжать лечение можно в домашних условиях.

При сложном течении операции или высоком риске развития негативных реакций, пациента оставляют под наблюдением в клинике.

После процедуры, независимо от того, где находится человек, стоит соблюдать определенные правила.

В носовые ходы пациента помещают специальные турунды. В них вводят специальные трубочки. Они помогают дышать. В их просвете может скапливаться слизь и кровь. Поэтому, стоит регулярно проводить санацию при помощи физраствора.

Первые дни отмечается отек и заложенность носа. Для борьбы с дискомфортом назначаю сосудосуживающие препараты, например Ксилометазолин. Его можно применять до 7 дней. Более длительное использование может вызвать привыкание.

Питание пациента должно состоять из сбалансированной пищи. Исключаются горячие, острые блюда, увеличивают употребление жидкости. После процедуры это поможет бороться с сухость полости рта. Она вызвана изменением способа дыхания, из-за заложенности носа.

После процедуры следует исключить физические нагрузки.

Это имеет значение 3 – 4 дня после манипуляции. Далее разрешены легкие прогулки на свежем воздухе. Если пациент занимался какими-либо видами спорта, воздержаться стоит от них до 2-3 недель.

При существовании риска присоединения инфекций, врач назначает антибактериальные препараты. Курс лечения составляет в среднем 5 – 7 дней. Дозировка подбирается отдельно для каждого пациента.

Возможные осложнения

Помимо чисто медицинских последствий (носовое кровотечение, некроз тканей) ринопластика иногда сопровождается небольшими эстетическими дефектами лица.

Как показывает практика, даже при высококлассном вмешательстве до 10-15% пациентов испытывают неудовлетворенность «новой» частью тела. Благодаря грамотной работе наших докторов, вероятность подобной ситуации в «Новоклиник» сведена к минимуму.

Послеоперационный период после ринопластики

Операция по ринопластике подразумевает послеоперационное наблюдение в течение 24 часов, на протяжении которых пациент находится в стационаре.

На протяжении 6-7 дней пациент наблюдается амбулаторно — на 2-3 день из ноздрей извлекаются ринопротекторы и гемостатическая губка, на 7-14 день снимается повязка и человек возвращается к обычной жизни. Результат ринопластики оценивается спустя 2-3 недели после реабилитации и полного схождения гематом и отеков. Окончательную форму нос примет через 6-8 месяцев.