Поверхностный пилинг лица: подробное описание, особенности химического вида, противопоказания, ход выполнения, эффект, уход после

 Осенью больше всего хочется одного, чтобы лето вернулось и продолжило щедро одаривать нас добрыми и теплыми солнечными лучами. Вы наверняка уже грустите по лету, вспоминая, сколько интересного, нового и приятного случилось за эти три месяца. Но с наступлением осени, пора заняться своей кожей, подсушенной солнцем и морской водой и сделать химический пилинг. У морщин и пигментных пятен — не останется шанса!

Пилинг лица молочной кислотой

Пилинг на основе молочной кислоты относится к поверхностным. Для его проведения используется α-гидроксикислота, обладающая хорошей проницаемостью. Она активно увлажняет кожу благодаря выработке гликозаминогликанов, в том числе – гиалуроновой кислоты.

Препарат обладает выраженным отшелушивающим, отбеливающим, разглаживающим, противовоспалительным и бактериостатическим действием. Он эффективно разглаживает кожу, поэтому показан при мелкоморщинистом типе старения. Химический пилинг молочной кислотой оказывает равномерное воздействие на различные участки кожи, не травматичен и в отличие от срединных (это важное замечание), не требует периода реабилитации. Благодаря содержанию салициловой кислоты процедура показана даже для очень чувствительной кожи.

Химический пилинг лица и его разновидность

В зависимости от глубины проникновения кислоты выделяют следующие виды химического пилинга.

  • поверхностный пилинг;
  • срединный пилинг;
  • глубокий пилинг.

Мы располагаем сразу несколькими видами пилинговых средств, в том числе, мы используем пилинг химическими кислотами.

Подробно о видах химического пилинга

Поверхностный пилинг — отличное профилактическое средство для предотвращения развития угревой сыпи. Идеален для молодой подростковой кожи. Тонизирует кожу, бережно очищает.

Химический срединный пилинг подходит для людей от 18 до 28 лет. Борется с мелкими недостатками кожи: слегка шлифует рубцы, выравнивает кожу, немного отбеливаниет. Эффективн против веснушек. Наиболее часто применяемый нашими косметологами. Без него обычно не обходится лечение прыщей и их последствий.

Глубокий химический пилинг лица — процедура для людей после 35 лет. Необходим значительный период восстановления после этого пилинга (около недели). Предполагает использование крема-анестетика, потому что данная процедура очень болезненная.

Исходя из названия становится ясно, что в борьбе со старением он очень эффективен. Воздействуя на глубинные слои кожи, он способен разглаживать даже морщины средней глубины и постакне.

Альтернативой ему может послужить фракционное омоложение или контурная пластика.

После химического пилинга

Химический пилинг кожи — это курс из 4-7 процедур. После первого сеанса вы должны не только увидеть эффект, но и закрепить его последующими сеансами.

Восстановительный период проходит у всех по-разному (у нас ведь разная кожа, правда?). После поверхностного пилинга у большинства людей наблюдается небольшое шелушение, которое проходит на 3-ий день.

Срединный пилинг вынуждает взять пару дней отгула — лицо на следующий день станет красным и стянутым, на 3-ий день начнется шелушение. Кожу сдирать в это время не рекомендуется. Она должна слезть естественным путем. Используйте пантенол и термальную воду для быстрого восстановления кожи. После глубокого пилинга вам придется минимум неделю сидеть дома.

Второй этап: проведение пилинга

Разберем все составляющие процедуры пилинга:

  1. Лицо очищают от загрязнений и косметики. Далее — тонизирование и обезжиривание, а также важный этап обеззараживания, который поможет не допустить в организм инфекцию. На кожу наносят специальный предпилинговый состав, который улучшает проникновение средства в эпидермис — это нужно для равномерного результата.
  1. Нанесение состава. В зависимости от вида средства и техники, оно может наноситься как в один слой, так и в несколько. Время выдержки определяется косметологом и зависит от разных факторов. Спустя время состав нейтрализируют и удаляют с кожи.
  1. Послепилинговый уход за лицом. Косметолог наносит увлажняющие маски, кремы, тоники и другие средства, которые помогут успокоить кожу.

Какого эффекта можно ждать от пилинга?

Благодаря химическому пилингу выравнивается рельеф кожи, что актуально при жирной и пористой коже, и при наличии следов после угревой сыпи; осветляются пигментные пятна; уменьшается количество мелких морщин, в том числе вокруг глаз; улучшается тургор, а кожа приобретает светящийся и ухоженный вид.В зависимости от проблемы подбирается соответствующий пилинг.

Ожидаемые эффекты от химического пилинга:

Улучшение внешнего вида, тургора и кожного профиля: уменьшение размера кожных пор, нивелирование мелких кожных обменных процессов в коже и как следствие – улучшение цвета лица, кожа становится более плотной и действие на кожу реализуется опосредованно через воспалительную реакцию в ответ на строго дозированное химическое ли самостоятельно определить нужен ли химический пилинг или же какие то другие процедуры для улучшения состояния кожи?

О показаниях и противопоказаниях к поведению процедуры пилинга должен судить квалифицированный специалист, то, что для одного вида пилинга или конкретного пациента будет являться показанием к процедуре, для другого пациента может быть нежелательным.

Показания для применения пилингов можно разбить на несколько групп.

Первое показание: увядающая кожа. Омолаживающий эффект достигается путем стимуляции клеток. В результате улучшается тонус тканей, уменьшается выраженность морщин.

Второе показание: кожа с явлением гиперпигментации. Процедура пилинга нормализует уровень меланина, и пигментация исчезает.

Третье показание: кожа, склонная к угревой сыпи. Гликолевая кислота является натуральным антисептиком. Пилинг нормализует работу сальных желез и является хорошим средством профилактики рубцов, появляющихся после угревой сыпи.

Какого эффекта можно ждать от пилинга?

Четвертое показание: косметологи работают с гликолевой кислотой, когда решают проблемы растяжек. Стимуляция клеток приводит к улучшению тонуса кожи, растяжки становятся менее заметными, а кожа — более подтянутой и упругой.

Пятое показание: подготовка пациентов к косметологическим процедурам. После пилинга повышается потенциал кожи, который необходим для восстановления после процедуры.

Чем отличается поверхностный пилинг от срединного?

Поверхностные химические пилинги (АНА, или фруктовыми кислотами) — приятная, расслабляющая процедура: на очищенное лицо тонким слоем наносится кислота, затем она нейтрализуется и смывается. Такие пилинги не требуют нарушения рабочего ритма и ограничений в общении. Через день-другой после процедуры кожа начинает слегка шелушиться, но при правильном выполнении рекомендаций косметолога, окружающие этого и не заметят. Зато заметят, что кожа ваша посвежела. Поверхностный пилинг — процедура щадящая. Поэтому, если ваша цель не ограничивается приведением себя в порядок к важному мероприятию через несколько дней, а нужен стойкий результат, одной процедуры будет недостаточно. Оптимальным является курс из 4-6 процедур.

Срединные пилинги (например, ТСА — трихлоруксусная кислота) признаны и пациентами, и косметологами самыми эффективными. И, хотя кожа чувствует их острее, чем поверхностные, ощущается жжение, появляется краснота, потерпеть есть ради чего. Благодаря срединному пилингу кожа обретает вторую молодость — становится свежей, подтянутой, ее прежняя структура восстанавливается, исчезает выраженная возрастная пигментация, разглаживаются морщины даже средней глубины, выравниваются некоторые рубцы. Уже через 7-10 дней после процедуры можно пользоваться макияжем и спокойно появляться на людях без опасения быть «разоблаченной». И через 2-3 недели, когда окончательно исчезнут следы покраснения, ваша кожа обретет свежесть, станет молодой и красивой.

Читайте также:  Сравнение методов эпиляции

Можно ли провести одну процедуру пилинга или нужен курс?

Поверхностный пилинг выполняется как одноразовая процедура или курсом 5-10 процедур с интервалом от 3 до 6-10 дней. Программа выполнения срединного пилинга для ТСА15% 3-5 процедур с интервалом 1-3 недели, для ТСА20-25% 2-5 процедур с интервалом 1 месяц.

Дерматокосметолог  нашего Центра Красоты поможет Вам составить программу пилинговых процедур с учетом индивидуальных особенностей Вашей кожи.

Как ухаживать за лицом после разных видов пилинга

Особенности ухода зависят от глубины чистки и типа применяемых средств. Давайте поговорим о каждом по порядку.

Кислотный пилинг. Уход за кожей лица после поверхностного отшелушивания фруктовыми кислотами вызывает меньше всего хлопот. Вечером нанесите на кожу более толстый, чем обычно, слой питательного крема и в последующие дни умывайтесь только мягкими пенками.

Коралловый пилинг. Воздействие коралловой кислотой относится к срединному типу пилинга. А значит, травмированный эпидермис потребует более бережного отношения. Откажитесь от декоративной косметики, вместо умывания в первые дни после процедуры нежно протирайте лицо ватным диском, смоченным мицеллярной водой, используйте ранозаживляющие средства.

Лазерный пилинг. При поверхностной обработке достаточно придерживаться общих рекомендаций, иное дело — глубокая лазерная шлифовка, после которой образуются коричневые корочки. Отрывать их ни в коем случае нельзя, нельзя и умываться. Мажьте лицо ранозаживляющей мазью и терпите – на пятый-седьмой день корочки понемногу начнут отходить.

Химический пилинг. Этим видом пилинга называют срединное воздействие на кожу ретиноевой кислотой или чистку с помощью слабого раствора трихлоруксусной кислоты (ТСА). После этих процедур умывание также на некоторое время окажется под запретом. Только с третьего дня можно ополаскивать лицо кипяченой водой, а затем протирать хлоргексидином.

✹ ❀   ❄ 

Салициловая кислота была впервые выделена из ивовой коры еще в XIX столетии. Обладая выраженным кератолитическим эффектом и высокой проникающей способностью, эта бета-гидроксикислота вызывает шелушение эпидермиса. В устье волосяного фолликула, препятствуя, тем самым, образованию комедонов. Салициловая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антисептическое действие, снижает активность сальных желез. Но при этом не проникает в глубокие слои кожи и практически не вызывает побочных эффектов. Пилинги на основе чистой салициловой кислоты рекомендованы пациентам с густой и жидкой себореей. Акне, начальными и умеренными признаками возрастных изменений кожи, фотостарением, гиперпигментацией, морщинами, нарушениями микрорельефа кожи. Также они применяются для стимуляции эксфолиации при ихтиозе и псориазе. Салициловая кислота входит в состав многих пилинговых препаратов. А благодаря своей отличной способности «разрыхлять» роговой слой кожи. Салициловый пилинг часто используется в протоколах других химических пилингов (например, ретиноевого). Для улучшения их проникновения и получения более выраженного результата эстетической медицины врачом косметологом. 

Пилинг Джесснера 

Результат от проведения поверхностного пилинга

В первую очередь поверхностный пилинг способствует тому, что улучшается внешний вид кожи, происходит ее оздоровление. Такая процедура позволяет улучшить цвет лица, скрыть или разгладить имеющиеся различные неровности на коже. Усиливаются также регенеративные процессы кожного покрова.

Читайте также:  Как убрать жир с лобка: липосакция лобковой зоны и тренировки

Но, при желании устранения более серьезных проблем, к примеру, глубокие морщины, расширенные поры, рубцы и т.д. поверхностный пилинг следует дополнять другими процедурами.

Результат от проведения поверхностного пилинга

Покраснение после пилинга проходит за несколько часов, реже в течение дня. Главное, что кожа станет более молодой и красивой. Все мелкие морщины разгладятся.

Макияж

Вопреки достаточно распространенному мнению, ежедневное применение декоративной косметики не вредит коже и не ускоряет ее старение. Современные средства для макияжа, наоборот, обеспечивают дополнительный уход, так как содержат питательные вещества. Однако декоративные средства безопасны лишь при правильном их применении:

  1. Их необходимо наносить на чистую подготовленную кожу (после очищения, тонизирования, увлажнения).
  2. Вечером макияж обязательно снимают, так как если его оставить на ночь, косметика, смешавшись с кожным салом и грязью, способна закупорить поры и спровоцировать развитие воспалений.

Текстуры декоративных продуктов выбираются в зависимости от типа кожи:

  • Для сухой применяют жидкие и кремообразные средства.
  • Для жирной используют сухие пудрообразные продукты – идеально подходит минеральная порошкообразная косметика.

Важно! Уход за кожей подразумевает и своевременное мытье кистей для макияжа. В противном случае на них скопятся бактерии, которые спровоцируют развитие воспалений на лице.

Тонизирование

После очищения следует этап тонизирования, который поможет восстановить гидролипидный барьер кожи и подготавливит кожу к нанесению увлажняющего крема. С этой задачей отлично справляется тоник или термальная вода.

Тоник Либридерм (Librederm) Anti-age Стволовые клетки винограда отшелушивающий – стволовые клетки – безопасные материнские клетки, которые регулируют все процессы роста растений и удивительным образом влияют на нашу кожу: она получает заряд энергии для того, чтобы процессы восстановления шли быстрее и эффективнее.

Тоник Кора (Kora) New Line для жирной и нормальной кожи – сужает поры кожи, делает её более прочной, а коллагеновые волокна – эластичными.

Тоник Виши (Vichy) Пюрте Термаль для чувствительной кожи – тоник, обогащенный глицерином, завершает процедуру очищения кожи, быстро и тщательно очищает кожу лица, губы и зону вокруг глаз. Бережно воздействует даже на чувствительную кожу и мягко устраняет загрязнения и следы макияжа.

Тоник Ла Рош Позе (La Roche-Posay) для чувствительной кожи – средство обладает оптимальной переносимостью и имеет физиологический уровень pH. Тоник создан на основе Термальной воды La Roche-Posay и подходит для чувствительной кожи лица и глаз.

Тоник Либридерм (Librederm) Гиалуроновый увлажняющий для лица – удаляет с поверхности кожи остатки очищающего средства и позволяет сбалансировать кислотность (рH) кожи, нарушенную после умывания; обладает превосходной увлажняющей и влагоудерживающей способностью; тонизирует и омолаживает кожу; придает ощущение свежести, чистоты и комфорта; подготавливает кожу к дальнейшему уходу (после применения тоника средства основного ухода лучше впитываются и эффективнее действуют).

Принцип действия

Поверхностный химический пилинг воздействует исключительно на верхние слои эпидермиса. Во время процедуры отшелушиваются ороговевшие частички и клетки. Благодаря этому кожа выглядит здоровой, выравнивается ее тон, лицо приобретает приятный оттенок.

Кроме того, под воздействием кислот и щелочей происходит ускорение процессов обновления и регенерации клеток, а также обмена веществ, стимулируется выработка естественного коллагена и эластина.

Поверхностный химический пилинг лица в салонах красоты используется как самостоятельная процедура или же является частью комплекса мероприятий по очистке кожи.