Пластика ушей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Кому показана такая операция

К пластике ушной раковины прибегают в следующих случаях:

  • оттопыренность ушей (лопоухость);
  • чрезмерно большой или малый размер ушной раковины или её фрагментов;
  • деформации ушей;
  • асимметрия ушей;
  • полное или частичное отсутствие ушной раковины, заращение наружного слухового прохода.

При лопоухости отопластика может выполняться с момента полного формирования хряща ушных раковин, которое заканчивается к 4-5 годам. Реконструктивные операции по поводу выраженных дефектов рекомендуется производить с 10-14 лет. Для сохранения симметрии операция чаще всего выполняется на обеих ушных раковинах даже в случае одностороннего дефекта.

Пластика ушей (отопластика) — устранение травматических или врожденных дефектов ушной раковины

Отопластика или пластика ушей – это одна из наиболее распространенных хирургических процедур, состоящая в устранении травматических или врожденных дефектов ушной раковины. Такое вмешательство позволяет эффективно корректировать и восстановить характеристики ушей, их пропорциональность и расположение.

Показания к отопластике:

Отопластика ушей показана в следующих случаях:

  • устранение лопоухости;
  • исправление неправильной формы ушной раковины (двусторонняя или односторонняя коррекция ушей);
  • операция на ушах в случае их полного либо частичного, приобретенного или врожденного отсутствия;
  • необходимость в увеличении угла между ушной раковиной и черепом до статистически нормальной величины;
  • пластическая операция на ушах в случае деформации или недоразвития мочки уха;
  • повторная коррекция лопоухости (результат первой операции оказался для пациента неудовлетворительным).

Результаты отопластики

Наиболее популярная отопластика в Москве – коррекция лопоухости, которая позволяет исправить угол прикрепления ушной раковины к голове либо удалить излишнюю хрящевую ткань. В результате такого вмешательства ухо приобретает нормальную локализацию и форму.

Следует отметить, что существует два вида отопластики. Эстетическая коррекция дает возможность устранить психологический дискомфорт, который особенно часто наблюдается в подростковом возрасте из-за слишком большого размера ушей, наличия неправильной формы, оттопыренности, раздвоенности мочки. Окончательный результат процедуры виден через 10 дней.

Реконструктивная отопластика считается более сложным видом хирургического вмешательства, состоящим в полном либо частичном восстановлении ушной раковины. Процесс является более длительным, поскольку требует создания хрящевой основы, формирования подкожного кармана с последующим восстановлением нормальной формы органа слуха. По длительности такая процедура занимает более полугода.

Когда рекомендуется делать отопластику

Наиболее благоприятным периодом для проведения отопластики является возраст от 5 до 14 лет. Такие временные рамки обусловлены тем, что детские уши отличаются высокой пластичностью и эластичностью хрящей. В таком случае упрощается процесс коррекции и реабилитации пациента.

Запись на прием к пластическому хирургу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области пластической хирурги в клинике «Семейная», если у Вас стоит вопрос об улучшении внешнего вида Вашего тела и кожи.

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Пластическая хирургия в «Семейной» — эффективное супер современные технологии и методики.

Степени

Выбор определённого способа исправления дефекта зависит от её степени выраженности. Существует три стадии патологии:

  1. Первоначальная стадия (не бросается в глаза) – оттопыренность не больше чем на 30⁰ от головы.
  2. Вторая стадия (заметна сразу) – ухо оттопыривается, составляя острый угол отклонения.
  3. Третья стадия (ярко выражена) – уши торчат под прямым углом.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что кажущаяся, на первый взгляд, незначительная косметическая проблема способна привести к серьёзным последствиям и психологическим травмам!

Восстановительный период после отопластики

  • Чаще всего уже через 2 часа после процедуры можно идти домой. Однако, в некоторых случаях понадобится пребывание в стационаре от 0,5 до 1 суток.
  • В первые сутки после операции может быть слабо выраженный болевой синдром. Некоторое время после операции может субъективно ощущаться снижение слуха за счет изменения пространственного расположения ушной раковины, являющейся как бы естественным “рупором”. В течение нескольких дней после операции наблюдается выраженный отек тканей и изменение цвета кожи ушной раковины (синяки), которые проходят в течение первой недели.
  • В течение 5-7 дней необходимо носить круговую повязку.
  • Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности уже через 5 дней после операции. Дети могут вернуться к занятиям в школе уже через неделю. Швы снимают на 10 день.

Показания для проведения операции

Существуют определенные показания, по которым осуществляется отопластика ушей. Подобное хирургическое вмешательство проводится при совершенно любом отклонении строения ушей. Среди них стоит выделить такие как:

  • деформация ушных раковин;
  • изменение формы и размера мочки уха;
  • травминование мочек;
  • лопоухость;
  • шрамы или рубцы на ухе.

Кроме того, могут быть и другие показания для выполнения оперативного вмешательства, поэтому, предварительно нужно проконсультироваться с пластическим хирургом.

Лопоухость

Лопоухость является одним из ярчайших недостатков внешности, который начинает доставлять дискомфорт владельцу начиная с раннего детства.

Термин «лопоухость» используют в медицине для обозначения врожденной аномалии ушных раковин. В этом случае уши имеют абсолютно нормальное строение и размеры, но не прилегают близко к голове, как у большинства людей.

С эстетической и медицинской точки зрения нормальным считается ухо, которое имеет следующие характеристики:

  • Между головой и ухом должен формироваться угол около 30 градусов;
  • Расстояние от костей черепа до края уха – примерно 2 см;
  • Линия ушной раковины должна идти параллельно щеке.

Причины аномалии

Лопоухость – это врожденная аномалия. Она может затрагивать оба уха (в большинстве случаев это и происходит) или только одно.

К основным причинам аномалии относят:

  • Наследственный фактор. Это наиболее частая причина. «Ген лопоухости» может передаваться даже через несколько поколений. Поэтому, если в семье у кого-то когда-то были оттопыренные уши, даже если такой аномалии нет у родителей, малыш может ее унаследовать.
  • Особенности внутриутробного развития. В некоторых случаях уши могут неправильно формироваться еще во время развития в утробе матери. Причиной тому могут быть сглаженность или недоразвитие противозавитка или гипертрофия хрящевых структур ушной раковины.

Данная эстетическая проблема заметна с первых дней жизни ребенка. Если родители вовремя отреагируют, то положение ушей можно скорректировать без вмешательства хирурга. У детей в возрасте до 6 месяцев для этого используют специальные силиконовые корректоры, которые формируют нормальное положение уха относительно головы.

Если же время упущено, консервативного лечения не существует. В таком случае коррекция будет производиться только с помощью хирургического вмешательства.

Различные немедикаментозные методики, например, использование пластыря или очень тугой повязки для фиксации ушей, являются не только бесполезными, но и могут нанести вред.

Использование данных методов может еще больше повредить ушные хрящи, что значительно затруднит работу хирурга.

Хирургическая коррекция

Операция для устранения торчащих ушей называется «отопластика». Она позволяет устранить эстетический дефект и скорректировать недостатки формы и размера уха при необходимости.

Отопластика достаточно эффективна, с ее помощью можно избавиться от аномалии бесследно и навсегда. Операция доступна и безопасна как для взрослых, так и для детей.

Она несложна в исполнении, и в некоторых случаях ее проведение даже не требует общего наркоза.

Хирург выполняет следующие манипуляции: сзади ушной раковины делается небольшой разрез по ходу физиологической складки кожи и росту волос. Далее хрящу ушной раковины придают необходимую форму, учитывая состояние уха и ранее озвученные пожелания пациента. При необходимости вся лишняя хрящевая ткань удаляется. Затем хирург накладывает внутренние швы.

Читайте также:  Атравматическая чистка лица: описание, этапы, особенности

Заключительный этап операции – это наложение внешнего косметического шва, который через некоторое время будет едва заметным рубчиком, спрятанным за ушной раковиной. Примерно через час после окончания операции пациент может идти домой.

Коррекция у детей

Операцию у детей проводят в возрасте 5-6 лет, после того, как ушная раковина полностью сформируется. Иногда процесс формирования ушей у детей может продлиться и до 7-8 лет.

До достижения возраста, в котором будет разрешена операция, косметический дефект можно маскировать с помощью прически, что поможет уберечь ребенка от насмешек со стороны сверстников.

Это важно, поскольку многие лопоухие люди страдают комплексом неполноценности, который уходит своими корнями в ранее детство.

Необходима ли операция при лопоухости?

Прежде чем задавать этот вопрос врачу, необходимо ответить на него самому себе.

Лопоухость не является патологией, которая оказывает негативное состояние на физическое здоровье, поэтому особых показаний к этой операции нет.

Многие знаменитости (например, Эмма Уотсон, Кортни Кокс, Джулия Робертс) имеют данную аномалию, что нисколько не уменьшает их талант и не делает менее привлекательными.

Если же торчащие уши значительно снижают качество жизни человека, мешают ему чувствовать себя комфортно в обществе, сделать операцию все-таки стоит. В любом случае выбор остается за пациентом.

Как исправить лопоухость

Для коррекции аномалии существует два способа:

  1. Консервативный метод с использованием ушных силиконовых корректоров.
  2. Хирургический метод (отопластика).

Первый способ эффективен в возрасте до 6 мес. Коррекцию назначают в случае увеличения угла прилегания уха к голове. Абсолютной гарантии этот метод не дает.

Второй способ подходит пациентам любого возраста. Его используют при различных деформациях положения, формы и размеров ушной раковины. Это сравнительно недорогая и несложная операция, которая дает хороший результат.

Фотографии до и после

Фотографии до и после операции по исправлению лопоухости.

Лазерная отопластика

Лазерная коррекция ушей – пластическая операция на уши использующая лазер, которая восстанавливает ушную раковину, также с помощью лазера проводится коррекция исправляющая видимые эстетические дефекты. Исправление формы ушей – вторая по популярности пластическая операция, после исправления формы носа.

Лазерная коррекция ушей

Лазерная коррекция отличается от операционной отсутствием риска травматизма и антимикробным воздействием лазера, который исключает последующие воспаления и нагноения в послеоперационный период. Кроме того, классическая операция с помощью скальпеля оставляет после себя ярко выраженный болевой синдром.

Показания к безоперационной отопластике

Основные показания, по которым проводится отопластика лазером:

  • желание пациента увеличить или уменьшить размер ушных раковин;
  • устранение лопоухости (оттопыренной формы ушей);
  • врожденные дефекты ушей;
  • восстановление ушей после травм или операций;
  • избавление от шрамов и рубцов на ушах;
  • расщепление мочки уха;
  • исправление кривой ушной раковины;
  • видимая асимметрия ушей;
  • микротия – врожденное заболевание, при котором частично отсутствует видимая часть уха.

Преимущества безоперационной отопластики

Прогресс не стоит на месте, медицина постоянно развивается, осваивая всё новые и новые методики, это относится и пластической хирургии. Безоперационная отопластика гораздо популярнее хирургического вмешательства, благодаря своим преимуществам, которые отличают ее от классического метода:

  • коагулирующие свойства позволяют обойтись практически без кровотечений, лазер “запаивает” сосуды;
  • благодаря лазерному излучению хрящи становятся пластичными, соответственно хирургу гораздо проще с ними работать;
  • благодаря термическим свойствам лазера исключается развитие инфекций в месте разреза;
  • лазер благоприятно влияет на клеточные процессы, способствуя быстрому заживлению тканей.

Техническая часть

Проводится операция чаще всего под местной анестезией, в таком случае список предварительных анализов выглядит примерно таким образом:

  • коагулограмма;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на ВИЧ и гепатиты;
  • заключение терапевта в случае отклонений от нормы в анализах.

Лазер чаще всего используется как замена скальпелю, но это не единственная его функция, кроме того, с помощью термического воздействия он проводит морфообразование (изменение внешнего вида) хрящей уха.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица в домашних условиях

Благодаря тому, что лазер обладает коагулирующими свойствами, заметно сокращается кровотечение в месте вмешательства пластического хирурга, соответственно, реабилитационный период проходит быстрее и гораздо более безболезненно.

Реабилитационный период после безоперационной отопластики длится около недели, стационар после операции не требуется. Единственное неудобство в том, что после операции целый месяц пациенту приходится одевать на ночь повязку, чтобы не повредить не до конца зажившие ушные раковины.

Беречь уши от любых травм рекомендуется 2-3 месяца, чтобы не испортить эффект от процедуры.

Цена операции Нельзя сказать однозначно, сколько стоит коррекция ушей, цена может разниться в зависимости от уровня хирурга, расположения клиники (например, в Москве цены могут отличаться от некоторых других регионов). Но не стоит отдавать предпочтение тому хирургу, у которого операцию можно сделать недорого, здоровье и внешность – это не те вещи, на которых стоит экономить.

Обратите внимание

По нашим наблюдениям, лазерная отопластика в москве пусть и не может похвастаться самыми низкими ценами, но в столице лучшие специалисты и за результат такой операции можно не переживать.

Диагностика

Казалось бы, если уши оттопырены – диагноз налицо, и следует приступать к устранению дефекта.

Основные признаки лопоухости:

  • угол между ушными раковинами и костями черепа более 30 градусов;
  • недоразвитие противозавитка;
  • границы ушей сглажены.

Недоразвитие противозавитка. Роль этой складки (возвышения), расположенной внутри ушной раковины и располагающейся параллельно другой складке – завитку, сложно переоценить – именно она является «пружиной», притягивающей наружное ухо к костям черепа. Противозавиток может совсем отсутствовать или быть сглаженным, и тогда уши оттопырены по всей длине, но нередки случаи, когда эта складка частично присутствует (чаще всего в нижней части, примыкающей к мочке), и тогда проблема касается только верхней части уха.

Чрезмерно развитая хрящевая ткань. «Толстая» ушная раковина выглядит более объемной и за счет этого кажется, что она сильно выступает вперед. Эффект усиливается, если при этом сглажен противозавиток.

Наличие проблемы очевидно самому пациенту. Установить степень или вид деформации по силам отоларингологу. Если нет болезненности, проблем со слухом, то в особых методах исследования необходимости нет. Если появляются острые боли и дискомфорт в ушах, то кроме сбора анамнеза врач может назначить диагностические мероприятия:

  1. Лабораторные исследования. Они проводятся перед проведением хирургических операций, а также для установления причины. Симптомы могут быть следствием какого-либо хронического заболевания или травмы.
  2. Инструментальные методы. К ним относится МРТ, рентген раковины, отоскопия.

Иногда лопоухость является одним из признаков серьезной патологии. Например, синдрома фон Реклингхаузена. У девочек иногда развивается синдром Шерешевского-Тернера. Для исключения этих патологий используются меры дифференциальной диагностики.

Диагностика

Определить, что у новорожденного торчит ушко, родители могут самостоятельно, ЛОР только подтвердит явление и назначит лечение консервативным и эстетическим способом, прежде чем назначить хирургическое вмешательство.

Для чего нужна повязка

Основной задачей повязки является защита ушей от повреждений различного типа, влияния внешних факторов. Кроме этого, она помогает зафиксировать уши после оперативного вмешательства в нужном положении.

Целью ношения повязки, в первую очередь, является снижение риска возникновения воспаления. Кроме этого, она позволяет купировать отечность, ускорить процесс восстановления мягких тканей, поврежденных после операции, устранить кровоподтеки и предотвратить попадание патогенных микроорганизмов, которые могут стать причиной развития воспаления, инфекционного поражения.

Осложнения хирургического вмешательства

В редких случаях возникают последствия у грудничков в виде болевых ощущений, повышения температуры, плохого формирования ушной раковины у новорожденных. Возникает отек околоушных тканей и воспаление.

Осложнения хирургического вмешательства

При несоблюдении восстановительных мероприятий может возникнуть отхождение ушек, и они снова начинают торчать, образовываются грубые рубцы. О проблемах нужно обязательно сказать педиатру. В случае обнаружения дефектов назначают дополнительное послеоперационное лечение.