Осложнения после подтяжки груди. Все ли так страшно?

Грудь со временем «опадает» и уже не выглядит безупречно, как в юности, даже у очень следящих за внешностью женщин. Здоровью это не опасно, но вернуть красоту хочется многим. И для этого есть особая хирургическая методика — вертикальная мастопексия. Изменения, осуществляемые при операции, невелики, а эффект бывает очень заметным.

В каких случаях проводят мастопексию?

К подтяжке груди после родов прибегают многие женщины. Ведь физические упражнения не смогут стать достойной альтернативой. В период беременности и лактации грудь увеличивается в размерах, а после окончания кормления уменьшается, при этом кожа не может так сильно сократиться и обвисает. В отличие от мышц, эти ткани нельзя укрепить в спортзале.

Операция по подтяжке груди популярна среди зрелых женщин, чьи формы с возрастом потеряли привлекательность. В силу анатомических особенностей форму женской груди практически невозможно скорректировать, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Кроме того, женская грудь может потерять упругость и форму:

  • из-за резкого похудения;
  • наследственных проблем с эластичностью кожи.

Мастопексия позволяет исправить недостатки и вернуть женщине уверенность в себе.

Медицинские осложнения после подтяжки груди

1. Рубцы. К сожалению, наличие шрамов при проведении мастопексии, неизбежно. Потому что подтяжка груди предполагает разрез вокруг ареол, а также могут быть дополнительно сделаны вертикальный и Т-образный разрезы. Эти рубцы могут оставаться видимыми, как бы их аккуратно не ушивали. У кого-то они еле заметные в силу особенностей организма, соблюдения правил реабилитации и комплекса методов по уходу за рубцами. А бывает, что не помогает ничего: ни лечение, ни шлифовка и рубцы остаются плотными и красными. В таком случае нужно сделать повторное иссечение рубцов и их коррекцию, и конечно выяснить причину проблемного заживления. В среднем рубцы созревают полгода, в этот период послеоперационный уход за рубцами особенно важен.

2. Сложность грудного вскармливания. В большинстве случаев подтяжка груди травмирует молочные протоки, тем самым затрудняя последующее кормление ребенка. Поэтому мастопексию рекомендовано делать после родов и кормления. Если вы планируете еще детей, то операцию все-таки лучше отложить.

3. Нарушение чувствительности сосков. В таком случае нужно восстанавливать онемевшие зоны с помощью плазмотерапии

4. Нагноение операционной раны. Происходит в случае занесения инфекции. Для лечения такого осложнения необходимо: выполнить дренаж очага воспаления, промывать рану антисептиком и ежедневно делать перевязки с использованием левомеколя, после очищения раны применяют повязки с мазями стимулирующими регенерацию тканей, прием антибиотиков. После очищения очага воспаления — повторно накладываются швы.

5. Краевой некроз. Это редкое, но очень серьезное осложнение, которое заключается в отмирании клеток в мягких тканях, вследствие попадании болезнетворных микроорганизмов, грибков или вирусов. Особенно такая ситуация может усугубиться у курильщиц, т.к. никотин плохо влияет на свертываемость крови, сосуды теряют свою эластичность и становятся хрупкими. Это ведет к нарушению кровенаполнения в области разрезов и как следствие к некрозу. Такая ситуация требует немедленного лечения. Для восстановления кровообращения используется гирудотерапия (лечение пиявками), медикаментозная терапия, перевязки  с мазями, стимулирующими регенерацию и усвоение тканями кислорода.

Читайте также:  Ботокс губ: до и после, цена, противопоказания, отзывы

Показания к подтяжке груди

Ключевое показание для проведения мастопексии — опущение грудных желез, или мастоптоз. Однако этот тип хирургической коррекции груди может быть рекомендован пациенткам и в других ситуациях, например:

  • если необходимо провести удаление или замену грудных имплантов;
  • в случае развития ложного птоза, во время которого нижняя часть молочной железы опускается, тогда как сосок занимает анатомически правильное место;
  • пластический хирург выявил асимметричную форму груди;
  • при резком похудении пациентки произошло резкое уменьшение объема молочных желез, из-за чего грудь потеряла привлекательную форму и обвисла;
  • в случае резкого набора веса пациенткой, что приводит к увеличению жировой ткани в области груди и, как следствие, ее птозу.

Почему развивается птоз груди? Пластические хирурги выделяют несколько причин опущения груди:

  • уменьшение железистой части груди;
  • снижение объема жировой ткани бюста;
  • растяжение кожи.

Учитывая эти причины, специалисты выделяют несколько видов птоза молочных желез, при которых показана подтяжка груди без имплантов:

  • истинный — при этой форме птоза молочных желез у пациентки наблюдается смещение соска и ареолы ниже уровня подгрудной складки;
  • железистый — в данном случае пластический хирург на очной консультации пациентки отмечает нормальное расположение соска при обвисании молочной железы без потери ее объема;
  • псевдоптоз — ложное опущение молочной железы отличается тем, что сосок располагается на правильном с анатомической точки зрения месте, но нижние ткани груди обвисают за счет уменьшения объема и растяжения кожи.

В зависимости от степени выраженности птоза груди пластический хирург рекомендует пациентке тот или иной вид подтяжки молочных желез. Также врач в клинике пластической хирургии берет во внимание и главную причину, которая обусловливает обвисание бюста:

  • при растянутой коже проводится традиционная мастопексия;
  • при уменьшении объемов груди (железистой или жировой ткани) оптимальным вариантом хирургической коррекции выступает эндопротезирование или липомоделирование бюста собственным жиром;
  • при комплексной причине (уменьшение объема + растяжение кожи) показано сочетание мастопексии с установкой имплантов.

Окончательное решение о выборе определенного метода подтяжки груди пластический хирург принимает с учетом показаний к операции, личных желаний пациентки, наличия противопоказаний и прочих факторов.

Виды подтяжки груди

Мастопексия бывает 3 видов — периареолярная, вертикальная и якорная (Т-образная).

Периареолярная

Этот тип вмешательства является самым щадящим, с наименьшим риском послеоперационных осложнений. Он показан при незначительном опущении молочных желез и псевдоптозе (ткани железы свисают, закрывая субмаммарную складку, сосок расположен на ней или чуть выше).

Разрез делается вокруг ареолы или по ее верхнему контуру (в форме полумесяца). Убирается только кожа, без жировых и железистых структур. Операция занимает не более 1 часа. Иногда ее делают под местным обезболиванием.

Вертикальная

Данная операция предпочтительна при умеренном птозе. Делаются два взаимосвязанных разреза: периареолярный и вертикальный, который идет вниз к субмаммарной складке. Иссекается кожный лоскут порядка 15 см и подлежащие ткани. Кожа стягивается и сшивается. Манипуляция занимает от 1 до 3 часов.

Якорная (Т-образная)

Эта форма вмешательства является самой объемной и травматичной. Мастопексия применяется при выраженном птозе. Визуально разрез имеет форму якоря. Т-образный доступ позволяет выполнить максимальную коррекцию, значительно изменив внешний вид молочной железы. Восстановительный период после такой операции длится дольше и протекает сложнее, требуя от женщины терпения и соблюдения всех рекомендаций.

Читайте также:  До ужаса красивые – самые известные жертвы пластической хирургии

Иногда подтяжку груди сочетают с увеличением молочной железы с помощью протеза или другими пластическими операциями. В этом случае хирургическое вмешательство может проходить в несколько последовательных этапов, разделенных временным промежутком.

Факторы, которые следует учитывать: обучение и опыт

Техника, которую использует пластический хирург, продиктована многими факторами. Возраст, вес, кожа и наличие у пациентки детей — все это аспекты, которые учитывают хирурги — и это только начало.

Хирурги также анализируют плотность и распределение тканей, является ли грудная стенка выпуклой или вогнутой, а также размер и расположение ареолы, чтобы определить, какой метод позволит достичь наилучшего результата. Выбор только понравившегося вам минимального рубца — не лучший ход при выборе этой операции.

Тем не менее, некоторые методы позволяют хирургам минимизировать шрамы, и о них стоит поинтересоваться. И грамотный хирург их обязательно будет использовать.

Добавление грудного имплантата к процедуре иногда позволяет хирургу укорачивать или даже устранять образование рубцов, поскольку затем имплантат устраняет некоторую слабость натяжения кожи, и провисание груди.

Конечно, у женщин, которые не заинтересованы в операции по увеличению груди, таких вариантов не будет.

Опыт и обучения, которое пластический хирург проходит, имеют решающее значение для повышения вероятности положительного результата.

Вместо шрамов женщинам следует больше сосредоточиться на форме и выборе правильного хирурга. Это настоящая операция с реальными потенциальными осложнениями. Шрамы со временем исчезнут.

В конце концов, женщины не должны допускать, чтобы их страх перед шрамом мешал подтяжке груди, которую они желают. По большей части пациенты очень довольны подтяжкой у опытных хирургов. Им нравится, как они выглядят в одежде и без нее, и в конечном итоге уходят, чувствуя себя моложе из-за более молодой эстетики своей груди. Даже со шрамами.

Хотя это правда, что подтяжка груди оставляет шрамы, достижение более молодой формы, как правило, того стоит.

Как проходит операция циркулярной мастоплексии

Для проведения лифтинга груди обычно используют общий наркоз, так как по времени операция достаточно продолжительная ─ 1,5-3 часа.

Кожу груди надрезают в двух местах. Первый разрез огибает сосок по контуру, другой повторяет линию первого на определенном расстоянии. Кольцо кожи, вырезанное двумя надрезами, удаляют, подшивая край к соску. В глубине раны для накладывания швов используют рассасывающиеся нити, верхний слой кожи сшивают нейлоновыми нитями. Иногда в ране оставляют дренаж для оттока крови и тканевой жидкости. Просачиваясь в рану, они могут служить причиной воспаления. После операции ткани по швам натягиваются, поэтому их фиксируют дополнительно с помощью хирургического пластыря.

Подготовка к процедуре

Успешность операции во многом зависит от состояния организма пациентки. Оно определяется по результатам обследования, в которое входят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • исследования на биохимию и свертываемость;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • исследования на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • ЭКГ и флюорография;
  • осмотр у маммолога;
  • УЗИ молочных желез;
Подготовка к процедуре
  • маммография, если пациентке больше 35 лет;
  • осмотр у терапевта.
Читайте также:  Cиняки и отеки после биоревитализации: как быстро устранить

Если по результатам решено, что проведение операции не возбраняется, пациентка должна готовиться к ней и сама:

  • исключить за 2 недели до того алкоголь, не курить;
  • на этом же сроке перестать принимать разжижающие кровь лекарства;
  • постараться не простужаться, не дать обостриться имеющимся хроническим заболеваниям;
  • по назначению врача принимать противовирусные препараты и антибиотики.

Поесть и выпить воды непосредственно перед вмешательством можно не позднее, чем за 8 часов. На операцию нужно являться без косметики на лице и теле, сняв украшения.

Техника проведения

Операция мастопексия с вертикальным доступом делается в определенной последовательности манипуляций:

  • На молочных железах производят разметку. Для точности определения и нанесения линий, от которых зависит эффект, пациентка должна стоять прямо, а не лежать или сидеть.
  • Далее ее помещают на операционный стол и дают наркоз. Анестезия общая, так что женщина ничего не ощутит, пока препараты действуют.
  • Кожу молочных желез тщательно обрабатывают антисептиком. Далее врач делает разрезы скальпелем. Одно рассечение идет вокруг соска, другое – от ареолы вниз до субмаммарной складки.
Техника проведения
  • Если есть избыток железистой ткани, она удаляется. Иссекается и лишняя кожа. При чрезмерно большой ареоле часть ее врач тоже может удалить.
  • Края раны соединяются. На них, используя рассасывающиеся или бионедеградируемые нити, накладывают швы. Первые даже не нуждаются в последующем извлечении. Для оттока жидкости из раны устанавливают дренажные трубки, которые спустя сутки убирают.

Операция полностью займет 1,5 — 3 часа.

О том, как проводят вертикальную мастопексию, смотрите в этом видео:

Швы после мастопексии: как ухаживать

Через 2 недели необходимо обратиться в клинику, где проводилась операция, для снятия швов. За это время нужно самостоятельно менять повязку и обрабатывать их антисептиками.

Запрещено протирать зону швов полотенцем, чтобы не вызвать лишнего повреждения кожи

Выздоровление ускорится, если на это время отказаться от интимной жизни. В первую неделю рекомендуются спать только на спине. Через месяц-полтора шрамы и всю область груди можно смазывать увлажняющими кремами, не содержащих витамин Е.

Одной из пугающих проблем, с которой сталкиваются все пациентки, – состояние кожи молочных желез. Она теряет свой вид, многие отмечают сухость и раздражение. Выходом из такой ситуации является использование кремов.

Если появляется покраснение и жжение, то врачи рекомендуют применять мази и компрессы с успокаивающим эффектом на основе растительных компонентов.

Стоит упомянуть о том, что на 3-4 неделе после проведения операции возможно появление потрескивания под грудью.Это связано с тем, что зажатый в грудном кармане воздух проходит через жировую ткань. Через пару недель подобное явление исчезнет самостоятельно.

Липофилинг (коррекция собственным жиром)

Это косметическая операция, позволяющая менять силуэт, а также корректировать бюст при помощи перенесения жировой ткани пациента в определенные места, где не достает объема.

Главное достоинство процедуры – отсутствие синтетических материалов, способных вызвать отторжение. Липофилинг безопасен для женщин, которые страдают от избыточного веса.

Липофилинг (коррекция собственным жиром)

Цены на различные способы подтяжки грудных желез без имплантов отличаются, но только врач способен подобрать подходящую процедуру.

Чтобы узнать больше о липофилинге, рекомендуем посмотреть интересное видео: