Осложнения после пилинга: ожог и шелушение

Процедура пилинга лица с каждым годом находит все больший отклик у людей, которые хотят улучшить свою внешность без кардинальных вмешательств. На первый взгляд безобидная манипуляция может стать проблемой в руках неквалифицированного специалиста, поскольку в составе современных пилингов представлены химические кислоты. Практически в каждом случае реакцией кожи на кислотный пилинг является покраснение, поскольку проводится целенаправленный ожог […]

Суть процедуры

Химический пилинг – это нанесение на кожу различных веществ, которые способны растворять межклеточные связи и механические загрязнения. Не все они работают в пределах только эпидермиса: некоторые способны проникать вплоть до нижних слоев дермы.

В зависимости от глубины проникновения пилинги бывают:

  • поверхностными – действующими в пределах эпидермиса;
  • поверхностно-срединными – «добирающимися» до начальных и средних отделов дермы;
  • срединными: прорабатывают эпидермис, поверхностные и средние слои дермы;
  • глубокими, которые могут проникнуть до самых глубоких слоев кожи, на границе ее с подкожной клетчаткой.

Пилинг – необходимая каждому процедура. Она уменьшает толщину верхнего слоя эпидермиса, из-за которого кожа выглядит более серой и нездоровой, перестает поддаваться воздействию различных кремов, даже космецевтики. Пилинги помогают уменьшить проявления пигментных пятен. А если их применить при постакне, то это сделает рубцы и гиперпигментацию гораздо менее заметной.

Химический пилинг помогает и глубоким кожным слоям. Когда мы загораем и даже просто находимся под солнцем, они теряют свою влажность, в них перестают нормально делиться клетки, необходимые для обновления ткани. В результате появляются морщины, рубцы, сморщивание кожи. Воздействие химических веществ пилинга запускает процесс стерильного воспаления. Это активирует клетки-фибробласты, и они начнут вырабатывать гиалуроновую кислоту и коллагеновые волокна, обновляющие кожу.

Прогнозируемые осложнения

Эритема. Это покраснение кожного покрова. Выраженность и длительность эритемы обусловлена глубиной воздействия химического пилинга и самим химическим агентом. После поверхностно действующих пилингов покраснение сохраняется около 1-3 часов, после поверхностно-срединных – 1–3 суток, после срединных – на срок от 5 до 7 дней. Данное осложнение устраняется благодаря прикладыванию холодных компрессов и поддержанию уровня увлажненности кожи благодаря смягчающим средствам.

Отечность. Может возникать на 1–3 день после процедуры как реакция на нарушение проницаемости сосудов и выход в ткани жидкой части крови. Отечность свойственна в основном для срединных пилингов. Устранить отечность помогут противовоспалительные препараты и диуретики.

Шелушение. Наиболее ожидаемая реакция кожи на воздействие химического пилинга. «Отслуживший» роговой слой кожи отмирает и отслаивается. Процесс эксфолиации может занять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от концентрации эксфолиативного препарата. Снизить дискомфорт от шелушения и стянутости кожи способны: термальная вода, уходовые средства с гиалуроновой кислотой, витамином В3 и пантотеновой кислотой.

Гиперпигментация. Выражается появлением темных участков кожи и характерна для пациентов, которые пренебрегали солнцезащитными средствами в постпроцедурный период. Возникновение посттравматической гиперпигментации можно объяснить тем, что в очищенном эпидермисе клетки становятся более активными, при этом защитная функция рогового слоя ослабевает после пилинга. Поэтому, при проникновении УФ-лучей на поверхность кожи, она не способна защитить себя от действия свободных радикалов. Избежать появления излишков пигмента на поверхности кожи можно исключительно применением солнцезащитных средств с высоким фактором защиты (более 50) в течение всего реабилитационного периода.

Гиперчувствительность. Свойственна пациентам с тонкой кожей, с пониженной регенерацией. Чрезмерная чувствительность возникает как реакция на перепады температур в слоях кожи при попадании кислот. Чувствительность может наблюдаться от 1 до 3 недель, однако фиксировались случаи с показателем в 6–12 месяцев. В качестве восстановительной терапии рекомендуются микротоковые процедуры и применение косметических средств с омега-6, церамидами, гиалуроновой кислотой, пантенолом и др..

Средства с BHA-кислотами для пилинга кожи, склонной к акне

Что делают эти кислоты: BHA-кислоты растворяются в жире. Благодаря этому свойству они проникают в кожу немного глубже и очищают поры от скопившегося кожного жира. AHA-кислоты так не умеют. Поэтому именно этот вид кислот используют в лечении акне. Также есть сведения, что BHA-кислоты могут защищать кожу от солнца. Но поскольку на пилингах в магазине не указывают SPF, лучше использовать защиту от солнца. На всякий случай.

Представители: чаще всего — салициловая кислота и её производные, реже — бета-гидроксимасляная и троповая кислоты.

  • Пилинг Shine Is Light­en­ing Con­trol, 629 рублей — внутри смешались сразу несколько видов кислот. К AHA-кислотам — молочной и гликолевой — добавили немного салициловой. А ещё в средстве есть витамин С. Пилинг решает сразу несколько проблем: убирает пигментацию, делает лицо сияющим, а ещё борется с воспалениями. Держать средство на лице советуют сначала 3 минуты, а со временем доходить до 10, если кожа привыкла.
  • Отшелушивающий лосьон DTM Skin, 1 690 рублей — лосьон от бренда Адэль Мифтаховой. Внутри салициловая кислота, приправленная ниацинамидом и азелаиновой кислотой. Средство надёжно избавляет от открытых и закрытых комедонов, уменьшает жирность кожи и выравнивает тон.
  • Пилинг для лица на основе BHА-кислот Seve­ki, 339 рублей — бюджетное средство с неплохим составом. Процент кислот в своей банке можно регулировать. Новички познакомятся со средством с меньшим содержанием кислоты. Знатоки ухода могут сразу перейти на полноценные 2% салициловой кислоты. Каждое средство снабжают подробной инструкцией, как использовать сыворотку, как часто и что к ней можно добавить.
  • Красная отшелушивающая сыворотка Bio­race с кислотами AHA и BHA, 1 880 рублей — средство похоже на кровавый пилинг от марки The Ordi­nary. И в целом делает с кожей то же самое. Только найти, купить и доставить его домой проще. Красный цвет — просто декоративный элемент, на самом деле средство не опасно для кожи. В составе есть щёлочи — они нейтрализуют кислоты и не позволяют им навредить коже. Использовать не дольше 5 минут и не чаще 2 раз в неделю.
Читайте также:  Биоревитализация (инъекции гиалуроновой кислоты)

Как ухаживать за лицом после разных видов пилинга

Особенности ухода зависят от глубины чистки и типа применяемых средств. Давайте поговорим о каждом по порядку.

Кислотный пилинг. Уход за кожей лица после поверхностного отшелушивания фруктовыми кислотами вызывает меньше всего хлопот. Вечером нанесите на кожу более толстый, чем обычно, слой питательного крема и в последующие дни умывайтесь только мягкими пенками.

Коралловый пилинг. Воздействие коралловой кислотой относится к срединному типу пилинга. А значит, травмированный эпидермис потребует более бережного отношения. Откажитесь от декоративной косметики, вместо умывания в первые дни после процедуры нежно протирайте лицо ватным диском, смоченным мицеллярной водой, используйте ранозаживляющие средства.

Лазерный пилинг. При поверхностной обработке достаточно придерживаться общих рекомендаций, иное дело — глубокая лазерная шлифовка, после которой образуются коричневые корочки. Отрывать их ни в коем случае нельзя, нельзя и умываться. Мажьте лицо ранозаживляющей мазью и терпите – на пятый-седьмой день корочки понемногу начнут отходить.

Химический пилинг. Этим видом пилинга называют срединное воздействие на кожу ретиноевой кислотой или чистку с помощью слабого раствора трихлоруксусной кислоты (ТСА). После этих процедур умывание также на некоторое время окажется под запретом. Только с третьего дня можно ополаскивать лицо кипяченой водой, а затем протирать хлоргексидином.

Как проходит восстановление после подтяжки лица?

Продолжительность восстановления после фейслифтинга

Пластические хирурги клиники Пирогова в совершенстве владеют минимально инвазивными методиками омоложения лица (например, в нашей клинике можно также сделать эндоскопический лифтинг). Госпитализация после глубокого SMAS-лифтинга лица составляет 1 сутки. Перед выпиской из клиники пациенту надевается специальная фиксирующая повязка, которая закрывает шею и волосистую часть головы. Носить ее следует в течение 3-4 дней. Швы снимаются на контрольном осмотре пластического хирурга через 10-12 дней.

Болевые ощущения после фейслифтинга выражены не сильно, а при необходимости снимаются обезболивающими препаратами, рекомендованными врачом. Чаще всего пациенты описывают свои ощущения как «‎дискомфорт из-за стянутости кожи», «‎покалывание», «‎онемение»‎‎‎‎.

На нашем сайте вы можете найти отзывы о подтяжке лица, в которых наши пациенты делятся опытом перенесенной операции и рассказывают о своих ощущениях. Синяки проходят за 2 недели, а отек спадает в течение нескольких месяцев – в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Через 2-3 недели после подтяжки лица пациент может вернуться к работе, до этого лучше восстанавливаться в спокойной обстановке. Оценить ранний результат операции можно через 1-2 месяца, когда уменьшится отек. По завершению этого раннего реабилитационного периода также снимается большинство строгих ограничений. Важно соблюдать рекомендации вашего доктора и проходить контрольные осмотры. Рекомендации по восстановлению после пластики лица крайне индивидуальны – ниже мы приведем лишь общий перечень рекомендаций по восстановлению после подтяжки лица.

Kaк cдeлaть средство в домашних условиях из aптeчных продуктов?

Эксфолиация лица аптечными средствами позволяет за небольшие деньги привести кожу в порядок. Проводить процедуру необходимо регулярно, а чтобы эффект длился долго и не возникало проблем, необходимо защищать кожу от солнца на протяжении всего года.

Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация лица и ее преимущества

Жeлтый (ретиноевый) c димекcидoм

Жёлтый пилинг относится к химическим процедурам, которые воздействуют на верхние и средние слои эпидермиса. Второе название — ретиноевый пилинг.

Ретиноид — это структурный аналог витамина А. Димексид в данном случае выступает как подготовительный компонент в нанесении ретиноевой мази.

  1. Развести 1 чайную ложку Димексида в половине стакана воды.
  2. Протереть кожный покров.
  3. На Димексид нанести ретиноидную мазь на 45 минут.
  4. Умыться раствором соды (2 ч. л. соды на 1 стакан воды).
  5. Через 6 часов применить очищающий мусс или пенку и увлажнить кожу.

Справка. Проводить процедуру нужно 1 раз в месяц на протяжении полугода.

С янтарем и фруктовой кислотой

Для приготовления пилинга с янтарём нужно приобрести в аптеке таблетки янтарной кислоты:

  1. Измельчить препарат.
  2. Смешать в равных порциях янтарную кислоту, цедру апельсина или лимона.
  3. Сухую смесь развести тёплой водой или гидролатом до получения кашицы.
  4. Нанести на кожный покров тонким слоем и оставить на пять минут.
  5. Сверху нанести еще один слой смеси.
  6. Массировать несколько минут. Не проводить массаж в местах образования морщин.
  7. Удалить пилинг ватным диском и умыться тёплой водой.
  8. Дополнительно увлажнять нужно только сухой тип кожи.

Рекомендуем: Виды омолаживающих эксфолиантов: что эффективнее для кожи — желтый пилинг или ТСА?

Если проводить манипуляцию регулярно, то янтарный пилинг с фруктовыми кислотами способен:

  • освежить и выровнять поверхность кожного покрова;
  • очистить поры;
  • устранить постакне;
  • убрать чёрные точки.

Далее смотрите видео о маске-пилинге для лица с янтарной кислотой:

Профессиональный гликoлeвый

Кислота, которая используется для пилинга, относится к натуральным альфа-гидроксикислотам (АHA), получаемым из фруктов и сахарных тростников.

С помощью такой эксфолиации можно добиться:

  1. эффекта омоложения;
  2. устранения чёрных точек, постакне;
  3. восстановления работы сальных желёз.

Для приготовления пилинга понадобится всего две составляющих:

  • 10% раствор гликoлeвoй киcлoты;
  • пищевая сода (2 ч. л. на 1 стакан прохладной воды).

Содовый раствор нужен для нейтрализации.

  1. Нанести гликолевую кислоту на кожу с помощью пипетки и распределить по поверхности лица.
  2. Через полчаса ополоснуть эпидермис содовым раствором.

Внимание! Использовать в домашних условиях растворы с концентрацией активного реагента выше 10–12 % нельзя.

В этом видео вы узнаете все подробности о применении гликолевой кислоты в качестве пилинга в домашних условиях:

Косметика Methode Cholley без парабенов и сульфатов (Швейцария)

УНИКАЛЬНОСТЬ Methodе Cholley в использовании нано-технологий извлечения фито-экстрактов для сохранения максимума полезных природных свойств для создания косметики.

Именно использование высоких концентраций сверхчистых лекарственных растений дает столь высокую эффективность, безопасность и уникальность продукции марки Methodе Cholley.

ПРИМЕНЕНИЕ косметики Methode Cholley дает видимый эстетический результат, оказывает выраженное профилактическое действие.

В изготовлении косметики ОТСУТСТВУЮТ парабены, красители, искусственные ароматизаторы, алкалоиды и сульфаты.

Все формулы гипоаллергенны, за счет чего косметику Methode Cholley можно использовать людям с чувствительной и склонной к аллергии кожей.