Нюансы эндоскопической подтяжки

Современная косметология по возможности старается предотвращать возрастные изменения лица и тела, не прибегая к услугам пластических хирургов. Эндоскопический лифтинг или другими словами эндоскопическая подтяжка лба и бровей является наиболее щадящим способом устранения возрастных изменений на лице. В Европе процедура получила название бесшовного фейслифтинга.

Какие возрастные изменения кожи вынуждают прибегать к подтяжке лба и бровей?

Коррекцию выполняют при таких изменениях, как:

  • Опущение «хвостов» бровей
  • Появление выраженных морщин в верхней трети лица
  • Укорачивание расстояния между бровями и краем верхнего века
  • Выраженный птоз верхних век

Пластика может проводиться и при других дефектах внешности. В некоторых случаях ее выполняют даже молодым пациентам. Операции по подтяжке бровей и лба позволяют буквально распахнуть взгляд, привлечь внимание к красивым ресницам, выраженной области верхних скул, в целом подчеркнуть достоинства внешности.

Каждый случай рассматривается индивидуально.

Если пациенту не рекомендована хирургическая коррекция, может быть выполнена подтяжка бровей и лба нитями. Такой лифтинг является щадящим способом избавления от морщин и складок, возвращения красоты верхней трети лица. Вмешательство проводится путем выполнения микроскопических надрезов и введения через них специальных нитей из биологических материалов. Это позволяет создать новый каркас верхней части лица. Подтяжка лба и бровей нитями обладает рядом достоинств. Основным считается то, что этот метод является косметологическим, он не подразумевает длительного восстановления. К сожалению, и результат процедуры сохраняется недолго, но при желании лифтинг можно повторить.

Детали услуги

Операция проводится под общим (порой местным) наркозом. В волосяной части головы хирург делает 2-3 небольших разреза. Через полученные разрезы под кожу внедряется эндоскоп, посылающий изображение на экран специального монитора, и инструменты, благодаря которым специалист занимается отслаиванием мягких тканей от кости, а затем натягивает их и фиксирует в необходимом положении. Отслаивание проводится в слое, содержащем в себе наименьшее число кровеносных сосудов, вследствие чего риск кровотечения сводится к минимуму. Эндоскопическая подтяжка бровей и кожи лба не повреждает нервные окончания, сосуды и волосяные луковицы, что присуще классической методике. Вдобавок, применение эндоскопической техники значительно сокращает длительность операции.

+Показания и противопоказания

Основные показания:

— хмурое выражение лица;

— нависшие брови;

— непривлекательная форма бровей;

— опущение наружного края верхних век;

— излишек верхнего века;

— глубокие поперечные лобные морщины;

— наличие морщинок в корневой зоне носа;

— масса вертикальных и косых глабеллярных линий.

Противопоказания к эндоскопической пластике:

— высокое кровяное давление;

— сахарный диабет;

— сердечнососудистые патологии;

— нарушенная свертываемость крови;

— заболевания щитовидки;

— инфекционные процессы;

— онкология;

— тяжелые повреждения кожи в лобной зоне;

— абсолютная утрата кожей эластичности.

+Как проходит подготовительный период

Прежде всего, пациенту необходимо прийти на консультацию к пластическому хирургу, дабы обсудить все вопросы, касающиеся эндоскопического лифтинга верхней трети лица. В процессе консультации врач обследует лицо пациента, соберет весь необходимый анамнез. Месяц до назначенной операции пациенту следует воздержаться от употребления алкоголя и курения. Помимо этого, воспрещается прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. В день проведения операции хирург прописывает принятие противовирусных и антибактериальных медпрепаратов. В профилактических целях прием этих лекарств продолжают и после выполненной операции.

+Что свойственно периоду реабилитации

Реабилитационный период после проведения классической подтяжки кожи лба и бровей длится около 3-х недель, а после эндоскопического лифтинга — не больше недели. На 13-14 сутки отек спадает, и проходят гематомы, а спустя несколько месяцев – операция не оставляет и следа! Среди вероятных последствий — кровоизлияния под кожу (гематомы). При классической процедуре проведения они исчезают на протяжении 2-3-х недель, при эндоскопическом варианте подобные эффекты менее выражены и исчезают намного быстрее.

В некоторых случаях с целью поддержания контура бровей пациентам рекомендуют ходить с эластичной повязкой на протяжении 2-4 недель. В самые первые дни после оперативного вмешательства нужна антибактериальная терапия, воспрещены тяжелые физические нагрузки, горячие ванны, поскольку все это способно привести к повышению давления. Рекомендуется применение холодных компрессов. Первый месяц после пластики надлежит избегать частой и чрезмерной инсоляции. Запрет налаживается и на лицевой массаж. Среди негативных последствий хочется отметить – фрагментарное выпадение волос в районе произведенных швов, однако это только временное явление и спустя некоторое время все станет на свои места.

+Результат процедуры и возможные осложнения

Эффект, достигаемый при данной операции, — разглаживание поперечных и горизонтальных морщин, изменение высоты лба, поднятие бровей, открытость взгляда. Следует обозначить, что при эндоскопическом лифтинге избытки ткани не удаляются, а перераспределяются, по этой причине такое вмешательство нежелательно для особ глубокого возраста. Желаемый результат, может быть, не достигнут. Для пациентов в возрастном интервале от 30-55 лет эндоскопический лифтинг обладает рядом преимуществ: вероятность возникновения осложнений сводится к минимуму, следы от пластики малозаметны, недолгий период реабилитации.

C какими осложнениями можно столкнуться:

1. Онемение лба, болевые ощущения в лобной зоне.

2. Припухшее, воспаленное лицо.

3. Некоторое смещение роста волос.

4. Незначительное изменение мимики лба

Читайте также:  Блефаропластика: мешки под глазами как избавиться, фото до и после

Операция

Эндоскопический лифтинг лица по сравнению с другими способами пластики имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие травм — разрезы всего 2-3 см в незаметных местах.
  • Долгий эффект — гарантия молодости в течение 5-7 лет при регулярном уходе.
  • Быстрота самого процесса и восстановления — вся работа занимает один день, благодаря минимальному вмешательству в мягкие ткани отечность и гематомы держатся всего неделю-полторы.
  • Качественный результат — после операции пациент выглядит на 10 лет моложе, это достижимо и при круговой подтяжке, но она характерна гораздо большим иссечением тканей.
  • Минимум побочных явлений — как правило, у прооперированных не остается синяков, гематом и рубцов.

Перед операцией пациент проходит обязательное и полное обследование и консультацию с хирургом. Подготовка заключается в подборе необходимой анестезии, исследовании структуры кожных покровов, определении рабочих участков.

Противопоказания для проведения операции

Как и любое медицинское вмешательство, операция по подтяжке бровей имеет несколько важных противопоказаний:

Противопоказания для проведения операции
  • Сердечно-сосудистые заболевания;

  • Нарушение функций щитовидной железы;
  • Заболевания инфекционного характера;
  • Нарушение работы внутренних органов;
  • Любые опухоли в организме;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Сильные повреждения лобных кожных покровов;
  • Неэластичные кожные покровы.

Если не выполнять рекомендации доктора и пренебречь противопоказаниями, есть риск развития осложнений.

Противопоказания для проведения операции

Методика проведения операции

Объем оперативного вмешательства определяется заранее на консультации у пластического хирурга, от её результатов так же зависит и время выполнения процедуры, которое может варьироваться от 1 часа до 4.

Эндоскопический лифтинг лица чаще всего проводится под общим наркозом. Однако, если вмешательство будет минимальным, возможно его проведение и под местной анестезией. Небольшие разрезы, размером до 1 см, будут осуществляться в зависимости от выбранного объема операции: под веком, в височной области, волосистой части головы, за ушами либо внутри рта.

Читайте также:  Гиалуаль (hyalual) преображает внешность

После того, как все оборудование установлено и хирург видит изображение на экране, он начинает медленно мобилизировать ткани вплоть до верхних век. В ходе оперативного вмешательства удаляется излишек жира, мышцы подтягиваются и надежно фиксируются. Метод эндоскопического лифтинга хорошо сочетается с другими видами омоложения хирургическим путем: блефаропластикой, подтяжкой зоны декольте, лифтингом верхней части лица и т.д.

Методика проведения операции

После того, как все манипуляции окончены, хирург зашивает рану саморассасывающимися швами, обрабатывает поверхность кожи, накладывает асептические повязки.

Первые несколько дней пациентка может ощущать онемение лба, стянутость кожи или чувство жжения. Повязка меняется на второй день, вновь обрабатываются швы специальными средствами для ускорения регенерации. Как правило, женщину отпускают домой уже на 4 сутки.

Как проводится подтяжка лба

В настоящее время в распоряжении пластических хирургов есть несколько методик подтяжки лба:

  • Открытая коронарная подтяжка
  • Эндоскопическая подтяжка
  • Подкожная подтяжка

Коронарная подтяжка

Наверное, наиболее известная и самая эффективная и результативная на сегодня методика подтяжки лба, которая также считается «золотым стандартом» в пластической хирургии лба, является коронарная, или венечная, подтяжка.

Коронарная подтяжка лба заключается в проведении разреза от уха до уха по границе волосистой части головы либо по самой волосистой части. Именно эта методика дает наиболее обширный доступ к области лба. Эта методика весьма эффективна при устранении выраженных возрастных изменений, а также в сдучае высокого лба у пациента. Однако, недостатком операции, который и отпугивает многих пациентов, является слишком большой рубец.

После коронарной подтяжки лба в течение примерно шести месяцев у пациента может отмечаться онемение кожи лба, что связано с пересечением нервных веточек. Постепенно чувствительность кожи в этой области восстанавливается. У пациентов с высоким лбом такая методика также неприемлема, так как после нее линия роста волос на голове сдвигается назад, и лоб становится еще выше. Главное же преимущество коронарной подтяжки лба является ее долговечность — после ее проведения Вам вряд ли понадобятся дополнительные вмешательства для устранения морщин. Кроме того, положение разреза позволяет спрятать шрам после операции, но у мужчин характерен сдвиг линии роста волос назад (из-за облысения), поэтому им не рекомендуется такой метод подтяжки.

Эндоскопическая подтяжка

Эндоскопическая подтяжка лба — это наиболее прогрессивная методика, которая позволяет устранить морщины в области лба и омолодить лицо, при этом с минимальными рубцами и довольно быстрым периодом восстановления.

Во время эндоскопической подтяжке лба делается 4 — 6 маленьких разрезов до 2 см, за линией роста волос. Через полученные разрезы вводится эндоскопическое оборудование, в виде тонкой гибкой трубочки с камерой и лампочкой на конце, а также другие инструменты для этого вида подтяжки.

Эндоскопическая подтяжка позволяет хирургу обойтись без широкого разреза кожи лба. Хирург осуществляет разрушение мышц надпереносья, поднимает и возвращает на место опустившиеся ткани лба.

Эндоскопическая подтяжка не позволяет иссечь избыток кожи лба. Из недостатков эндоскопической подтяжки лба можно отметить риск рецидива свисания бровей и образования морщин. Другим плюсом метода является то, что после него не бывает такого характерного онемения кожи лба, как после венечной подтяжке.

Подкожная подтяжка

К подкожной подтяжке лба прибегают не так часто, как двум предыдущим. При подкожной подтяжке лба разрез проводится по линии начала роста волос. Сама техника похожа на коронарную подтяжку. Возможно также удаление избыточной кожи. Благодаря тому, что разреза идет перед линией роста волос, она не смещается кзади. При подкожной подтяжке лба не встречается онемения кожи. Из недостатков метода можно отметить то, что на коже лба остается шрам по линии роста волос. Этот шрам может быть довольно заметным, поэтому для его маскировки приходится зачесывать волосы вперед.

Существует также несколько других методик подтяжки лба и бровей.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика До и после (фото)

Подтянуть овал лица без операции – возможно

Вот осложнений в процессе эндоскопии и реабилитации быть не должно. Гематомы встречаются в довольно редких случаях. Работа с эндоскопом обязывает к чрезмерной осторожности. Если повредить нервные окончания, могут быть серьезные проблемы.

В целом данный метод оправдывает все возможные ожидания пациентов, решивших подтянуть овал лица без операции. Для тех, кто хочет выглядеть совершенно здоровым и молодым, стоит задуматься о его проведении. Ведь это единственный шанс вернуть свежий и бодрый вид, изменить свой взгляд на жизнь. К тому же метод очень безопасный, видимых следов после операции не остается, а значит, опасаться нечего. Эндоскопия применяется не только в операциях по подтяжке лица, но и шеи, пластике живота.

Как проводится процедура?

Эндоскопический лифтинг проводится врачом-хирургом в специализированных эстетических клиниках. Доктор делает надрезы в полсантиметра в зоне лба и висков. Далее врач делает саму операцию, то есть, где-то что-то подтягивает, что-то отрезает и всё это происходит под наблюдением микроскопической камеры. То, что операция визуализирована, помогает провести её как можно более чётко, безошибочно. При необходимости врач может увеличить изображение до нужных размеров. Надрезы после операции скрепляются специальными скобами, которые, через пятнадцать дней, благополучно снимают.

Реабилитационный период занимает не больше двух недель и проходит хорошо, с наименьшим количеством осложнений, нежели при круговой подтяжке лица.

Преимущества проведения хирургической подтяжки лица в Бельгии

  1. Комплексный подход. Подтяжка лица и шеи посредством операции часто сочетается в клиниках Бельгии с другим омолаживающим лечением — коррекция век, липоскульптура второго подбородка, заполнение морщин вокруг уголков рта. Ботокс или подтяжка бровей могут помочь исправить морщины на лбу.
  2. Нет общего наркоза! Даже полная подтяжка лица SMAS также может быть выполнена при внутривенной седации. Вы избавлены от последствий общей анестезии, хотя при этом спите и не чувствуете боли. Вам дают коктейль, содержащий успокаивающее, снотворное и обезболивающее лекарство. Это самая удобная и безопасная форма обезболивания.
  3. Растворимые швы. Инновационная система подкожных медленно растворяющихся антибиотических швов, широко используемая в клиниках Бельгии, обеспечивает дополнительную поддержку. Эта техника также называется Feather-Facelift, Apros-Lift или Suspension Facelift. Специальные эластичные антибактериальные швы, медленно растворяясь, исчезают, когда поднятая ткань разрастается на новом месте. Это также предотвращает отторжение швов на поздней стадии.
  4. Стоимость операции и дополнительных процедур. То, сколько стоит операция по подтяжке лица и шеи может играть важную роль в выборе страны, клиники или конкретного пластического хирурга. В Бельгии цена операции по подтяжке шеи и лица хирургическим методом ниже как минимум на 40%, чем в других странах с сопоставимым уровнем развития эстетической медицины. Так, если в США средняя цена хирургической подтяжки лица — 7950$ без учета анестезии, препаратов, пребывания и т.д., то в Бельгии операция обойдется вам примерно в 4650€ со всеми сопутствующими расходами.

Эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг: плюсы и минусы методики

На сегодняшний день широко применяется эндоскопическое оперативное вмешательство для подтяжки лба – эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг. Операция производится посредством наложения нескольких небольших разрезов, и рекомендуется молодым пациентам с отсутствием необходимости иссекать избыточную кожу. Минимальная травматичность операции, сохранение чувствительности волосяной части кожи головы, быстрое восстановление, незаметные маленькие рубцы являются несомненными преимуществами такого метода фронто-темпорального лифтинга. Единственным недостатком операции является высокая стоимость, напрямую связанная с необходимостью использовать дорогостоящее эндоскопическое оборудование.