Можно ли заниматься спортом после увеличения губ

Контурная пластика – это коррекция макрорельефа кожи (устранение косметических дефектов) при помощи специальных препаратов – филлеров. В современной косметологии контурную пластику рассматривают как альтернативу пластической хирургии, позволяющую добиваться впечатляющего эффекта безоперационным путем и с мгновенным результатом.

Почему категоричное «нет»?

Этанол имеет свойство приводить к обезвоживанию (дегидратации) организма. Естественно, чем внушительнее концентрация спирта, тем больше вы теряете жидкости. Покажется удивительным, но наравне с обезвоживанием, прием алко может спровоцировать и задержку жидкости — отсюда чрезмерные отеки, повышение АД и прочие «прелести», которые совершенно вам не нужны в дополнение к некоторому дискомфорту, который и так возникнет в процессе увеличения губ «гиалуронкой».

Временные синячки, припухлость и покраснение в местах проколов вам, к сожалению, и без спиртного обеспечены, но после употребления алкоголя эти неэстетичные проявления будут выражены еще ярче и острее.

Самый распространенный наполнитель для инъекций губ – гиалуроновая кислота

Вначале в качестве наполнителя для губ использовался коллаген, но теперь его заменила гиалуроновая кислота. Этот материал встречается в лучших марках филеров, поскольку прекрасно принимается организмом и дольше держится.

В качестве наполнителя также используется жир, взятый с бедер или живота. По сравнению с гиалуроновой кислотой и коллагеном, он дольше принимается организмом, но и держится более длительное время. Разнообразие применяемых филлеров позволяет косметологам подобрать наиболее подходящий вариант увеличения губ.

Что такое контурная пластика. Суть метода

С помощью инъекций внутрикожно (а в некоторых случаях – подкожно) вводятся филеры. Филлеры (от английского to fill – «заполнять») – это гели, создающие объем в месте инъекции. Филлер приподнимает находящиеся над ним ткани, устраняя дефекты поверхности. В результате морщины разглаживаются.

В настоящее время, как правило, используются биодеградируемые гели на основе коллагенов или гиалуроновой кислоты (природный полимер, изначально присутствующий в тканях кожи). Препараты на основе синтетических полимеров используются лишь в отдельных случаях (например, для устранения последствий травм). Биодеградируемые гели гармонично встраиваются в кожу, а со временем полностью рассасываются и выводятся из организма.

Влияние курения

Отказаться от сигарет на 2-3 дня после увеличения губ – это общая рекомендация для всех, кто прошел процедуру. За 48-72 ч. происходит перераспределение придающего объем вещества, поэтому в это время требуется соблюдение мер предосторожности.

По исследованиям ученых, под воздействием никотина гиалуроновая кислота неправильно распределяется, образуются трещинки. При чрезмерном употреблении этого вещества она активно выводится из организма. Это ухудшает эффект от косметологической процедуры.

В результате инъекций для увеличения губ на коже образуются ранки. Кожа становится тоньше, нежнее, дым ее обжигает. Поэтому сигареты рекомендуется исключить.

Если отказаться от вредной привычки проблематично, рекомендуется только слегка сжимать сигарету губами. Кроме того, нужно уменьшить суточный объем выкуриваемого до минимума. Этот жесткий режим соблюдают 2-3 недели.

За сколько перед процедурой увеличения нужно отказаться от алкоголя?

Процедура увеличения губ гиалуроновой кислотой хоть и считается косметической процедурой, но уже относится к пластической хирургии. Ведь инъекционным путем в мягкие ткани вводится филлер. А это уже вмешательство в организм, хоть и минимальное.

Перед предполагаемой манипуляцией клиентке необходимо соблюсти несколько правил, чтобы не навредить собственному здоровью и максимально сократить период восстановления, минимизировав неизбежные последствия.

Перед увеличением губ нельзя:

  • пить крепкий алкоголь за 3-4 дня и слабый – за сутки (не менее). Причин, почему нельзя, несколько. Спирт вызывает дегидратацию организма, но в то же время задерживает жидкость в тканях, что может спровоцировать отечность. Прием спиртного вызывает повышение давления. Следовательно, на местах проколов могут образовываться синяки и кровоподтеки;
  • есть соленые, острые и пряные блюда, так как они также способствуют задержке жидкости в тканях;
  • проводить различные пиллинги в области рта во избежание образования ранок, царапин и мелких повреждений кожных покровов.
Читайте также:  12 лучших рецептов подтягивающих масок для лица

Алкоголь после увеличения губ на протяжении минимум трех суток противопоказан по тем же причинам, что и его употребление до процедуры. Кроме того, в восстановительном периоде важно не пересушивать нежную травмированную кожу и не оказывать дополнительного раздражения.

Косметология в зоне риска

Свои нюансы есть и в сфере косметологии. Врачи тоже не особо оптимистичны насчет проведения тех или иных манипуляций перед отпуском.

«Я бы рекомендовала проводить такие процедуры как минимум за 2 недели до отпуска. Во-первых, после контурной пластики могут быть синяки. Загорать с синяками не рекомендуется, так как высокий риск появления на их месте пигментных пятен. А если у вас есть склонность к пигментации, то риски возрастают. Во-вторых, так как филлеры на основе гиалуроновой кислоты тянут на себя воду, в первую неделю после инъекций возможна отёчность (а мы все на море хотим поехать красивыми). Пожалуй, это основное. Ну и никогда не исключаем аллергических или иных реакций. Такое бывает редко, но все же. И в этот момент, конечно же, необходимо, чтобы доктор вас очно посмотрел и дал свои рекомендации. Исходя из этого, для того, чтобы отпуск был максимально спокойным и комфортным, лучше проводить процедуры заблаговременно», — отметила врач-косметолог Моника Самвеловна Муклакова.

Так что по возможности лучше либо не рисковать вовсе, либо по максимуму прислушиваться к рекомендациям лечащего и наблюдающего врача. И, естественно, необходимо максимально точно и четко выполнять советы и рекомендации специалиста. Тогда можно будет минимизировать риски и исключить потенциальный вред для здоровья. А вообще, лучше грамотно разграничивать отдых и борьбу за красоту: всему свое время. Тогда и реабилитация после процедур пройдет хорошо, и никаких негативных побочных эффектов не проявится, а молодость и красота останутся надолго.

Какие осложнения бывают после увеличения губ

Увеличение губ – это стандартная процедура, однако не всегда удается предугадать, как она подействует на конкретного человека. Специалисты выделяют следующие риски, возникающие после увеличения губ:

  1. Аллергическая реакция на препараты, используемые для процедуры. В настоящее время в гель добавляют синтезированную в лаборатории, очищенную от белка гиалуроновую кислоту, которая крайне редко вызывает аллергию, но поскольку инъекции делаются при местном обезболивании, может быть аллергия на анестетик.
  2. Воспаление красной каймы губ вследствие инфицирования тканей. В результате после увеличения губ образуются свищи и гнойные полости, с которыми приходится серьезно и долго бороться.
  3. Изменение цвета красной каймы – на нежной коже губ проступают явно различимые пятна.
  4. Образование на губах комков и неровностей.
  5. Отеки губ и образование синяков.
  6. Онемение кожи губ.
  7. Образование шрамов на месте проколов.

Избежать осложнений можно, если после увеличения губ придерживаться рекомендаций специалистов, причем обратив особое внимание именно на то, что нельзя делать после процедуры.

Лечение осложнений после филлеров

Любое ухудшение самочувствия или внешнего вида в местах введения филлеров – повод для визита к косметологу. Осложнения в восстановительном периоде фиксируются редко, но если подобное произошло, то без квалифицированной медицинской помощи не справиться.

Инфекционные процессы

Проявляются покраснением кожи, повышением локальной температуры поверхности

дермы, болями и отеками. Подобная патология лечится только под наблюдением врача, потому что нужно будет выяснить причину проблемы и подобрать эффективный антибиотик.

Антибактериальная терапия может длиться 3 – 15 дней, что зависит от своевременности обращения к врачу.

Категорически запрещено при появлении первых признаков прогрессирования инфекционного процесса применять народные средства! Любые примочки, компрессы и мази на основе лекарственных растений (даже если они аптечного «производства») только усугубят ситуацию. И в результате могут сформироваться рубцы и шрамы в местах введения филлеров.

Читайте также:  Какая биоревитализация лучше — лазерная или инъекционная? 

Отеки

С таким осложнением можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Достаточно прикладывать к измененным участкам лица холодные компрессы (каждые 2 часа). Если филлеры вводились в область губ, то действенным против отеков будет ручной массаж. Он выполняется кончиками пальцев, движения стандартные, но без щипков и резких «отрывов». Манипуляция должна проводиться 2-3 раза в день, слишком большое давление на кожные покровы оказывать нельзя.

Чтобы снизить интенсивность отеков, нужно на первые дни восстановительного периода отказаться от соленых, маринованных и острых блюд/продуктов. Они задерживают жидкость в организме и могут спровоцировать обширное распространение проблемы.

Массаж губ

Рекомендации в отношении быстрого избавления от отеков можно применять только в том случае, если отсутствуют признаки воспаления, инфекционного процесса. Если отек сопровождается выраженным покраснением кожи и общим недомоганием, то сначала нужно получить консультацию у специалиста.

Гематомы

Формирование синяков считается нормальным явлением в восстановительном периоде после введения филлеров, если они не обширные. В таком случае можно воспользоваться специфическими лекарственными средствами, которые ускоряют быстрому рассасыванию гематомы. К таковым относятся любая мазь на основе гепарина, гель «Спасатель».

Категорически не рекомендуется использовать против гематом порошок бодяги, хотя он и позиционируется, как народное средство для рассасывания синяков.

Дело в том, что порошок готовится из растения, которое представляет собой «набор» мельчайших иголок – они незаметный невооруженным взглядом, но агрессивно воздействуют на кожные покровы. Учитывая, что после косметической процедуры кожа становится чрезмерно чувствительной иголки будут слишком агрессивны для нее.

Порошок бодяги спровоцирует раздражение клеток дермы, прилив крови по сосудам и, как следствие, можно ожидать формирование отеков.

Если гематома слишком большая и в области ее расположения прощупывается уплотнение, то местные лекарственные средства не помогут. Нужно обратиться за помощью к косметологу, который вскроет патологический очаг, очистит полость от скопившейся крови.

Перемещение геля

Если процедура выполнялась с нарушениями, либо сам пациент не соблюдал правила поведения и ухода за кожей в восстановительном периоде, то возможна миграция геля – «гиалуронка» распространяется не равномерно и лицо то «ползет», то поднимается вверх. Решить эту проблему можно только с помощью врача, который введет подкожно фермент гиалуронидазу. Он способствует быстрому рассасыванию филлера и выведению его из организма.

Если миграция геля была незначительной, то можно просто дождаться момента, когда гель рассосется самостоятельно, перераспределится.

Уплотнения, появление синих пятен вокруг мест введения филлеров, нарушение общего самочувствия – эти все осложнения должны лечиться только в тандеме со специалистами.

Смотрите в этом видео о том, как проходит процедура по удалению излишков гиалуроновой кислоты гиалуронидазой:

Контурная пластика губ

Для увеличения губ косметологи в основном используют гели на основе коллагена или гиалуроновой кислоты. Они не вызывают отторжение организмом, хорошо усваиваются и практически не травмируют кожу.

Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
  • Филлеры на основе коллагена изготавливают из соединительных тканей животных или из синтезированного коллагена человека. Достаточно часто используют филлеры, созданные на основе бычьего коллагена. Такие филлеры нередко вызывают аллергию, так как используется чужеродный белок. Перед применением проводится тест на аллергическую реакцию, результат которого становится известен только через несколько недель. Риск появления аллергических реакций и других побочных эффектов при введении филлеров на основе человеческого коллагена практически отсутствует, поэтому тестировать его не требуется. Результат применения коллагеновых филлеров держится до года.
  • Наполнители на основе гиалуроновой кислоты популярны во всем мире. На сегодняшний день они являются лучшими, так как это вещество содержится почти во всех тканях человека, именно поэтому такой метод увеличения губ считается самым безопасным. Гиалуроновая кислота способна удерживать большое количество жидкости, за счет чего губы становятся объемными. Вещество провоцирует в тканях выработку собственного коллагена и обновляет кожу не только в месте введения, но и вокруг него. Недостаток таких филлеров в том, что они рассасываются примерно через полгода, после чего сеанс требуется повторить. Основным преимуществом является их гипоаллергенность.
  • В последнее время косметологи используют в своей практике ботокс. Метод не пользуется особой популярностью, так как ботоксом невозможно увеличить губы – только исправить их асимметричность, привести в тонус и разгладить кожу, придав небольшой объем. Эффект от такой процедуры достаточно быстрый.
  • Также в качестве наполнителей используют биополимерный гель. Его вводят под кожу в ту часть рта, которую необходимо исправить. Такая инъекция считается наиболее опасной, ее уже запретили в США и странах Европы. Эффект после введения препарата держится несколько лет, поэтому, когда приходит время повторить процедуру, есть вероятность, что такого препарата на рынке уже нет. Если введение инъекции не повторить, то губы будут выглядеть некрасивыми и обвисшими.
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ

Все инъекции переносятся достаточно болезненно, поэтому перед проведением процедуры обязательно применяется анестезия.

Контурная пластика губ
Контурная пластика губ
Контурная пластика губ

Как убрать гематому

Самое сильное средство – гепариновая мазь, которая поможет снять отечность. Мази на основе гепарина – «Лиотон», «Спасатель» осуществляют быстрое рассасывание отечности, защищает поврежденные ткани. Гель Троксевазин укрепляет сосуды и борется с отечностью.

Читайте также:  SMAS-лифтинг – революционная методика подтяжки лица

После увеличения губ просто убрать синяки помогут мази и кремы из окопника и бадяги. Эти лекарственные средства можно приобрести в любой аптеке.

Убрать синяк после инъекции для увеличения губ можно, используя народные методы:

  • приготовить раствор из 1 ч.л. соли, 1 ст. уксуса. Смочить ватный тампон и приложить к гематоме;
  • приложить к гематоме листья алоэ. Можно смешать их с медом в соотношении 1:1;
  • компрессы из подорожника;
  • приготовить кипяток и заварить в нем полынь. Смочить ватный диск и наложить;
  • прикладывать листья капусты;
  • приготовить раствор из меда, полыни и касторового масла и намазать им пораженное место;
  • крахмал развести с водой до пастообразного состояния, обмакнуть ватный тампон и приложить;
  • натереть свежий картофель, из кашицы приготовить компресс.

Массаж

Как убрать гематому

Убрать синяк на губе после инъекции гиалуроновой кислоты можно с помощью лимфодренажной методики:

  • Аппаратный – проводится в условиях косметического салона;

Аппаратный массаж подразделяется на гальванический (воздействие токов небольшого напряжения), вакуумный (создается давление, содействующее движению лимфы), микротоковый (электрические импульсы способствуют мышечным сокращениям) и прессотерапия (надевается маска, обеспечивающая одинаковое давление по всей поверхности кожи лица).

  • Мануальный – осуществляется в домашних условиях.
  • Японский лимфодренажный массаж – воздействие только на точки акупунктуры.
  • Гемолимфодренажный массаж – воздействие на все слои эпидермиса.

Эффект от массажа сохраняется на протяжении полугода.

Осуществляя дома простые круговые похлопывания по губам можно добиться улучшения эффекта увеличения губок. Полезным упражнением будет произношение гласных букв (стараться вытягивать), надувать щеки и выпускать воздух через приоткрытый рот.

Ни одной женщине не понравится ходить с синяками на губах. Поэтому девушки стараются скрыть дефекты под тональной основой. Поможет замаскировать синяк косметический карандаш.

Во время закрашивания стоит учесть тон корректирующего средства и цвет синяка. Так, от синюшности поможет оранжевый оттенок, а красные пятна спрячет зеленый. Светло-фиолетовые гематомы лучше тонировать желтым цветом. По завершении стоит подретушировать кожу пудрой .

В среднем, период реабилитации после увеличения губ гиалуроновой кислотой длится от нескольких дней до недели. Обычно, через 2-3 дня после инъекции синяки светлеют, становятся желтыми и постепенно совсем исчезают. Но, поведение каждого организма индивидуально, отсюда и разное время на восстановление.

Как убрать гематому

Гематомы могут дольше проходить в том случае, если перед процедурой применялась инъекционная анестезия. При попадании обезболивающего во внутренние ткани, средства задерживают влагу в организме, а это значительно затрудняет сужение сосудов. Поэтому отеки и синяки наблюдаются на губах дольше, задерживаясь примерно на неделю дольше. Инъекционная анестезия применяется редко. Чаще всего косметологи предпочитают проводить обезболивание с помощью салфеток и кремов.

Также гематомы задерживаются при разрыве крупного сосуда. В таком случае синяк начинает расти в размерах, в поврежденные ткани попадает инфекция. Из-за воспаления синяк может превратиться в гнойный мешок.

Если гематомы не проходят в течение длительно времени, то необходимо обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, это может ухудшить ситуацию.