Мезотерапия и ее сочетание с современными пилинговыми методами

Рубцы и шрамы на коже доставляют много неприятных переживаний и могут стать причиной комплексов, особенно если располагаются на видных местах. Не всем известно, что от таких дефектов можно избавиться. Давайте узнаем, как это делается.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

  • «Рестилайн» (Restylane), Швеция – линия филлеров на основе гиалуроновой кислоты высокой степени очистки для применения в самых разных зонах. Так, например, базовый филлер устраняет морщины на лбу и в носогубной зоне. Restylane Lipp – предназначен для увеличения объема губ, Touch – для деликатной работы с морщинками вокруг глаз и губ, а самый плотный Perlane – для заполнения глубоких борозд.
  • «Ювидерм» (Juvederm), США – линия филлеров различной степени плотности на основе гиалуроновой кислоты высокой концентрации с добавлением анестетика, делающего процедуру максимально безболезненной. Базовые филлеры разглаживают любые морщины от мелких (вокруг глаз) до глубоких носогубных складок. Линия Ultra Smile подходит для увеличения и коррекции формы губ, сверхплотный Voluma – для восполнения объема и выравнивания контуров лица, легкий Volbella – для работы с мелкими морщинами и тонкими губами.
  • «Суржидерм» (Surgiderm), Франция – отличаются особой пластичностью за счет специальной обработки гиалуроновой кислоты (3D-матрица) и держатся более длительно, до 12-18 месяцев. Дают хороший результат при коррекции и волюмизации губ, работе с рубцами и морщинами различной глубины.
  • «Теосиаль» (Teosyal), Швейцария – линия премиальных препаратов на основе гиалуроновой кислоты высокой степени очистки. Teosyal First Lines устраняет мелкие морщинки, Global Action и Touch Up – морщины средней степени выраженности, Deep Lines и Ultra Deep – глубокие морщины и складки, выравнивает контуры лица, Ultimate применяется для 3D-моделирования лица, а Kiss — для коррекции формы и контура губ.
  • «Принцесс» (Prinsess), Австрия – сочетают высокое качество, длительность эффекта и сравнительно низкую стоимость. Один из самых популярных филлеров для устранения носогубных складок. Princess Filler работает с неглубокими морщинами, Princess Volume – сглаживает выраженные морщины и применяется для увеличения объема губ.
  • «Белотеро» (Belotero), Германия – филлеры этой линии отличаются особой перекрестной связью молекул гиалуроновой кислоты, что создает сетку для удержания влаги и продляет эффект от процедуры. Не требуют повторной коррекции. Belotero Soft, Balance, Basic и Intense устраняют различные проявления старения и эстетические дефекты.

Лечебный курс мезотерапии – продолжительность и дозировка:

В среднем продолжительность курса мезотерапии составляет 10 процедур. Между отдельными сеансами необходим десятидневный временной интервал. Состав мезопрепарата и его дозировка определяются дерматологом с учетом индивидуальной клинической картины заболевания. Врач может назначить, как приготовленные промышленным способом биологически активные препараты, так и изготовить состав для инъекции самостоятельно, включив в него антиоксиданты, стимуляторы, аминокислоты, минеральные вещества и витамины.

Лечебный курс проводится амбулаторно. По завершении, в течение 1 года, с периодичностью 1 раз в 3 месяца целесообразно проведение поддерживающих сеансов. Для достижения существенного результата при удалении постакне рубцов и шрамов необходимо проводить мезотерапию в комплексе с другими способами лечения.

К вопросу об интервалах между процедурами

Сочетать мезотерапию с подавляющим большинством поверхностных пилингов можно в рамках одного визита в косметологический кабинет. Это позволяет не только экономить личное время, но и намного быстрее достигать желаемого постпроцедурного эффекта.

Читайте также:  Отзывы с фото до и после о коралловом пилинге

Если же речь идет о мануальных техниках чистки или глубоких химических пилингах, которые подвергают дерму стрессовым состояниям, косметологи рекомендуют отказаться от совмещения двух терапий в рамках одного сеанса. Временной интервал между процедурами в этом случае может составлять от 2-4 дней до нескольких недель, в зависимости от интенсивности и глубины оказанного воздействия.

После агрессивных пилингов на определенное время кожа оказывается лишенной цельной водно-липидной мантии. Это в свою очередь снижает ее барьерные функции, повышает риск инфицирования и других неприятных осложнений. Поэтому в постпроцедурный период рекомендуют отказаться от мезотерапевтических сессий.

Комбинацию пилингов с мезотерапией применяют в рамках антивозрастных уходовых программ, для профилактики фото- и хроностарения кожи, при устранении пигментных образований, лечении акне и постакне и множестве других случаев.

Общие сведения о постакне

Что такое постакне

Прыщи называются акне. Соответственно постакне – это стойкие деформации кожи, появившиеся после угрей. Не каждый прыщ оставляет за собой след в виде щербинки или фиолетового пятна. Но если уж рубцы остались, то бороться с ними сложно. Их гораздо легче предотвратить. Постакне всегда свидетельствует о глубинном затяжном воспалительном процессе. Рубчики образуются на лице, шее, спине, плечах, груди.

Причины формирования

Шрамы от прыщей образуются, когда поврежден не только наружный слой кожи, но также вовлечены более глубокие ткани. Кожа не может регенерировать себя в точности так, как это было раньше, рана затягивается изнутри зернистой тканью из коллагеновых волокон. Поврежденная кожа залечивается, но замещающая ткань остается видимой.

Совет дерматологов — не выдавливать угри, белые и черные точки, не трогать кожные дефекты, известен всем. Пальцы или любые другие инструменты повреждают тонкие вены, железы и ткани, окружающие кожные несовершенства. Это усугубляет симптомы, увеличивает риск образования рубцов.

Производство меланина, отвечающего за оттенок кожи, стимулируется солнечным светом. Когда дерма повреждена, как в случае прыщей, избыток меланина накапливается в этой области, оставляет след на коже даже после заживления. Люди с темной кожей более склонны к образованию пятен, чем светлокожие.

Формы осложнений акне

Шрамы и рубцы постакне бывают нескольких видов:

Атрофические. Шароподобные глубокие шрамы-ямочки. Они развиваются, когда образовалось слишком мало соединительной ткани и рана не зажила идеально.

Гипертрофические.  Распознаются по рельефному рисунку. Там, где дерма давно поражена воспалением, она производит «подстилающую» ткань. Ее структура не такая, как у здоровых тканей, более толстая и плотная.

Гипертрофические (келоидные). Когда гипертрофический рубец продолжает расти и распространяться на другие участки, он называется келоидом. Они рельефные и пурпурно-красные, когда только что образовались, затем становятся тусклыми. Такая форма редко вызывается прыщами, только в сочетании с другими неблагоприятными факторами, например, солнечными ожогами.

Изменения пигментации:

Дисхромия. Участки кожи меняют цвет, чаще всего становятся светлее, чем основной тон.

Осложнения вызывает также травмирование сосудов. В этом случае образуются красные или синюшные пятна.

Как предотвратить появление постакне

Лечение прыщей и их последствий всегда комплексное. От изменения диеты, количества потребляемой жидкости, достаточного количества часов сна до использования медицинских препаратов и специальной косметики. Важно поддерживать чистоту проблемной кожи, потому что загрязнения — это решающий фактор для формирования постакне. Невозможно избавиться от прыщей, выдавливая их. Именно неправильное удаление прыщей основная причина глубоких рубцов. Даже из маленького прыщика может образоваться большой «кратер».

Нельзя вылечить постакне, если не найдены и не устранены причины акне.

Удаление рубцов после операции

Спустя год после операции можно приступать к процедурам, позволяющим сделать рубец практически незаметным. Золотая корона принадлежит лазерной шлифовке! Лазер удаляет верхние слои кожи вместе с рубцовой тканью и затем синтезируется новый коллагеново-эластиновый комплекс.

Читайте также:  Инъекционная контурная пластика в Платинентал

На почетном втором месте — коллагенотерапия, а в частности препарат КОЛЛОСТ, который стимулирует регенерацию в области рубца и активирует процесс выработки собственных коллагеновых волокон и замещение патологических рубцовых тканей. Выравнивается кожный микрорельеф и происходит восстановление нормальной структуры дермы.

Замыкают тройку — химические пилинги. В зависимости от глубины рубца подбирается соответствующий пилинг, как правило, самым популярным в работе с рубцами является пилинг ТСА. За счёт отшелушивания, кожа с каждым разом становится более ровной и гладкой. Что касается мезопилингов, то они позволяют проникнуть кислоте внутрикожно, в отличие от традиционных пилингов, которые наносятся просто на кожу.

Подведя итоги, можно сказать, что существует огромный арсенал косметологических процедур, которые позволяют сделать рубцы эстетически привлекательными и незаметными!

Инъекционная мезотерапия: особенности процедуры

Доставка лечебного состава к средним слоям дермы с помощью уколов от прыщей проводится классическим (ручным) способом и с помощью мезоинжектора. В первом случае доставляют препарат при введении иглы в самые деликатные места с тонкой дермой, потери лекарственных средств исключаются. Аппаратная методика захватывает большие участки, экономя время.

При выполнении ручных инъекций врач контролирует глубину прокола на отдельных участках. Использование мезоинжектора предполагает проникновение иглы на стандартную глубину. Технология процедуры классической мезотерапии:

  • проведение аллергопробы,
  • очищение дермы,
  • введение анестетика,
  • обработка антисептиком,
  • разметка проблемных зон,
  • введение лечебного коктейля с помощью иглоукалывания,
  • повторная обработка хлоргексидином,
  • наложение успокаивающей маски.

Действие уколов становится заметным через сутки после окончания сеанса. Полностью исчезают прыщи, следы от них только после прохождения полного курса, который косметолог назначает индивидуально. Важно выбрать врача с определёнными навыками и владением техники иглоукалывания.

Уход после процедуры

При односеансном проведении нескольких процедур, может понадобиться особый уход за кожей. А если было введение только мезопилинговых кислот, то уход необходим минимальный.

Специальные препараты, проникая в глубокие слои эпидермиса, обеспечивают коже полноценный уход и комплексное воздействие на необходимые процессы, происходящие в ней.  Этого достаточно, чтобы не заморачиваться с последующим уходом за кожей после процедуры. Достаточно таких привычных ежедневных ритуалов:

  • очищение лица от загрязнений, включая косметическую продукцию;
  • тонизирование кожи после очищения;
  • увлажнение (любым удобным способом: маска, крем, флюид, сыворотка, гидролат и тд.).

Так как после визита к косметологу длительное восстановление кожного покрова не требуется, то не стоит тратиться на дополнительные средства ухода, которые ранее не использовались. Лучше в этот период не экспериментировать с косметикой. А вот заблаговременная подготовка не помешает. Не лишним будет приобретение основных косметических средств для ухода за собой, особенно, если ранее они не использовались.

Как удалить шрамы от прыщей

Отдельный раздел мы посвятим тому, как избавиться от шрамов от прыщей – одному из самых распространенных дефектов кожи.

Почему на месте прыща возникает шрам?

Даже при естественном процессе разрешения прыща на коже остается отметина – пятно синюшного, красного или коричневатого цвета, которое является скоплением меланина в очаге бывшего воспаления. Если же прыщ насильно выдавливать, это приводит к разрушению эпидермиса, занесению инфекции, распространению ее вглубь и гнойному расплавлению воспаленных тканей, которые при заживлении замещаются соединительной тканью. Усугубляется ситуация сниженным иммунитетом, несоблюдением правил асептики, длительным пребыванием на солнце.

Аналогичный процесс реализуется при неправильном уходе за высыпаниями при ветряной оспе – расчесывание приводит к углублению и воспалению оспин, заживление которых в дальнейшем происходит уже с формированием рубчика.

Читайте также:  Можно ли делать плазмолифтинг при насморке

Косметические средства

Подбираются индивидуально с учетом выраженности проблемы, противопоказаний и применяются длительный период времени. Подходят для лечения депигментированных участков кожи без признаков рубцевания.

  • Vichy Idealia PRO

Применяется для устранения пигментации, улучшения трофики и регенерации клеток. Сыворотка содержит комплекс активных веществ (DRM BRIGHT+ Диакалит+ Липогидрокси кислота), которые выводят излишек меланина, защищают от УФ-лучей, увлажняют и питают клетки.

  • Скинорен, Азикс-Дерм

Препараты помогают избавиться от пигментированных точек после разрешения прыща. Содержат азелаиновую кислоту, которая нормализует обменные процессы и выводит излишек меланина из кожи.

  • Меланатив

Отбеливающий крем, предназначенный для нанесения на пигментированные участки кожи перед сном. Содержит гликолевую кислоту, альфа-арбутин, дипальмитат койевой кислоты.

  • Stieva-A

Крем на основе ретиноида третиноина, способствующий отшелушиванию кожи и эффективному отбеливанию пигментаций. Применяется на ночь.

  • Dermagenetic Lefko

Крем на основе Диметилметокси-хроманила-пальмитата, подавляющего синтез меланина, увлажняющего кожу и защищающего от агрессивного воздействия УФ-лучей.

Терапевтические средства

Назначаются при наличии соединительнотканных изменений после прыщей. Оказывают кератолитическое, фибринолитическое, противотромботическое и противовоспалительное действие. Тормозят рост соединительной ткани и способствуют рассасыванию келоидных участков, одновременно ускоряя рост здоровой кожи. Подбираются также индивидуально с учетом возможных противопоказаний!

Zeraderm гель и крем. Образует на коже пленку из полисилоксана, которая размягчает и истончает рубец. Активные вещества крема активируют регенерацию, устраняют воспалительные явления в тканях. Применяют для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.
Дерматикс гель и крем. Также образует аналогичную описанной выше пленку на коже, устраняет зуд, жжение и пигментацию. Применяют для лечения келоидных и гипертрофических рубцов, как свежих, так и застарелых.
Контрактубекс. Гель на основе аллантоина, гепарина и экстракта лука. Замедляет рост рубцовых фибробластов и протеогликанов, стимулирует синтез здоровых клеток и коллагена. Эффективно сглаживает келоидные и гипертрофические шрамы.
Kelo-cote. Гель и спрей, образующий на шраме пленку, которая сглаживает, утончает и размягчает шрам и стимулирует синтез коллагена. Подходит для всех видов рубцов.
Крем на основе силикона, ретиноевой, аскорбиновой, кислот, цистамина, корня одуванчика, солодки и др. Также формирует пленку, которая размягчает рубцовую ткань и способствует ее рассасыванию.

Косметологические процедуры

Данные методы описаны выше и применяются в случаях, когда косметические и лекарственные препараты не оказали должного эффекта.

Нужна ли реабилитация?

Сразу же после реабилитации можно отправляться домой.

Ограничения минимальны:

Нужна ли реабилитация?
  • В первые дни следует как можно меньше трогать обработанную область, не нужно наносить на нее косметику. Под запретом активные занятия спортом, употребление алкоголя, бассейн, баня, сауна, пляж и солярий;
  • В течение двух недель необходимо отказаться от тепловых процедур и защищать кожу от солнца (в том числе и искусственного – в солярии). Применение кремов-автобронзантов допускается, но не нужно наносить их непосредственно на область рубца.

Никакого специального ухода не требуется: введенные в область шрама препараты оказывают необходимое действие изнутри.

Подводя итоги

По опубликованным на форумах отзывам пациентов, мезотерапия действительно позволяет всего за несколько недель значительно уменьшить проявление или полностью избавиться от начальной стадии купероза. Дальше все зависит от того, насколько строго соблюдаются профилактические меры. Если их не придерживаться, то заболевание быстро вернется.

Попутно в ходе лечения можно получить приятные дополнительные эффекты:

  • разгладить мелкие морщинки;
  • слегка подтянуть кожу;
  • устранить неглубокую пигментацию;
  • хорошо увлажнить эпидермис;
  • вернуть утраченные упругость и эластичность;
  • освежить цвет лица.

Как проводится каждый из видов мезотерапии, можно посмотреть на выложенных видео. При использовании дермароллера в домашних условиях не забывайте о его тщательной дезинфекции. Это инструмент многоразовый и при недостаточно качественной обработке антисептиком он легко может стать рассадником патогенных грибков и бактерий.