Мезотерапия — что это такое, какие плюсы и минусы?

Подробную информацию о курсах вы можете узнать по телефонам: +7 (495) 669-71-45, 8 (800) 250-12-85

Основные методики, используемые в мезотерапии

  • Наппаж. При этом виде техники выполняется серия частых витаминных, объемом каждой 0,02 мл, или сухих (без введения коктейля) инъекций. Наппаж подразделяется на поверхностный наппаж, средний и глубокий. Поверхностный наппаж используется для области лица, декольте и шеи. Средний — при лечении заболеваний сосудов тела и лица. Проводится по массажным линиям или линиям сосудистых рисунков. Кстати, так называемый сосудистый этап способен значительно улучшить эффект мезотерапии, поэтому рекомендуется его применение во всех методиках. Глубокая мезотерапия используется для коррекции жировых отложений и в составе антицеллюлитной терапии;
  • Папульная техника. При данном виде техники мезотерапии используется формирование папул для улучшения усваиваемости лекарств и более длительного лечебного действия. Вводятся коктейли поверхностно или на среднюю глубину;
  • Ретроградно-линейная техника. Более сложная по сравнению с предыдущими техниками. В дерме формируется линейный канал, который равномерно заполняется при обратном ходе иглы. Эта техника применяется для терапии рубцов, морщин и стрий;
  • Техника отдельных уколов. При этой технике вводятся инъекции коктейля медленным темпом на глубину 4 мм объемом до 0.2 мл;
  • Скарификация, или безинъекционный способ. При этом методе лекарственные препараты просто наносятся с помощью шпателя на кожу, после чего ее прокалывают иглой или мезороллером с частотой 3-5 мм.

Что чувствовала модель и как выглядела во время и после процедуры

Несмотря на сделанную анестезию, процедура показалась модели достаточно болезненной, но, тем не менее, терпимой. Неприятным было непроизвольное подергивание мышц, о котором с самого начала предупредила Дарья Владимировна Муха. Такие спазмы могут вызываться попаданием электрического тока в мышцы. В целом дискомфортные ощущения были наиболее заметны на участке в области носа и верхней губы.

Сразу после процедуры наблюдались эритема и отек. Модель ощущала интенсивное жжение и пощипывание кожи. После нанесения эпителизирующего крема они стали понемногу утихать и прекратились через 1,5 часа. Тогда же начали спадать отек и краснота. В целом в течение всего первого дня модель чувствовала общую усталость.

Читайте также:  Процедура электропорации - что это и для чего?

Во второй день отек и краснота уменьшились на 80 процентов (они полностью прошли на четвертые сутки). На коже образовались корочки (диаметром меньше 0,5 мм), которые на вторые и особенно на третьи сутки после воздействия начали отшелушиваться и полностью сошли через неделю после проведения процедуры.

Эффект формировался постепенно. Через неделю после процедуры начал выравниваться контур лица и стала разглаживаться кожа. В течение последующих трех недель лифтинг-эффект продолжал усиливаться и стал окончательно выражен через месяц после воздействия.

По словам Дарьи Владимировны, остаточный неоколлагенез, стимулированный процедурой, будет продолжаться до полугода, что подтверждено клиническими исследованиями, так же как и эффекты подтяжки и омоложения кожи будут нарастать в течение этого времени. Однако для усиления результата фракционного RF-лифтинга можно проводить до пяти таких процедур с периодичностью один раз в 1–1,5 месяца, а для поддержания эффекта сделанную однократно процедуру можно повторять один раз в полгода. При этом, чтобы подготовить кожу к воздействию, сократить период реабилитации и потенцировать (усилить) результат, фракционный радиочастотный лифтинг Fractora рекомендуется дополнять биоревитализацией или PRP-терапией.

Противопоказания и побочные эффекты

Мезотерапия – далеко не безобидная инъекция и ее нельзя назначать по любому поводу. Например, процедура мезотерапии не должна проводиться при беременности и лактации, гипертонической болезни на второй и третьей стадии, а также она может вызвать опасное состояние при нарушениях свертываемости крови. Наличие герпетической инфекции, пиодермита, туберкулеза и других инфекционных болезней кожи также служит противопоказанием.

Не стоит списывать со счетов и индивидуальные особенности организма, ведь препарат может вызвать аллергические проявления, и поскольку инъекция доставляет его в глубинные слои кожи, специфическая реакция иммунной системы может быть весьма интенсивной.

Сам по себе прокол кожи может оказаться болезненным, интенсивность ощущений зависит от индивидуального порога болевой чувствительности, техники инъекции и даже самого используемого препарата. Чтобы уменьшить болезненность, косметолог может за 15-20 минут до процедуры мезотерапии предложить пациенту крем с анестетиком.

После инъекции на месте прокола может образоваться эритема, обычно она проходит через час и это не должно вызывать беспокойства. Если же вслед за эритемой следует аллергическая реакция, может понадобиться сенсибилизирующая терапия. При пониженной свертываемости крови на месте прокола могут образоваться геморрагические пятна, что часто бывает при глубоком введении иглы или деструкции морщин.

Эффективность процедуры мезотерапии может зависеть от индивидуальных особенностей пациента. Но основную роль играет выбор препарата, техники инъекции и, главным образом, квалификация врача. Поэтому прежде чем решиться на процедуру, соберите отзывы о клинике и специалисте и не доверяйте сомнительным частным услугам.

Читайте также:  Подтяжка кожи филлерами – жидкий фейслифтинг

Техники мезотерапии: наппаж, папульная техника (папулы), классическая мануальная техника и применение мезопистолетв (мезоинжектора)

67349

За более чем 50 лет существования, применения и развития мезотерапии кроме классических техник, предложенных ещё Мишелем Пистором, появилось множество вариаций, нововведений и, в некоторых случаях, даже «еретических» отступлений от классики.

Каждая техника имеет свои особенности и преимущества. А каждый практикующий врач – свои предпочтения и особенности «постановки руки».

Освоить техники вам поможет учебное видео, где представлены основные техники мезотерепии: наппаж, папульная техника, использование специальных насадок, мультиинжектор “пистолет”. Кроме демонстрации техник, на видео показано проведение процедур мезотерапии на лице и теле, лечение алопеции. Показано необходимое оборудование и материалы для кабинета мезотерапии.

Мезопрепараты более подробно рассмотрены в следующих статьях раздела.

Каталог продукции – препараты для мезотерапии.

Средний наппаж

Инъекции выполняются на уровне дермы, на глубине сосочкового, либо сетчатого слоя. Эта техника применяется в основном при лечении заболеваний сосудов лица и тела, так как позволяет подводить лекарственные вещества непосредственно к сосудистым сплетениям дермы.

При работе с лицом угол наклона иглы составляет 45 градусов, глубина введения 1-1.5 мм, расстояние между инъекциями – 1-2 см. Иглу держат срезом вверх.

Инъекции проводят по ходу сосудистого рисунка или по массажным линиям.

Техники мезотерапии: наппаж, папульная техника (папулы), классическая мануальная техника и применение мезопистолетв (мезоинжектора)

Возможно выделение капелек крови в месте некоторых инъекций на поверхности кожи и образование микрогематом, так как происходит повреждение стенок сосудов.

Глубокий напаж

Эту технику ещё называют «инфильтрация» или «глубокая мезотерапия». Используется глубокий наппаж только при мезотерапевтическом лечении тела с целью коррекции локальных жировых отложений и в терапии целлюлита.

Глубина введения коктейлей должна составлять не менее 10 мм, так как препарат необходимо доставить в подкожную жировую клетчатку.

Для выполнения глубокого наппажа применяют иглы длиной 13 мм. Угол наклона иглы составляет 90 градусов.

С помощью глубокого наппажа вводятся преимущественно липолитические препараты.

Все чаще технику НАППАЖ воспроизводят с помощью удобных и простых в применении аппаратов для фракционной мезотерапии или электронных мезоинжекторов.

Безинъеционный способ – скарификация

Лекарственный препарат можно нанести на кожу с помощью шприца без иглы, распределить по коже шпателем. После этого проводятся частые поверхностные уколы иглой, расстояние между уколами 3-5 мм.

Освоить базовые техники мезотерапии можно с помощью нашего учебного фильма и методического пособия. Возможен заказ полного комплекта заочного обучения по мезотерапии с сертификатом.

Лечение пигментации

Избавиться от локальной гиперпигментации можно с помощью курса инъекций препаратов,обогащенных гиалуроновой кислотой, модифицированным витамином С, цистеином,глутатионом и тд

Читайте также:  Пять процедур на приеме ЛОР-врача, которые, как правило, вам не нужны

Благодаря этому данный мезопрепарат:

  • Прекрасно осветляет пигментные пятна (в том числе постакне), разглаживает «гусиные лапки» и другие мелкие морщины, увлажняет кожу, снимает шелушение, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие купероза и преждевременное старение кожи. Все эти замечательные перемены вы увидите в зеркале всего через 6-8 мезосеансов!

Противопоказания к наппажу

Общие запреты на проведение мезотерапии:

  • дерматологические заболевания с выраженными признаками в местах предполагаемого выполнения уколов;
  • неврологические нарушения;
  • обострение любой хронической патологии внутренних органов и систем;
  • некоторые заболевания крови, в частности, проблемы в работе системы свертывания;
  • ранее диагностированные злокачественные новообразования, независимо от их локализации.

Наппаж не проводится при повышенной хрупкости стенок сосудов, исключение составляет только поверхностная техника – препараты вводятся на такую малую глубину, что проколы просто не достигают проблемного слоя дермы.

Не рекомендуется выбирать эту технику мезотерапии тем пациентам, у которых чрезмерно повышена чувствительность кожного покрова или слишком низкий болевой порог – «массовые» инъекции могут причинить боль, организм будет пребывать в стрессе и может неадекватно отреагировать на процедуру.

А здесь подробнее о преимуществах мезотерапии препаратом Филорга.

Техника наппаж считается одной из самых эффективных и универсальных в мезотерапии, потому что позволяет решать не только эстетические проблемы. При грамотном выполнении процедуры поверхностный вид инъекций вообще исключает появление побочных эффектов, а срединный и глубокий характеризуются настолько незначительными осложнениями, что они проходят максимум за 2 дня и не требуют медицинского вмешательства.

Реабилитация

Восстановление кожи обычно происходит в течение 4—7 дней. В этот период не рекомендуется: перегреваться, мочить места введения препарата, делать косметические пилинги, удалять волосы, посещать солярий, принимать солнечные ванны.

После мезотерапии лица нельзя умываться, пользоваться декоративной косметикой, тонировать лицо.

Из рациона исключают алкоголь и кофе. Эти напитки влияют на состояние сосудов, что может вызвать появление синяков.

В период восстановления:

  • первые трое суток один раз в день кожу обрабатывают “Хлоргексидином”;
  • два раза в день наносят крем с пантенолом;
  • перед выходом на улицу кожу смазывают кремом, защищающим от воздействия ультрафиолета;
  • синяки и кровоподтеки можно мазать “Троксевазином”.
Реабилитация

Иногда мезотерапия сопровождается побочными эффектами:

  • отечностью;
  • болевыми ощущениями;
  • гематомами, эритемами;
  • гиперемией;
  • аллергическими реакциями.

Покраснения, синячки и отеки проходят в течение нескольких дней после сеанса. Особого ухода не требуется.

Тяжелыми осложнениями считаются фиброзирование, формирование рубцов, инфицирование и некроз. Фиброзирование тканей — свидетельство слишком глубокого введения препарата.