Липофилинг лица и тела — что это такое

Липофилинг – отличная альтернатива ботоксу, имплантам и подтяжкам. Эта процедура способна подарить красоту и молодость. Не вызывая отторжения, аллергии долго сохраняет полученный эффект

Липофилинг лба: какие дефекты помогает скрыть

Лобная зона занимает практически треть лица. Любые эстетические дефекты этой зоны достаточно заметны, особенно если речь о морщинах, провисании тканей, глубоких заломах из-за активной мимики. Выполнение липофилинга лба позволяет устранить достаточно выраженные косметические дефекты, начиная от мимических морщин и заломов, до улучшения контуров, если лоб плоский и не выразительный. Зачастую параллельно с ним выполняется и липофилинг межбровных морщин, позволяя добиться ровных контуров и гладкости кожи. После правильно выполненного липофилинга этих зон создается плавная линия от зоны роста волос к носу и бровям, что значительно молодит лицо. Хотя объем вводимых жировых тканей незначительный, визуальный эффект, который достигается после вмешательства – достаточно заметный. Методика введения жировых клеток в этой зоне не отличается от любых других участков, проводится под обезболиванием, а последующий период реабилитации достаточно короткий.

Особенности методики

Операция осуществляется в несколько этапов. После применения выбранной анестезии врач выполняет небольшие разрезы (обычно в области живота или бедер) для забора подкожной жировой ткани с помощью трубок с закругленными концами (канюлей).

Изъятые жировые клетки проходят обработку специальными препаратами. Далее в процессе липофилинга жировую ткань транспортируют в область рубца. Процедура длится около одного часа.

Следующим этапом на область введения биоматериала накладывают хирургический пластырь, который нельзя снимать в течение суток. Кровеносные сосуды начинают прорастать в перенесенные жировые клетки, и ткань быстро приживается. Применение натурального материала минимизирует риск возникновения аллергии и отторжения.

Преимущества липофилинга лица

  • Малотравматичный метод с короткой реабилитацией. На приживление тканей требуется всего 2-3 месяца. Исчезновение видимых последствий вмешательства – уже через 7-10 дней после процедуры.
  • Нет необходимости в общей анестезии. Обычно липофилинг лица проводится под местной анестезией.
  • Естественный результат омоложения и преображения лица. Нет эффекта маски, которого многие опасаются. После липофилинга кожа будет выглядеть упругой и сияющей. При этом за счет восстановления объемов улучшатся контуры и овал лица.

Недостатки липофилинга, о которых следует знать

Не во всех ситуациях я рекомендую делать липофилинг. При выраженном птозе мягких тканей лица, эффекте двойного подбородка, существенных изменениях овала лучше всего проводить хирургическую подтяжку лица. Для нее я тоже применяю передовые методики. Одна из самых популярных сегодня – это тотальный фейслифтинг.

Среди недостатков липофилинга также важно отметить продолжительность эффекта. Если после подтяжки лица можно рассчитывать на долговременный результат омоложения (в среднем от 10 до 20 лет), то после липофилинга эффект может сохраниться на 1,5-3 года.

Читайте также:  Массаж ложками для омоложения кожи

Введенный жир естественным образом выводится со временем. Скорость этого процесса зависит от метаболизма в организме пациента. Однако эту процедуру разрешается повторять, если вам хочется продлить эффект. Это безопасно!

Что такое голливудская платизмопластика

С древних времен в Японии шея считается символом женственности и самым эротичным местом. Поэтому все классические женские прически поднимают волосы вверх, а кимоно открывает шею – иногда до самых лопаток.

Платизма — так называется передняя мышца шеи. С возрастом она начинает провисать или расходится в стороны, усиливая дряблость и ненужный объем под подбородком. Так шея из символа красоты превращается в маркер возраста.

Разумеется, существует множество домашних способов подтянуть кожу лица и шеи, но в реальности домашние методы не эффективны. Шея ведет себя у всех плюс-минус одинаково.

Начиная с 30 лет мы начинаем замечать, как меняется профиль – и чтобы обеспечить эффективный лифтинг лица и шеи нужны совершенно другие средства.

Поэтому NAS-lift и хирургическая операция на мышцах шеи являются одними из самых востребованных пластических операций.

Комментарий эксперта:

«Хирургическая техника формирования красивого шейно-подбородочного угла заключается в работе со всеми слоями подборочной области: подкожным жиром, поверхностными и глубокими мышцами шеи. Но самый главный трюк состоит в том, чтобы правильно убрать подплатизмарный жир, от которого невозможно избавиться при помощи обычной липосакции подбородка или введения липолитиков.

Практически все голливудские звезды рано или поздно делают пластику шеи. И именно этот, проверенный на сотнях звёздных лиц, способ наравне с моими американскими коллегами я использую в клинике «Платинентал» в Москве.

Подтяжка нижней трети лица и шеи отличается ювелирной точностью, требует большого мастерства, опыта и огромного чувства меры. Именно поэтому она является моим уникальным ноу-хау. Задумайтесь об этом, когда услышите обещание «низкой цены»!

Андрей Искорнев, пластический хирург.

Суть процедуры

Процедура липофилинга делается под общим или местным наркозом по желанию. Для начала врач оценивает количество филлера, необходимое для исправления дефекта. Объем может быть разным в зависимости от зоны воздействия. Например, липофилинг глаз требует всего 2 мл жировой ткани, а липофилинг груди потребует большого количества жировых запасов.

Далее приступают к процедуре подготовки филера. Для этого делаются небольшие разрезы 0,5 см величиной, чаще всего в области живота или внутренней стороны бедра, где мы имеем излишки жира. Методом водоструйной липосакции, позволяющим сохранить дол 90% жировых клеток, происходит откачка жира. Полученный жир очищается от крови и других примесей и подготавливается для введения.

Суть процедуры

Врач делает разметку на коже пациента, в соответствии с которой будет вводить филлер. Через небольшие разрезы клетки равномерно распределяются. При липофилинге нижних век надрезы делаются внизу, под веком, а липофилинг глаз предполагает несколько надрезов по контуру.

После операции в местах введения филлера могут образоваться припухлости, синяки или пигментные пятна, которые быстро проходят.

Читайте также:  Делаем отбеливающие маски от веснушек и пигментных пятен

На 3–4 месяц очень часто производится коррекция Необходимость коррекции обусловлена тем, что клетки не всегда приживаются равномерно и может появиться асиметрия или бугорки.

Результаты липофилинга может держаться 2–3 года. Однако во многом эта цифра зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека.

Суть процедуры

Реабилитационный период будет зависеть от объемов вмешательства и от того, в каком месте делался липофилинг. Цена также может варьироваться в зависимости от сложности и масштаба вмешательства. Сколько стоит липофилинг отдельных зон, мы сейчас увидим.

Липофилинг на подбородке и на нижней части челюсти

Подбородок является частью тела, по которой в первую очередь определяется возраст. К сожалению, кожа на подбородке и на нижней челюсти с возрастом истончается и начинает провисать, природная эластичность кожного покрова уменьшается. Исправить недостатки под силу лишь липофилингу. Также процедура рекомендуется в следующих случаях:

  • — Непропорциональность подбородка.
  • — Малый объем.
  • — Дефекты и последствия травм.

Методика проведения этой операции ничем не отличается от предыдущей. Прямо перед операцией хирург фотографирует зону подбородка, далее происходит разметка и определение мест проколов, куда впоследствии и будет введён жир.

Противопоказания

Брахиопластика имеет ряд противопоказаний:

Противопоказания
  • острые или хронические инфекционные заболевания;
  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства, после которых пациент еще не полностью восстановился;
  • слабый иммунитет;
  • недавно проведенная липосакция;
  • возраст до 18 лет;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • удаление молочной железы – онкологический процесс;
  • возраст старше 60 лет;
  • сахарный диабет;
  • значительное нарушение обменных процессов, которое выражается в запущенном ожирении, в этом случае врачи советуют сначала похудеть, а уже потом обращаться за помощью пластических хирургов;
  • кожные заболевания в области предполагаемого вмешательства;
  • чрезмерное потовыделение в подмышечной впадине;
  • респираторные заболевания в острой стадии;
  • недавно перенесенный инсульт;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • наличие кардиостимулятора.

Побочные эффекты

Аллергические реакции: отёк Квинке, удушье, рвота, спазмы, возникают из-за неправильно подобранной формулы препарата. При введении липолитика в кожу или мышцу, а не в подкожно-жировую клетчатку, развиваются фиброз — уплотнение тканей, и абцессы. Постоянное повышение температуры возможно из-за инфицирования при несоблюдении санитарных норм. Нарушение пациентом рекомендаций косметолога по восстановлению после процедуры приводит к таким же результатам.

ВНИМАНИЕ! Екатерина Имшеницкая Осложнения требуют врачебного вмешательства.

Побочные эффекты

Побочные действия после инъекций с липолитиками носят временный характер и проходят без медицинской помощи. Синяки, гематомы, временное повышение температуры и зуд в местах инъекций исчезают за 7-14 дней. Тошнота и головокружение после процедуры возникают реже, как следствие индивидуальной непереносимости компонентов препарата или превышения дозировки.

Возможные побочные эффекты и осложнения

Процедуры трансплантации жира имеют относительно высокую степень безопасности. Побочные эффекты и осложнения редки и обычно незначительны. Большинство побочных эффектов часто оказываются временными.

Собственный жир является почти идеальным наполнителем, не вызывая иммунных проблем и исключая отторжение.

Редкие проблемы, которые потенциально могут произойти после любой хирургической процедуры, включают кровотечения, отек, инфекции, и временную потерю чувствительности в обрабатываемой области. Липосакция связана с общими побочными эффектами, которые включают кровоподтеки, отеки и временное онемение.

Читайте также:  Ультразвуковая кавитация – быстрое локальное похудение

К общим осложнениям липофилинга относятся:

  • нарушения чувствительности;
  • припухлость;
  • гематомы;
  • раневые инфекции (<1% случаев);
  • серомы (<5% случаев).

Отеки после операции длятся около 2-3 недель. Отек – это основная проблема при пересадке жира в области лица. Значительная отечность и кровоподтеки могут длиться почти 2 недели. Продолжительный отек может длиться от 3-х до 4-х месяцев.

Кроме того, часто развиваются гематомы и серомы в донорских областях. Гематомы являются кровотечением в замкнутом пространстве под кожей, серома образуется при утечке серозной жидкости в закрытое место под кожей.

Многие пациенты испытывают онемение оперированных участков. Это связано с отечностью, легкой травмой чувствительных нервов и фактом введения местного анестезирующего средства.

В случае появления инфекции симптомы обычно появляются вскоре после операции. Любую инфекцию можно лечить с помощью антибиотиков.

Осложнения, характерные для липофилинга:

  • подкожные кисты, узелки или рубцевание;
  • реабсорбция жира, требующая дополнительной операции.

После липофилинга существует риск того, что могут возникать неровности поверхности из-за внутреннего рубцевания. Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают недостаточную коррекцию или пигментацию кожи на обрабатываемом участке.

Некроз жировой ткани может произойти из-за отсутствия кровоснабжения. Если ткань становится некротической, необходимо немедленное лечение. Однако некроз — редкое осложнение.

Размещение избыточного количества жира в области может подавлять рост новых кровеносных сосудов, что приводит к нарушениям или миграции жира. Вводимый жир сначала выживает, получая кислород и питательные вещества из окружающей среды, но этот источник постепенно истощается. В то же время новые кровеносные сосуды растут в направлении жировых трансплантатов (неоангиогенез), которые посылают сигналы бедствия.

Если жировые частицы слишком велики (более 3 мм) или сгруппированы слишком близко друг к другу, кровеносные сосуды не смогут добраться до них вовремя. Центральная часть жирового трансплантата остается без кровоснабжения и умирает. Любой мертвый жир превращается в масло, и тело изолирует это, создавая кисту. Кисты могут спонтанно рассасываться, но если они слишком велики, они должны быть удалены хирургическим путем.

Если липофилинг осуществляется на больших площадях, процедура предрасполагает пациента к риску тромбоза и эмболии легочной артерии.

Процесс реабилитации

Восстановительный период после проведения липофилинга составляет непродолжительное время, поскольку используемая техника выполнения предусматривает минимальное повреждение кожных покровов.

В течение указанного времени происходит процесс диффузии внедренных жировых тканей в структуры кожи. Внешним проявлением успешно протекающего процесса приживаемости является исчезновение отеков и разглаживание кожи в этих местах.

При проведении операции для внедрения отбирались исключительно жизнеспособные клетки жира. Поэтому при дальнейшем процессе реабилитации наблюдается возникновение снабжения пересаженных структур питательными веществами и появление в них сетки капилляров.

Необходимое для этих изменений время составляет несколько месяцев, в течение которых происходит параллельное восстановление клеток и структур в местах, использованных в качестве доноров операционного материала.