Лифтинговые процедуры для лица: обзор эффективных методик

Такие популярные косметологические процедуры, как инъекционные методики и лазерные технологии, способны воздействовать на мягкие ткани лицевых структур лишь поверхностно. Поэтому ждать от них слишком многого не следует: глобального омоложения всё равно не будет. Зато в современной эстетической хирургии куда больше возможностей омолодить лицо хотя бы на 5-10 лет.

Что такое RF-лифтинг

RF-лифтинг, радиочастотный лифтинг — это аппаратная методика нагревания дермальных слоёв кожи высокочастотными радиоволнами. Температура воздействия составляет от 40 до 60°С. При таком тепловом воздействии коллаген, как белковое соединение, начинает сворачиваться (денатурироваться). Его цепочки укорачиваются, и происходит подтяжка подкожного каркаса. Чем сильнее денатурация, тем заметнее эффект лифтинга после процедуры.

Наиболее полно результат радиоволнового воздействия проявляется через 2-3 месяца после курса сеансов. Клетки соединительной ткани (фибробласты) реагируют на денатурацию коллагена выработкой нового белка. Кожа восстанавливает упругость, контуры подтягиваются. Результат длится до 2-3 лет.

ВАЖНО! Екатерина Имшеницкая У здоровых людей моложе 35 лет клетки не нуждаются в дополнительной стимуляции, чтобы вырабатывать новый коллаген. После 50 лет процессы регенерации замедляются, и аппаратный лифтинг может не дать ожидаемый эффект из-за «ленивых» фибробластов.

Что такое RF-лифтинг

Радиочастотный лифтинг, в зависимости от используемого оборудования, делится на типы:

  1. Монополярный. На фибробласты воздействуют мощным импульсом с прогреванием до 50°С. При повторных сеансах возрастает риск появления коллагеновых рубцов и ожогов, поэтому такую методику не используют на лице.
  2. Биполярный. Температура нагревания составляет от 40 до 45°С. Этот способ щадит кожу, но для эффекта подтяжки необходим курс из 5-10 сеансов.
  3. Триполярный. Сочетает параметры первых двух методик и используется для процедур на лице и теле.
  4. Фракционный. Радиоимпульс дробится на несколько подымпульсов, которые проникают на разную глубину в дермальных слоях.
  5. Комбинированный. В игольчатых устройствах радиоволновое воздействие сочетается с микропроколами кожи, которые тоже стимулируют процесс регенерации. В аппаратах «крио + RF» стрессовую стимуляцию фибробластов даёт разница температур — эпидермис охлаждается до -10°С, а дерма нагревается до 45°С.
Читайте также:  Ботокс - не опасен и прекрасен

Специфика спейслифтинга

Методика спейслифтинга основывается на работе с кожей и подкожным мышечным слоем, которые прикреплены к лицевым костям не целым полотном. Во время процедуры пластическому хирургу необходимо определить где у пациента находятся «спейсы» — пустые зоны между волокнами мышц, отвечающих за мимику — после чего передвинуть их и зафиксировать на новом месте. Эта операция бескровна, отеки и синяки после нее практически не видны.

Возможно самостоятельно определить «спейсы». Расслабьте мышцы лица и оттяните кожу на заднем участке, большее количество полого пространства вы сможете найти под глазами и скулами.

  1. Отсутствие рубцов (в волосистой части делают эндоскопические проколы, а в естественных складках — микроскопические разрезы)
  2. Лицевые нервы и сосуды не затрагиваются
  3. Не требуется отслойка кожи и подъем апоневроза мышц
  4. Реабилитация краткосрочная и безболезненная
  5. Одновременно могут быть проведены дополнительные процедуры на лице

Процедура спейслифтинга разработана таким образом, что применяется, как правило, для устранения эстетических проблемах, которые могут появиться в любом возрасте из-за персональных особенностей, генетической наследственности или в результате непредвиденных жизненных ситуаций.

Во время операции кожные покровы практически не травмируются, в следствие чего послеоперационный период проходит легко и скоротечно. Пациенты не задерживаются в клинике, выписка происходит на следующий день после процедуры. Отечность спадает на третий день. Маску, нанесенную на лицо после операции, снимают на утро. На пятый день уже виден окончательный результат.

Послеоперационные последствия в результате проведения спейслифтинга сведены к минимуму, так как процедура проводится в зонах, где нет лицевых нервов и кровеносных сосудов. Но все таки полностью исключать такую возможность нельзя, поскольку спейслифтинг — это тоже операция. Также возможны временные ощущения дискомфорта, появление синяков и отечности.

Читайте также:  Пластика груди

Что такое спейслифтинг, и чем операция отличается?

Спейслифтинг на данный момент считается самой передовой методикой коррекции возрастных изменений на лице. Протоколы проведения операции разработал и впервые использовал австралийский пластический хирург Брайан Мендельсон, поэтому нередко в профессиональных кругах операцию называют «лифтингом лица по Мендельсону».

Операция спейслифтинга относится к числу малотравматичных, она позволяет устранить провисание мягких тканей, дряблость кожи в средней и нижней трети лица. Этот способ рекомендован пациентам, у которых наблюдаются:

  • так называемые «брыли»;
  • выраженные носогубные складки;
  • морщины-«марионетки»;
  • нечеткий овал лица.

Операция относится к числу эндоскопических, она выполняется через небольшие разрезы размером не более 3-4 см, которые располагаются в естественных складках в области ушной раковины.

Особенностью лифтинга лица по Мендельсону является то, что пластический хирург работает с так называемыми «пространствами» («space» в переводе с английского означает «пространство») – это пустоты в мышечно-апоневротическом слое (SMAS), заполненные жировой тканью. С возрастом, когда мышцы растягиваются, кожа начинает провисать именно из-за того, что мышечные волокна утратили тонус и упругость. Если работать с пространствами, перемещая ткани и закрепляя их в новом положении, то удастся устранить провисание кожи и тем самым гарантировать выраженный эффект омоложения лица.

View this post on Instagram

Это всего 13-й день после операции, но когда пациенты встречают её в коридоре клиники, говорят, что это шикарный результат! ⠀ Была проведена операция: