Лазерная септопластика. Высокотехнологичная операция

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Методы ЛОР-хирургии

Отоларингологическая хирургия может быть:

  • эндоскопической;
  • шейверной;
  • радиоволновой;
  • лазерной.

Эндоскопическая операция осуществляется посредством эндоскопа – гибкой трубки, оснащенной источником света, видеокамерой и хирургическими инструментами. Благодаря этому операция производится с минимально возможным травмированием тканей, а восстановление пациента проходит быстрее и легче.

Шейверная ЛОР-хирургия подразумевает применение специального инструмента (шейвера), насадки которого позволяют удалять доброкачественные новообразования в носоглотке и носовой полости (полипы, аденоиды). Шейвер — это полая трубка с лезвием, которое вращается в защитном корпусе с небольшим отверстием для захвата и иссечения пораженных тканей. Благодаря такой конструкции хирург практически не затрагивает здоровые ткани.

Использование лазера или радиоволнового аппарата «Сургитрон» позволяет проводить ряд вмешательств, не иссекая ткани, а коагулируя их под воздействием лазера или радиоволны, осуществляя удаление бескровно.

Что лечат в клинике с помощью радиоволновой вазотомии

В оториноларингологии с помощью данной методики:

  • Удаляют полипы в полости носа, аденоиды, небные миндалины, папилломы.
  • Лечат вазомоторный и гипертрофический риниты, носовые кровотечения, храп, гранулезный фарингит, хронический тонзиллит.
  • Устраняют новообразования на слизистых и коже.

УСЛУГА ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

Лечение в клинике при использовании радиоволновой вазотомии очень малотравматично, фактически безболезненно, оно легко переносится всеми пациентами. Реабилитационный период отсутствует, что очень важно.

Виды риносептопластики

Риносептопластика бывает разных видов. Техника операции будет различаться в зависимости от поставленной задачи и прочих факторов. Принципиальное значение имеет тип доступа:

  1. Открытый способ. Данная пластика носа выполняется при выраженных проблемах, требующих большого объема вмешательств. Хирург делает разрез в области колумеллы (вертикальная складка кожи, разделяющая ноздри). Метод обеспечивает хороший визуальный контроль, но отличается высокой травматичностью. Процедура длится порядка 4 часов, ранняя реабилитация — около двух недель.
  2. Закрытый способ. При такой риносептопластике кожа колонны носа не пересекается и все манипуляции выполняются в области преддверия. Недостатком операции является ограниченный визуальный контроль в ходе вмешательства. К плюсам относятся малая травматичность, минимальный риск осложнений и отсутствие видимых швов.
Читайте также:  Апгрейд внешности по-мужски в Российском шоу-бизнесе

Риносептопластика может выполняться с применением разных методик.

Классический метод

Разрезы выполняются скальпелем по внутренней поверхности носа. Перегородка выравнивается на месте, реже ее часть извлекают и затем возвращают обратно. Для того чтобы хрящ не смещался, используется специальная рассасывающаяся сетка.

Эндоскопическая операция

Вмешательство проводится с видеоподдержкой, которую обеспечивает зонд с камерой. Врач видит область носа на мониторе. Операция длится около 1-2 часов. После наложения швов в носовые ходы вставляют ватные турунды.

Диагностика перегородки носа

Чтобы узнать, нужна ли Вам операция на перегородке носа, нужно пройти комплексную диагностику. Диагностика включает в себя внешний осмотр ЛОР-врача, риноскопию, использование дополнительных лабораторных исследований и анализов.

Внешний осмотр врача-оториноларинголога позволяет определить вид носа. Кроме этого врач производит оценку носового дыхания. Поднеся вату отдельно к каждой ноздре, исследуется колебание ворсинок во время вдоха и выдоха.

Оценка обоняния человека производится также для каждой ноздри отдельно. Больной должен с закрытыми глазами определить запах на вате. Если имеется искривление перегородки носа, то обоняние обычно снижено.

1

Риноскопия в МедикСити

2

Риноскопия в МедикСити

3

Риноскопия в МедикСити

Благодаря риноскопии достигается осмотр полости носа при помощи специальных инструментов. В своем обследовании врач может использовать переднюю и заднюю риноскопию.

Передняя риноскопия применяется для того чтобы лучше рассмотреть полость носа и имеющиеся там образования. Выполняется с помощью носорасширителя и специального зонда. С помощью передней риноскопии можно увидеть полипы в носу, гематомы, абсцессы и опухоли в полости носа.

Задняя риноскопия — это осмотр носоглотки и полости носа со стороны рта. Производится с помощью шпателя и специального зеркала.

Читайте также:  Мезороллеры для лица: домашняя мезотерапия

Как происходит лазерная септопластика

Лазерная септопластика проводится двумя методами: в первом случае лазер используется в качестве источника нагревания тканей для последующей их коррекции, во втором случае лазер является инструментом, аналогичном скальпелю, и применяется для резекции тканей.

При нагревании хрящевой ткани для её коррекции возможны лишь небольшие изменения, так как костная ткань не поддается коррекции при высоких температурах.

В зависимости от объема операции применяется общее или местное обезболивание. В процессе операции ЛОР-хирург выпрямляет и центрирует положение перегородки носа. Методы с полным удалением перегородки считаются устаревшими в силу побочных эффектов в виде оседания спинки носа, и в настоящее время практически не используются.

Основной особенностью лазерной септопластики является область её воздействия – хрящевая ткань. При необходимости исправления дефектов костной ткани применяется ринопластика. Обе эти операции могут сочетаться друг с другом.

ЛОР-хирург проводит разрез на слизистой носа. После отслойки мягких тканей выполняется удаление (резекция) участка хрящевой ткани, предназначенного к корректировке. Поскольку края раны полностью коагулируются, необходимости в накладывании швов не возникает.

Лазерная септопластика имеет большое преимущество перед традиционными методами. Лазер имеет свойство склеивать (коагулировать) сосуды и автоматически их обеззараживать. Таким образом, операция проходит практически бескровно, а риск заражения сводится к нулю. Это позволяет провести операцию в короткие сроки (около получаса) и ускорить восстановление пациента после неё. Лазерная септопластика позволяет сохранить целостность носовой перегородки, что важно для качества последующей реабилитации.

Лечение храпа

В ряде случаев с помощью хирургических методов может решаться такая проблема, как храп, если она связана с нарушением работы ЛОР-органов. Например, храп может быть следствием деформации носовой перегородки. В таком случае проводится септопластика — и храп исчезает.

Читайте также:  5 безоперационных способов увеличить грудь

Иногда храп возникает из-за снижения во время сна тонуса мягких тканей верхних дыхательных путей, мягкого нёба, язычка, что приводит к сужению дыхательных путей. В этом случае также могут быть эффективны хирургические методы, суть которых — увеличение пространства в ротоглотке, расширение просвета для воздуховодных путей, что позволяет решить проблему «узких» мест, по которым воздух летит с большой скоростью, вызывая храп.

ЛОР-операции проводятся в собственном стационаре МЕДИ. После этого пациент находится в палате интенсивной терапии, время пребывания составляет от 3 часов до 1–2 суток, в зависимости от сложности операции и особенностей течения послеоперационного периода.

Обратившись к ЛОР-врачам МЕДИ, вы можете быть уверены: любая, даже самая трудная, проблема будет решена. Пройдет буквально несколько дней — и вы почувствуете: все неприятные ощущения остались в прошлом, а качество жизни изменилось в лучшую сторону.