Какой метод лучше — мезотерапия или биоревитализация

Регулярное омоложение кожных покровов позволяет качественно улучшить их состояние и надолго закрепить эффект.

Биоревитализация – что это?

Хоть метод омоложения обрел широкую популярность, многие не знают, что это за процедура. А ведь она позволяет улучшить состояние кожи лица или шеи, рук и зоны декольте. Биоревитализацией лица называют косметологическую процедуру, позволяющей улучшить состояние кожных покровов и устранить эстетические дефекты за счет введения в их слои гиалуроновой кислоты (гиалуроната).

В зависимости от направленности биоревитализация кожи лица может быть:

Биоревитализация – что это?
  1. Лечебной. Используется для устранения кожных дефектов и с целью устранить последствия заболеваний. Требует регулярного интервального посещения мастера.
  2. Профилактической. Такая процедура проводится для предотвращения процессов старения. Достаточно нескольких сеансов.

Посмотрите видео о том, что это за методика

Что такое мезотерапия?

Мезотерапия – это введение активных компонентов в дерму (мезодерму).

Что такое мезотерапия?

В кожу может водиться большое количество разнообразных веществ, как лекарственных, так и гомеопатических. Часто активные компоненты смешивают перед введением с образованием так называемых «коктейлей».

Кроме воздействия самих активных ингредиентов коктейлей, омолаживающим и стимулирующим действием на кожу обладают  и сами микроинъекции, при помощи которых вещества доставляются в дерму.

Что такое мезотерапия?

Такое травматическое воздействие  и эффект от применяемых мезококтейлей омолаживает кожу и позволяет поддерживать обменные процессы на высоком уровне.

Суть методик

Плазмолифтинг и мезотерапия — косметологические процедуры, основанные на введении биологически активных веществ под кожу. Принципиальное отличие состав вводимых препаратов.

Во время мезотерапии применяют готовые мезококтейли, концентраты и монопрепараты, подобранные для решения конкретной проблемы.

При плазмолифтинге препарат готовят из собственной венозной крови клиента. С использованием центрифуги получают обогащенную тромбоцитами плазму гелевой консистенции. Попадая под кожу, тромбоциты активно выделяют белки, стимулирующие деление клеток. Их свойство накапливаться в проблемных местах тканей делает действие факторов роста направленным.

Различия — в механизме воздействия. Плазмолифтинг оказывает влияние на скорость деления клеток. При мезотерапии в ткани доставляются витамины, минералы, прочие активные вещества, которых не хватает клеткам.

Процедуры могут дополнять друг друга, что позволяет добиться максимального эффекта от терапии.

Суть плазмолифтинга

Воздействие плазмы, выделенной из крови пациента перед процедурой, на клетки кожи лежит в основе методики плазмолифтинга. Плазму вкалывают в выбранный участок кожи с помощью микроигл или шприца со сменными иглами. Применяется эта технология не только при старении кожи и появлении морщин, но и при облысении и слабости волос – уколы плазмы можно делать и в кожу головы.

Суть плазмолифтинга

Плазмолифтинг имеет несколько серьезных преимуществ перед другими инъекционными методиками омоложения. Главное из них – относительная безопасность. Плазма для инъекций всегда совместима с организмом пациента, потому что её получают из его собственной крови.

Суть плазмолифтинга

Противопоказания

Суть плазмолифтинга

Несмотря на свою безопасность и эффективность, плазмолифтинг подойдет не каждому. При болезнях кровеносной системы, обострении аутоимунных заболеваний, беременности, кормлении грудью инъекции плазмы лучше отложить на потом или подобрать другую омолаживающую процедуру.

Суть плазмолифтинга

Суть плазмолифтинга

Отличия косметологических процедур

Мезотерапия — это введение в средние слои кожного покрова лекарственной смеси (мезококтейля), содержащей гиалуроновую кислоту, пептиды, экстракты различных растений, полезные витамины. Мезококтейль подбирается индивидуально, учитывая все особенности кожи и организма пациента. Методика рекомендована для лечения проблемной кожи.

Читайте также:  Как делается френулотомия — пластика уздечки крайней плоти

Показания:

  • наличие угрей;
  • рубцы, растяжки, шрамы;
  • нездоровый цвет лица;
  • гиперпигментация на лице и теле;
  • морщины и складки в области щек, скул, а также вокруг подбородка.

Биоревитализация — это введение гиалуроновой кислоты (биоревитализантов) инъекционным или лазерным методом с целью увлажнения дермы. Более подробно о процедуре мы рассказывали в нашей статье.

Показания:

  • сухость;
  • мелкие морщинки;
  • подготовка и восстановление после активного воздействия солнечных лучей;
  • сбой в работе сальных желез, приведший к повышенной жирности;
  • восстановление после инвазивных процедур;
  • тусклый цвет лица.

Когда процессы старения выражены слабо, обычно рекомендуют биоревитализацию. Эта методика поможет увлажнить дерму, а также скорректировать тонкие морщинки, в том числе на чувствительных участках — вокруг глаз и губ. Гиалуроновая кислота вводится точечно, на конкретном расстоянии друг от друга, и моментально растворяется в тканях, быстро устраняя признаки увядания. Биоревитализант способствует запуску процесса регенерации клеток, в результате чего наблюдается выработка собственных клеток – эластина и коллагена.

Уже через короткий промежуток времени (2–3 дня) мелкие морщинки разглаживаются, а в течение следующих 2–3 недель цвет лица улучшается, а кожа приобретает необходимый уровень увлажненности. Единственный недостаток – результат сохраняется в течение 3–6 месяцев, не более. Процедуру рекомендуется проводить курсами 2 раза в год, временные интервалы устанавливаются отдельно для каждого пациента.

При серьезных проблемах покровов косметологи больше склоняются к мезотерапии. В этом случае происходит более глубокое проникновение коктейля из питательных веществ в определенную область.

Косметолог старается охватить за определенное количество процедур по возможности большую площадь лица. Необходимо провести несколько раз повторить курс. В результате мезотерапия дает более стойкий и долговременный эффект.

Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

  • беременность и лактация;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • повышенная температура тела;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • желчнокаменные заболевани;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наличие воспалений и повреждений покровов в обрабатываемой зоне;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Побочные эффекты

Несмотря на то что оба метода считаются вполне безопасными, в некоторых случаях все-таки могут появиться побочные эффекты:

  • воспаления местного характера;
  • раздражение в виде сыпи;
  • боль в месте укола;
  • омертвление тканей;
  • различного размера гематомы;
  • покраснения;
  • гематомы
  • отеки;
  • папулы.

Если процедуры проведены грамотно, с соблюдением всех показаний и противопоказаний, осложнения не проявятся.

Лазерная биоревитализация

Принцип методики состоит в совмещении эффекта терапевтического диодного лазерного излучения с эффектом специального косметического геля, содержащего низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Характеристики применяемого излучения в инфракрасном спектре: длина волны — 785 нм и энергетическая плотность— 85 мВт на 1 см2. Такая плотность лазерного луча обладает низкой тепловой энергией, не приводящей к ожогам: увеличение температуры обрабатываемого участка тканей не превышает 1° С.

Читайте также:  Забудь о филлерах! Как увеличить губы без косметолога?

Под влиянием лазерных лучей, с перечисленными характеристиками, в коже происходят следующие процессы:

  1. Используемая длина волны наиболее эффективна в плане снижения прочности структурных связей, соединяющих эпителиальные клетки между собой. Благодаря этому происходит кратковременное открытие множественных транспортных каналов в кожном роговом слое, через которые низкомолекулярные фракции гиалуроновой кислоты, входящие в составе геля, активно и свободно проникают в более глубокие слои дермы. Времени существования этих каналов достаточно для формирования длительно сохраняющегося депо гиалуроновой кислоты.
  2. Луч лазера непосредственно оказывает стимулирующий эффект на метаболические процессы в коже.
  3. Активизируется синтез коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты, благодаря чему восстанавливается структура межклеточного матрикса — каркаса, который обеспечивает ткани механическими характеристиками.

Как работает лазерная биоревитализация

Особенно хорошие результаты лазерной биоревитализации достигаются при использовании геля на основе фрагментированной и обезвоженной гиалалуроновой кислоты, полученной в результате специально разработанной технологии. Благодаря очень маленькому размеру молекул, она проникает в глубокие слои кожи, в результате чего повышается давление межклеточной жидкости и увеличивается растяжение соединительнотканных структур. В то же время, лазерная энергия способствует одновременному восстановлению молекулярной трехмерной структуры введенной гиалуроновой кислоты и предотвращению быстрого распада последней.

Таким образом, достоинствами лазерной биоревитализации являются:

  • безопасность и техническая несложность выполнения;
  • отсутствие необходимости в специфической предварительной подготовке самого пациента и участков кожи в области воздействия;
  • комфортность и безболезненность процедур;
  • почти полное отсутствие противопоказаний и риска побочных эффектов, которые могли бы привести к длительному восстановлению после проведения сеанса;
  • быстрота достижения эффектов и их длительное сохранение.

Для получения желаемых результатов необходимо проведение 6-10 процедур с частотой 1-3 сеанса в неделю.

Ревитализация лица и ее последствия

Что нельзя после биоревитализации?

Разберем по пунктам, от каких привычных действий придется отказаться, чтобы не навредить себе и не уменьшить эффективность процедуры. Итак, после гиалуроновой биоревитализации нельзя:

  • посещать баню, сауну и любые помещения с жарким влажным микроклиматом — 2-10 дней;
  • заниматься спортом и возлагать на себя любые нагрузки — 7-10 дней;
  • посещать солярий — 1,5 недели;
  • находиться под солнцем — 4-7 дней;
  • делать пилинги и пластику — 1 неделю;
  • наносить непроверенные кремы;
  • прикасаться к обработанной области и делать массаж — 1 день;
  • накладывать любую косметику — 1 день;
  • принимать любой алкоголь — 1-2 дня;
  • в первое время пить аспирин и другие антикоагулянты.

Если не возникли осложнения, то папулы после биоревитализации обычно проходят спустя 3 дня.

Как ухаживать за кожей после биоревитализации?

Следует принять к сведению эти рекомендации по уходу за лицом:

  • обрабатывать кожу антисептическим кремом — 2-3 дня до заживления ранок;
  • по совету своего косметолога применять средства с УФ-фильтром;
  • через 10-14 дней пройти процедуру глубокого пилинга;
  • соблюдать все индивидуальные рекомендации косметолога.
Читайте также:  Больше не болтается.. (только для самых смелых девочек)

Если процедура проведена профессионально и женщина ведет себя правильно, то реабилитация пройдет гладко и результат ее порадует.

Осложнения после биоревитализации

В некоторых случаях наступают печальные последствия:

  • некроз тканей лица;
  • аллергическая реакция на препарат;
  • лимфостаз — перебои с оттоком лимфы;
  • ишемия — сбой кровотока в тканях, прилегающих к нервно-сосудистым пучкам, пережатым введенным гелем.

Не стоит пугаться негативных следов процедуры, которые не представляют опасности. К таковым относят:

  • микрогематомы;
  • синяки;
  • отеки;
  • покрасневшие или побледневшие участки кожи (такие иногда возникают после пилинга химическими веществами).

Обратите внимание и на то, что в первое время, примерно 2 дня, места уколов будут выглядеть словно прыщики, это временное явление. Сколько проходят эти проблемы — это зависит от конкретного человека. Обычно, при правильном уходе за лицом и соблюдении всех мер осторожности, через несколько дней все исчезает.

Сегодня биоревитализацию практикуют многие авторитетные клиники, существует немало действенных препаратов, аппаратуры и косметологических техник, поэтому обновление кожи лица доступно каждому, кто располагает соответствующими финансами.

Что между ними общего

Плазмолифтинг и классическая биоревитализация проводятся посредством многочисленных инъекций специальным шприцем или прибором. Уколы делаются 1 раз на 2 см кожи.

Процедуры не приносят сильных болевых ощущений, но неприятны. Людям с низким болевым порогом косметологи советуют наносить за 30-60 минут до процедуры крем-анестетик. Это позволит снизить чувствительность кожи и провести сеанс комфортно. По времени введение препарата занимает от 30 минут до часа, в зависимости от площади обрабатываемой поверхности.

Биоревитализация и плазмолифтинг положительно воздействуют на кожу и стирают признаки старения. Вместе с тем эти процедуры не заменяют друг друга и используются с разными целями.

Что между ними общего

Плазмолифтинг и классическая биоревитализация проводятся посредством многочисленных инъекций специальным шприцем или прибором. Уколы делаются 1 раз на 2 см кожи.

Процедуры не приносят сильных болевых ощущений, но неприятны. Людям с низким болевым порогом косметологи советуют наносить за 30-60 минут до процедуры крем-анестетик. Это позволит снизить чувствительность кожи и провести сеанс комфортно. По времени введение препарата занимает от 30 минут до часа, в зависимости от площади обрабатываемой поверхности.

Биоревитализация и плазмолифтинг положительно воздействуют на кожу и стирают признаки старения. Вместе с тем эти процедуры не заменяют друг друга и используются с разными целями.

В чем отличие от других косметологических процедур?

Чем отличается плазмотерапия от других процедур? Плазмолифтинг уникальная процедура, не имеющая аналогов. К похожим инъекционным косметологическим процедурам относятся:

  • мезотерапия – уколы богатым, многокомпонентным составом для омоложения кожных покровов;
  • инъекции гиалуроновой кислоты, направленные на повышение упругости;
  • применение озона – применяется для улучшения обмена веществ на клеточном уровне;
  • уколы ботокса – для избавления и предотвращения появления морщин.

О сравнении плазмолифтинга с биоревитализацией, мезотерапией и ботоксом говорится здесь.