Какие проблемы с кожей может решить поверхностный пилинг лица

Лазерный пилинг – эффективный метод омоложения и очищения лица от омертвевших клеток. Процедура устраняет ороговевшие частички кожи, позволяет разгладить морщинки, сузить поры, избавиться от гиперпигментации, постакне и легких рубцов, устранить неровности. Пилинг проводится с помощью лазерных лучей, глубина их проникновения устанавливается для каждого пациента индивидуально, что гарантирует безопасность.

Кому показана процедура химического пилинга: эффективность метода

Если ваша кожа уже подверглась возрастным изменениям, смело обращайтесь за помощью к специалисту. Химический пилинг поможет уставшей дерме избежать большинства проблем. Однако хочется отметить, что процедура одинаково действенна и эффективна для любого типа кожи и в любом возрасте. Просто в зависимости от ее типа специалист подберет особый состав и концентрацию необходимых для очищения кислот. Существует только одно «но»: при общей дряблости, потере эластичности глубинными слоями кожи и обвисании – такой пилинг абсолютно непродуктивен.

Итак, что же, в целом, представляет собой такая процедура:

  • Отшелушивание отмерших клеток кожи. Именно этот факт способствует сглаживанию рельефа, сужению пор на толстой коже, осветлению пигментных пятен.
  • Омоложение кожи путем влияния на мимические морщины, рубцы и растяжки. Достигается благодаря стимуляции выработки коллагена.
  • Усиление защитной функции кожи. Восстановление водно-липидного баланса во всех слоях дермы.
  • Круговую подтяжку контуров лица, эффект лифтинга
  • Активация репродуктивной способности клеток.

Некоторые виды поверхностного пилинга

В косметологии поверхностный пилинг относят к химическому пилингу, поскольку основным инструментом, применяемым в процедуре являются кислоты. Так, различают гликолевый пилинг, салициловый пилинг, ретиноевый молочный, лимонный, яблочный и миндальный. Их разница лишь в кислотах или химических веществах, используемых в процессе операции.

Поверхностный пилинг представляет собой несложную процедуру по отшелушиванию верхнего рогового слоя кожи с использованием разного рода кислот, применяемых в косметологии.

  1. Салициловый пилинг осуществляется с помощью выделенной и синтезированной когда-то итальянским химиком из коры ивы салициловой кислоты. Показанием к применению пилинга такого вида часто становится угревая сыпь или акне в выраженной степени и воспаление волосяной луковицы (фолликулит). Салициловый пилинг также проводят с целью подготовить кожу лица или тела для ретиноевого пилинга. Это связано с тем, что он усиливает абсорбирующие способности кожи.
  2. Гликолевый пилинг основан на использовании содержащейся в винограде гликолевой кислоты. В отличие от других кислот эта более глубоко проникает в кожу благодаря наличию самой маленькой молекулы. Следовательно, результат процедуры наиболее эффективный.
  3. Молочный пилинг. Эту процедуру проводят, используя молочную кислоту. Такой вид поверхностного пилинга подходит для сухой и очень чувствительной кожи лица с многочисленными мелкими морщинками. Воздействие молочной кислоты на эпидермис самое слабое, а значит, бережное в отличие от остальных кислот.

На выбор той или иной процедуры, как правило, влияют индивидуальные рекомендации врача-косметолога и род проблем, которые женщины стремятся устранить, желая улучшить состояние кожи и свой внешний вид в целом. Подробнее рассмотрим пировиноградный поверхностный пилинг лица.

Читайте также:  Как определить пупочную грыжу у ребенка видео

Пилинг — что это и зачем он нужен?

Суть процесса состоит в очищении эпидермиса от мёртвых, огрубевших клеток. Нечто подобное проводили красавицы Древнего Египта, Греции и Рима, используя винную кислоту, прокисшее молоко, сок цитрусов. Сейчас женщинам доступно множество видов данной косметической манипуляции, и какой пилинг выбрать, она может решить вместе с косметологом.

Вид кожных покровов лица постоянно меняется, подвергаясь воздействию множества факторов:

  • природному процессу старения;
  • здоровью организма;
  • ультрафиолетовому излучению;
  • загрязненному воздуху и пр.
Пилинг — что это и зачем он нужен?

В результате эпидермис покрывается мелкими морщинками, тёмными пятнами, рубцами, складочками, сыпью. Клетки отмирают каждые 4 недели. В дальнейшем они закупоривают поры, препятствуют поступлению кислорода и впитыванию полезных веществ. Чтобы вернуть здоровье и красоту покровам, проводится глубокая, серединная или поверхностная чистка. Благодаря ей:

  • отшелушиваются омертвевшие частички;
  • улучшается обмен веществ;
  • отбеливаются пятна и покраснения;
  • сужаются поры;
  • ускоряется процесс регенерации.

После курса процедур состояние тканей улучшается, они могут свободно впитывать полезные компоненты и кислород. Усиливают эффект подтягивающие маски. Манипуляцию рекомендуют проводить всем женщинам и девушкам, достигшим 18-ти летнего возраста.

Преимущества

Из всех видов поверхностного пилинга химический считается самым эффективным. По сравнению с ультразвуковым или механическим скрабированием он имеет ряд преимуществ:

  • быстрота и безболезненность;
  • минимум побочных эффектов;
  • не царапает кожу;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • слегка стягивает поры;
  • нормализует салоотделение;
  • убирает неглубокую пигментацию;
  • равномерно отшелушивает старые клетки;
  • имеет антибактериальный эффект;
  • способствует выработке коллагена.

То есть правильно подобранные препараты позволяют решить даже некоторые проблемы с кожей, а не только визуально привести ее в порядок.

Но не все так просто, иначе другие виды пилинга не использовались бы так широко. Подходит эта процедура не всем. К ней больше противопоказаний, чем к ультразвуку или обычным скрабам. На достаточно агрессивные препараты может возникать аллергическая реакция или сильное раздражение на чувствительной коже.

Классификация

Пилинг разделяется на виды по глубине воздействия, площади обработки, температурному режиму, типу лазерного излучения.

По глубине воздействия он бывает:

  • Поверхностным.
  • Срединным.
  • Глубоким.

Кожа состоит из 3 слоев:

  1. Эпидермиса – поверхностного.
  2. Дермы – основного.
  3. Гиподермы – подкожной клетчатки.

Роговой слой, в свою очередь, состоит из 5 слоев (рогового – самого верхнего, блестящего, зернистого, шиповатого и базального), а дерма – из 2 сосочкового, граничащего с эпидермисом, и сетчатого). Между базальным слоем эпидермиса и сосочковым слоем дермы находится тонкий бесклеточный слой – базальная мембрана.

В ходе поверхностного пилинга удаляется лишь роговой слой эпидермиса. Срединный затрагивает все слои эпидермиса до базальной мембраны (она при этом не повреждается). А во время глубокого пилинга воздействие оказывается до середины сетчатого слоя дермы с повреждением базальной мембраны: такая косметологическая процедура по сложности, эффективности и влиянию на организм сравнима с пластической операцией и проводится в условиях стационара.

Наибольшей популярностью в современной косметологии пользуется поверхностный пилинг. Он позволяет устранять незначительные дефекты, запускает процессы обновления в верхних слоях кожи, улучшает цвет лица, сужает поры, устраняет легкую пигментацию. Сильные эстетические несовершенства он не исправит, зато он имеет меньше противопоказаний и возможных осложнений, чем срединный и глубокий. Также он не требует реабилитационного периода.

Справка! Срединный и глубокий пилинг также называют лазерной шлифовкой.

По площади обрабатываемой поверхности процедура может быть:

  • Общей (абляционной): осуществляется равномерная обработка всей поверхности кожи.
  • Фракционной: производится точечное воздействие на отдельные, проблемные участки.

По температурному режиму лазерный пилинг бывает:

  • Холодным – в ходе такой процедуры обрабатываемые ткани не нагреваются, роговой слой нежно испаряется, метод абсолютно безопасен даже для самых нежных участков – области вокруг глаз, декольте, шеи. Эффект заметен уже после первого сеанса.
  • Горячим – происходит нагрев тканей всего эпидермиса, при обработке деликатных зон следует соблюдать осторожность.

По типу излучения пилинги делят на 3 вида:

  1. Карбоновый (углеродный) – осуществляется с использованием неодимового лазера, на кожу пациента перед обработкой наносят карбоновый наногель, процедура хорошо очищает поры, применяется при лечении акне, повышает упругость кожи.
  2. Карбоксидный (углекислотный) – горячий пилинг, проводится с использованием карбоксидного лазера, обеспечивающего глубокое проникновение лучей, позволяет устранить значительные дефекты.
  3. Эрбиевый – воздействует лишь на поверхностные слои кожи, обеспечивая безопасность и исключая ожоги, осуществляется с применением эрбиевого лазера и является «холодной» процедурой.

Проведение процедуры

Процедура поверхностного пилинга проходит в несколько этапов:

  • Подготовительный: на этом этапе кожу лица умывают теплой водой с мягким гелем, пенкой для удаления с поверхности кожных покровов декоративной косметики и загрязнений. После этого кожу лица обезжиривают специальными лосьонами. На подготовительном этапе на кожу может быть нанесен гель с небольшой концентрацией кислоты для подготовки кожных покровов к воздействию концентрированных кислот. Кислотный подготовительный гель помогает выровнять глубину эпидермиса, способствует равномерному проникновению в кожные покровы концентрированных растворов для пилинга. После обезжиривания кожи умывание не проводится, в случае нанесения подготовительного кислотного геля – остатки препарата смывают теплой водой, а затем лицо вытирают насухо полотенцем.
  • Основной этап: непосредственное нанесение препарата с кислотой на кожу. Раствор для пилинга может наноситься 2 способами: щадящим (легким) или агрессивным. Легкий способ заключается в нанесении раствора кисточкой, быстрыми и легкими прикосновениями. Агрессивный способ состоит в нанесении пилингового препарата ватным диском или тампоном из марли, при этом препарат наносится медленно, тщательно и с небольшим нажимом на кожу.
  • Нанесение нейтрализатора на кожу, который снизит степень воздействия кислоты, после чего остатки нейтрализатора и кислоты тщательно смываются теплой водой.
  • Заключительный этап: на кожу лица может быть нанесена на 10-15 минут питательная, успокаивающая маска, а затем уходовый крем или сразу наносится увлажняющий или питательный крем.

Образование специалистов

Поверхностный атравматичный пилинг может выполнять косметолог-эстетист со средним медобразованием после соответствующего обучения, а вот поверхностно-срединные и срединные пилинги должен назначать и проводить врач-косметолог. Для качественного оказания данной услуги специалист обязательно должен проходить дополнительное обучение на соответствующих тренингах и семинарах именно по той продукции, которая планируется к использованию. Ведь у каждого продукта, несмотря на общий принцип действия всех пилингов, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Некоторые примеры таких обучающих программ представлены в таблице 1.

Нина Витальевна Левушкина, бренд-технолог PLEYANA®: «Сегодня химические пилинги больше чем просто пилинги. На семинарах мы заново открываем эту процедуру для специалистов, обучаем, как смешивать препараты между собой, готовить индивидуальные составы под конкретного пациента, показываем необычный порядок нанесения продуктов, даем авторские современные протоколы».

Читайте также:  Особенности процедуры гликолевого пилинга с фото и видео

Наталья Богдановна Бондарева, врач-косметолог, тренер компании «Астрея»: «Общепринято определять степень воздействия химического пилинга на кожу по его pH и процентному содержанию кислоты. Однако это далеко не единственные параметры, которые играют роль в активности препарата. Ведь почему же тогда в одной фирме пилинг с определенным pH и концентрацией кислоты является легким поверхностным, в другой – поверхностно-срединным, а в третьей – вообще агрессивным срединным? Это зависит от многих факторов: добавлен ли в состав буферный раствор (англ. buffer, от buff – смягчать удар. – Прим. ред.), в какой форме находится кислота – свободной или частично нейтрализованной, какова форма пилинга – гелевая или водно-спиртовая и пр. У каждого производителя свои уникальные разработки. Нюансы разъясняются на обучении, поэтому даже опытные врачи-косметологи должны познакомиться с пилингами перед началом работы с ними».

Таблица 1. Семинары по обучению процедурам химического пилинга

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала:

Нину Витальевну Левушкину, бренд-технолога PLEYANA®;Ларису Николаевну Соколову, эксперта, ведущего тренера-косметолога бренда «Альпика»; Наталью Богдановну Бондареву, врача-косметолога, тренера компании «Астрея».

Желтый пилинг «Медидерма», особенности

Желтый пилинг от бренда «MediDerma» получил признание большого количества потребителей на российском рынке. В большинстве, заказывают данную марку исключительно с целью проведения салонных процедур. Ретиноловый пилинг «Медидерма» одобрили лучшие косметологи страны, поскольку он подходит для любых типов кожи, и не вызывает аллергических реакций, в том числе на чувствительной коже.

Особенности бренда – максимальное устранение признаков стареющей кожи, выравнивание рельефа, улучшение общей структуры, уменьшение количества пигментных пятен, отсутствие проблем во время проведения процедуры. Состав из ампул наносится на проблемные места, либо полностью на всю поверхность.

Результат после пилинга

Процедура может дать действительно ошеломительные эффекты. Проводится она чаще всего в следующих целях:

  • улучшение кровообращения;
  • регуляция работы сальных желез на лице;
  • удаление мертвых клеток, которые закупоривают поры;
  • лифтинг, выработка эластина;
  • естественная регенерация;
  • омоложение;
  • разглаживание морщин и рубцов;
  • избавление от пигментации.

Перед тем как решится на эксфолиацию пациенту рекомендуется не только проконсультироваться с врачом, но и пройти обследование, для того чтобы предотвратить все возможные негативные последствия. Также важно довериться хорошим профессионалам, а не новичкам в этом деле.

Побочные эффекты и последствия

В результате химического пилинга происходит повреждение кожи лица, поэтому необходимо понимать, что оно сопровождается определенными побочными явлениями.

Но в зависимости от их сложности они подразделяются на ожидаемые и неприятные последствия. В первом случае они проходят бесследно по истечению периода реабилитации, а во втором — требуют проведения дополнительной терапии для восстановления организма.

Ожидаемыми побочными эффектами считаются:

  • отёчность,
  • жжение,
  • краснота,
  • шелушение,
  • стянутость.

Неприятные последствия, по мнению специалистов являются:

  • продолжительная аллергическая реакция;
  • гиперпигментация;
  • демаркационная линия;
  • угревая сыпь и образование фолликул;
  • герпес;
  • стойкое не проходящее воспаление;
  • себорея;
  • инфекционное заражение тканей.