Как вправить нос: подготовка и проведение процедуры, фото, отзывы

Изменение формы носа – одна из самых часто проводимых пластических операций. Успешность результата от нее во многом зависит от восстановительного периода. А реабилитация после ринопластики включает в себя немало запретов и обязательных для выполнения условий.

Ранний восстановительный период

Первые две недели после операции – самые сложные с физической и психологической точки зрения. Пациент проводит их дома, под присмотром близкого человека или членов семьи. Чтобы организм восстанавливался быстрее, нужен полный покой, как душевный, так и физический.

В первые 2-3 дня после ринопластики области носа, нижних и верхних век, скул и щек сильно отекают. Отеки нарастают и сопровождаются образованием внутренних кровоподтеков, или гематом. Возможно повышение температуры тела до 37,5-38°. Есть незначительные болевые ощущения, которые купируются болеутоляющими препаратами. Такое состояния является нормой и не должно пугать: идет активная регенерация тканей.

Лучше заранее настроить себя на то, что на протяжении первых послеоперационных недель отражение в зеркале не радует. Главное – сохранять спокойствие и хорошее настроение, а еще важнее – не нарушать ни одну из рекомендаций пластического хирурга.

Уход за лицом осложнен тем, что носовые ходы закрыты ватными тампонами (только в первые 1-2 дня), а на лицо наложена повязка (снимается через 7-10 дней). Если манипуляции проводились на хрящевой или костной части перегородки, могут быть использованы специальные силиконовые пластинки – сплинты. Все это помогает уменьшить носовое кровотечение и зафиксировать измененные хирургом ткани.

Пока врач не вынет турунды, дышать удается только ртом. Это доставляет дискомфорт, особенно во время ночного сна, приводит к высушиванию губ и слизистой рта. Чтобы уменьшить дискомфорт, можно пить воду с лимонным соком. На губы рекомендуют наносить защитный бальзам. Сплинты позволяют дышать носом, их вынимают через несколько дней после ринопластики.

Чтобы защитить нос от случайного механического воздействия и обеспечить надежную фиксацию, используется гипсовая повязка или специальная накладка из медицинского пластика. Трогать и мочить фиксирующую повязку нельзя. Снять ее может только лечащий врач.

В первые дни возможны выделения из полости носа с примесью крови, ощущение онемения в области верхней губы и носа. Это последствия хирургического вмешательства, которых не стоит пугаться. Чувствительность покровных тканей полностью восстановится через несколько месяцев. Слизистые кровянистые выделения прекратятся за нескольких дней. Повод для немедленного обращения к врачу – обильное кровотечение.  

Ринопластика: реабилитация и ношение очков: есть ли противопоказания?

Нельзя носить очки в течение первых трех месяцев после операции. Любая оправа, даже самая легкая, может привести к деформации носового «каркаса», который в этот период еще не достаточно стабилизировался, после того, как над ним поработал хирург. Пренебрежение этим правилом, например, из-за острого желания скрыть за темными очками свежие следы пластики, может привести к изменению и значительному ухудшению эстетического результата.

Гипс после операции

Особенности ношения

Послеоперационный период после коррекции носа может длиться до трех месяцев, именно за этот период могут развиться осложнения. В некоторых случаях частью реабилитации является ношение гипса, именно к этой процедуре прибегают многие опытные хирурги.

После ринопластики отечность лица может длиться долгое время, поскольку процедура затрагивает кровеносные сосуды в области носа, а наложение гипса сдерживает отечность. Конечно после его снятия, припухлость будет еще держаться, а форма носа не будет соответствовать ожидаемому результату. Именно поэтому конечный результат оценивается по прошествии 7-8 месяцев, когда кости и хрящевые ткани носа полностью восстановятся.

Еще одной важной функцией гипса является защита от механических повреждений. После ринопластики ткани носа очень мягкие и любой ушиб может послужить их деформации. Гипс же защитит новую форму от случайных повреждений. Его запрещено самостоятельно снимать, сдавливать, мочить – любое воздействие на него может привести к нежелательным результатам.

Гипс после операции

Через сколько дней снимается

Ношение гипса после ринопластики доставляет массу неудобств, поэтому возникает естественный вопрос: когда его можно снимать? Он мешает не только выходить на улицу и приступать к работе, но и полноценно дышать. Тампоны, находящиеся в носу, затрудняют носовое дыхание, поэтому дышать приходится только ртом. Несмотря на неудобства, они позволяют устранить носовое кровотечение и уберегут перегородку от возможных повреждений.

Читайте также:  Криотерапия жидким азотом — панацея при омоложении и лечении

Тампоны могут сниматься уже на следующий день после операции, максимум – на третьи сутки. Гипс же носится немного дольше – его снятие приходится на 7-10 день после процедуры.

Залог успешной ринопластики – это не только опыт хирурга, но и правильно пройденный реабилитационный период.

Разрез при открытой ринопластике. Виден ли рубец после операции?

Ринопластика начинается с формирования доступа из наружных тканей носа во внутренние. Он бывает открытым и закрытым.

Я, как и абсолютное большинство моих коллег из ведущих клиник Европы и Америки, предпочитаю открытую ринопластику: она предоставляет массу возможностей и дает предсказуемый, стойкий, безукоризненный результат, соответствующий ожиданиям пациента.

Единственный недостаток открытой ринопластики – разрез, который наносится на внешнюю часть носа. Но так ли это страшно?

Разрез при открытой ринопластике: где располагается?

Разрез (и, соответственно, след от него) при открытой ринопластике располагается на колумелле. Кожная часть перегородки рассекается на самом узком участке. Длина разреза не превышает 4-5 мм. Сам он напоминает перевернутую букву «М».

Сделав разрез, хирург планомерно отслаивает кожу от костных и хрящевых тканей. Перед хирургом открывается обширное операционное поле. Идеальный обзор дает ему возможность оценить все деформации и дефекты строения носа, что важно для проведения масштабной коррекции. Реконструктивная и вторичная (повторная) ринопластика также проводится исключительно открытым способом по этим причинам.

При одномоментном изменении ширины крыльев носа дополнительные разрезы наносятся в естественных складках ноздрей. С их помощью хирург резецирует излишек кожи, перемещая и «ушивая» крылья носа к нужной позиции.

Швы при открытой ринопластике

Швы при открытой ринопластике накладываются и внутри, и снаружи.

Внутренние швы соединяют купола хрящей для симметричного и равномерного сужения кончика носа. При этом используются саморассасывающиеся материалы, которые не требуют извлечения.

Косметические швы наносятся по ходу разрезов с целью совмещения краев ран. Снятие происходит на 5-10 день, в зависимости от скорости заживления ран. Случается, что швы с колумеллы снимаются раньше, чем из складок ноздрей. Это связано с тем, что в районе слизистых оболочек раны затягиваются значительно быстрее.

Больно ли снимать швы?

Снятие швов – обязательная процедура. Она безболезненна, но способна провоцировать дискомфортные ощущения в виде сильного покалывания или зуда. Манипуляции совершаются быстро, поэтому пациенту не приходится терпеть и ждать их завершения.

Рубец после открытой ринопластики

В связи с наружной локализацией разрезов, многие пациенты задаются главным вопросом относительно открытой ринопластики – будет ли заметен рубец?

Рубец виден лишь в том случае, если хирург работает топорно, халатно, «спустя рукава». Или не имеет достаточного опыта проведения ринопластики и наносит разрез не в том месте, где он должен располагаться.

Грамотный хирург ушивает раны максимально аккуратно. К моменту снятия швов на колумелле остается тончайшая розовая полоска, которая светлеет со временем.

Спустя 2,5-4 месяца после ринопластики рубец полностью «сливается» с соседними участками кожи, как по оттенку, так и по структуре (микрорельефу).

За годы практики я не встречал ни одного пациента, которому пришлось бы бороться с рубцами после ринопластики при помощи мазей, инъекций или лазерной шлифовки. Более того, 90% пациентов со временем и сами затрудняются при просьбе «показать шрам».

Преимущества открытой ринопластики

В последнее время хирурги взяли моду усердно рекламировать закрытую ринопластику, мотивируя это «отсутствием разрезов и рубцов».

Во-первых, ринопластики без разрезов не существует – они в любом случае делаются в носовых ходах. Во-вторых, грубых рубцовых изменений после качественно выполненной открытой ринопластики быть не может.

Читайте также:  В чем секрет успеха препарата Биоэкспандер для омоложения лица

Этот довод глуп сам по себе, особенно если положить плюсы и минусы закрытой ринопластики на чаши весов и заметить самое важное – крайне ограниченные возможности операции и работу фактически «вслепую» (а с ней могут хорошо справиться единицы).

Достоинства открытой ринопластики в этом плане неоспоримы:

  • Точность и прогнозируемость окончательного результата;
  • Обзор костно-хрящевого основания носа без растяжения или смещения тканей;
  • Обширные возможности для филигранного оттачивания новой формы костей и хрящей;
  • Своевременное выявление неровностей и асимметрий с доступностью исправления;
  • Возможность внесения кардинальных изменений в форму и размер носа;
  • Минимизация риска осложнений, характерных для слепого оперирования.

Разрезы и швы при открытой ринопластике – совсем не те факторы, которых нужно бояться и избегать. Гораздо хуже переплатить за закрытую ринопластику и получить минимальные, едва уловимые изменения в облике, или вовсе столкнуться с побочными эффектами, нарушающими анатомические функции носа.

Как снимают гипс после ринопластики?

Пластические хирурги все чаще отдают предпочтение лонгетам – модифицированным иммобилизующим повязкам. Они выполняют все функции гипса, но выглядят миниатюрнее, аккуратнее и снимают гипс после ринопластики:

  • Пациент располагается в кресле или кушетке так, чтобы голова оказалась в горизонтальном или чуть приподнятом положении;
  • Хирург берет специальные инструменты и осторожно подрезает края гипса в двустороннем порядке;
  • Если повязка сидит слишком плотно, ее последовательно поддевают продолговатым предметом со всех сторон;
  • Снятие гипса исключает рывковые движения – повязка должна плавно отойти единым пластом;
  • Придерживая повязку в области переносицы, хирург медленно поднимает ее и утилизирует.

Далее отклеивается пластырь, если он присутствовал под гипсом. Кожные загрязнения смываются антисептическим раствором.

Желаете свести к нулю все старания хирурга и собственные финансовые затраты? — знайте, что любой хирург имеет полное право отказаться от ответственности за результат ринопластики при подозрении на подобные действия со стороны пациента. Запрет «самодеятельности» распространяется и на турунды (сплинты), и на швы, и на гипс.

Случается, что гипс или лонгета полностью или частично отходят самостоятельно. В первом случае не паникуйте, но срочно обратитесь к врачу. Во втором также позвоните хирургу и сообщите о необходимости экстренного приема, но не «помогайте» остальной части повязки отсоединиться от носа.

Подготовка

Хирург визуально осматривает носовую часть пациента, определяется с объемом и ходом проводимой работы, учитывая анатомическое строение носа, толщину кожного покрова и т.д.

К оперативному вмешательству нужно начать готовиться за пару недель:

  • не употреблять алкогольные напитки, не курить;
  • не загорать;
  • не принимать антитромботические медикаментозные средства, которые разжижают кровь;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • перед операцией за несколько часов нельзя есть и пить.

В подготовительный период входит сдача таких анализов:

  • исследование крови и мочи;
  • вычисление протромбинового индекса;
  • кровь на гепатиты, ВИЧ;
  • онкомаркерный тест;
  • ЭКГ, ФЛГ;
  • томография носовых пазух.

Запреты во время реабилитации

Заживление пойдет без проблем, а форма носа выстроится как задумано, если беречь его от негативного воздействия. Есть несколько способных навредить факторов, которые следует пока исключить:

  • Большое количество соли и алкоголь. Из-за них боль и отеки могут задержаться надолго.
  • Спорт. Игровые виды, наклоны, бег создают опасность механического повреждения носа. Его ткани после операции очень хрупки, поэтому есть опасность нанесения травмы, расхождения швов. По этой же причине нельзя поднимать тяжести. А еще физическая активность усиливает кровообращение, отчего и отек задерживается дольше.
  • Перегрев. Высокие температуры мешают нормальному срастанию костей, хрящей и кожи, создают условия для инфекции. Поэтому баню, посещение солярия и пребывание на открытом солнце стоит отложить минимум на 3 месяца. А вместо горячей ванны использовать теплый душ. Еда тоже должна быть комфортной температуры.
  • Холод. От него возникает спазм сосудов, что не способствует регенерации тканей. Как проходит реабилитация после ринопластики, зависит и от общего состояния организма, так что простужаться тоже нежелательно.
  • Плавание в открытой воде или бассейне . Этого нужно избегать из-за опасности инфицирования минимум 2 месяца.
  • Ношение очков. Даже пластик в легкой оправе может деформировать новый нос. Отек из-за давления очков на переносицу тоже усилится.
  • Косметика. Ею нельзя пользоваться минимум 2 недели. Умываться также запрещено. Сейчас самые дорогие косметические средства и вода – это источники инфекции.
  • Поза лежа на боку или животе. В обоих случаях есть опасность травмировать нос.
Читайте также:  Инъекционная мезотерапия лица: что это такое, фото до и после

Не следует также без причины касаться его, тем более сдирать корочки, образовавшиеся внутри на слизистой. Это может вызвать дополнительные повреждения и кровотечение.

Удаление турундов и снятие гипса.

Через 3 — 5 дней из ноздрей вынимают сплинты. Вопреки распространенным заблуждениям, эта процедура абсолютно безболезненна. Благодаря снятию сплинтов пациенту становится легче дышать носом. Правда, свободное носовое дыхание все равно будет частично блокировано до схождения первичного отека. В этот период у пациентов начинается зуд и раздражение кожи под гипсом или лонгетой. Это абсолютно нормальное явление, и его стоит просто перетерпеть. Ни в коем случае не двигайте и не снимайте иммобилизующую повязку самовольно! Это может привести к деформациям носа и испортить результат ринопластики. В случае обнаружения хирургом следов подобных действий, он имеет полное право снять с себя ответственность за итог ринопластики.

Спустя 7 — 10 дней хирург удаляет гипсовую повязку. То, что вы увидите в зеркале после этого, не должно вас пугать — нос будет в 1,5-2 раза больше, чем планировалось на ринопластике. Это — отек, который еще не сошел. Он может «гулять» по носу до полугода. Окончательный результат ринопластики оценивается спустя 1 год, когда и внешние, и внутренние отеки нейтрализуются. На 7-10 день гипс может упасть сам, и это не страшно, если вы ему не «помогали». Но в этом случае советую досрочно обратиться к хирургу.

После изъятия тампонов в ноздрях, на колумелле и в складках крыльев носа могут оставаться швы. Не дергайте их пинцетом и не вынимайте. Это чревато расхождением швов и некрасивыми рубцами. Старайтесь избегать активной мимики, особенно смеха.

Нужна ли предварительная подготовка?

Перед операцией хирург проводит осмотр и опрос пациента. В случае отсутствия видимых противопоказаний он направляет на следующие обследования:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Сдачу материала на протромбин, определение группы и резус фактора.
  3. Анализы на гепатит и ВИЧ.
  4. Анализ мочи.

Из инструментальных показаны томография околоносовых пазух и ЭКГ. Пациенту необходимо пройти консультацию терапевта, ЛОР-а, анестезиолога и хирурга.

За 14 дней до операции рекомендуется отказаться от приема антикоагулянтов и посещения солярия. За неделю до процедуры необходимо исключить курение, алкоголь, использование косметических средств. За день до ринопластики нужно пересмотреть свое питание и оставить в рационе только фрукты, молочную продукцию и легкие салаты. Вечером перед операцией (после 18 вечера) нельзя принимать пищу.

Особенности пластики носа

Возможные осложнения после ринопластики

При не самом удачном протекании операции может впоследствии выясниться, что присоединилась инфекция. Случаются носовые кровотечения, которые вполне быстро устраняются. В отдельных случаях развивается нарушение нормального прохождения воздуха через носовые ходы. Сильнодействующая анестезия, обязательно применяемая при операциях, иногда дает свои осложнения. Вместо реабилитации иногда назначаются повторные операции. Если произойдет перфорация перегородки в носу, то проход воздуха через ноздри каждый раз будет сопровождаться шумом или свистом.

Одна операция или несколько?

Человеческий нос чрезвычайно сложно устроен, поэтому двадцать процентов всех проводимых вмешательств не являются единственными. Устраиваются дополнительные сеансы по дальнейшей коррекции тканей.

Как долго длится реабилитация?

Часты случаи, когда уже через неделю спадают синяки, и уходит отек. Первые недели опасны, так как именно в это время высока вероятность кровотечений ввиду операционных травм. Через пару недель с момента вмешательства обычно снимаются повязки, удаляются шины, извлекаются тампоны. Последнее является довольно болезненным мероприятием и часто производится вместе с применением обезболивающих препаратов. В среднем месяц может присутствовать затрудненное дыхание, виной которому нормальный отек слизистых в носу. Врачи поясняют, что после исчезновения этого отека, дыхание приходит в норму.

Нос после ринопластики: требует особого ухода