Как проходит процедура лазерной шлифовки рубцов. Фотографии до и после

На это вопрос о том, какой лазер лучше, попыталась ответить международная группа исследователей. Для этого они провели большой ретроспективный анализ более сотни разных исследований на эту тему и сумели найти объективные данные, которые смогут помочь пациентам при выборе.

Методы лазерной шлифовки от рубцов

  • Лечение по спецтехнологии. Данный вид лечения предполагает преобразование рубцовой ткани в нормальную. Под воздействием лазера рубец размягчается и сравнивается с поверхностью кожи. Данный метод в некоторых случаях позволяет даже восстановить волосяной покров на поврежденных участках.
  • Микродермобразия – шлифовка шрамов при помощи специального, эрбиева лазера. В данном случае происходит не размягчение, а удаление рубцовой ткани. Главное преимущество данного метода заключается в том, что он позволяет избавиться от рубцов любого типа. Сама же процедура лечения может занимать как несколько минут, так и часов, в зависимости от сложности конкретного случая. После сеанса возникает небольшая отечность и покраснение, которое может не проходить в течение 1-2 недель. Перед самой процедурой проводится анестезия, а в реабилитационный период могут быть назначены определенные препараты.

Как действует лазерная шлифовка от прыщей?

Лазеры сушат проблемный участок кожи, как в сауне, выпаривают из нее влагу. Под воздействием лазерных лучей пораженный участок кожи «сгорает». Ее искусственно высушивает лазер, позже на этом месте образуется корочка, как от царапины, которая будет постепенно отлетать сама по себе. На месте мертвой кожи образуется новая. Так люди избавляются от шрамов постакне., а также от татуировок, пигментных пятен.

Типы лазера для лечения рубцов

  1. Broad Band Light – лазер с широкополосным светом. Он борется не только с постакне, но и неровным тоном кожи, пигментными пятнами и веснушками. Аппарат посылает импульсы в клетки кожи и мягко нагревают проблемные участки. Как бонус – синтез коллагена воздействуют на кожу, благодаря чему она быстрее восстанавливается и остается дольше молодой и упругой.

Процедура может занимать около 30 минут. Процедуры нужно будет делать столько раз, пока результат не устроит. Многое зависит от того, насколько сильно выражены рытвины. Небольшие покраснения можно убрать за одну процедуру, а ямки, похожие на оспины – за 5-6 процедур. Плюс такого лазера – можно решить несколько проблем кожи за одну процедуру. При удалении следов от прыщей можно одновременно выравнить тон кожи и устранить расширенные капилляры.

  1. Неодимовый лазер – выдает импульсы с 5 длинами волн, они способны проникать в ткани на 4-6 мм. Отличие такого лазера в том, что с ним можно не бояться солнца и загара. Им можно вылечить прыщи – за 4-6 процедур лазер разрушит белковую оболочку патогенных микроорганизмов, вызывающих акне. Лазерное излучение убивает микробы. Процедуры достаточно проводить 1 раз в неделю до достижения оптимального результата.
  2. Эрбиевый лазер – не нагревает отмершие клетки, но отшелушивает. Шлифует кожу, избавляет от постакне и даже способен удалить татуировки. Лазер проникает глубоко в кожу. Не рекомендуется использовать лазер в летом и вообще, когда солнце активно. За 2-6 процедур можно избавиться от следов прыщей. Лазер воздействует точно на цель. После процедуры остаются отеки и покраснения, поэтому выходить в свет после процедуры не рекомендуется. Процедура длится 1-1, 5 часа.
  3. Мультилазер – соединяет в себе несколько технологий. Он позволяет делать процедуры с использованием эрбиевого и неодимового лазер, сочетая их с фотосистемами. Различаются лишь длина волны. Аппарат используется не только для лечения постакне, но и удаления очагов воспаления на коже. Курс лечения подбирается индивидуально для каждого клиента. После мультилазера нет отеков.

Всем ли можно делать эту процедуру?

Противопоказания:

Как действует лазерная шлифовка от прыщей?
  • Онкология.
  • Диабет.
  • Псориаз.
  • Кистозно-угревая болезнь в запущенной стадии.
  • Дерматит.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Беременность.

Сведение: при приеме ретиноидов, нужно сообщить врачу-косметологу перед процедурой об этом.

Отличия фракционной лазерной шлифовки от традиционной

Фракционное воздействие лазера – это поверхностное воздействие. Лазер разбивается на несколько отдельных лучей и только один луч воздействует на кожу. Если для фракционной шлифовки нет противопоказаний для загоревшей кожи, то традиционная шлифовка требует избегать солнца и наносить солнечнозащитные крема после процедур. У фракционного лазера длинные волны излучения, поэтому он почти не поглощается меланином.

Читайте также:  Процедура биоревитализации гиалуроновой кислотой

Процедуры, сделанные на фракционном лазере необходимо будет делать несколько раз, тогда как на традиционном можно за один раз добиться заметного результата, но восстановительный период может затянуться до трех недель – кожа будет шелушиться и механически сдирать корочки от прыщей руками нельзя. Макияж в период отшелушивания ложится неаккуратно, тональный крем и консилер нанести будет проблематично.

 

Следует заранее понимать перед процедурой традиционной шлифовки, что это своеобразное лечение кожи, оно радикальное и требует восстановления.

Глубокая шлифовка нужна людям с грубыми рубцами и оспинами от акне. Она способна бороться со следами от шрамов после аварий, что уж говорить о следах от прыщей.

Показания и противопоказания

Лазерная шлифовка шрамов показана людям, желающим избавиться от шрамов, возникших при разных обстоятельствах: механическое, химическое, термическое и иные воздействия. Список противопоказаний к шлифовке минимален:

  • Злокачественные новообразования;
  • Онкологические заболевания;
  • Солнечные ожоги;
  • Заболевания, связанные с кровообращением;
  • Проблемы с нормальной работой эндокринной системы;
  • Сахарный диабет.

Перед проведением процедуры настоятельно рекомендуется проконсультироваться с косметологом.

В каких случаях от процедуры лучше отказаться?

Лазерная шлифовка практически безвредная процедура, однако, существует ряд противопоказаний, когда процедуру следует отложить или вовсе отказаться:

  • загорелая кожа. Лучше время для процедуры – весеннее-зимний период, когда солнечная активность невелика;
  • заболевания кожи в острых фазах (псориаз, экзема);
  • любые острые вирусные или инфекционные заболевания;
  • беременность и период кормления грудью;
  • обострение аллергии.

Процедура строго противопоказана при таких заболеваниях:

  • эпилепсии;
  • сахарном диабете;
  • любых типах опухолей, предраковых состояниях, онкологии.

Отсутствие противопоказаний поможет сократить возможность появления осложнений после процедуры. Особое внимание следует уделить выбору клиники и врача, который будет проводить процедуру.

 

Показатели результатов, стандартизация и анализ данных

В разных исследованиях используются разные баллы клинической оценки.

Были полностью исключены исследования, в которых сообщалось только об улучшении рубцов, а также исследования, в которых не были должным образом представлены их окончательные результаты.  

Объективные оценки рубцов определялись врачами, а субъективные оценки рубцов определялись пациентами.

SMD рассчитывался как для объективных, так и для субъективных оценок. Исследования, в которых участвовало больше пациентов, имели больший вес по сравнению с исследованиями, в которых участвовало меньшее количество пациентов.

Всего осталось 14 исследований, которые  стали основой для объективной оценки эффективности.

В общей сложности 271 шрам обработали лазеротерапией, а 247 шрамов были контрольными. Количество пациентов в исследуемой группе было от 5 до 40 (среднее значение = 18,5). Импульсные лазеры на красителях (PDL), лазеры на диоксиде углерода (CO2), а также диодные лазеры были наиболее часто используемыми устройствами, за которыми следовали устройства на эрбиевом стекле (Er-Glass) или титанилфосфате калия (KTP).

Использовались различные протоколы; лазерные процедуры проводились 2–10 раз с интервалом от 2 до 10 недель. Большинство протоколов исследования включало 3-4 процедуры с интервалом в 2-4 недели. Во всех исследованиях, кроме одного, первое лазерное лечение было назначено после снятия швов.

В большинстве исследований использовалось несколько шкал для каждой объективной (врач) и субъективной (пациент) оценки исходов шрамов. Все они были приведены исследователями к стандартным показателям, а основным критерием оценки была принята SMD (standardised mean difference) — стандартизованная разность средних показателей. По этому показателю в доказательной медицине оценивают выраженность лечебного эффекта между основной и контрольной группами. SMD < 0,3 — это низкая эффективность. SMD от 0,3 до 0,8 — средняя. SMD > 0,8 высокая эффективность лечения.

Этапы проведения лазерной шлифовки

Процедура проходит в три этапа:

  • подготовка;
  • сама процедура;
  • реабилитация.

Результаты лечения во многом зависят от тщательного соблюдения следующих правил.

Период подготовки

Этапы проведения лазерной шлифовки

За месяц до процедуры специалисты рекомендуют своим пациентам отказываться от посещения пляжа и солярия. За две недели людям со светлой кожей перед выходом на улицу необходимо наносить на лицо солнцезащитные кремы с высоким фильтром, людям со смуглой кожей нужно использовать отбеливающие кремы.

За месяц до процедуры важно прекратить прием ретиноидов и фотосенсибилизирующих препаратов. Непосредственно перед сеансом пациенту предложат сделать общий и развернутый биохимический анализ крови, сдать тест на ВИЧ и гепатиты.

Читайте также:  Поверхностный химический пилинг лица противопоказания

Ход процедуры

Лазерная шлифовка производится только при наличии прямых показаний. Сделать ее можно в специализированной косметологической клинике. Пред началом сеанса пациенту производится очищение лица мягким гелем, затем кожа протирается тонизирующим лосьоном. Если человек сильно волнуется, ему обязательно предложат принять успокаивающее средство.

Так как лечение постакне предполагает воздействие на глубокие слои дермы, за полчаса до шлифовки осуществляется местное обезболивание. Для этих целей на кожу наносят анестетик, который способен притупить чувствительность кожи. После шлифовки он удаляется с поверхности покровов специальным лосьоном.

Сама шлифовка осуществляется специальной аппаратной установкой. Косметолог предварительно выбирает насадку, настраивает прибор, выбирая нужную глубину проникновения. Этот параметр потом будет контролироваться при помощи компьютера. Суть метода заключается в следующем:

  1. Луч просверливает в коже микроскопические отверстия.
  2. Кожа поглощает лазер и нагревается изнутри.
  3. В результате этого процесса из клетки полностью испаряется влага, поэтому она разрушается.
  4. Коагуляция тканей вызывает разрушение старого коллагена, эластина и белка.
  5. Лазером разрушается и соединительная ткань, которая заполнила пространство, формируемое при затягивании ямки от прыща.
  6. Соседние клетки начинают более активно делиться.
Этапы проведения лазерной шлифовки

Таким способом выравнивается рельеф кожи. Длительность одного сеанса может варьироваться (15-30 минут). Она определяется объемом оперативного вмешательства. После завершения сеанса на кожу наносится успокаивающий гель. Поверхностные рубцы можно вылечить за три процедуры, для устранения более глубоких шрамов нужно провести до десяти сеансов.

Типы лазерного излучения

Для проведения лазерной шлифовки могут использоваться три типа излучения:

  1. Карбондиоксидный. Он выбирается для лечения глубоких шрамов, оставшихся на коже после лечения акне.
  2. Эрбиевый. Выбирается для лечения поверхностных рубцов.
  3. Воздействие низкой интенсивности. Это не шлифовка, а стимуляция выработки коллагеновых волокон в более глубоких слоях дермы.

Применение первого типа излучения предполагает самый долгий восстановительный период.

Реабилитация

Длительность восстановления зависит от вида используемого лазера, глубины обработки кожи, объема обрабатываемого участка. Пациент может возвращаться домой сразу после завершения шлифовки. Уход за кожей он будет осуществлять самостоятельно.

Этапы проведения лазерной шлифовки

Сразу же после процедуры на обработанные поверхности накладывается стерильная повязка. Снимать ее можно только через три дня. После этого до пяти раз в день необходимо обрабатывать покровы солевым раствором, наносить кремы, в составе которых есть пантенол, а также другие средства, прописанные врачом. По мере заживления образуются корочки, кожа начинает сильно шелушиться. Самостоятельно снимать с нее отслоившиеся участки нельзя.

В течение первых четырех месяцев нельзя посещать бани и сауны, применять для ухода за лицом маски с согревающим эффектом. Нельзя купаться в общественных бассейнах, в открытых водоемах. Перед выходом на улицу в первые полгода полезно наносить на лицо солнцезащитные кремы. Подобные ограничения помогают предотвращать появление осложнений.

Уход за кожей после лазерной шлифовки лица

После проведения лазерной шлифовки кожа находится в состоянии как после термического ожога второй степени. Поверхность кожи представляет собой открытую рану с истечением экссудата. Обработанную кожу нельзя трогать руками и расчесывать. На вторые третьи сутки после процедуры на поверхности кожи образуются корочки, которые начинают отходить на 5-7 день. Корочки нельзя снимать самостоятельно, на месте их отхождения образуются красноватые пятна, которые проходят в течение 3- 6 месяцев. Реабилитационный период занимает 2-3 месяца.

Если проводилась фракционная лазерная шлифовка, то период реабилитации длится значительно меньше около двух недель.

Сразу после выполнения лазерной шлифовки участки обработанной кожи закрываются стерильной повязкой, которая снимается через 1 – 3 дня (в зависимости от степени воздействия). Кожа находится в состоянии, похожем с ожогом 2 степени, и требует тщательного ухода. Необходимо обрабатывать пораженные участки кожи до 5-ти раз в день антибактериальными, противоожоговыми, увлажняющими и ранозаживляющими препаратами (Олазоль, Аргосульфан, Бепантен-плюс, Пантесол, Линетол, Винизоль, Левовинизоль, Лифузоль, Солкосериловая мазь, Левомеколь, Натурсил, Радевит, облепиховое, персиковое масла и масло зародышей пшеницы).

Умываться можно стерильной термальной водой из пульверизатора. Если сильно беспокоит боль, то можно принимать болеутоляющие средства ( кетанов, нурафен экспресс). Обратите внимания на то, что нельзя механически удалять сформировавшиеся корочки, их самостоятельное снятие может привести к формированию очагов гиперпигментации). А также надо обрабатывать кожу, подвергшуюся лазерной шлифовке, холодным уксусным или солевым водным раствором. Продолжительность такого ухода составляет до 3-х недель (в зависимости от состояния кожи).

Читайте также:  Всё, что вы хотели знать об акне и способах его лечения

Участки кожи, подвергшиеся лазерной шлифовке, необходимо защитить от попадания ультрафиолетовых лучей, причем выполнять это условие требуется до полного восстановления их естественного цвета, для чего может потребоваться до одного года. В течение первых 2-х месяцев рекомендуется применение солнцезащитных средств с SPF не менее 35. Поэтому имеет смысл проводить эту процедуру в конце осени или начале зимы, когда интенсивность солнечного излучения минимальна.

В течение 2 – 3 месяцев (при сильном воздействии до 6-ти месяцев) после процедуры на поверхности кожи могут быть заметны красные или розовые участки. Для их маскировки следует использовать нежирный макияж зеленых оттенков, поскольку именно он эффективно нейтрализует красный цвет. Следует учитывать, что исчезновение покраснений у людей с рыжими или светлыми волосами происходит в течение более продолжительного промежутка времени.

Удаление шрамов народными средствами

Существует несколько действенных и эффективных рецептов народной медицины, которые помогут избавиться от шрамов на лице. К достоинствам этих методов относятся их доступность и дешевизна, к недостаткам – длительность применения для достижения видимых результатов. Народные средства от шрамов на лице следует использовать только после консультации с врачом.

Удаление шрамов народными средствами

Удаление шрамов народными средствами

1. Использование огурцов Огурцы состоят из воды почти на 90% воды, и, при регулярном применении делают кожу мягкой и увлажненной. Огуречный сок обладает легким отбеливающим эффектом, поэтому его используют для удаления темных пигментных шрамов от акне, угрей и прочих высыпаний.

2. Лимонный сок Альфа-гидроксильные кислоты, содержащиеся в соке лимона, имеют замечательный омолаживающий потенциал, который способствует ускорению регенерации поврежденных клеток кожи и возвращению нормального внешнего вида кожным покровам. Кроме того, лимонный сок обладает отбеливающим действием и способствует осветлению шрамов на лице, появившихся после кожных высыпаний.

3. Мед Свежий жидкий мед действует как естественный увлажняющий крем, который помогает при обесцвечивании шрамов и содействует восстановлению и заживлению кожи. Для достижения наилучших результатов мед следует смешивать с содой (1 чайная ложка меда с 1 чайной ложкой пищевой соды) и полученной массой массировать кожу лица в течение 3-5 минут, особенно концентрируясь на шрамах.

4. Луковый сок Луковый сок обладает мощными противовоспалительными свойствами, а также служит стимулятором производства коллагена в коже. Благодаря косметическим функциям лука, его используют для обеспечения максимального устранения поврежденных тканей. Это средство работает медленно и лечение может занять несколько месяцев, прежде чем появятся первые видимые результаты.

Удаление шрамов народными средствами

5. Алоэ Вера Алоэ Вера имеет замечательную способность к восстановлению и регенерации кожи. Кроме того, он вызывает успокаивающее действие при местном применении на коже, уменьшая воспаление и отек. Он доступен в продаже в виде лосьонов, гелей и мазей, но это лучше вас использовать его в сыром и необработанном виде.

6. Оливковое масло Оливковое масло является прекрасным средством против шрамов из-за высокой кислотности и антиоксидантных функций оливок. Кроме того, он также содержит существенные омолаживающие витамины, такие как витамин Е и витамин К, что способствует заживлению кожи и ее ускоренной регенерации.

Возможные осложнения

Частота осложнений после лазеротерапии рубцов крайне невелика. Они связаны, в основном, с имеющимися хроническими заболеваниями органов кровообращения, эндокринной и иммунной систем. У людей с выраженной генетической склонностью к келоидам возможен рецидив рубца.

У лиц с такими болезнями, как псориаз, атопический дерматит на месте удаленного рубца могут появиться новые очаги болезни в виде покраснения, шелушения и зуда кожи. У лиц с ослабленной иммунной системой в этой зоне могут возникнуть дерматит или герпес.

Химический пилинг

Методика заключается в устранении поверхностных слоев рубца и стимулировании физиологической регенерации кожи.

Иммунный потенциал организма возрастает, усиливается выработка гиалуроната, коллагена и эластина. При помощи химического пилинга возможно сглаживание лишь неглубоких рубцов.

Перед сеансом, доктор осматривает обрабатываемую поверхность и, оценив ее состояние, подбирает средство для отшелушивания.

Выделяют:

  • глубокий или феноловый пилинг. Болезненная процедура, которую проводят в стационаре под общим наркозом. Лучше проводить осенью или зимой. Требуется длительное восстановление;
  • срединный пилинг с использованием трихлоруксусной кислоты. Нужно обычно 3—5 процедур в месяц.
Химический пилинг

У данной методики есть определенные недостатки:

  • длительный период реабилитации;
  • болезненность процедуры;
  • возможность занесения инфекции;
  • пигментация при несоблюдении рекомендаций;
  • не подходит смуглым людям.

Плюсы:

  • прекрасный омолаживающий эффект;
  • хорошо лечит воспаления кожи.