Как правильно провести реабилитационный период после отопластики

Прежде чем решиться на коррекцию формы ушей стоит оценить необходимость проведения процедуры. Причины отказаться от операции могут быть разные – от медицинских противопоказаний до низкой необходимости самой коррекции.

Подготовка

Любое хирургическое вмешательство предполагает небольшой подготовительный этап. Проведение операции на ухе при отите не является исключением. Прежде всего, необходимо выяснить общее состояние организма, тип патологического процесса и особенности органа, на котором предстоит операция.

Для этого используют инструментальные методы и лабораторное изучение анализов:

  • Общий анализ крови позволит оценить, как сильно развивается воспалительный процесс, каковы показатели гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.
  • Общий анализ мочи позволит оценить работу почек.
  • Биохимический анализ крови, кровь на Rh- фактор и группу крови. Определение группы крови и резус-фактора поможет в том случае, если во время оперативного вмешательства понадобится переливание крови. Это обычная врачебная практика, метод перестраховки.
  • Бакпосев жидкости, выделяемой из уха, поможет выявить тип возбудителя.
  • Отоскопическое обследование делается ЛОР–врачом с помощью специальной аппаратуры. Помогает выяснить состояние больного уха.
  • Снимок височной кости с помощью рентгена. Позволит определить индивидуальные особенности строения органа и локализацию патологического процесса.
  • Исследование с помощью компьютерной томографии обеспечит более подробными данными о строении органа и патологическом процессе. Часто назначают как альтернативу рентгенографии.
  • Консультации терапевта, невропатолога назначают по индивидуальным показаниям, чтобы исключить хронические или сопутствующие заболевания.

При наличии перфорации барабанной перепонки необходимо защищать ухо от затекания воды. При принятии душа или мытье головы вставлять в слуховой проход ватную турунду, пропитанную вазелином. По этой же причине запрещено плавать в бассейне или открытых водоемах. Перед операцией возможно назначение короткого курса антибиотиков. В период подготовки следует строго выполнять все врачебные рекомендации.

В каких случаях стоит делать отопластику?

Отопластика позволяет внести корректировки в внешний вид ушей. При помощи операции можно изменить форму мочек или уменьшить их, исправить оттопыренные уши и добиться симметрии лица в случае разной формы. Также отопластика может исправить макротию – состояние, когда у пациента несоизмеримо большие уши. В редких случаях к врачу обращаются для коррекции предыдущей неудачной операции.

Проведение коррекции допустимо как у взрослых, так и у детей. Главное, чтобы у клиента не было угрожающих жизни заболеваний и ушных инфекций. Для детей важно, чтобы ушной хрящ был достаточно прочным для проведения операции.

Перед назначением процедуры пациент должен пройти обследование у врача. Это необходимо для уменьшения риска развития побочных эффектов и осложнений. В некоторых случаях в операции может быть отказано.

Чаще всего это связано с наличием следующих заболеваний:

  • нарушений свертываемости крови;
  • повышенного содержания сахара в крови;
  • воспалительных процессов в ухе;
  • гепатита;
  • СПИДа.

Также причиной отказа может быть наличие инфекционного заболевания или злокачественной опухоли. Помимо этого, стоит воздержаться от операции в случае склонности к образованию келоидных рубцов.

Цели абдоминопластики

Получение плоского, упругого живота — это цель многих мужчин и женщин всех возрастов.

Пластика живота, также известная, как абдоминопластика, проводится с целью восстановления эстетических пропорций живота.

Абдоминопластика включает удаление избытка кожной ткани и жировых отложений, которые образуются после родов или из-за особенностей строения тела. Форма брюшной стенки деформируется из-за чрезмерных слоев подкожного жира. Степень этих необратимых изменений очень индивидуальна. Как правило, большая часть пациентов абдоминопластики — женщины после родов. Абдоминопластика относится не только к эстетической хирургии, но также решает функциональные недостатки брюшной стенки, или лечит разделение прямой мышцы живота.

Абдоминопластика может помочь пациентам достичь более гармоничного телосложения, в тех случаях, когда диета и физические упражнения не помогают. Операция часто сочетается с липосакцией бедер и верхней части живота, чтобы достичь лучшей формы тела. Пластика живота проводится под общим наркозом и требует 2-3 дней госпитализации. Во время абдоминопластики удаляют несколько килограммов жировой ткани и кожи, и именно поэтому операция приносит пациенту заметное физическое и психическое облегчение. Внешний вид и размер послеоперационного рубца зависит от типа и размера живота.

Процедура не подходит для пациентов, которые имеют большое количество избыточного веса. Женщины, планирующие в будущем беременность, должны отложить операцию, поскольку мышцы, подтянутые во время пластики, могут быть ослаблены снова во время вынашивания плода.

Медицинские причины для пластики живота:

  • складки кожи;
  • избыток кожи и подкожной клетчатки в брюшной стенке;
  • выраженные растяжки кожи;
  • заметные послеоперационные рубцы в брюшной полости;
  • послеродовые растяжки кожи;
  • избыток кожи в области пупка;
  • дряблость и ослабление мышц брюшного пресса;
  • отсутствие эстетического контура талии;
  • растянутая кожа после быстрой потери веса;
  • избыток кожи и избыток массы жира;
  • пупочная, паховая, послеоперационная грыжа.

Пластика живота может иметь некоторые риски, связанные с общим наркозом, и местные осложнения.

Правильная подготовка

Первым делом вам нужно записаться на прием к хирургу в одну из проверенных клиник. Медицинский центр лучше выбирать не по отзывам в интернете, а через сарафанное радио (по рекомендации друзей и знакомых, которые делали там операцию).

Во время первой консультации доктор определится с проблемой, узнает ваши предпочтения в коррекции и отобразит то, как он видит ваши будущие изменения. Помните, в современных клиниках делают 3D-моделирование, которое позволяет визуально представить итоговый результат для оценки пациентом.

Вам будут назначены анализы, а именно:

  • кровь на биохимию;
  • общий анализ крови и мочи;
  • кардиограмму сердца;
  • коагулограмму (свертываемость крови и количество протромбина);
  • флюорографию;
  • кровь на ВИЧ, гепатит и сифилис (результат действителен 3 месяца);
  • кровь из вены на резус-фактор, если в медицинской карте не значится этот показатель.

Кроме того, вас обязательно направят на консультацию к анестезиологу, который определит, имеются ли у вас аллергические реакции на обезболивающие препараты.

Хирург обязательно изучит вашу медицинскую карту и анамнез, после чего будет вынесен вердикт: можно ли проводить операцию. Бывают случаи, что потребуется немного подлечиться: наладить работу сердца, улучшить иммунитет, бросить вредные привычки. Во имя красоты и вашего здоровья настоятельно рекомендуем руководствоваться всеми рекомендациями специалиста.

От вас также требуются некоторые подготовительные мероприятия:

  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • соблюдайте диету, а за 12 часов до проведения процедуры не кушайте и не пейте воду;
  • запрещено перед самой операцией пить аспирин, контрацептивы, коагулянты, гормональные препараты;
  • за несколько недель до даты пластики не посещайте солярий или пляж;
  • не используйте косметику с лифтинг-эффектом.

Следует заметить, что операция должна выполняться в стерильных условиях. Соблюдение санитарно-гигиенических норм поможет избежать развития воспалительных процессов, фиброобразований и некроза тканей.

В России чаще всего делают увеличение груди, подкачку губ и подтяжку лица. На Ближнем Востоке меняют форму носа, а подтяжка лица выполняется крайне редко. В США преобладают операции по удалению чрезмерной жировой прослойки – липосакция.

Вопрос — ответ

Какая может быть причина неудачной ринопластики?

Причин может быть много, к примеру, несоблюдение послеоперационных рекомендаций в восстановительном периоде, непредвиденные осложнения после проведения ринопластики, ошибка хирурга (неопытного).

Присутствуют ли иные способы исправления ошибки?

Если же речь идет о безоперационной ринопластике, то она обладает достаточно ограниченными возможностями. С помощью наполнителей (филлеров), вы имеете возможность убрать незначительную горбинку, подтянуть кончик носа или неровности. Однако исправить затрудненное дыхание или же искривление у безоперационной ринопластики возможности нет.

Присутствует ли такой вариант, что все проблемы исчезнут самостоятельно?

После первой ринопластики в основном должно все пройти через шесть месяцев, только после этого срока можно судить. Зачастую пациентов пугают отеки и гематомы, которые держатся месяцами. В таких моментах очень сложно подтверждать неудачный результат ринопластики, возможно, эти проблемы уйдет через некоторое время сами. Но если был искривлен кончик носа или же перегородка, то вам всё-таки потребуется повторная ринопластика.

Необходимо ли обращаться к другому хирургу?

Читайте также:  Удаление послеоперационных рубцов

Не во всех случаях в неудачной ринопластике виноват хирург. Только он знает особенности вашего организма, а также подробности проведенного хирургического вмешательства. Все это считается очень важным фактором при выборе хирурга, но если ошибка специалиста видна на лицо, то лучше поменять хирурга на более квалифицированного и опытного.

Проведение операции

Выбор анестезии зависит от возраста пациента, длительности пластики и её цели. Детям и подросткам проводят процедуры под общим наркозом, а взрослые под местным.

Операции чаще всего несложные, поэтому стационарного помещения не требуется. При лопоухости удаляется кожа сзади ушной раковины (возможно частичное удаление хряща). Все швы остаются за ухом, со временем они почти полностью зарастают.

Действия хирурга при других видах дефектов разнообразны и нет единой тактики исправления, поэтому манипуляции врача индивидуальны. В среднем продолжительность операции: 30–120 минут. В сложных случаях пациента оставляют после хирургического вмешательства в клинике на несколько часов.

Пациент быстро возвращается к привычной жизни, дети идут в школу уже через неделю. После операции пациенту накладывают повязку, а в слуховой проход вводят тампон с антисептиком. Его меняют раз в 3 дня. А перевязка меняется уже на следующий день.

Отопластика после операции

После операции хирург прописывает больному обезболивающие препараты. Как правило, сильные боли прекращаются уже через сутки. Лекарства можно приобрести в аптеке. Синяки после хирургического вмешательства проходят за 7–8 дней, а отёк тканей спадает через 45 дней.

Пациенту следует носить послеоперационную повязку в течение недели. Она помогает защитить ушные раковины от механического воздействия и служит фиксатором ушей в нужном положении. Кроме того, она защищает их от воды и попадания микробов.

Полный период восстановления длится около 6 месяцев. Первые 1,5–2 месяца человек спит в фиксирующей повязке. Она не даст хрящам сдвигаться, надевают её после того, как хирург снял швы.

В восстановительный период врачи рекомендуют защищать уши от воздействия солнечных лучей и беречь от ветра и сквозняка.

Первый раз голова моется через 14 дней, а посещение сауны или бани разрешено через 6 недель. Повторный осмотр и консультация хирурга проводится через 3-6 месяцев. Пока идёт процесс восстановления, пациенту запрещены занятия контактными видами спорта, атлетикой и прыжками.

Осложнения после операции

Если не соблюдать данные врачом рекомендации, то после хирургического вмешательства может возникнуть ряд осложнений:

  • аллергия на наркоз или лекарственные препараты. Обычно проявляются у детей;
  • отёк с покраснением близлежащих тканей;
  • воспалительный процесс в хрящевой ткани;
  • образование рубцов;
  • деформация уха.

Если следовать рекомендациям врача, то многие из осложнений можно предупредить или исправить. Но существует риск, что придётся делать повторную операцию через полгода. В благоприятных случаях без осложнений оперативные вмешательства имеют устойчивый результат и сохраняются на всю жизнь.

Курение после операции стапедопластика

Стапедопластика представляет собой один из наиболее эффективных и радикальных методов лечения отосклероза, который активно применяют в оториноларингологии при патологии слуха. В ходе операции производится частичная или полная замена одной из слуховых косточек (стремечка) искусственным протезом.

Стапедопластика — это кропотливая, тончайшая по своей технике микрохирургическая операция, требующая высочайшего мастерства хирурга, наличия операционного микроскопа и соответствующего инструментария. Ее проводят оториноларингологи, а от пациента для достижения наилучшего результата требуется выполнение всех предписаний и рекомендаций врача.

Проблема потери слуха далеко не нова, однако лечение было весьма затруднительным из-за необходимости наличия увеличительной оптики.

Первые попытки оперативного лечения отосклероза предпринимались с конца ХIХ века, но они были безуспешными.

Применение микроскопа и антибактериальных средств в прошлом столетии также не принесли результата из-за несовершенства самой техники оперативного вмешательства.

Перелом в лечении наступил во второй половине ХХ века, когда хирурги предложили целиком удалять стремечко и имплантировать вместо него протез. Такая процедура позволила эффективно восстановить слух больным отосклерозом и применяется по сей день.

Человеческое ухо имеет сложное строение, состоит из множества компонентов, которые очень сильно взаимосвязаны, поэтому проблема даже на самом маленьком участке звукопередачи может обернуться полной потерей слуха.

По статистике, до 2% жителей планеты страдают отосклерозом, причем, большинство из них — молодые трудоспособные люди, которые без нормального слуха могут лишиться не только привычного образа жизни, но и работы.

Ушная раковина — это наружный отдел уха, который направляет звук внутрь для дальнейшей передачи по слуховому проходу к барабанной перепонке. Этот отдел именуют наружным ухом, ее каркасом является хрящевая ткань, покрытая кожей.

За барабанной перепонкой, колеблющейся под действием звуковой волны, расположено среднее ухо — чрезвычайно сложный механизм, воспринимающий волну от перепонки и передающий ее дальше, к улитке внутреннего уха. Среднее ухо включает мельчайшие косточки человеческого тела — молоточек, наковальню и стремечко, которые способны не только передать звук, но и его усилить.

Курение после операции стапедопластика

Стремечко соединяется с улиткой через небольшую перепонку, закрывающую так называемое овальное окно.

Читайте также:  Все тонкости про процедуры выпрямления носовой перегородки

Колебания стремечка и перепонки передают звук к улитке — внутреннему уху, формирующему нервные импульсы для мозга, который производит окончательную переработку и восприятие звука.

Именно стремечко оказывается наиболее уязвимой частью при отосклерозе, что и приводит к необратимым изменения слуха и полной его потере.

Отосклероз свойственен молодым людям, чаще — женщинам, он проявляется так называемой нейросенсорной тугоухостью, устранить которую консервативными методами не представляется возможным. Пациенты ощущают шум в ушах, головокружение, жалуются на тошноту и прогрессирующее снижение слуха.

Причины склероза стремечка досконально не изучены.

Считается, что болезнь наступает из-за избыточного разрастания соединительной и костной ткани в слуховой косточке, из-за чего звук не передаются к улитке.

Это тимпанальный тип патологии, который проще всего скорректировать хирургически. В других случаях возможно вовлечение улитки, и тогда эффективность операции стапедопластики может быть сомнительной.

Самый радикальный и действенный способ устранить склероз стремечка — стапедопластика с удалением пораженной косточки. Дело в том, что с течением времени склероз в среднем ухе только усугубляется, поэтому консервативные методы перестают приносить облегчение, как это могло быть в начальной стадии патологии.

Операцию при отосклерозе проводят при тимпанальном и смешанном типе патологии. В первом случае поражается стремечко, во втором — и среднее ухо, и внутреннее (улитка). Пораженная слуховая косточка удаляется и заменяется искусственным материалом или собственной тканью пациента.

Рекомендации после операции

  1. После завершения оперативного вмешательства на операционную рану накладывается стерильная салфетка, после чего марлевые повязки фиксируются с помощью бинта (без особого усилия).
  2. Первая перевязка производится на 2 сутки после операции.
  3. Первые две недели после отопластики рекомендуется носить эластичную повязку круглосуточно, в последующие 2 недели повязка одевается только в ночное время для предупреждения подворачивания ушной раковины.
  4. Для лучшего заживления тканей нельзя мочить послеоперационный шов в течение 10 дней.
Рекомендации после операции

В течение месяца длится реабилитационный период. Именно по прошествии этого срока можно делать выводы об эффективности операции. Поэтому через 1 месяц показана консультация у хирурга.

Восстановительный период

Полная реабилитация после отопластики длится 5-6 месяцев. После операции в слуховой проход вводится тампон, пропитанный растительными маслами с содержанием антисептических компонентов. Его меняют каждые 3 дня. Выписка пациента из стационара осуществляется на следующий день. Болезненные ощущения сохраняются 3- 4 дня, но они имеют невыраженный характер и легко купируются анальгетическими препаратами. Незначительная гематома в области вмешательства исчезает в среднем через 2 недели, а отечность — через 1,5-2 месяца.

Восстановительный период

В течение недели надо обязательно носить многослойную повязку, которая фиксирует уши к голове и защищает их от механического воздействия, и избегать попадания воды. Через 7-14 дней снимаются кожные швы. По окончании этого срока в течение 2-х месяцев необходимо во время сна использовать фиксирующую повязку и защищать уши от солнечных лучей и охлаждения ветром в дневное время. Мытье головы разрешается через две недели, а занятия спортом, посещение бассейна и сауны — через 1,5 месяца.

Сразу после проведения операции

Восстановительный период

Послеоперационные шрамы

Лазерная отопластика: рекомендации к проведению операции

Отопластика, проводимая с использованием лазерного луча, помогает решить многие проблемы, связанные с дефектами ушей и мочки уха. После такого способа коррекции не возникают воспалительные процессы и нагноения из-за выраженного противомикробного действия лазера.

Кроме того, такая операция проводится практически без разрезов и швов, благодаря чему редко образуются грубые послеоперационные рубцы. Отопластика лазером проводится закрытым методом, то есть разрез выполняют за ухом.

Луч лазера аккуратно работает с хрящом, не травмируя его без необходимости. Края получаются ровными и округлыми, благодаря чему хирург максимально точно изменяет форму уха.

Лазерная отопластика: рекомендации к проведению операции

Такая пластика помогает решить следующие проблемы:

  • увеличивает или уменьшает размер ушных раковин;
  • избавляет от врожденных дефектов ушей;
  • восстанавливает рельеф ушных раковин после хирургического вмешательства или травм;
  • способствует устранению лопоухости;
  • частично или полностью восстанавливает форму ушных раковин.

Нередко лазерную отопластику применяют для устранения последствий неудачных операций, проведенных традиционным способом.