Как подготовиться к процедуре увеличения губ?

Одна из наиболее популярных в последнее время услуг, вокруг которой ходят значительные споры – это увеличение губ или коррекция их контура. Обычно словосочетание «коррекция губ» ассоциируется с известными звездами шоу-бизнеса, которые прибегли к этой процедуре ради эффектного сценического образа. Однако коррекция губ может помочь тем, у кого от природы тонкие либо ассиметричные губы.

Коррекция губ гиалуронатом: показания

Гиалуроновая кислота – уникальное вещество, полисахарид, который вырабатывается в организме человека и выполняет ряд важных функций. Т.е. это не чужеродное для организма вещество, поэтому такие процедуры считаются одним из самых безопасных.

Чаще всего к специалистам обращаются женщины, которые желают добиться идеальной формы и полноты губ. Показания к процедуре:

  • тонкие, ассиметричные губы;
  • нечеткий контур (коррекция красной каймы);
  • потеря упругости тканей (возрастная);
  • атрофия подкожной клетчатки;
  • возрастные морщины вокруг рта.

Часто этот коррекции проводится параллельно другим омолаживающим процедурам: если не затрагивать данную анатомическую область, на фоне подтянувшейся кожи и помолодевшего лица губы будут выглядеть неэстетичное Инъекции с кислотой в контуры и уголки губ позволяют расправить заломы кисетных морщин, улучшить состояние кожи самих губ, сделать их более привлекательными, что, конечно же, положительно сказывается на внешности в целом.

Виды контурной пластики

Самые востребованные на сегодняшний день виды контурной пластики лица:

  1. Контурная пластика морщин. Микроинъекции в этой области направлены на устранение морщин и возрастных изменений кожи. Для инъекций используют филлер на основе гиалуроновой кислоты — Ювидерм, и препарат на базе поликапролактона — Элланс. Действие последнего отличается длительностью эффекта. Кожа начинает самостоятельно вырабатывать эластин и коллаген, в результате она не только расправляется, а также приподнимается.
  2. Формы губ — процедура пользуется популярностью. Девушки и женщины, желающие улучшить или увеличить форму губ, прибегают к ней регулярно. Для коррекции формы микроинъекции проводят по внешнему контуру губ. Для увеличения объёма филлеры вводят с внутренней стороны губ. Базовый компонент в препаратах для этого вида манипуляций — это гиалуроновая кислота. Косметологи используют дермальные филлеры: Рестилайн, Ювидерм и Эстелис.
  3. Контурная пластика век — блефаропластика. Избавляет от морщин, мешков под глазами и эффекта «грустного взгляда». Идеальный филлер, по мнению специалистов, для контурной пластики век — это Рестилайн. Его мягкая формула и биоразлагаемые компоненты дают безопасный, а главное, эффективный результат.
  4. Коррекция скул — альтернатива хирургической операции, увеличивает объем скул и разглаживает морщинки, придавая лицу идеальную форму. Под кожу вводится гель на основе коллагена. Чтобы снизить риск развития аллергических реакций, и получить долгосрочный эффект до 24 месяцев, в косметологических кабинетах используют дермальные филлеры — Ювидерм и Рестилайн.
  5. Контурная пластика носа — нехирургическая ринопластика. Действие процедуры заключается в коррекции формы носа. Однако с её помощью невозможно уменьшить размер носа. Для контурной пластики носа используют: Ювидерм, Рестилайн и Радиесс.

Пластика проводится не только для лица, но и для: шеи, некоторых участков кистей рук, мочек ушей и интимных органов.

Виды филлеров и их отличия

Все препараты, используемые для микроинъекций на лице, делятся на четыре вида:

  1. На основе гиалуроновой кислоты — высокоэффективные филлеры органического происхождения. Поскольку они родственны человеческим тканям, то способствуют омоложению кожи на клеточном уровне. Используют для удаления морщин и увлажнения глубоких слоёв кожи.
  2. Коллагеновые препараты — натуральные ингредиенты для увеличения губ, а также ликвидации морщин.
  3. Комбинированные или биосинтетические средства — имеют в составе гиалуроновую кислоту и искусственные компоненты. Плюс — невысокая цена, минус — частичное выведение из организма.
  4. Синтетические филлеры — это полностью искусственный состав. Используют для постоянной или долговременной коррекции. Удаляются из-под кожи только хирургическим путём.
Читайте также:  Возможно ли лечение ксантелазмы (желтых бляшек) на веках без удаления?

Какой филлер использовать в том или ином случае, поможет подобрать косметолог.

Лучшие биодеградируемые филлеры

iFiller

Это инновационная линейка филлеров на основе гиалуроновой кислоты IV поколения с умной технологии iTec, сочетающая в себе новейшие передовые технологии и безопасность ГК.

Филлеры производит всемирно известная компания PROMOITALIA, которая существует на мировом косметическом рынке около 30 лет и все эти годы выпускает продукцию высочайшего качества, с гарантированными европейскими стандартами, строго соблюдая законодательства, так как отклонение от них влечёт закрытием производства.

Линейка iFiller состоит из 3 препаратов: SOFT, MEDIUM, STRONG. В каждой упаковке 2 шприца по 1 мл.

iFiller Soft iFiller Medium iFiller Strong
Область коррекции периорбитальная область; тонкие морщины: гусиные лапки, кисет, лоб, шея; руки. заполнение средних/глубоких морщин; контур и объем губ; небольшие гиповолюметрии. заполнение глубоких морщин; гиповолюметрия лица; объем губ.
Концентрация 15 mg/ml стабилизированной гиалуроновой кислоты 20 mg/ml стабилизированной гиалуроновой кислоты 25 mg/ml стабилизированной гиалуроновой кислоты
Степень стабилизации низкая средняя высокая
Связующий агент BDDE (+) BDDE (++) BDDE (+++)

Достоинства:

  • Гиалуроновая кислота производится на собственном заводе в Милане;
  • Содержит минимальные количества связующего агента BDDE, что уменьшает токсичность препарата и соответственно снижает до нуля количество аллергических и побочных реакций;
  • Филлеры обладают пластичными и вязкоэластичными качествами, их не нужно разминать, введение их комфортно для пациента;
  • В тканях филлеры «раскрываются», имеют пролонгированное действие, биосовместимы, деградация филлеров медленная и равномерная, что полностью исключает побочные явления от филлера.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Противопоказания:

При неадекватной технике введения филлера iFiller Soft возможно контурирование препарата. Из-за волюмизирующего эффекта iFiller Medium и iFiller Strong, эти препараты запрещено укладывать в носослезную и пальпебромалярную борозды.

Restylane

Restylane – биодеградируемый филлер на основе 2%-ной гиалуроновой кислоты. Принцип действия препарата, произведенного в Швеции, заключается в способности гиалуроновой кислоты притягивать молекулы воды, тем самым восполняя утраченный объем и делая кожу гладкой. Использование Restylane абсолютно безопасно, он не вызывает аллергических реакций. При этом препарат самостоятельно усваивается организмом.

Филлеры от Restylane представлены линейкой препаратов, каждый из которых предназначен для конкретной цели:

RestylaneДостоинства:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • широкая линейка препаратов позволяет подобрать нужный в каждой конкретной ситуации;
  • может использоваться для кистей рук, зоны декольте, шеи;
  • может использоваться для молодой кожи.

Недостатки:

  • болезненность процедуры, требуется применение обезболивающих кремов;
  • непродолжительный эффект от препарата (6-8 месяцев);
  • введение препарата проводится курсом в несколько сеансов интервалом от 2 недель до 1,5 месяца;
  • не желательно применять людям склонным к отечности;
  • возможно образование уплотнений под кожей.

Surgiderm

Surgiderm – линейка филлеров на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения.

SurgidermДостоинства:

  • можно комбинировать с другими наполнителями (например, ботоксом);
  • более длительный эффект в сравнении с другими препаратами аналогичного состава;
  • препарат не мигрирует под кожей;
  • эффективно справляется с носогубными складками;
  • делает губы пухлыми с четким красивым контуром;
  • заметный эффект сразу после процедуры.

Недостатки:

  • болезненная процедура;
  • значительная отечность после введения препарата;
  • гематомы в местах проколов;
  • возрастные ограничения.

Teosyal

Teosyal – широкий спектр продуктов для контурной пластики. Основной компонент – гиалуроновая кислота. Все продукты Teosyal объединены в две группы: классические филлеры и динамические филлеры (для мимически активных зон лица). Препараты линии PureSense содержат лидокаин.

Классическая линия:

TeosyalДостоинства:

  • высокая степень очистки гиалуроновой кислоты минимизирует появление побочных эффектов и осложнений;
  • широкая линейка продуктов с разделением зон применения и степени выраженности возрастных признаков;
  • отдельная линия PureSense с лидокаином;
  • линия RHA сохраняет максимально естественную мимику.

Недостатки:

  • незначительная краснота и припухлость в зоне введения препарата.

Проведение пластики

Подготовка

Контурная пластика филлерами не требует специальных обследований или анализов. Специалист изучает анамнез и оценивает общее состояние.

За неделю до процедуры нужно прекратить прием лекарств, влияющих на показатели крови.

Чтобы избежать сильной отечности, следует отказаться от алкоголя и придерживаться диеты.

Как проходит

Манипуляция продолжается около получаса и состоит из последовательности действий:

  • Кожа очищается от декоративной косметики, пыли и загрязнений.
  • Проводят антисептическая обработка.
  • Намечают точку, куда необходимо ввести препарат.
  • Вводят инъекции с филлером в расчете по 0,02 мл в каждое место прокола.
  • Дезинфекция щек, скул.

Пластику скул проводят с помощью наполнителей — филлеров. Основа большинства из них — гиалуроновая кислота (субстрат, имеющийся в организме). Филлеры вводятся посредством инъекций в секторы, нуждающиеся в коррекции.

Благодаря этому методу пластику осуществляют посредством подкожного укола, который создает эффект приподнятости кости скулы, придает ей четкость. Обработанные скулы, щеки и подбородок формируют лицо.

Для коррекции скул используются концентрированные филлеры с целью легкого придания нужной формы скулам. Процедура позволяет достичь желаемых результатов в кратковременный срок.

Препараты применяются в основном к лицам с возрастными проблемами, когда деформируется объем скул, подбородка. Восполняются практически все пустоты, являющиеся причиной морщинистости, обвислости кожи.

Абсолютные противопоказания

Эта косметологическая процедура имеет свои противопоказания, категорически нельзя прибегать к инъекциям филлера в губы, когда есть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность;
  • острые инфекционные заболевания;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • обострения аутоиммунных или хронических болезней;
  • инфекционные процессы в зоне процедуры, включая обострение угревой болезни;
  • воспалительные процессы в зоне процедуры;
  • филлеры на основе полимера или неизвестной природы в зоне введения.

Какие могут возникнуть побочные эффекты и осложнения после контурной пластики лица?

Согласно отзывам, контурная пластика лица может иметь иногда и негативные последствия. К их числу относятся:

  1. Очень сильная боль во время процедуры обкалывания кожи. У некоторых пациентов болевой порог настолько низкий, что приходится использовать лидокаин.
  2. Если неправильно произведена процедура контурной пластики и травмированы сосуды, на месте уколов образуются отеки с гематомами.
  3. Вводимый препарат может спровоцировать воспалительный процесс. Например, гиалуроновая кислота способна разбудить спящие в организме инфекции. На лице в месте уколов могут образоваться по этой причине фурункулы. В этом случае человеку может понадобиться антибактериальное лечение.
  4. Может развиться аллергия, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость гилуароновой кислоты. После уколов вещество проступает наружу, образовав на коже неровности и сильное раздражение. На месте уколов возникают сильные пятна фиолетового или голубого цвета.
  5. Сосуды после травматизации уколами могут быть сдавлены, вследствие чего разовьется эмболия – отеки, сопровождающиеся сильными болями в области уколов. Иногда этот побочный эффект может быть фатальным.

Выбор врача и клиники: как не ошибиться ↑

Доверить свою внешность первому встречному – верх безрассудства. И инъекции могут иметь негативные последствия почище, чем после хирургического вмешательства. Интернет пестрит множеством историй несчастных девушек, которые хотели стать немножко привлекательнее, а в итоге вынужденных проводить месяцы дома в заточении из-за изуродованного лица. Поэтому выбор хорошего врача важен чрезвычайно! Как не ошибиться?

Правильное введение препарата требует от врача высокого уровня мастерства, а также хорошо развитого эстетического вкуса

  • Положительные отзывы знакомых – это лучшая характеристика.
  • Интернет помогает собрать море информации о враче и клинике в короткие сроки. Однако относиться к этой информации тоже нужно критически. Положительный, равно как и отрицательный отзыв может быть банально заказан, как самой компанией, так и фирмой-конкурентом.
  • Правильный ход – осведомиться о наличии всех необходимых лицензий и попросить посмотреть их. Любой приличный врач сразу же удовлетворит такую просьбу, если нет – лучше уйти.
  • Крупные клиники предпочтительнее маленьких или, тем более, частных кабинетов. Во-первых, береженого Бог бережет: лучше при любых медицинских манипуляциях иметь под боком реанимационное отделение. Реакции на лекарства, даже обезболивающие, бывают непредсказуемыми и сильными. Во-вторых, в больших клиниках обычно есть физиотерапевтическое отделение, а это тоже большой плюс. Ведь нет никакой гарантии, что после удачной коррекции губ не захочется через полгодика подкорректировать что-нибудь более глобально. И тогда физиотерапия поможет быстро снять неприятные последствия вмешательства.
  • И, наконец, совершенно субъективный, но от этого не менее важный фактор – личные ощущения. Необходимо, чтобы общение с врачом было комфортным, приносило ощущение уверенности в положительном результате. Тогда процедура не только приведет к успеху, но и доставит минимум неприятностей.

Период реабилитации

Реабилитационный период после контурной пластики лица не идёт ни в какое сравнение с тем, что приходится пережить женщине, перенёсшей хирургическую операцию. Но некоторые ограничения все же есть. И лучше отнестись к ним со всей серьёзностью, ведь ничего сверхъестественного от вас не потребуется.

В первые 3–4 дня после процедуры:

Период реабилитации
  • как можно меньше прикасаться к обработанной области и к лицу в целом;
  • выбирать одежду, которую не придётся снимать через голову;
  • ограничить активность мышц лица — поменьше улыбаться, чихать, кашлять, даже разговаривать;
  • умываться аккуратно, по возможности не мочить область введения филлеров;
  • спать в положении на спине, на высокой подушке (так, чтобы голова была выше тела);
  • прикладывать к области уколов холодные компрессы (завёрнутый в полотенце лёд), несколько раз в день наносить рекомендованную косметологом мазь (от гематом хорошо помогают средства с экстрактом арники, бадяги, конского каштана).

Рекомендованные косметологом гели и кремы помогают быстрее избавиться от негативных проявлений после процедуры

В течение недели после пластики:

Период реабилитации
  • не пользоваться тональным кремом, пудрой, декоративной косметикой;
  • не пользоваться очищающими средствами, содержащими этиловый спирт, искусственные ароматизаторы, красители, консерванты;
  • не употреблять алкоголь, не курить;
  • ограничить употребление соли (она провоцирует развитие отёков);
  • отказаться от любых лекарств, разжижающих кровь (в список входит аспирин и многие оральные контрацептивы);
  • не срывать образующиеся на месте проколов коросты.

Немногие знают, что обычный аспирин обладает свойством разжижать кровь

В течение первого месяца:

Период реабилитации
  • отказаться от долгих горячих ванн, контрастного душа в пользу прохладной воды;
  • не посещать сауну, бассейн, вообще любые общественные места, где можно подцепить инфекцию;
  • отказаться от любых спортивных тренировок (мышцы лица при любой физической активности пусть и непроизвольно, но напрягаются);
  • не загорать на солнце и в солярии, выходя на улицу, наносить защитный крем (минимум SPF-20);
  • не проводить пилинги, не обрабатывать кожу скрабом, не делать массаж лица (неважно, в домашних условиях или у косметолога).

В течение месяца после проведения контурной пластики лица запрещается любое механическое воздействие на зону укола

Отторжение филлера

Если пациентка страдает аутоиммунным заболеванием или имеет эндокринную патологию, сама процедура инъекции филлеров для нее под большим вопросом. Чаще всего такие заболевания являются поводом для отвода от процедуры. Не рекомендуются филлеры при таких болезнях, как волчанка, псориаз, диабет. Если сделать инъекцию, страдая подобным заболеванием, возможны различные ответные реакции организма — от тяжелой формы аллергии до образования уплотнений в месте инъекции.

Что делать?

Перед тем, как обращаться к контурной пластике, стоит пройти качественное медицинское обследование и убедиться, что таких заболеваний нет. Учитывайте тот факт, что аутоиммунные или эндокринные болезни не всегда дают яркие симптомы, поэтому можно жить с таким заболеванием годами и не подозревать о его наличии.

Не забываем о проблемах

Нельзя исключить возможность, что после инъекции понадобится извлечь филлер. Обычно это связано с серьезными проблемами, вызванными контурной пластикой. Перечислим, какими именно.

  1. Инфекции, занесенные из внешней среды во время процедуры.
  2. «Кочевание» геля из одного участка в другой.
  3. Наличие уплотнений.
  4. Яркое рубцевание.
  5. Закупорка сосудов средствами с недостаточно высокой вязкостью.
  6. При ишемии, которая может возникнуть при глубоком введении плотного материала.

Исходя из проблемы, с которой столкнулся клиент, подбирается и способ удаления филлера из его тела. Иногда прибегают и к методам хирургии.

Не забываем о проблемах

Если противопоказаний к процедуре не было, осложнений, скорее всего, не возникнет

Обратите внимание! Если у клиента не было противопоказаний, а контурная пластика была проведена в соответствии со всеми правилами, ждать каких-то неприятностей не следует. Если что-то пошло не так, это говорит о том, что клиент не следовал советам врача, неправильно организовал период восстановления.