Как делают ринопластику: хирургические и безоперационные методы

Ринопластика — хирургическое вмешательство, применяемое для исправления формы носа. В его ходе можно скорректировать врожденные или приобретенные дефекты и даже полностью восстановить ткани носа, утерянные в силу различных причин.

Степени риска

Во время получения согласия на операцию от больного или родственников, хирург обязан поставить их в известность по поводу степени риска. Их всего пять, и зависят они от сложности вмешательства и состояния пациента. I – пациент практически полностью здоров; II – пациент обладает легкими заболеваниями, которые не приводят к послеоперационным осложнениям, не нарушают жизненно важных функций; III – пациент обладает тяжелыми заболеваниями, которые позволяют провести операцию без риска для здоровья и жизни больного; IV – присутствуют тяжелые патологии, которые могут угрожать ходу операции, но она выполняется по жизненным показаниям; V – с высокой вероятностью, больной может умереть в течение 24 часов после хирургического вмешательства. Во время подготовки к полостной операции хирурги учитывают еще множество факторов, тут присутствует тот самый этап специальной подготовки. Ниже изложен алгоритм, как подготовиться самому пациенту к операции.

Подготовка к операции:

На предварительном осмотре пластический хирург вместе с пациентом решает, какого результата они хотят и могут (в зависимости от исходных данных) достичь. Доктор оценивает состояние челюсти, плотность костной ткани, степень деформации, обсуждает технику вмешательства, дает рекомендации по подготовке к пластической операции. В особых случаях доктор может попросить дополнительно обзорную рентгенографию челюсти или заключение ортодонта. Если человек курит, желательно по возможности сократить количество сигарет в день — для более быстрой и легкой реабилитации.

Уменьшение подбородка или его увеличение, а также другая коррекция выполняются под общим наркозом и пациенту нужно будет пройти комплексное предоперационное обследование, включающее анализы крови, мочи, ЭКГ.

Психологический эффект и осложнения после операции

Среди перечисленных нами факторов риска и последствий ринопластики мы не упомянули обширную область — психологические явления. Это предмет особого внимания, поскольку пациент должен, но не всегда готов реально оценить эффект от операции. Проблема состоит в том, что готовность принять результат зависит не от рассудка, а больше определяется темпераментом и отношением к собственному решению. Если вы ждете, что операция ринопластики, липосакции или отопластики станет средством полного поворота в жизни, то, вероятнее всего, ожидания эти не имеют разумного обоснования. Корректировка формы носа может повысить вашу оценку собственной внешности, даже придать новых сил, но вряд ли станет критическим фактором в изменении всей жизни. Более всего страдают от психологических последствий люди, принявшие решение об операции без серьезного обдумывания. Пациенты из этой категории склонны переносить часть вины на врача, хотя в большинстве случаев хирург придает носу именно ту форму, которая была оговорена в процессе консультации.

Операция в кредит

Нашим пациентам доступна пластика формы носа в кредит*, независимо от того, проводится ли данная операция по эстетическим соображениям или медицинским показаниям.

Для этого необходимо:

  1. Прийти на индивидуальную консультацию к специалисту «СМ-Пластика», где врач определит возможность проведения операции, объем хирургического вмешательства и предварительный план лечения.
  2. На основании этих данных будет определена стоимость.
  3. Заполнить заявление на получение кредита* по форме банка и дождаться одобрения заявки, после чего приступить к лечению по установленному врачом плану.

Записаться на консультацию и узнать подробности условий получения кредита* на оплату услуг «СМ-Пластика» можно по телефону: +7 (495) 777-48-05.

В случае оплаты медицинских услуг в кредит* скидки по дисконтной программе «СМ-Клиника» и «СМ-Пластика» не предоставляются.

* Кредит предоставляется АО «ОТП Банк» на основе Генеральной лицензии Банка России № 2766 от г.

Противопоказания и риски

Септопластика противопоказана при онкологических заболеваниях, нарушении свертываемости крови, острых инфекциях, тяжелом сахарном диабете и серьезных нарушениях со стороны внутренних органов.

Осложнения в целом встречаются редко. Слизистая оболочка носа богата кровеносными сосудами, поэтому одно из основных осложнений после операции септопластики — кровотечение. Для того чтобы снизить его риски, следуйте рекомендациям:

  • Не принимайте аспирин и другие препараты, которые снижают свертываемость крови.
  • Не посещайте бани и сауны.
  • Избегайте физических нагрузок, так как во время них повышается кровяное давление.

Другие возможные осложнения септопластики: инфекции, грубые рубцы, перфорация (образование в носовой перегородке отверстия), снижение обоняния, изменение формы носа.

Иногда после заживления искривление носовой перегородки происходит снова, приходится выполнять повторную операцию.

Септопластика — довольно сложная в техническом исполнении операция, поэтому ее результат сильно зависит от опыта врача. В медицинском центре «Медицина 24/7» вмешательства выполняют опытные хирурги, операционные оснащены современным оборудованием экспертного уровня. Запишитесь на прием к нашему врачу.

  1. Морохоев Валентин Иринчеевич Оптимизация методов диагностики и хирургической коррекции искривления перегородки носа // Acta Biomedica Scientifica. 2010. №6-1.
  2. Куницкий В. С., Криштопова М. А., Затолока Д. А. Септопластика с использованием трикотажного материала для восстановления костных и хрящевых структур // Новости хирургии. 2008. №1.
  3. Криштопова, М. А. Септопластика деформаций перегородки носа моделированным хрящом / MA. Криштопова, B.C. Куницкий // Медицинская панорама. — 2006. — № 10. — С. 5-9.
  4. Меланьин, В.Д. Лечение искривлений носовой перегородки/В. Д. Меланьин, О.Г. Хоров, И.Ч. Але-щик // Российская ринология. — 1993. — Прил. №1. -С. 33.
Читайте также:  Aha-пилинг: особенности проведения процедуры

Когда ортогнатическая хирургия не показана?

Прикус хирургическим путем можно менять только при полной зрелости костей челюсти – то есть только взрослым.

Противопоказаниями к операции являются состояния, угрожающие жизни, или хронические заболевания в стадии декомпенсации: сердечно-сосудистые, эндокринные (сахарный диабет), онкологические (особенно, опухоли в области лица), а также нарушения в свертывающей системе крови, некоторые психические болезни.

Нередко к нам обращаются пациенты, имеющие правильный прикус и гармоничные черты, и все равно требующие проведения операции и улучшения имеющихся данных. Ортогнатическая хирургия, обладающая действительно преображающим свойством, работает, однако, только при наличии реальных, а не выдуманных проблем, и имеет все же ограниченные возможности, в чем-то превышающие, но и в чем-то уступающие пластической хирургии.

Возможные негативные исходы

Операция по коррекции носовой перегородки считается безопасной, осложнения или негативные явления возникают очень редко. Выбор опытного хирурга, правильная подготовка до операции и соблюдение послеоперационных предписаний позволяют свести риски осложнений к минимуму.

В медицине, к сожалению, избежать осложнений полностью пока не удается. В период заживления и восстановления носового дыхания человек более подвержен простудным заболеваниям, носовым кровотечениям, могут появляться головные боли, сильный отёк перегородки носа. Соблюдение режима и предписаний хирурга минимизирует риски этих проявлений. На период до восстановления слизистой оболочки полости носа может появиться ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, но оно постепенно проходит самостоятельно по мере восстановления. Иногда встречаются случаи повторного затруднения носового дыхания спустя короткое время после операции – это может быть связано с восстановлением хрящами своей изогнутой формы после операции (при неполной их резекции), смещении трансплантатов (восстановленных частей перегородки носа) или при неполном устранении искривления. Такое изменения поддаются коррекции в дальнейшем. Редко может возникнуть перфорация (дырка) перегородки носа или изменение формы наружного носа (седловидная деформация), такие изменения могут быть обусловлены сложностью при проведении операций, травмами носа до или после операции. Эти осложнения зачастую могут проявиться не сразу, а спустя 3-4 месяца после операции и быть не замеченными поначалу как самим пациентом, так и хирургом. Коррекция таких неблагоприятных исходов наиболее сложна и трудоёмка для хирурга. А вот появление затруднения носового дыхания спустя длительный срок после операции – год, два или десять лет не являются осложнениями операции и связаны с проявлением другого заболевания полости носа, точнее с его возвращением, – Вазомоторным ринитом.

Хирурги Института уха, горла, носа и речи часто сталкиваются со сложными вариантами коррекции носовой перегородки, принимают пациентов, со всей территории России, оперированных ранее в различных клиниках, обладают большим опытом по проведению повторных вмешательств на перегородке носа. При выполнении обычной операции знают, как предотвратить осложнения, добиться положительного результата на многие годы.

Читайте также:  Увеличение полового члена в Оренбурге

Как делают пластику носа безоперационным методом

Людям, которые хотят скорректировать нос, но по каким-то причинам не готовы решить этот вопрос хирургическим путем, можно обратить внимание на другие методы ринопластики — безоперационные. Они обеспечивают временный эффект и помогают понять, стоит ли делать операцию. Процедуры проходит под местным обезболиванием и не требуют реабилитации — покраснения и отечность сходят в течение нескольких часов. Существуют такие виды безоперационной ринопластики:

Коррекция филлерами (контурная ринопластика)

По данным Википедии, процедура заключается в инъекции препарата в зону, которую необходимо изменить (например, в спинку для сглаживания горбинки, или в кончик носа для его увеличения). В качестве филлера врачи чаще всего используют гиалуроновую кислоту, реже — коллаген. Они являются естественными веществами, которые содержатся в организме каждого из нас. Благодаря этому риск осложнений минимальны. Результат таких инъекций держится до 14 месяцев (согласно данным Википедии). По истечении этого срока филлеры рассасываются. Среди возможных побочных эффектов — инкапсуляция (уплотнение тканей вокруг препарата). Такой процесс — естественная реакция организма на инородное вещество.

Будьте осторожны!

Если вы решились на контурную ринопластику, обязательно уточните у доктора, какой именно препарат он использует. Некоторые врачи предлагают ввести биополимер (биогель) — синтетическое вещество, которое, в отличие от гиалуроновой кислоты и коллагена, не выводится из организма. Подобные процедуры признаны опасными и запрещены в некоторых странах . Биополимер может вызывать воспаления и мигрировать. Это означает, что со временем филлер, введенный в нос, может оказаться в зоне подбородка, щеки или глаза. Убирают биогель только с помощью операции, после которой на лице остаются рубцы.

Липофилинг носа

Согласно информацииАмериканского общества пластических хирургов, при липофилинге коррекция происходит за счет введения под кожу собственного жира человека (этот материал еще называют аутологичный филлер). Процедура обеспечивает эффект, аналогичный введению гиалуроновой кислоты и коллагена: заполняются неровности, увеличивается объем тканей в конкретной зоне. Эффект липофилинга длится около 3 лет. Для его поддержания нельзя худеть.

Инъекции ботокса (ботулотоксина)

Согласно данным интернет-издания HuffPost, ботулотоксин уменьшает объем тканей за счет расслабления мышц. Методика позволяет приподнять или опустить кончик, сделать нос симметричным и скорректировать форму ноздрей. Среди возможных побочных эффектов — затруднение дыхания и изменение высоты верхней губы при улыбке. Эффект держится до 2 лет.

Мезонити

Такая коррекция носа называется тредлифтингом или подтяжкой мезонитями. По данным исследований, она позволяет изменить форму крыльев, приподнять кончик. Суть процедуры заключается в подкожном введении специальных нитей. Со временем они рассасываются, формируя при этом коллагеновый каркас, который фиксирует ткани и держит новую форму носа. Эффект сохраняется до 2 лет.