Жидкие мезонити в косметологии: растворяем недостатки внешности

Безоперационные техники коррекции кожи пользуются большим спросом.

Суть методики подтяжки мезонитями

Очень тонкая и крепкая мезонить крепится к специальной гибкой иголочке и вводится под кожу на проблемной зоне лица, где и остается в качестве элемента каркасной основы. Сама нить представляет из себя биодеградирующий (распадающийся с участием специфических ферментов) материал из полидиаксонона, который впоследствии разлагается на углекислый газ и воду. Поэтому эффект процедуры проявляется в двух видах. Сначала – за счет механического натяжения, которое формирует необходимый каркас. А затем, спустя 120-200 дней, когда распад биоматериала завершен, — за счет обрастания нитей соединительной тканью, выработки собственного каллогена – главного строительного материала для упругости и эластичности кожи, выравнивания ее рельефа. Подтяжка лица мезонитями обеспечивает сохранение визуального эффекта до 2 лет.

Показания к процедуре мезонити

Заметные признаки старения кожи лица: дряблость, мелкие и глубокие морщины, Носогубные, лобные, межбровные складки и борозды. Обвислая кожа после беременности или резкого похудения; Птоз бровей, уголков глаз и губ.

В целом процедуры рекомендуются женщинам в возрасте от 30 до 50 лет, кожа которых еще сохраняет природную упругость и эластичность, но признаки увядания уже проявляются.

ЗАПИСАТЬСЯ К КОСМЕТОЛОГУНиточка-иголочка…

В каждом случае мезонити подбираются «под пациента», с учетом имеющихся лифтинговых задач. Различают три разновидности этого шовного материала: 1. Линейные. Очень тонкие (0,2-0,3 мм) и гладкие, длиной до 90 мм. С ними выполняется ювелирная пластическая работа — коррекций морщинок, подтяжки кожи на малых участках, в области глаз и губ. Как правило, используются для профилактики у 30-летних. 2. Спиральные (плетеные). Исправляют типичные возрастные изменения — оплывание контуров лица, провисание тканей, углубляющиеся складки, асимметрию. Часто используются в комплексе с линейными нитями для разглаживания морщин в области подбородка, бровей, декольте и носогубной зоны. 3. Игольчатые (с засечками типа «шипы розы», направленными в разные стороны). Считаются самым мощными. Исправляют существенные деформации и дефекты, надежно фиксируют каркасы, натяжение, что делает коррекции очень эффективными.

ПОСЛЕ МЕЗОНИТЕЙ

Тредлифтинг мезонитями – это метод безоперационной подтяжки лица. Сама процедура заключается во введении под кожу игл вместе с нитями, после чего иглы удаляются, а мезонити остаются. Буквально через 6 месяцев нити распадаются, образуя воду и углекислый газ, не повреждая кожу. На их месте остается небольшое уплотнение, за счет которого происходит эффект «подтяжки». Они поддерживают ткани, выполняя функцию невидимого каркаса.

Видимый глазу эффект лифтинга изначально образуется благодаря воздействию самих нитей, но через некоторое время кожа становится более упругой благодаря регенерации собственной ткани. Тредлифтинг при помощи мезонитей схож с процедурой иглоукалывания, потому оказывает положительное действие не только на мягкие ткани, но и на мышцы.

ПОСЛЕ МЕЗОНИТЕЙ

На первом приеме врач-косметолог проведет осмотр зон, в которые будут внедрены нити, затем расскажет о самой процедуре и о результате. Для обезболивания используются специальные анестезирующие крема или гели. Вся процедура занимает не больше часа (в зависимости от части тела и ее состояния). На подтяжку лица уходит 30-50 нитей, на коррекцию зоны подбородка – не более 15 нитей, на восстановление зоны лба уходит от 15 до 25 нитей. Тредлифтинг рекомендуется проводить в несколько этапов (многое зависит от первоначального состояния кожи) для достижения максимального эффекта от процедуры.

Ход операции

С помощью иглы в эпидермис вводятся мезонити. Эта нить обладает высокой упругостью, обеспечивающей эффект пружины, если, конечно же, соблюдать определенные правила установки. Вживленные нити образуют своеобразный мягко-жесткий каркас, который гармонично приживается, не вызывая дискомфорта и деформаций мягких тканей.

Читайте также:  Корректировка фигуры при помощи мезотерапии живота

Биодергадируемые нити подвергаются гидролитическому распаду, в результате которого образовываются нормальные для организма метаболиты – вода и углекислый газ в кожной ткани.

Ход операции

В течение 6-8 месяцев происходит полное рассасывание таких нитей, после чего в коже наблюдается остаток легкого уплотнения соединительной ткани. Оно и служит своеобразным «каркасом» для кожи в течение 18-24 месяцев. После этого лучше всего провести повторную операцию.

Какие проблемы можно скорректировать нитями?

Подтяжка лица при помощи нитей желательна при наличии следующих проблем:

  • морщины (носогубные складки, морщины вокруг глаз, у губ, подбородка, на лбу, у бровей);
  • утрата кожей тонуса;
  • умеренный гравитационный птоз лица (опущение век и наружных краев бровей, складки в уголках рта, провисающий овал лица, складки у ушей);
  • провисание кожи и образование второго подбородка, дряблая кожа шеи, зоны декольте.

Кроме того, нити могут использоваться и при решении других проблем:

  • опущения молочной железы;
  • дряблой кожи живота, например, после родов;
  • неровностей и рыхлости кожи на ягодицах, бедрах, плечах.

То есть нити могут использоваться в любой проблемной области, будь то лицо, шея и область подбородка или тело.

При этом разные по структуре нити предназначены для различных целей:

  1. Гладкие нити не предназначены для достижения выраженного эффекта лифтинга. Они немного подтягивают кожу, улучшают ее тонус, уплотняют овал лица, разглаживают лоб – этим и достигается эффект омоложения. Их эффект основан на создании каркаса и стимуляции выработки коллагена. Косички – своеобразные двойники гладких нитей. По сути каждая косичка сплетена из них. Соответственно, принцип действия у них тот же.
  2. Спиральные нити благодаря своей структуре способны растягиваться и возвращаться в исходную форму. Поэтому такие нити используются в зонах, подвергающихся растяжению – в зоне носогубных складок, при опущении бровей и т.п.;
  3. Зазубренные нити обладают сильным лифтинговым эффектом, поскольку способны длительно и надежно фиксировать ткани.

Радикальные методы

Прибегать к этим типам воздействия стоит только в крайних случаях. Если восстановление после безопасной аппаратной подтяжки займет минимальное время и не потребует усилий, хирургическое вмешательство более опасно, но результат сохраняется на долгие годы.

Аппаратная подтяжка

Существует несколько методик, позволяющих оказать лифтинг-эффект, который заметен уже после первой процедуры. Они основываются на разных типах воздействия на эпидермис. Наиболее эффективными считаются:

  1. Лазерный лифтинг. В ходе процедуры кожа разогревается, что стимулирует выработку коллагена и запускает омолаживающие процессы. Благодаря улучшенному обмену веществ лицо приобретает красивый здоровый оттенок, морщинки исчезают. Неприятных ощущений во время процедуры практически нет, реабилитация не потребуется. Результат видно уже после первой процедуры, но для его закрепления потребуется курс.
  2. Микротоковый лифтинг. Воздействие импульсов тока заставляет мышцы сокращаться, они возвращают былой тонус и не позволяют эпителию опускаться. Боли нет, пациент чувствует только слабую вибрацию. После процедуры появится красивый румянец, исчезнут синяки под глазами. Процедура тоже проводится курсами.
  3. Ультразвуковой лифтинг. Этот тип является одним из самых эффективных, поскольку ультразвук может воздействовать на глубокие слои дермы и запускать в них активные обменные процессы. Наилучший результат будет заметен через 3-4 недели, когда кожа полностью обновится. Желательно делать ультразвуковой лифтинг до 55 лет, поскольку потом такой вид аппаратной подтяжки становится неэффективным.

Достоинство аппаратной подтяжки в том, что она помогает безболезненно избавиться от обвисшей кожи, процедуры не имеют побочных эффектов, а на оборудовании устанавливается массажер или охладитель, чтобы уменьшить риск появления неприятных ощущений. Благоприятные изменения заметны уже после первого сеанса.

Подтяжка лица нитями

Этот вид лифтинга относится к категории незначительных хирургических вмешательств. Процедура безболезненна и идеально подходит для случаев, когда возрастные изменения уже заметны, но еще не стали катастрофическими. Женщинам можно делать армирование после сорока лет, мужчинам − после сорока пяти.

Радикальные методы

Нитевой лифтинг не формирует лицо заново, а возвращает ему природные формы, образовывая каркас для последующего нарастания мышц и коллагеновых волокон. Период реабилитации минимален, наилучший результат заметен через несколько недель, когда начнется обновление тканей лица. Возможно использование рассасывающихся, нерассасывающихся и комбинированных нитей. Достоинство рассасывающихся нитей в том, что они выделяют особые вещества, стимулирующие синтез коллагена, что приводит к дальнейшим положительным изменениям. Для прочного фиксирования с окружающей тканью на нити предусмотрены мелкие насечки, а на ее конце находится специальный «якорь», позволяющий материалу держаться в растянутом состоянии.

Читайте также:  Облысение у мужчин как лечить и что делать если лысеешь

После нитевой подтяжки не останется шрамов, только небольшие ранки от микроскопических надрезов, которые быстро заживут. Быстрее пройти реабилитацию и избавиться от отеков и покраснений поможет специальный заживляющий крем.

Хирургическая подтяжка

К этому средству прибегают только в крайних случаях птоза, когда нужно подтянуть кожу и избавиться от ее излишков. Современная хирургия предлагает 3 типа подтяжки:

  1. Ритидэктомия (круговая подтяжка). Идеально подходит для пациентов с мелкой сеткой морщин. В ходе операции делаются надрезы у ушей и при необходимости под подбородком, доктор подтягивает обвисшую кожу и удаляет лишние лоскуты. Реабилитация длится около 2-х месяцев, результат сохраняется на 7-10 лет.
  2. SMAS-пластика. Отличие от ритидэктомии в том, что доктор работает как с кожей, так и с мышцами, что позволяет изменить овал в нужных зонах. Реабилитация длится пару месяцев, результат сохраняется на 12-15 лет.
  3. Эндоскопическая операция. Большинство докторов советуют сделать именно этот тип хирургического вмешательства, поскольку он наименее травматичен. Срок реабилитации увеличивается до 3-3,5 месяцев, но эффект будет виден на протяжении 15 лет.

Перед тем как согласиться на проведение операции, попробуйте домашние средства или аппараты. Надоело заново рисовать лицо при помощи корректоров? Потратьте немного времени, подберите идеальный способ подтяжки и приступайте к активным действиям!

Эффект от подтяжки лица

По сравнению с классической подтяжкой лица, подтяжка лица нитями не так долговечна, но и настолько травматична. Великолепно подойдет для коррекции небольших возрастных изменений тем, кому до 35 лет. Эффект во время введения саморассасывающихся нитей продолжается приблизительно 3 года, а если подтяжка производилась нерассасывающимся ниточным материалом, то до 6 лет. Про это свидетельствуют и отзывы самих клиентов и пластических хирургов. Если учесть возможные ограничения и особенности введения, то можно добиться относительно длительного и отличного результата.

Подтяжка лица нитями

И в заключение

При использовании нитевых методов омоложения риск для пациента должен быть сведен к минимуму, и сегодня для этого имеются все условия. Если побочные эффекты и осложнения не всегда удается предотвратить, то их надо хотя бы предвидеть. Редкие осложнения не должны ставить врача в тупик.

Литература

  1. Искорнев А.А., Васильев М.Н. Лифтинг средней зоны лица с применением нитей «Intemporel»: анализ клинического опыта применения // Вестник эстетической медицины. – 2014. – № 1. – С. 48–53.
  2. Чемянов Г. Малоинвазивное омоложение верхней трети лица // Эстетическая медицина. – 2014. – Т. XIII, № 4. – С. 633–639.
  3. Королькова Т.Н. Инновации в косметологии: делаем прогнозы // Вестник конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские берега». – 2014. – № 1–2 (4–5). – С. 8–10.
  4. Гуляев И. Осложнения нитевого лифтинга (электронный ресурс): Первый национальный эстетический портал ().
  5. Суламанидзе М.А., Воздвиженский И.С., Суламанидзе Г.М., Суламанидзе К.М., Азизян Э.Г. Опыт профилактики и лечение осложнений при нитевом омоложении лица и шеи // Вестник Эстетической Медицины. – 2011. – № 4. – С. 27–35.
  6. Осторожно – мезонити?! Приглашение к дискуссии // Косметолог. – 2013. – № 4 (60). – С. 132–134.
  7. Нитевой лифтинг: pro & contra (Круглый стол) // Косметолог. – 2014. – № 1. – С. 20–25.
  8. Суламанидзе М.А., Суламанидзе Г.М., Суламанидзе К.М., Воздвиженский И.С. Малоинвазивная подтяжка нижней зоны лица и шеи методом Aptos Needle // Пластическая хирургия и косметология. – 2012. – № 3. – С. 383–393.
  9. Груздев Д.А., Кодяков А.А. Многоликий мир омолаживающих нитей: как в нем разобраться? // Метаморфозы – 2014. – № 8. – С. 26–30.
  10. Груздев Д.А., Кодяков А.А. Лифтинговые нити для омоложения кожи // Метаморфозы – 2015. – № 10. – С. 36–40.
  11. Груздев Д.А., Кодяков А.А., Кобаладзе Н.К. Армирующие нити для омоложения кожи // Метаморфозы. – 2015. – № 11. – С. 25–29.
  12. Прокудин С.В., Сабан И., Мантурова Н.Е., Газиулина О.Р. Анатомия нитевых подтяжек субментальной зоны и шеи // Вестник Эстетической Медицины. – 2014. – № 1. – С. 40–46.
  13. Кодяков А.А., Груздев Д.А. Биостимулирующие нити для омоложения кожи // Метаморфозы – 2015. – № 9. – С. 32–36.
  14. Новая косметология. Инъекционные методы в косметологии / под ред. Эрнандес Е.И. – 2014. – 480 с.
  15. Шарова А. Осложнения после имплантации мезонитей // Kosmetik International. – 2013. – № 4. – С. 83–88.
  16. Малаховская В.И. «Нити счастья» – омоложение без скальпеля. Поговорим откровенно // Метаморфозы. – Ноябрь 2012. – С. 34-39.
  17. Троицкая С. Нитевые подтяжки (электронный ресурс): Первый национальный эстетический портал ().
  18. Груздев Д.А., Кодяков А.А., Федоров П.Г. Общие правила установки нитей для омоложения кожи лица и шеи // Вестник эстетической медицины. – 2014. – № 3/4. – С. 71–75.
  19. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН : Утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58.
  20. Малоинвазивная (закрытая) подтяжка тканей лица с помощью подвешивающих нитей: факт или декларация? Консилиум // Эстетическая медицина. – 2007. – Т. VI, №. 3. – С. 385–401.
Читайте также:  Атравматическая чистка лица: описание, этапы, особенности

Уход и реабилитация после постановки мезонитей

Как и любая травмирующая процедура, постановка мезонитей через проколы иглами, пусть и очень тонкими, провоцирует воспаление и отечность травмированной зоны. Именно поэтому, сразу после проведения тредлифтинга полностью оценить эффект попросту невозможно. Косметолог, устанавливающий каркас, должен осведомить клиента о методах ухода за кожей в дальнейшем. Так, стоит придерживаться следующих правил:

Уход и реабилитация после постановки мезонитей
  • не употреблять алкоголь хотя бы 3-4 дня после процедуры;
  • не стоит прибегать к приему антикоагулянтов или аспирина;
  • для того чтобы отечность быстрей сходила, первые несколько дней нужно спать на двух подушках;
  • нужно следить за мимикой лица на протяжении 7-10 дней — не стоит допускать резких мышечных движений, а во время еды не свершать интенсивной жевательной активности;
  • во время реабилитации с кожей нужно обращаться очень бережно – избегать трения, сильного растягивания
  • и прочего интенсивного механического воздействия, в том числе и во время нанесения или снятия макияжа; массажи и физические нагрузки после процедуры запрещены на протяжении двух недель.

Показания и противопоказания к использованию жидких мезонитей

Как и большинство медицинских процедур, применение нитей для подтяжки лица сопряжено с инвазивностью операции и особенностями организма пациента.

Показания и противопоказания к использованию жидких мезонитей

Показаниями являются возрастные изменения кожи, в число которых входит:

Показания и противопоказания к использованию жидких мезонитей
  • появление морщин;
  • гиперпигментация;
  • потеря эластичности;
  • отсутствие четкого контура;
  • второй подбородок;
  • опущение век и уголков рта;
  • углубление носогубных складок.
Показания и противопоказания к использованию жидких мезонитей

Стоит отказаться от проведения процедуры при наличии следующих оснований:

Показания и противопоказания к использованию жидких мезонитей
  • возраст до 18 лет;
  • онкологические или инфекционные заболевания, сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • аллергические реакции на материал или анестезию;
  • низкая свертываемость крови;
  • воспалительные процессы кожи.
Показания и противопоказания к использованию жидких мезонитей

Как долго сохраняется эффект?

Подтяжка лица нитями обеспечивает достаточно продолжительный эффект: результаты держатся от года до двух в зависимости от образа жизни, предрасположенностей, ухода за кожей. После процедуру можно повторить, если нет никаких осложнений или противопоказаний.

Эффект от такого лифтинга помимо очевидной возобновлённой формы лица заключается в сужении пор, избавлении от морщин, улучшении качества кожи, удалении складок возле губ и слёзных борозд.

Важно: стоит помнить, что даже такая процедура не способна вернуть коже «младенческий» вид – можно лишь устранить дряблость, поправить овал лица, придать ему более свежий вид, но не более.