Искривление перегородки носа. Септопластика

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Виды переломов и тактика для выправления

После случившейся травмы носа надлежит обратиться к хирургу в первые двое суток, тогда врач сможет выполнить репозицию костных структур наиболее эффективно, возможно, даже без хирургического вмешательства.

Все возможные переломы в области носа классифицируют на:

  • Открытые – при которых имеет место нарушение целостности кожного покрова и подлежащих тканей. Костные отломки могут быть заметными над раной.
  • Закрытые – деформация костей не сопровождается повреждением кожи.

Также переломы могут происходить со смещением костных элементов, либо без. Свежий закрытый перелом хирург сумеет вправить вручную или с помощью инструмента (элеватора), вводимого в полость носа.

При открытой травме необходимо воссоздание целостности всех структур носа, а также кожи, соединение их посредством косметических швов.

Если при переломе не произошло смещения костных частей, потребуется лишь строгая фиксация в нужном положении на некоторый период времени. Смещенные же костные структуры без операции восстановить невозможно. После ее проведения накладывается гипс, в носовые ходы вводятся марлевые тампоны с целью обеспечения надежной фиксации костей и хряща.

Зачем нужна носовая перегородка?

Почему так важно для человека носовое дыхание? И почему оториноларингологи так озабочены состоянием носовой перегородки у всех пациентов?

Носовая перегородка – внутренняя костно-хрящевая стенка, разделяющая наш нос на две симметричные (в норме) половины, левую и правую. Хрящевая часть перегородки более мягкая, чем костная и легко смещается в сторону. У детей формирование перегородки заканчивается в среднем к 10 годам, а рост костно-хрящевого скелета заканчивается к 16-18 годам.

Итак, почему же состояние носовой перегородки, а значит и качество носового дыхания так важно для человека? Ответ прост: прежде чем попасть в организм, воздух, благодаря прохождению через полость носа воздух, успевает увлажниться, согреться, очиститься от примесей (пыль, вирусы). Поэтому при нормальном носовом дыхании значительно снижается риск простудных заболеваний, инфицирования воздушно-капельными инфекциями, переохлаждения дыхательной системы.

Зачем нужна носовая перегородка?

Давно доказано, что именно искривление носовой перегородки очень часто является причиной нарушения нормальной аэрации носа и околоносовых пазух.

К сожалению, ровная носовая перегородка – большая редкость, примерно 95% жителей Земли имеют деформацию носовой перегородки.

Но справедливости ради отметим, что не всегда деформированная перегородка является причиной заболеваний, не всегда нуждается в лечении. Небольшое искривление перегородки, не вызывающее никаких симптомов, встречается у многих людей, лечение при этом обычно не требуется. А кому все-таки требуется исправление искривленной носовой перегородки?

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Типы переломов конечностей и осложнения, которые они вызывают

Несмотря на то, что травмировать конечность можно разными способами, переломы конечностей являются самыми распространенными случаями в отделениях травматологии.

Основные типы переломов и основные осложнения

Существует несколько типов переломов конечностей, но в широком смысле все переломы делятся на открытые и закрытые. Особенно опасны открытые переломы, то есть случаи, когда костные фрагменты проникают через поверхность кожи, разрывая ее. Эти типы переломов также называют сложными переломами.

Переломы в большинстве случаев легко лечатся, но все они могут быть опасными. Самые распространенные осложнения переломов связаны с тем, что болевой синдром провоцирует серьезный шок, который приводит к угнетению системы жизнедеятельности организма. Перелом запускает механизмы нервной и рефлекторной реакции, что может воздействовать на все тело и в частности сердечно-сосудистую систему. Не редко человек с переломом падает в обморок, поэтому во всех травматологиях есть нашатырный спирт. Обморок может привести к резкому снижению артериального давления.

Также стоит сказать, что расположение поврежденной конечности (особенно при открытых переломах) может затруднить приток крови к пораженной области, а также способно спровоцировать сдавливание сосудов или разрывы тканей. Сложные переломы также способны вызвать такие осложнения, как инфекция.

Классификация переломов конечностей

Переломы можно классифицировать по разным параметрам. В целом под словом «перелом» подразумевают случаи, когда кость сломалась, однако кость может ломаться разными способами, поэтому перелом может быть полным или частичным.

Переломы также можно классифицировать по причине их возникновения. Обычные случаи переломов конечностей никак не связаны с общим состоянием здоровья, например, если человек падает с мотоцикла и в результате ломает ногу. Но есть случаи, когда перелом связан с состоянием пациента, например, остеопорозом у пожилых людей. Это заболевание (и многие другие заболевания) делает кости слабыми и хрупкими, поэтому человек может сломать конечность, просто неаккуратно наступив на ступеньку. Существуют и особые спортивные травмы, когда перелом становится результатом постоянной стрессовой нагрузки на кость.

В простых переломах, кость хоть и сломана, но стабильная и находится в правильном ровном положении. Но есть и нестабильные переломы, когда фрагменты сломанной кости смещены.

Осложнения переломов конечностей в стадии реабилитации

В стадии реабилитации после перелома конечности, человек может столкнуться с большим количеством осложнений. Эти осложнения не происходят со всеми, и они зависят от типа перелома, а также от уровня ухода за пациентом и его собственного внимания к самому себе.

Многие осложнения в стадии реабилитации связаны с переломами, которые требовали операционного вмешательства. Например, в ходе хирургической процедуры могут травмироваться сосуды или мягкие ткани, а после операции возможно кровотечение или нагноение раны.

Возможны такие осложнения, как неправильное срастание перелома или формирование ложного сустава, а также некроз кожи, эмболия, тромбоэмболия и т.п.

Читайте также:  Злокачественные родинки: виды, причины возникновения и способы лечения

Осложнения в процессе реабилитации встречаются редко, если лечение проводится грамотно и за пациентом хорошо следят. Но появление осложнений также сильно зависит от самого человека, поэтому он должен точно выполнять предписания своих врачей и соблюдать назначенный ему двигательный режим.

Диагностика искривления носовой перегородки:

Диагноз устанавливается ЛОР-врачом при осмотре. На первичной консультации ЛОР-врач внимательно выслушает жалобы пациента, соберет анамнез, информацию о ранее перенесенных травмах и операциях, интраназальных препаратах, которые использует пациент, наличие аллергии на какие-либо медикаменты. Обычно искривление хорошо видно, когда врач осматривает полость носа с помощью носового зеркала или эндоскопа. Перед септопластикой выполняется рентген или КТ, так как наряду с искривлением перегородки, могут быть выявлены и другие особенности строения полости носа, которые могут мешать нормальному дыханию. После обследования врач должен решить, насколько велика роль искривленной перегородки, и следует ли рекомендовать операцию.

В каких случаях требуется установление факта телесных повреждений, давности и механизма их образования?

Как правило, установление факта телесных повреждений, давности и механизма их образования требуется в процессе судебных разбирательств по уголовным и административным делам. Также возможно проведение подобных исследований в гражданском делопроизводстве. Чаще всего к экспертизе по установлению факта телесных повреждений прибегают в следующих случаях:

  • После нападения неизвестных лиц.
  • После умышленного или неумышленного нанесения повреждений идентифицированными (знакомыми) лицами.
  • После преступлений против половой неприкосновенности.
  • После происшествий на месте исполнения пострадавшим своих служебных обязанностей
  • После транспортных катастроф и происшествий, в том числе автомобильных, железнодорожных, авиационных.
  • После террористических актов.
  • После боевых ранений.
  • В случаях неправильного проведения лечения в медицинских учреждениях.
  • После нападенния животных.

Почему возникает искривление носовой перегородки, и в каких случаях нужна операция?

Более, чем в половине случаев искривление перегородки носа вызвано травмами. Чаще всего это происходит во время автомобильных аварий, у людей, которые занимаются единоборствами, контактными видами спорта.

Примерно в трети случаев деформация происходит из-за неправильного, неравномерного роста костей и хрящей.

У некоторых людей причиной патологии становятся полипы в носовой полости, гипертрофированные носовые раковины, доброкачественные и злокачественные опухоли.

У многих людей искривление носовой перегородки не вызывает каких-либо симптомов. Если ЛОР-врач обнаружил данное состояние во время осмотра, само по себе оно еще не является показанием к хирургическому лечению.

Почему возникает искривление носовой перегородки, и в каких случаях нужна операция?

Операция нужна, когда искривление перегородки носа приводит к тем или иным нарушениям:

  • затруднение носового дыхания;
  • частые ОРЗ;
  • сухость, корки в носу, носовые кровотечения;
  • хронический ринит (насморк);
  • шумное дыхание;
  • сильный храп;
  • нарушение сна из-за постоянной заложенности носа.

Существуют и некоторые противопоказания. Септопластику не выполняют до 18 лет, при острых инфекциях, повышенной температуре тела, злокачественных опухолях, обострении артериальной гипертензии, сахарного диабета и других хронических заболеваний. Впрочем, эти противопоказания по большей части относительные.

Как часто можно проходить магнитно-резонансную томографию при переломе?

Магнитно-резонансная томография не несет лучевой нагрузки на организм. На данный момент не выявлены никакие отрицательные последствия проведения МРТ для организма взрослого, детей, беременных. В качестве перестраховки избегают делать МРТ только в 1 триместре беременности. Вреда не представляют исследования в любых количествах. Нужно понимать, что это должно быть обоснованное обследование. В противном случае это станет бесполезной тратой денег и времени. Просто так в качестве профилактики или для скрининга не стоит назначать себе МРТ.

Как часто можно проходить магнитно-резонансную томографию при переломе?

Как часто нужно делать МРТ, скажет врач. Между двумя обследованиями должно пройти столько времени, чтобы в тканях успели произойти заметные на снимках изменения. Так как костная ткань мало пластична, то изменения фиксируют обычно через 3 – 6 месяцев, чтобы проконтролировать, как зажил перелом, как срослись все структуры после операции.

Читайте также:  Признаки искривления носовой перегородки

Симптомы перелома шейки бедра

Благодаря отличному уровню развития медицины, травмы такого рода достаточно хорошо изучены. Среди ключевых симптомов переломов шейки бедра принято выделять:

  • возникновение длительной боли, место локализации которой приходится на паховую область. Ощущения носят ярко выраженный характер. Большое количество людей воспринимают этот симптом, как признак сторонних заболеваний, однако, с течением времени, неприятные ощущения значительно усиливаются;
  • стопа со стороны поворачивается наружу, что визуально заметным при рассматривании положения относительно колена;
  • укорочение ноги, со стороны повреждения ТБС (менее чем на 4 см);
  • синдром «прилипшей пятки» (при удержании ноги на весу наблюдается ее соскальзывание с горизонтальной поверхности);
  • движения ногой сопровождаются хрустом;
  • болезненность пальпации;
  • ощутимая интенсивность артериальной пульсации;
  • ограничение функциональности и подвижности;
  • образование гематомы.

Вне зависимости от количества и интенсивности проявляемой симптоматики, необходимо обратиться за врачебной помощью, что поможет сохранить подвижность ноги и сократит риски развития патологических осложнений.

Симптоматическая картина при вколоченном переломе

Практика показывает, что общая симптоматика может отсутствовать, а функциональность конечности остается практически сохранной. Единственным симптомом при такой клинической картине является болевые ощущения, сконцентрированные в паховой области.

С течением времени (чаще всего спустя несколько дней) имеющееся последствие травмирующей силы «расколачивается» и провоцирует резкое развитие широкого перечня симптомов перелома шейки бедра.

Противопоказания к операции

  • острые заболевания (ОРВИ, Бронхит, Герпетическая инфекция и др.).

Операция не является экстренной, поэтому создавать дополнительные риски из-за простудных или других острых заболеваний не надо. Если Вы заболели – свяжитесь с хирургом и договоритесь о переносе операции. Обычно, можно перенести на 2 недели операцию, пока Вы не поправитесь окончательно.

  • нарушение системы свёртывания крови

к нарушению свертывания крови могут приводить не только заболевания крови, но и постоянным приём препаратов, например ТромбоАСС и др. на основе аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

  • для женщин не рекомендуется проводить операцию во время менструации.

Это может приводить к нарушению свертываемости крови, усиливать кровопотерю при операции.

  • хронические заболевания в стадии обострения (язвенная болезнь, холицистит и др) и декомпенсация хронических заболеваний (сахарный диабет, ИБС, гипертоническая болезнь). Требуется допуск специалиста, возможно, предварительная подготовка.
  • пожилой возраст.

В связи с нарушением процессов заживления, восстановления организма не рекомендуется проводить операцию в пожилом возрасте. Этот показатель рассматривается отдельно в каждом случае в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний. Решение о проведении операции у лиц старше 70 лет проводится в индивидуальном порядке.

  • детский возраст.

Перегородка носа участвует в формировании наружного носа при росте ребёнка, который наиболее активен в пубертатном периоде. Но из-за этого же роста ребёнок испытывает повышенную потребность в нормальном носовом дыхании. Стрессы, вызванные высокой нагрузкой в школе, эмоциональными переживаниями так же негативно влияют на организм. Кислородное голодание, вызванное значительным нарушением носового дыхания, может негативно сказаться в этот период. Операции до 16 лет производятся только после тщательной оценки врачом возможных положительных и негативных последствий для ребенка. Чаще всего коррекция проводится только при значительном затруднении носового дыхания и сильных искривлениях. Для врача важным является принцип щадящей коррекции – когда целью является не «абсолютно ровная» перегородка носа, а улучшение носового дыхания до «приемлемого». В некоторых ситуациях возможна дополнительная коррекция перегородки носа после окончания роста ребёнка (20-25лет).