Химические пилинги: стандартные рекомендации по применению

Современная косметология позволяет быстро и эффективно противостоять процессам старения кожи. Очищающие и омолаживающие процедуры оказывают восстанавливающее и питательное воздействие на эпидермис. Так как кожа лица подвергается наибольшему влиянию негативных факторов, заключающихся в использовании декоративной косметики, чрезмерному воздействию солнечных лучей и холода, дерма нуждается в максимальном уходе и защите.

BioRePeel

BioRePeelCl3 — инновационный, двухфазный, запатентованный пилинг с биостимулирующим, ревитализирующим и отшелушивающим действием. Благодаря отшелушивающему и кератолитическому действию способствует обновлению клеток, удаляя клетки наружного ороговевшего слоя с селективным действием на соединительные связи корнеоцитов. Пилинг BioRePeelCl3 содержит  Рибофлавин, Аскорбат натрия, Глицерин, Пролин, Гидроксипролин, Салициловую кислоту, Этоксилат гидроэтилцеллюлозы, Лимонную кислоту, Гамма-Аминобутировую кислоту, Глицерин, Винную кислоту, Лактобиновую кислоту, Аргинин, Пропиленгликоль, Гидроксид натрия.

Сочетание активных компонентов BioRePeelCl3 позволяет эффективно бороться со старением кожи, последствиями воздействия ультрафиолетового излучения и пигментацией, проявлениями угревой болезни.

Что включает в себя обработка кожи кислотой

Кислотные обработки подразумевают отшелушивание верхнего слоя кожи с использованием химических веществ – так называемых гидрокислот. Они раздражают кожу и повреждают эпидермальные клетки, усиливая их регенерацию. Кислотные процедуры предназначены для улучшения состояния кожи и уменьшения признаков старения – морщин и изменения цвета, а также для лечения шрамов от угревой сыпи.

Кислотный пилинг был известен уже в древние времена. Женщинами использовалась молочная кислота для лица (в форме кислого молока) и виноградный, лимонный или яблочный уксус. Такие домашние химические пилинги, однако, не всегда давали хорошие результаты – их некомпетентное использование приводило к бактериальным инфекциям и образованию рубцов во время заживления. 

В современной косметологии кислотные обработки проводят с использованием альфа- и бета-кислот, которые при концентрации ниже 5% не раздражают кожу и дают эффект легкого отшелушивания.

Лечение с использованием гидрокислот стимулирует процессы обновления эпидермиса и может применяться для всех типов кожи. Однако людям с чувствительной кожей следует выбирать оксикислоты с более низкой концентрацией.

Фруктовые кислоты в более низких концентрациях воздействуют на кожу, прежде всего, увлажняя и регенерируя, тогда как фруктовые кислоты в более высоких концентрациях вызывают отшелушивание эпидермиса и восстановление нового поверхностного слоя кожи.

Противопоказания для пилинга – хемоэксфолиации

Беременность, лактация.

Острые инфекционные заболевания: герпес и другие.

Эпилепсия в анамнезе.

Онкологические заболевания.

Выраженная сердечно-сосудистая патология: гипертоническая болезнь III ст., ИБС, ранний период после инфаркта, инсульта.

Любое хроническое заболевание, склонность к келоидным рубцам.

Прием ретиноидов.

Нарушение целостности кожных покровов.

Недавно, в течение 6 месяцев, перенесенные хирургические процедуры.

Проведение радиотерапии на участках кожи, где необходима хемоэксфолиация, ввиду возможного нарушения регенерационных функций.

Склонность к образованию поствоспалительной гиперпигментации.

Аллергия и/или гиперчувствительность к одному или нескольким компонентам препарата.

Другие медицинские показания.

Протокол проведения (Anti Age Cream)

ANTI AGE CREAM, 20 мл

Крем-маска на основе уникальной формы ретиноидов Tocoretinatе 10, поликомпонентного комплекса кислот и растительных экстрактов.

Показания к применению:

  • Хроностарение
  • Фотостарение
  • Гиперпигментация
  • Нарушения микрорельефа кожи (рубцы, морщины)

Противопоказания:

  • Беременность и период лактации
  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушение целостности кожных покровов
  • Дерматологические проблемы (инфекционные, вирусные и грибковые заболевания кожи)
  • Избыточная инсоляция кожи, в т.ч. посещение солярия во время проведения пилингов и в постпилинговом периоде

ПРОТОКОЛ ПРОВЕДЕНИЯ

Для проведения процедуры пилинга необходимы:

  • Очищающая пенка FACE CLEANSER
  • Обезжиривающий лосьон CLEANSING LOTION
  • Салициловый пилинг SALEX 25 или Пилинг Джесснера SALEX MJ
  • Ретиноевый пилинг ANTI AGE CREAM

Для предпилинговой подготовки необходимы:

  • Очищающая пенка FACE CLEANSER
  • Антиоксидантный крем INTENSE FACE ANTIOXIDANT
  • Восстанавливающий солнцезащитный крем REVITALIZING SUNSCREEN SPF 50+ PA+++
  • Крем реструктуризант REVIVAL CODE

Для постпилингового ухода необходимы:

  • Гель очищающий SKIN CLEANSER
  • Восстанавливающий солнцезащитный крем REVITALIZING SUNSCREEN SPF 50+ PA+++
  • Постпилинговый крем POSTPEEL CREAM
  • Крем–маска восстанавливающая SKIN REGENERANT

Предпилинговая подготовка:

В течение 7–14 дней ежедневно утром и вечером необходимо использовать очищающую пенку FACE CLEANSER.

Утром наносить антиоксидантный крем INTENSE FACE ANTIOXIDANT и сверху восстанавливающий солнцезащитный крем REVITALIZING SUNSCREEN SPF 50+ PA+++.

Вечером наносить крем реструктуризант REVIVAL CODE.

Химический пилинг:

1 шаг. Провести очищение кожи очищающей пенкой FACE CLEANSER. Кожу просушить.

2 шаг. Обезжирить кожу предпилинговым лосьоном CLEANSING LOTION с помощью ватного диска.

3 шаг. При помощи марлевого тампона нанести салициловый пилинг SALEX 25* или пилинг Джесснера SALEX MJ** на кожу (около 1 мл), в направлении от периферии к центру в следующей последовательности: лоб, виски, подбородок, веки. В момент нанесения препарата ощущается жжение. Может появиться эритема, возможно появление белого налета (преципитата), образованного кристаллами салициловой кислоты. Не смывать. Через 1–3 минуты можно наносить второй слой пилинга.

4 шаг. Не смывая второй слой, руками в перчатках нанести на кожу равномерным слоем ретиноевый пилинг ANTI AGE CREAM включая веки. Избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки. Для усиления пенетрации пилинга необходимо провести обработку посредством втирания крем–маски в кожу в течение 2 минут.

5 шаг. Время экспозиции для лица 10–12 часов, для тела до 16 часов. По истечении времени экспозиции смыть крем–маску при помощи очищающего геля SKIN CLEANSER и перейти к постпилинговому уходу.

Читайте также:  Обзор аппаратов для безинъекционной мезотерапии

Постпилинговый уход:

Продолжительность постпилингового периода составляет 5–7 дней.

В течение всего постпилингового периода (до момента окончания шелушения и полной реабилитации кожи), утром и вечером необходимо использовать очищающий гель SKIN CLEANSER.

Утром наносить постпилинговый крем POSTPEEL CREAM и сверху восстанавливающий солнцезащитный крем REVITALIZING SUNSCREEN SPF 50+ PA+++.

В течение дня, при ярко выраженном дискомфорте, можно наносить постпилинговый крем POSTPEEL CREAM и восстанавливающий солнцезащитный крем REVITALIZING SUNSCREEN SPF 50+ PA+++ по мере необходимости.

Вечером наносить постпилинговый крем POSTPEEL CREAM и сверху крем–маску восстанавливающую SKIN REGENERANT.

Необходимо предупредить о недопустимости принудительного ускорения процесса эксфолиации, применения скрабов, щеток и проч., а также о недопустимости посещения солярия и применения иных косметических препаратов, кроме рекомендованных.

Ожидаемые реакции после пилинга:

*При нанесение салицилового пилинга SALEX 25 после проведения процедуры наблюдается эритема, которая может сохраняться до 2 дней. Может отмечаться отечность и чувство стягивания кожи. На 2 день начинается среднепластинчатое шелушение, которое может продолжаться до 5–7 дня.

**В случае использования пилинга Джесснера SALEX MJ, сразу после проведения процедуры наблюдается выраженное жжение и покалывание, эритема к концу первых суток приобретает красно–коричневый цвет и может сохраняться до 2 дней. Отмечается отечность, чувство стягивания кожи. На 2–3 день кожа становится пергаментной и начинается среднепластинчатое шелушение, которое продолжается до 5–6 дня.

Программа выполнения пилинга:

Процедуру необходимо проводить один раз в 6 недель.

Количество процедур определяется динамикой коррекции проблемы и назначается косметологом.

Программа выполнения пилинга:

Пилинг рекомендуется проводить 1 раз в 2–4 недели.

Можно ли совмещать биоревитализацию с пилингом?

По мнению большинства косметологов, комбинация нескольких способов омоложения принесет максимальный эффект, если выполнять их с четким соблюдением правил. Биоревитализацию действительно рекомендуют после пилинга для поддержания достигнутых положительных изменений в тканях. Главное, проводить процедуру не сразу, а спустя несколько дней, когда восстановятся поверхностные повреждения ткани, и они будут готовы к новому интрадермальному вмешательству.

После ретиноевого пилинга, который считается атравматичным методом, биоревитализацию можно проводить уже на третьи сутки, когда полностью восстанавливается баланс витамина А в обработанной коже, и она получает достаточную защиту от разрушающих внешних факторов. Биоревитализация поможет тканям быстрее вернуть упругость за счет усиления обменных процессов в клетках и межклеточном пространстве.

Если же пациент проходил химический пилинг, то рекомендуется выждать 7 – 10 дней и дать обновиться эпидермису. После этого можно спокойно отправляться на инъекции с гиалуроновой кислотой. Также существует мнение, что биоревитализация может ускорить заживление тканей и избежать сильной отечности, характерной для химического пилинга. Если ввести гиалуроновую кислоту в разрешенный допустимый срок, это абсорбирует лишнюю жидкость, которая осталась в клетках после удаления омертвевших частиц, ускорит регенерационные процессы и быстрее уберет отек.

Читайте также:  Ритидэктомия (пластическая операция, круговая подтяжка лица и шеи): что это, реабилитация после хирургии, правила восстановления

Биоревитализация после пилинга поможет тканям быстрее восстановиться, что позволит пациенту избежать длительного периода реабилитации и уже через несколько недель радоваться виду помолодевшей и посвежевшей кожи, излучающей сияние и здоровье. Главное помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому только опытный косметолог сможет подобрать оптимальный вариант совмещения разных методик, которые подойдут лично вам.

Препараты для миндального пилинга и постпилинговый уход

Технология применения препаратов миндального пилинга лица в основе своей идентична. Свойства применяемых веществ могут незначительно отличаться. Однако их суть остается неизменной – увеличение синтеза коллагена, эластина, ГАГ в папиллярной дерме в большей степени, чем у других AHA, например, гликолевой кислоты.

Состав активного агента при миндальном пилинге настолько щадящий, что его можно накладывать на кожу вокруг глаз и на особенно нежные участки лица. После тщательного смывания препаратов врач нанесет молочко и тоник HIDRADERM. В реабилитационный период, длящийся 1-2 дня, пациенту назначается мягкий увлажняющей крем и маски, подходящие к типу кожи лица.

Осложнения

Правильный отбор пациентов, адекватная консультация, подготовка кожи и поддерживающая медикаментозная терапия в добавок к надлежащему интра- и постоперационному уходу, необходимы для удовлетворительного косметического результата. Лучший путь избежать осложнений – идентифицировать пациентов из группы риска и использовать легкие пилинги. Глубокие пилинги имеют высокий риск осложнений. Группу риска составляют пациенты, имеющие поствоспалительные гиперпигментации в анамнезе, келоиды, работающие на открытом воздухе и не соблюдающие рекомендации пациенты, а также имеющие в анамнезе гиперчувствительность кожи, что не позволит в дальнейшем использовать фотозащитные средства, гидрохинон и др.

  1. Пигментные нарушения: поствоспалительные гиперпигментации или гипопигментации. Они могут быть очень упорными и резистентными к лечению. Для их лечения применяют фотопротекторы широкого спектра, топические кортикостероиды, третиноин, гидрохинон или альфа-гидрокси кислоты.
  2. Инфекции: бактериальные (Staphylococcus , Streptococcus , Pseudomonas), вирусные (Herpes simplex) и грибковые (Candida). Они должны быть активно и адекватно пролечены.
  3. Рубцевания редки при поверхностных пилингах. Надлежащая предпилинговая подготовка, адекватный выбор пилингового агента, постпилинговый уход могут предотвратить это осложнение.
  4. Аллергические реакции.
  5. Милиумы.
  6. Акнеформные высыпания.
  7. Демаркационная линия.
  8. Изменения текстуры.
  9. Персистирующая эритема: персистирующая эритема более 3 недель после пилинга является индикатором раннего рубцевания и должна быть пролечена топическими кортикостероидами 2 недели.
  10. Токсичность: обычно редко, но может быть при использовании резорцинола, салициловой кислоты или фенола.