Грудная и поясничная эндоскопическая симпатэктомия

Операция – способ избавления от гипергидроза навсегда

Диагностика и специфика эндоскопической торакальной симпатэктомии

Обычно специалисты нашей клиники проводят диагностические мероприятия в быстрые сроки. Благодаря используемой, в настоящее время, тщательно разработанной современной программой исследования организма больного, которая, в результате, неизбежно приводит к успешному результату, оказывается своевременно  необходимая помощь. Диагностика включает в себя ряд таких процедур, как магнитно-резонансная и функциональная программа, и многие другие.

Оперативное данное вмешательство проходит таким образом – в грудную полость через выполненный прокол (подмышечная область) хирург вводит эндоскоп, затем делает два прокола в грудную область и вводит специальные для этого инструменты. Таким образом, суть операции состоит в том, что на определенный участок хирурги производят крепление клипсы, другими словами, смысл заключается в нарушении функционирования симпатического ствола. Все действия врачей отражаются на специальных мониторах в трехмерном изображении для контроля над ситуацией.

Малоинвазивный тип всей процедуры исключает повреждение расположенных вблизи тканей, а это, безусловно, уменьшает риск возникновения различных негативных последствий от самого процесса, что и влияет на быстрое восстановление в послеоперационный период состояния человека.

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия в  «Барзилай» в Израиле

Специалисты  «Барзилай» рекомендуют после эндоскопической торакальной симпатэктомии некоторое время провыть в нашей клинике под наблюдением врача. Для этого мы рады предоставить удобную, хорошо оборудованную всем необходимым палату, а после разработать для каждого в зависимости от особенностей его организма индивидуальную диету, которая окажет содействие в нормализации состояния пациента.

Более того, наша клиника оснащена всем необходимым, будь то штат высококвалифицированных сотрудников, будь то уникальным современным оборудованием. Нашими пациентами являются не только молодые, но  и люди преклонного возраста. Позвоните нам, и вы получите бесплатную консультацию по всей сложившейся у вас ситуации, а также у вас есть возможность заказать у нас палату заранее. На сегодняшний день эндоскопическая торакальная симпатэктомия проводиться под общим наркозом, что является главным, для исключения проведения последующей интенсивной терапии.

Лечение гипергидроза в Израиле

Современные методы лечения гипергидроза в Израиле включают в себя:

  • Местное применение антиперсперантов (средств, снижающих потоотделение) и дезодорантов (средств, уменьшающих запах). Гипергидроз, вызванный вегетативной дисфункцией плохо поддается контролю этими средствами, а применение их в области ладоней не представляется возможным;
  • Медикаментозные препараты – обладают частичным и временным эффектом, оказывая влияние на все тело, что может стать причиной побочных явлений, крайне нежелательных в детском и подростковом возрасте;
  • Хирургическое лечение – симпатэктомия, операция во время которой пересекают путь симпатических нервных волокон в области узлов, расположенных в грудной клетке. Эта процедура в отделении нейрохирургии способна полностью предотвратить потоотделение в области подмышек и ладоней. Классическая симпатэктомия заключалась в поэтапной открытой операции на грудной клетке, сопряженной с риском послеоперационных осложнений и длительным периодом восстановления.
Читайте также:  Эндоскопическая подтяжка лица противопоказания

Инновационная методика малоинвазивной торакоскопической симпатэктомии с успехом применяемая профессором Нафтали Фрейд позволяет провести эту процедуру в один этап, сведя к минимуму риск осложнений и сократив восстановительный период. Безопасность операции позволяет проводить ее пациентам всех возрастов. На сегодняшний день эндоскопическая симпатэктомия является единственным эффективным методом лечения гипергидроза ладоней и подмышечной области.

Во время процедуры через небольшой разрез в области подмышечной впадины вводится оптико-волоконный прибор (эндоскоп), оснащенный мощной камерой, позволяющей получить четкую и увеличенную картину полости грудной клетки. После определения местонахождения симпатических нервных узлов выполняется их прижигание или пересечение, прекращающие дальнейшее потоотделение. Операция проходит под общей анестезией с двух сторон грудной клетки, исключая необходимость повторной процедуры. Отсутствие широкого хирургического разреза и минимальный травматический эффект операции позволяют выписать пациентов на следующий день после хирургического вмешательства.

Пациенты чувствуют результаты операции непосредственно после процедуры. Компенсаторное увеличение потоотделения в других участках тела носит, как правило, временный характер и не доставляет значительных неудобств.

Персонал клиники прилагает максимальные усилия с целью обеспечить непревзойденное качество обслуживания и предоставить пациентам возможность получить самое современное лечение в Израиле.

Классификация видов оперативного вмешательства

По степени разрушения ветвей симпатического ствола выделяют следующие виды операции симпатэктомии:

  • Обратимая. На нервные волокна накладывается пережимающая клипса, нарушающая проведение импульса к потовыделительным железам. Такое вид вмешательства удобен тем, что при развитии компенсаторного гипергидроза на других участках тела, клипсу можно снять и устранить побочные эффекты. Это возможно в первые три месяца после операции, далее нерв повреждается необратимо. Иногда клипса не всегда полностью пережимает нерв и операция не приносит должного эффекта.
  • Необратимая. Нерв перерезается, что не дает ему возможности для восстановления. Потливость в оперируемой зоне исчезает навсегда, отсутствует возможность для регенерации нерва при развитии компенсаторного гипергидроза.

Различаются и методики проведения операции:

  • Открытая симпатэктомия. По задней поверхности грудной клетки между ребрами проводится разрез, через который достигается доступ к нужному нерву. Его пересекают или зажимают клипсой. Данный способ устарел и практически не проводится — он является крайне травматичным, период послеоперационной реабилитации длительный, а на месте разреза остается глубокий шрам.
  • Чрезкожный метод. Через небольшой разрез, под контролем рентгенографии проводится электрод, который выжигает нерв. Так же вводится и катетер, по которому к нерву поступает химическое прижигающее вещество. Метод трудоемкий, велика вероятность травмирования плевры, соседних нервов и сосудов. Не получил широкого применения.
  • Эндоскопическая симпатэктомия. Через проколы в коже вводятся специальные эндоскопические инструменты и мини-камера, которая позволяет хирургу контролировать все свои действия. Симпатический нерв пересекается или зажимается в необходимом месте. При таком виде хирургического вмешательства минимальны риски ошибочного травмирования других нервов и соседних тканей. Послеоперационный период протекает легко и быстро, шрамы на коже практически не заметны.

В зависимости от локализации проблемной зоны повышенной потливости, хирургический доступ бывает поясничным (потливость ног) и торакальным (гипергидроз лица, подмышек, ладоней, верхней половины тела).

Читайте также:  Реабилитация после ринопластики: как избежать негативных последствий

Поясничная симпатэктомия проводится редко, особенно у мужчин, из-за возможного повреждения нервов, идущих к половых органам, и развитию импотенции.

Подготовка к операции

Необходимо заранее сообщить врачу, если у женщины-пациентки имеется беременность. Нужно перечислить ему все лекарства и травяные препараты, которые принимает больной, так как они могут стать причиной осложнений. Перед вмешательством, вероятно, потребуется на время прекратить прием лекарств, разжижающих кровь (аспирин, варфарин), это нужно заранее обсудить с кардиологом.

Желательно не курить, так как курение повышает вероятность медленного заживления послеоперационной раны.

В день операции нужно следовать инструкциям по поводу того, когда нужно следует перестать пить и принимать пищу. Если необходимо принять лекарство, можно запить его небольшим глотком воды.

После операции пациент обычно проводит одну ночь в больнице, а затем его выписывают. Врач назначает обезболивающие, которые можно принимать по мере необходимости в течение 1-2 недель.

Уход за областью разрезов:

  • содержать их чистыми, сухими и закрытыми повязкой;
  • очищать кожу и менять повязки в соответствии с инструкциями врача;
  • не принимать ванну и не заниматься плаванием в течение 2 недель.

По мере возможности необходимо постепенно восстанавливать свою обычную активность. Не стоит все дни после операции лежать, это приведет к застою в легких, будет способствовать пневмонии и тромбозу сосудов.

Во время обязательных осмотров у врача можно задать ему все интересующие вопросы.

Показания и противопоказания

Результативность основана на устранении патологического импульса, который передается из очагов поражения и вызывает стойкие очаги возбуждения в ЦНС. После проведения симпаиэктомии сосуды в области десимпатизированного участка вынуждены расшириться, поэтому чаще всего подобную хирургическую методику применяют при болезнях, сопровождающихся сосудистыми спазмами.

Показанием к проведению можно считать вегетативный болевой синдром, трофическую язву, патологии и расстройства кровообращения на периферии, например, в нижних конечностях. Назначается при облитерирующем эндартериите, гипергидрозе, болезни Рейно, эритромелалгии. Опираясь на данные послеоперационных обследований и отзывы самих пациентов, можно сказать, что после вмешательства купируется сосудистый спазм, уменьшается отечность нижних конечностей, уменьшается интенсивность болей и потоотделения, язвы заживают гораздо быстрее.

Торакоскопическая симпатэктомия характеризуется минимальными осложнениями. Если используется чрезкожная методика, то хирург может задеть и повредить кровеносные сосуды, а эндоскопическая процедура помогает предупредить такие последствия. Оперирующий врач видит, куда именно ему нужно продвинуть инструмент.

Лапароскопическая операция не проводится при сильном ожирении. Поскольку сильно развитая жировая ткань сильно осложняет выделение симпатического ствола.

Подобное вмешательство категорически противопоказано пациентам с диагностированным вторичным гипергидрозом. А также при хроническом гипертиреоидизме, так как требуется лечить основную проблему, а не ее следствия. Процедура строго противопоказана при любой форме легочной и сердечной недостаточности, при туберкулезе, эмфиземе и плеврите.

Показания и противопоказания

Непосредственно перед операцией пациент должен сдать следующие анализы:

  • Кровь на клинический и биохимический анализы.
  • Общий белок и мочевину.
  • На билирубин, холестерин, АСТ, АЛТ, креатинин, глюкозу.
  • На свертываемость крови.
  • Мочу на общий анализ.
  • RW, ВИЧ, кровь на гепатит В и С.
  • Определение группы крови и резус фактора.
  • Электрокардиографию.

Биохимия крови показательна только в течение 14 дней, все остальные анализы – 30 дней.

Читайте также:  Ботокс и алкоголь — взаимодействие и влияние на результат

Какие виды симпатэктомий бывают

В медицинской практике принято различать подобные операции по локализации оперативного вмешательства:

  • Тотальная симпатэктомия, во время которой иссекается сам симпатический ствол на значительном протяжении.
  • Ганглиэктомия – удаляют симпатический узел.
  • Трункулярная – резекция пограничной части ствола, расположенной между двумя ганглиями.
  • Периартериальная – в ходе операции иссекается наружная оболочка артериальной стенки в совокупности с расположенными в ней нервами.
  • Спланхникэктомия – резекция чревного нерва.
  • Лапароскопическая – забрюшинная поясничная операция. Назначается как радикальный метод лечения облитерирующего эндартериита и неспецифического артрита, облитерирующего склероза сосудов нижних конечностей, диабетическрй ангиопатии. ПТФС глубоких вен может расцениваться как относительное показание.

Кроме того, есть три типа операций, для каждой из которых характерен свой уровень травматизации:

  • Эндоскопический: самый безопасный и не травматичный метод.
  • Открытый: самый травматичный метод, после него пациенту нужна долгая реабилитация, а на коже остаются операционные рубцы.
  • Чрезкожный: хирург не может визуально контролировать ход операции, поэтому во время процедуры могут возникнуть некоторые ошибки.

Если операции не подразумевают полной резекции симпатических нервов, то они называются симпатиктомия. Нерв пережимается, но не иссекается безвозвратно.

Клинические эффекты

Такое вмешательство использовалось хирургами еще в начале XX века, однако в связи с низкой эффективностью и травматичностью поясничная симпатэктомия постепенно уходила в прошлое. Позднее появились новые инструменты, позволяющие минимально травмировать ткани, и об операции вновь заговорили как о паллиативном (снимающем симптомы) лечении у больных с тяжелыми болезнями артерий нижних конечностей.

Удаление симпатического узла приводит к перерыву путей, идущих от кожи и сосудов нижних конечностей в спинной мозг, и обратно. Все эти нервы переплетаются, и поэтому удаление узла у каждого человека сопровождается по-разному выраженным эффектом.

При устранении импульсов из симпатического отдела нервной системы кровеносные сосуды кожи расширяются. Причем это выражено тем сильнее, чем больше исходная ишемия тканей, в которой накапливается множество биологически активных веществ.

Расширяются не только артериальные, но и венозные сосуды, а также капиллярная сеть. Улучшается кровоснабжение конечностей.

Чем ниже уровень окклюзии артерии при ее заболевании, тем лучше выражен эффект симпатэктомии.

Для прогнозирования влияния поясничной симпатэктомии используются различные пробы:

  • реография с применением нитроглицерина, компламина;
  • лазерная доплеровская флоуметрия;
  • проба Вальсальвы (парасимпатическая стимуляция) и другие.

Ни одна из проб не позволяет точно спрогнозировать исход операции. Отрицательный результат не должен являться причиной отказа в симпатэктомии.

Горячих Ольга Александровна

Проводит операции на веках (блефаропластика), коррекцию формы носа (ринопластика), ушных раковин (отопластика), пластику молочных желез (увеличение/уменьшение, подтяжка груди), коррекцию грудных желез, контурную пластику тела.

Отзывы

Хочу поблагодарить Ольгу Александровну за высокий профессионализм и человеческое отношение к пациентам. Достоинства: Отличный специалист

Все отзывы →

Элен клиник на Шмитовском проезде тел. МУлица 1905 годаАдрес: Москва, Шмитовский проезд, 16с2